Все новости
БИЗНЕС
24 Июня 2019, 17:09

От замещения – к опережению

Туристическая отрасль Башкортостана стремится стать конкурентоспособной на мировом рынке. Сфера туризма развивается впечатляющими темпами и демонстрирует хорошую динамику по сравнению даже с традиционно лидирующими отраслями промышленности. Не удивительно поэтому, что туризм стали образно называть «индустрией впечатлений», подчеркивая его весомую роль в современной экономике. Вместе с тем это очень конкурентный рынок, за привлечение иностранных и отечественных туристов борются все российские регионы. В отличие от других сфер экономики туризм не требует больших денег или инвестиций, здесь важнее хорошо организованный маркетинг и продвижение имеющихся туристических ресурсов региона – природных, исторических, культурно-развлекательных, архитектурных, событийных достопримечательностей. К тому же кроме прямых доходов от туристов (оплата отелей и услуг, сбыт сувениров) здесь важен элемент «мягкой силы» – то есть продвижение, брендирование региона, который станет более узнаваемым, а это неизбежно расширит возможности для привлечения инвесторов. Туристическая отрасль в Республике Башкортостан в последние годы развивается весьма динамично и становится конкурентоспособной с традиционно сильными в этой сфере российскими регионами.

Как известно,туризм подразделяется на несколько видов: международный, выездной, въездной и внутренний. Внутренний туризм, в свою очередь, можно разделить на две составляющие – «свои» туристы из родного региона и приезжающие из других областей России. Если по «аборигенам» уже сложно ждать большого роста, то за привлечение соотечественников из регионов идет конкурентная борьба. Каждый регион вырабатывает свою стратегию привлечения туристов, учитывающую уникальность природы, исторические памятники, сложившиеся бренды.
Туриндустрия Башкортостана демонстрирует уверенную динамику роста. По итогам 2018 года турпоток составил 2,5 млн человек, что на 300 тысяч человек больше, чем годом ранее, объем платных услуг населению в сфере туризма в прошлом году превысил 16,7 млрд рублей.
Количество туристов, размещенных в отелях, санаториях и домах отдыха, составило около 1,1 млн человек, это 9-е место по стране и 2-е место по ПФО. По данным статистики, на 3,3% увеличился объем туристских услуг, возросший почти на шесть млрд рублей (2-е место в ПФО, 6-е место в РФ).
В национальном туристическом рейтинге регионов России за период с 2015 по 2018 год Башкортостан поднялся с 20-го на 10-е место. В прошлом году в республике был создан туристский бренд «TERRA BASHKIRIA», который занял первое место в национальном рейтинге региональных туристских брендов. В сфере туризма существует множество других рейтингов, поскольку отрасль весьма конкурентная. Участие в рейтингах дает возможность еще раз заявить и напомнить о себе на федеральном уровне тем, кто работает в туристической отрасли или смежных с ней отраслях.
В рейтинге регионов России по итогам Национальной премии Russian Event Awards 2018 года Республика Башкортостан заняла 29-е место, улучшив свой показатель 2017 года на пять позиций. Следует отметить, что еще три года назад Башкортостан вообще не был представлен в этом рейтинге. Конгресс-бюро Башкортостана признано лучшим региональным офисом в России по туризму, или конвеншн-бюро в сфере MICE. Аббревиатура MICE образована от английских слов. Meetings, Incentives, Conferences, Events, то есть «Встречи, Коференции, События, Мотивации». MICE–индустрия связана с деловым туризмом и организацией различных корпоративных мероприятий.
Башкортостан в последнее время отмечен и во многих других рейтингах. По информации Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, республика заняла шестое место в рейтинге событийного потенциала регионов России, улучшив предыдущий показатель на пять позиций. В этом рейтинге учитываются наличие конгресс-бюро и туристско-информационных центров, программы продвижения региона (в том числе наличие бренда), специальной инфраструктуры, конгрессно-выставочных центров, конгресс-отелей, сетевых гостиниц, опыта проведения крупных международных мероприятий. Регион занял также девятое место в рейтинге субъектов РФ, потенциально наиболее привлекательных для туристов в 2019 году. Этот рейтинг формируется по данным раннего бронирования отелей. По информации агентства Trip Advisor, Уфа вошла в ТОП-10 самых популярных туристических направлений в России в 2018 году среди городов-миллионников.
По данным аналитического агентства ТурСтат, республика занимает шестое место в рейтинге регионов России по востребованности туристических услуг в новогодние праздники 2019 года. Лидирующие позиции и у конкретных локаций туризма республики. Так, отдых на озере Банном стабильно входит в число лидеров в различных рейтингах – по итогам 2018 года озеро Банное занимает первое место в рейтинге самых популярных у туристов озер России, опередив Соль-Илецк, Селигер и Байкал. Еще один популярный курорт «Абзаково» вошел в ТОП-3 рейтинга горнолыжных курортов России. По официальной статистике в последние годы в Башкортостане регистрируется около 1,1–1,2 млн туристов. Это те гости республики, кто останавливался в гостиницах, отелях, домах отдыха, санаториях и т. д. Очевидно, что туристов, не предъявляющих свои паспорта, гораздо больше. Пожалуй, число тех, кто дикарями сплавляется по рекам, отдыхает на наших озерах и покоряет горные вершины республики, сопоставимо с официальной статистикой. Для того чтобы подсчитать количество всех туристов, Госкомитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму воспользовался новым ресурсом – так называемой «геоаналитикой», основывающейся на цифровых данных мобильных операторов.
Геоаналитика – это современный подход в области получения агрегированных массивов деперсонализированных данных о населении от операторов мобильной связи с помощью технологических возможностей Big Data с последующим исследованием и статистическим анализом информации. Предоставляемые сотовыми операторами данные не содержат личной информации об абонентах мобильной связи. Как показало это исследование, в 2018 году республику в целом посетили около 1,9 млн туристов, то есть гораздо больше, чем по официальным данным. Интересны и другие подробности: 60% туристов – это мужчины. Преобладающая возрастная группа – от 35 до 45 лет. Средняя продолжительность пребывания в республике – четыре дня.
ОКНО
В ЕВРОПУ
Для резкого продвижения, прорыва в каком-либо деле нужно знаковое событие. Таким толчком в развитии индустрии туризма, безусловно, стало проведение саммитов ШОС и БРИКС в Уфе в 2015 году, а затем и целого ряда форумов международного уровня, которые за короткое время в разы повысили узнаваемость республики.
Строительство сразу нескольких фешенебельных отелей известных мировых гостиничных сетей «Hilton Garden Inn Ufa», «Holiday Inn Ufa», «Hampton by Hilton», «Sheraton», реконструкция многих исторических памятников архитектуры и объектов культуры, модернизация международного аэропорта «Уфа» позволили создать качественную инфраструктуру для приема туристов.
Это были необходимые, но все же недостаточные условия для дальнейшего привлечения гостей. Для устойчивого роста необходимы новые оригинальные туристические продукты, и прежде всего в сфере событийного туризма, поскольку именно он дает наиболее весомую долю в критериях массовости.
В России и за рубежом стали гораздо более узнаваемыми такие новые мероприятия событийного туризма РБ, как «Башкортостан новогодний, удивительный», «Курортный Сабантуй», «Река времени», «Бирское яблоко», «Игры кочевников», которые вошли в Национальный событийный календарь 2019 года. Появились и другие интересные туристические продукты – этнотуры «Настоящая Башкирия» и «По следам Пржевальского», которые в 2018 году получили Гран-при Всероссийского конкурса «Маршрут года».
Все больше привлекают гостей республики и традиционные культурные мероприятия, проводимые в Башкортостане уже несколько десятилетий, – Шаляпинские вечера, фестиваль балета имени Рудольфа Нуреева, международный фестиваль тюркоязычных народов «Туганлык», международный фестиваль искусств «Сердце Евразии», «Этноночь» и многие другие. Более подробно о культурных проектах в РБ читайте в материале «Возделывая человеческие души» на стр. 42-47.
Но все же ведущим в сфере туризма пока является конгрессное направление.
Общемировые тренды развития конгрессной деятельности и делового туризма говорят о том, что это одна из ведущих, высокорентабельных отраслей мировой экономики. Модернизированная инфраструктура столицы РБ, высокие позиции, завоеванные Башкортостаном в национальных рейтингах событийного туризма, создание единого оператора Конгресс-бюро Башкортостана по продвижению республики позволяют Башкортостану стать полноправным игроком на этом перспективном рынке услуг. В рейтинге событийного потенциала российских городов, входящих в ТОП-10, Уфа значительно укрепила свои позиции, поднявшись с 11-го на 8-е место. Есть все шансы еще более упрочить позиции столицы Башкортостана как центра делового туризма, поскольку Уфа вскоре примет Международные детские игр 2019 года, а затем станет столицей Всемирной фольклориады 2020 года. В 2021 году Башкортостан примет XLVII Всемирный конгресс «Апимондия» и выставку ApiEXPO. Все эти мероприятия, несомненно, окажут содействие продвижению республики с точки зрения повышения ее известности в мире.
Однако мало стать просто узнаваемыми, для привлечения туристов нужно обеспечить хорошую логистику и транспортные возможности. В этом направлении недавно в республике сделан знаковый шаг. 3 июня 2019 года открылось регулярное авиасообщение между Уфой и Веной. Затраты на эти рейсы будут финансироваться из части прибыли международного аэропорта «Уфа». Стоимость перелета из Уфы в Вену составляет всего 6–7 тысяч рублей. Столица Австрии – это географический центр Европы, и очевидно, что европейским туристам (да и туристам других континентов) будет теперь гораздо проще добраться до Башкортостана.
По мнению руководителя Центра развития туризма РБ Артура Идельбаева, это своего рода «окно в Европу», и эта дестинация станет мощным катализатором для приезда иностранных туристов в Башкортостан.
Все флаги
в гости будут
к нам!
В отличие от других отраслей, где покупают весомый и зримый продукт, в туристической отрасли производится не столь осязаемый товар, а именно – эмоции, которые остаются с человеком на всю жизнь. Поэтому, чем оригинальнее будет этот «товар», тем выше его конкурентоспособность. Всего несколько лет назад ставилась задача «импортозамещения» туризма, но сегодня уже ставится более амбициозная задача – перейти от импортозамещения к импортоопережению, то есть превзойти по объемам туристических услуг показатели выездного туризма, к примеру, выезда наших соотечественников в Турцию или Таиланд.
Для достижения столь высокой планки нужен мониторинг и анализ, в том числе и статистики посещения РБ из конкретных зарубежных стран и российских регионов, с тем чтобы понять, с какими государствами и регионами нужно наладить более активную работу.
Иностранные туристы приезжают к нам из стран ближнего зарубежья, а также Индии, Испании, Италии, Йемена, Германии, Турции, Египта, Нигерии, Израиля, США, Чехии, Саудовской Аравии, Болгарии, Ирана, Китая и Финляндии.
Что касается наших соотечественников, то лидирующие позиции занимают туристы из Москвы и Московской области, Республики Татарстан, Оренбургской, Челябинской и Самарской областей. Далее следуют Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ. В первую десятку вошли также Тюменская область, Пермский край и Удмуртия.
По целям поездок в РБ туристский трафик распределяется по нескольким позициям: поездки к родственникам (30%), деловой туризм (28%), оздоровительный (18%), экскурсионный (12%), активный туризм (8%). Очевидно, что повлиять на повышение потока туристов к родственникам и в деловых целях весьма затруднительно, но зато в оздоровительном, экскурсионном и спортивном туризме есть потенциал для роста. Впрочем, все это весьма конкурентные рынки, и продвижения здесь можно достичь только предлагая новые эксклюзивные продукты.
В этом отношении в РБ в последнее время есть определенные результаты. Одними из самых популярных мест в республике для российских туристов в последние годы стали горнолыжные центры в Белорецком и Абзелиловском районах. Динамика туристического потока за несколько лет увеличилась в пять раз, в основном за счет приезжающих из российских регионов. Очевидно, что нужно и далее развивать пользующийся спросом сервис. Недавно состоялась презентация первого в РБ туристического кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала», объединившего Белорецкий и Абзелиловский районы. Уже сегодня туристическая отрасль имеет для региона такое же стратегическое значение, как металлургия или лесная промышленность. Столь же огромный потенциал имеют создаваемые геопарки «Янгантау» и «Торатау», а инвестиционный проект «Развитие туристско-рекреационного кластера «Бурзянский» включен в план мероприятий реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019–2025 годы».
Буквально на днях крупный инвестор заявил о планах развития горнолыжного курорта «Мраткино» в Белорецком районе, пообещав повысить посещаемость курорта с сегодняшних 70 тысяч человек в год до 500 тысяч.
План развития курорта «Мраткино» включает в себя возведение 50 коттеджей, 945 апартаментов, десятков точек общепита и ресторанов, магазинов, пунктов проката, и даже аквапарка. Число горнолыжных трасс увеличится вдвое, а их протяженность возрастет с 8 до 16 километров. «Нам удалось найти инвестора на «Мраткино» – это хорошо известная в стране компания «Садовое кольцо». Это будет курорт европейского класса. Через три-четыре года количество и протяженность трасс здесь будет в два раза больше. Появятся всесезонные точки притяжения туристов, а главное, экономика республики получит дополнительных около шести миллиардов рублей», – написал врио Главы РБ Радий Хабиров на своей странице в Facebook.
Инвестициям в развитие туристской инфраструктуры в РБ уделяется много внимания. Ряд инвестиционных проектов в сфере туризма включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан. Общий объем планируемых инвестиций по данным проектам составляет более 5 млрд рублей. Среди крупных проектов – инвестиции из Китая в размере 1,8 млрд рублей в проект «Создание туристического рекреационного кластера «Центр международного туризма «Олимпик парк – Семь Вершин».
Завтра туриста
Туризм не зря называют «фабрикой эмоций». Туриста, а тем более иностранного, нужно впечатлить, заинтриговать и завлечь, с тем чтобы из сотен маршрутов он выбрал именно вашу страну и ваш регион. Однако прежде всего потенциальный путешественник должен убедиться, что там, куда он собирается ехать, все в порядке с инфраструктурой.
Для того чтобы гости республики чувствовали себя максимально комфортно, весной 2019 года создан Центр развития туризма Башкортостана при Государственном комитете Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму.
Задача нового органа – создание благоприятной среды для туристов: удобной навигации, то есть указателей, электронных табло. Следующая цель – улучшение туристической инфраструктуры (трансферы, придорожные кафе, туалеты, доступ к вай-фай).
Еще один блок задач Центра развития туризма Башкортостана связан с деятельностью по продвижению крупных «объектов притяжения» туристов. Эти объекты уже созданы самой природой (Торатау, Шульган-Таш, Янгантау, Иремель и другие), однако до сих пор нет единой концепции их продвижения и маркетинга.
В вопросах продвижения большую роль имеет грамотная медийная политика. Нужно максимально использовать информационные поводы.
В июле 2019 года в Башкирии состоятся Летние международные детские игры, ожидается, что на них приедет Президент РФ Владимир Путин.
Предполагается, что главе государства также представят концепцию проекта геопарка «Торатау». Именно такие знаковые инфоповоды могут дать мощный толчок развитию конкретных туристических продуктов.
Еще один путь для развития отрасли – создание всесезонных услуг. Пока наши горнолыжные курорты работают в полную силу четыре-пять месяцев в году. А это значит, что больше полугодия простаивает инфраструктура и теряется прибыль.
Есть проекты превратить горнолыжные курорты Башкирии в круглогодичные, а для этого там нужно построить новые спортивные сооружения, бани, картинги, оздоровительные комплексы, трассы для горных велосипедов, дорожки для экотерапии и скандинавской ходьбы, конные маршруты и так далее. Первым всесезонным курортом станет «Мраткино», куда инвестор собирается вложить 6 миллиардов рублей.
Следующий шаг по привлечению туристов – создание единого туристического портала РБ, а для этого нужно провести всесторонний анализ и мониторинг всех видов туризма, а также коммуникационный аудит.
В более грамотном продвижении очевидно нуждаются и флагманы туристической отрасли республики, включенные в список приоритетных инвестиционных проектов – «Парк развлечений в Абзелиловском районе», «Оздоровительно-туристический комплекс «Усольские родники», «Благоустройство парковой зоны и организация зон отдыха в городе Ишимбае», «Развитие природного парка «Мурадымовское ущелье», «Центр международного туризма «Олимпик парк – Семь Вершин».
В целях реализации Концепции развития туристско-рекреационных кластеров в Республике Башкортостан до 2030 года Госкомитетом РБ совместно с ИСЭИ разработаны Концепции создания и развития туристско-рекреационных кластеров «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала», «Бурзянский», «Павловское водохранилище», «Северо-восток», «Уфимский», «Курорт-парк Аслы-Куль», «Кандры-куль» и «Нугуш».
Сегодня разрабатывается Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года.
В Башкортостане уже действует государственная программа по развитию туризма, но очевидно, что в республике необходимо разрабатывать собственную региональную стратегию по туризму, по аналогии с федеральной.
Кто-то изрек, что первыми туристами были воины. Сегодня у туристов – только мирные цели. Путешественники в эпоху глобализации – это послы мира, народной дипломатии и так называемой «мягкой силы», благодаря которой о регионах узнают во всем мире. Есть надежда и уверенность, что Башкортостан с каждым годом будет все более узнаваемым и посещаемым.