Все новости
СПОРТ
18 Января 2020, 23:15

«Быстрые кеды — залог победы!»

В Уфе прошел финал «Новогодних семейных игр»

Казалось бы, новогодние праздники уже прошли, и мы вошли в рабочий ритм, но не тут-то было. 18 января в Уфе прошли «Новогодние семейные игры». Республиканский спортивный фестиваль, а точнее — его финал, состоялся в рамках проекта «Единой России» «Здоровое поколение - сильный регион». 70 семей, победители муниципальных этапов, собрались на стадионе «Динамо», чтобы выяснить, кто «быстрее, выше, сильнее». Получилась настоящая олимпиада, да еще и с новогодним колоритом!
Каждый третий — спортсмен
Отрадно, что на отборочном этапе в фестивале приняли участие более 300 тысяч жителей Башкирии. Это и веселые старты, в которых состязались 134700 семейных команд (103500 человек), и спортивные семейные мероприятия по 27 видам спорта, где участвовали 216144 человека. Кстати, согласно статистике регулярно физкультурой и спортом в Башкирии занимаются 35 процентов жителей. Вроде бы немало, но и недостаточно. А по республиканской программе к 2030 году этот показатель планируется довести до 80 процентов.
Но вернемся к финалу. Трибуны были полны — спортсменов приветствовали болельщики, скандируя и размахивая плакатами: «Илишевцы, вперед!», «Быстрые кеды — залог победы», «Лицей №1 непобедим». В общем, проявили фантазию болельщики. «Накал страстей — о-хо-хо какой!», как пел Владимир Высоцкий.
Трибуны неистовствуют
Будьте в движении!
Перед началом участников Игр приветствовали руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров, координатор проекта «Здоровое поколение — сильный регион» Андрей Иванюта, вице-премьер Правительства РБ Фанур Ягафаров, министра образования и науки РБ Айбулат Хажин, министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов, паралимпийская чемпионка и депутат Госдумы Рима Баталова, депутат Госдумы Зариф Байгускаров, хоккеист Андрей Зюзин.
— Когда мы задумывали фестиваль «Новогодние семейные игры» в январские праздники, и предположить не могли, что столько пап, мам и детей поддержат эту инициативу, — сказал Фанур Ягафаров. — Пришлось организовать дополнительную регистрацию в декабре – было много семей, которые не хотели оставаться в стороне. Спасибо вам за это! Особая благодарность всем, кто помогал организовать соревнования в городах и селах, в школах. Сегодня на финал приехали 70 семей. После соревнований детей и родителей ждут в музеях, в планетарии, на выставках. Будьте в движении! И гармонии вашим семьям!
Показательное выступление юных тхэквондистов
По словам министра спорта и молодежной политики РБ Руслана Хабибова, отныне фестиваль будет проходить каждый год, причем будут еще и весенние и осенние семейные игры. А Рустем Ахмадинуров сообщил, что в играх 2024 года примет участие семья Главы РБ Радия Хабирова.
— У вас будут достойные соперники. Всем успехов! — так завершил свою речь Ахмадинуров.
Рима Баталова, обращаясь к участникам и зрителям, напомнила, что в недавнем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особое внимание уделил вопросу демографии. И семейные игры, как справедливо заметила Баталова, способствуют укреплению семейных ценностей и демографии соответственно.
Андрей Зюзин, Рима Баталова, Андрей Иванюта, Зариф Байгускаров
Страсти и баталии
Итак, в течение двух часов, пролетевших, как одно мгновение, разворачивались спортивные баталии, а на трибунах кипели страсти. Каждая команда состояла из трех человек: мама, папа, дочь/сын. Их разделили на две возрастные группы: 1-2 класс и 3-4 класс. В задачу входило преодолеть несколько эстафет — сначала просто пробежать, затем задания постепенно усложнялись: пройти дистанцию мостиком, удерживая подбородком мяч, прокатить по дистанции теннисный мяч с помощью клюшки, но, не ударяя по мячу, и так далее. Сначала бежит ребенок, потом, поочередно папа и мама. А результатом является общее время, потраченное семьей на одну эстафету. Кто быстрее, тот и победил.
Победителем в категории старших классов стала семья Даушевых из Абзелиловского района. Им вручили путевку в санаторий «Красноусольский». Второе место — у семейства Шиновых Кармаскалинского района, «бронза» досталась семье Кувайцевых из Мелеузовского района.
В категории младших классов победила семья Кутдусовых из Стерлитамака — призом для них стала путевка в санаторий «Зеленая роща». Второе место у семьи Гареевых из Туймазов, третье — у Шарифуллиных из Октябрьского. Обладателям вторых и третьих мест обоих категорий подарили сертификаты в магазин спортивных товаров и пригласительные билеты в Театр кукол. Кроме того, организаторы отметили муниципалитеты, наиболее активно проявившие себя на предварительном этапе фестиваля — это Абзелиловский и Илишевский районы и город Сибай.
Дед Мороз и Снегурочка, ваш выход
А как же новогодний колорит, спросите вы? А вот где — на церемонии награждения победителей приветствовали Дед Мороз и Снегурочка! Вероятно, это последнее появление традиционных персонажей этой зимой.
— Желаем всем быть здоровыми и заниматься спортом, — напутствовала ребят Снегурочка.
Кстати, так просто их не отпустили — и взрослые, и дети, спешили сделать селфи с Дедом Морозом и его внучкой. А то ведь до декабря такого случая не предвидится. Но впереди еще новые состязания. Алга, Башкортостан! Вперед к новым победам!
Фото и видео автора