Все новости
СПОРТ
28 Августа 2019, 15:35

Башкирия на первом месте!

В Уфе завершилась Спартакиада пенсионеров

Уходящее лето богато самыми разными событиями. Международные детские игры, музыкальный фестиваль «Сердце Евразии», кинофестиваль «СеребряныйАкбузат», инвестиционный форум в Сибае. Венчает летний сезон Всероссийская спартакиада пенсионеров, которая прошла в Уфе с 24 по 27 августа.
Спорт как образ жизни
Мероприятие поставило рекорд по количеству участников – на спартакиаду съехались 700 спортсменов-любителей из 76 регионов страны, а также из-за рубежа (Чехии, Германии, Финляндии, Великобритании, Литвы, Франции, Армении).
Программа спартакиады включала шесть видов спорта: легкую атлетику (кросс 1000 м и комбинированная эстафета), плавание (50 м.), настольный теннис, пулевую стрельбу, шахматы и дартс. Также в рамках соревнований состоялась сдача нормативов ГТО для 9, 10, и 11 ступеней комплекса.
Об огромном интересе к спартакиаду свидетельствует тот факт, что за путевки на всероссийский финал боролось свыше 87 тысяч человек (еще один рекорд!) в 1160 муниципальных образованиях страны.
— С каждым годом спартакиада становится все более популярной и востребованной, — приводит слова председателя Союза пенсионеров России, председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского Союз Пенсионеров России. — Она охватила не только все крупные центральные города, но и множество сел и поселков в отдаленных регионах. По сравнению с 2014 годом число участников отборочных туров выросло в 5 раз. Это закономерно, ведь для старшего поколения спартакиада не просто соревнование, но и возможность проявить свою позицию, реализоваться, взять еще одну высоту. Одни участники занимаются физкультурой и спортом всю жизнь, другие приобщились к нему лишь с выходом на пенсию. Объединяет их понимание того, что физическая активность — это здоровье, силы для реализации планов, новое ощущение и качество жизни.
Возраст — это просто цифра
Основная часть соревнований прошла в Центре спортивной подготовке — новом современном спортивном комплексе, открытом этим летом. Символично, что первыми состязаниями, прошедшими в его стенах, стали Международные детские игры. И вот теперь юные спортсмены передали эстафету пожилым. Те, кто присутствовали на трибунах, воочию убедились, что стереотип пенсионера, сидящего на лавочке у подъезда, уходит в прошлое. Наши спортсмены «серебряного возраста» так лихо состязались в стрельбе, метанию дротиков, игре в теннис и других дисциплинах, что возникало стойкое убеждение: возраст — это всего лишь цифра.
Помните детский фильм «Сказка о потерянном времени»? В нем по сюжету мальчик и его дедушка меняются телами. И прохожие очень удивляются, видя, как пожилой человек с бородой съезжает по перилам и всячески озорничает. Примерно такое впечатление получил я от спартакиады. Нет, никто из спортсменов-пенсионеров не озорничал, но тому драйву и азарту, с которым они участвовали в состязаниях, позавидует и молодежь.
Урожай медалей
Результаты Спартакиады радуют. Спортсмены нашей республики завоевали первое место в общекомандном первенстве. На втором месте Самарская область, на третьем – Иркутская область.
Награды башкирских спортсменов
Дартс – первое место, командный зачет
Дартс – первое место среди женщин, Резида Халикова
Пулевая стрельба – первое место среди мужчин, Валерий Шагибеков
Пулевая стрельба – третье место среди женщин, Резида Халикова
Шахматы – второе место среди женщин, Роза Идрисова
Кросс на 1000 метров – третье место среди мужчин старше 70 лет, Анатолий Карпенко.
Поздравляем наших земляков с победой!
Все в спортзал!
Одна из целей, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в Майских Указах, — повысить к 2024 году ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году довести этот показатель до 80 лет. В этом плане упор делается как на медицину, что вполне естественно, так и на развитие физкультуры и спорта. В Башкортостане в этой связи реализуется региональный проект «Спорт – норма жизни». Он нацелен на создание условий для занятия физической культурой и спортом, массовым спортом для граждан всех возрастов. Ожидается, что к 2024 году доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом достигнет 55 % (в том числе детей и молодежи – не менее 94,9%, среди граждан среднего возраста – не менее 53,6%, среди граждан старшего возраста – не менее 13%). Задача это вполне посильная – достаточно взглянуть, как регулярно проводятся в республике различные массовые спортивные мероприятия, и как активно в них участвуют все слои населения. Это не только вышеупомянутые Спартакиада пенсионеров и Детские игры, но и веломарафоны, массовые забеги, лыжные старты, чемпионаты по дворовому футболу, волейболу.
Обновляется и спортивная инфраструктура. Только в этом году в Башкирии: поставлено новое спортивное оборудование и инвентарь в 3 спортивные школы олимпийского резерва;
оснащены спортивные площадки для сдачи нормативов ГТО в 22 муниципальных районах;
проводится модернизация футбольного поля с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками в стадионе «Шахтер» в Кумертау;
приобретено искусственное покрытие для футбольного поля спортивной школы в Белебеевском;
построен бассейн в Уфе на ул. Т.Янаби.
Немного статистики
63% участников Спартакиады – люди в возрасте 60-69 лет
17% спортсменов перешагнули 70-летний рубеж
84 года – возраст самой пожилой участницы Спартакиады — Алле Казанцевой из Липецка. 72 из них она играет в шахматы
Крупные спортивные события в Башкортостане
Чемпионат мира по летнему биатлону – 2006
Открытый чемпионат Европы по биатлону (зимний) – 2009
Международные детские игры
зимние – 2013
летние – 2019
Волейбол. Лига наций – 2019
Чемпионат Европы по мотогонкам на льду – 2019
Фото: Евгений Соколов
Почитайте также:
Жителей Башкирии, занимающихся спортом,станет в три раза больше
Уфимцев приглашают бесплатно сдать нормы ГТО
Владимир Путин и Радий Хабиров поговорили о борьбе
Присоединяйтесь к группе журнала "Панорама Башкортостана" во "Вконтакте":
vk.com/bashpanoramamagazine