Все новости
СПОРТ
10 Января 2020, 14:33

ДЖЕФФ МОНСОН: «НЕ РУССКИЙ Я, НО РОССИЯНИН»

В Уфе состоялось событие, которое сегодня представители средств массовой информации, блогеры и политологи называют самым ярким и запоминающимся политическим шоу 2018 года. Столицу республики посетил чемпион мира по джиу-джитсу, известный в мире рестлер Джефф Монсон по прозвищу Снеговик. Свой визит чемпион совершил накануне чемпионата по джиу-джитсу, чтобы дать мастер-класс уфимским единоборцам. Монсон популярен и как политик – ныне уже не только американский, но и российский, поскольку недавно он стал гражданином нашей страны. Главным итогом приезда Монсона в Уфу стал политический баттл, в котором спортсмен и политик противостоял уфимским журналистам, блогерам и политологам. «Джефф Монсон в октагоне российской политики» – так назвали организаторы это захватывающее шоу.

Джеффри Уильям Монсон родился 18 января 1971 года в городке Сент-Пол, в американском штате Миннесота. Выступает в смешанных единоборствах (грэпплинг) и бразильском джиу-джитсу. Прозвище «Снеговик» Джефф Монсон получил на первом чемпионате по джиу-джитсу в Бразилии, поскольку был единственным спортсменом со светлой кожей. Является двукратным чемпионом мира по грэпплингу и чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ
22 марта 2013 года Джефф Монсон заявил, что хочет принять гражданство Российской Федерации. В сентябре 2014 года, во время начала военных действий на Донбассе, Джефф выходит на ринг под гимн «Вставай, Донбасс!». Российское гражданство Монсон получает 28 мая 2018 года. Джефф Монсон также является гражданином самопровозглашенной Луганской Народной Республики, Почетным гражданином Республики Абхазия. В январе 2009 года Монсона обвинили в злоумышленном причинении вреда (он нарисовал красной краской символы мира и сделал надпись «Нет – нищете!» и «Нет – войне!» на колоннах Капитолия. Он был арестован и просидел в тюрьме три месяца. В июне 2018 года Монсон проходит праймериз «Единой России» и выдвигается в городской Совет Красногорска. На выборах, прошедших в сентябре 2018 года, Джефф Монсон избирается депутатом Совета городского округа Красногорска по единому избирательному округу.Сегодня Джефф Монсон работает тренером в спортивном клубе «Зоркий» в городе Красногорске. На тренировки к нему ежедневно приходят около 400 мальчишек. В планах чемпиона сделать Россию страной, лидирующей в джиу-джитсу и грэпплинге. Тем более, считает Монсон, для этого есть все предпосылки: Россия – родина самбо, а «самооборона без оружия» и джиу-джитсу очень близки по технике и по духу борьбы.
На работу тренером Джеффа пригласил в Красногорск прежний мэр города Радий Хабиров. Кстати, об этом Монсон рассказал во время политического баттла, когда ему задали вопрос, что его связывает с врио Главы Башкирии.
Джеффри искал поддержку в своих начинаниях. После одного из его интервью ему позвонил Радий Хабиров и позвал в Красногорск для того, чтобы начать сотрудничество и открыть школу Монсона. С этого и началась дружба между ними.
– Господин Хабиров кипит энергией. Он постоянно предлагал мне какие-то идеи, я часто ездил в школы и давал мастер-классы. Мы вместе занимались проблемой обманутых дольщиков. Я искренне считаю его своим другом и рад, что это взаимно! Он очень честный и последовательный человек, который всегда достигает поставленных перед собой целей. В своей политической карьере я часто обращаюсь к нему. Если он что-то обещает, то обязательно это делает. Я рад его успехам и уверен в том, что он сделает еще много хороших дел.
На вопрос, чем он занят в городском Совете, Монсон ответил, что в данный момент решает вопросы с обманутыми дольщиками.
– Я не пропускаю ни одного заседания горсовета и, тем более, никогда не сплю на них! Работа в городском Совете для меня – подготовка к политической деятельности в Государственной Думе».
– А как же знание русского языка? – задала вопрос Монсону многократная чемпионка Паралимпийский игр, депутат Госдумы Рима Баталова.
– Каждый день я изучаю русский язык, – звучит ответ на ломаном, но все же понятном русском языке.
И новый вопрос вдогонку:
– Почему Государственная Дума, а не Конгресс США?
Монсон бесхитростно отвечает:
– Потому что я россиянин. У меня есть российское гражданство, и я горд быть частью России.
– А как же Родина? В том числе – малая? Для вас существует такое понятие? – задают Джеффу жесткий вопрос из зала.
– Возможно, я действительно говорю много негативной информации о Штатах, но это не потому, что я просто так считаю, а потому что я забочусь об этой стране. Ведь у меня там живут родственники, друзья, дети, и я волнуюсь об их будущем. Все, что происходит в мире под влиянием Америки, войны, санкции – все это плохо. Хочется, чтобы страна развивалась в лучшую сторону. В России у меня тоже дети и друзья, и эта страна – в моем сердце. Не важно, где ты родился, – это не делает тебя человеком. Когда я впервые приехал в Россию, я сразу же почувствовал, что это моя родина. Я выбрал Россию не из-за красоты пейзажей, а из-за людей, которые открыли мне свое сердце и впустили в свой дом. Я побывал в разных странах, но нигде я не чувствовал себя так комфортно, как здесь. Россия – это мой дом, я чувствую это сердцем.
На вопрос о том, как поддерживается спорт государством в России и как в Америке, Монсон ответил:
– Безусловно, поддержка есть и там. Но такой поддержки массового спорта, как в России, я не видел еще нигде. Вы в России очень хорошо поддерживаете спорт-сменов, и я хочу заниматься тем же самым. Когда закончится моя спортивная карьера, я буду учить молодое поколение спортсменов России.
Три раунда политического боя «Джефф Монсон против всех в октагоне российской политики» пролетели мгновенно. И, по заключению экспертов и компетентного жюри, Снеговик выиграл со счетом 3:0.
Фото автора
и Альберта ЗАГИРОВА.