В Башкортостане доля сельчан составляет 38% населения. Сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике республики, обеспечивая рабочие места и продовольственную безопасность.
Руководство республики понимает, что поддержка агропромышленного производства и фермерства важна для модернизации села, повышения качества жизни сельского населения и сохранения культурных традиций. Благодаря развитию новых предприятий в сельской местности обеспечивается занятость населения, увеличивается уровень зарплаты.
Радий Хабиров уделяет большое внимание поддержке АПК. Фермерам доступны различные инструменты поддержки, такие как гранты, субсидии и льготы. Республика последовательно модернизирует свой агрокомплекс для повышения эффективности и конкурентоспособности.
АПК – ключевая отрасль экономики
В АПК Башкортостана акцент делается на производстве молока, говядины, кумыса, меда и других сельхозпродуктов.
В 2023 году в регионе работали 514 сельхозпредприятий, из них 93% завершили финансовый год с прибылью. Нынче прибыль ожидается в объеме 12,7 млрд рублей, или 111,7% к уровню предыдущего года. Средняя заработная плата работников сельского хозяйства без субъектов малого предпринимательства за 2023 год увеличилась на 18,9% и составляет свыше 47620 рублей.
В 2023 году посевы в Башкирии повредили заморозки, засуха, суховеи. В ряде районов был введен режим ЧС. Общий ущерб от воздействия опасных агрометеорологических явлений составил 1,4 млрд рублей. Несмотря на сложные погодные условия аграриями республики собрано 3207,2 тыс. тонн зерна, средняя урожайность по республике составила 19 ц/га.
Производство сахарной свеклы увеличилось на 17% к уровню 2022 года. ООО «Раевсахар» и ОАО «Чишминский сахарный завод» произвели более 219 тыс. тонн сахара, что в 6,8 раза превышает потребности региона.
В 2023 году собран хороший урожай масличных культур – 530,5 тыс. тонн что составляет 113% к среднему значению за пять лет.
В 2023 году произведено 276,9 тыс. тонн овощей. Уровень обеспечения региона овощами собственного производства составляет 49%. По валовому сбору картофеля Башкортостан занимает 8-е место среди регионов РФ.
В регионе имеется 67 хозяйств, занимающихся производством семян высших репродукций, с объемом производства 21 тыс. тонн элитных семян ежегодно. За последние пять лет введены в эксплуатацию современные и высокопроизводительные семяочистительные и сушильные комплексы ООО «СХП „Нерал Чишмы“» и ООО «Башкир-Агроинвест» Чишминского района, ООО СП «Урожай» Аургазинского района, ООО «Абзелиловский сорт участок» Абзелиловского района, ИП Глава КФХ Хабибрахманова Ш. М. Буздякского района и ряд других.
В 2023 году начато строительство семенного комплекса с господдержкой на базе ИП Глава КФХ Габдрахманов Г. Б. в Давлекановском районе. За 2022-2023 годы по новой Госпрограмме эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса России в республике построено четыре мелиоративных системы общей мощностью 1588,2 га. Стоимость объектов составила порядка 350 млн рублей. Всего с 2019 года введено 11 проектов мощностью 3361 га, общая стоимость которых составила около 650 млн рублей.
За период с 2019 по 2023 год в сельскохозяйственный оборот вовлечено более 134 тыс. га неиспользуемых земель.
Индекс производства продукции животноводства по итогам 2023 года составил 97,4%. Отрицательная динамика обусловлена возникновением в республике неблагоприятной эпизоотической ситуации, было ликвидировано 3,5 млн голов птицы.
По производству молока Башкортостан занимает 3-е место в России. В 2023 году сельхозпредприятиями и КФХ произведено 784 тыс. тонн молока (103,5% к 2022 году). За период с 2019 по 2023 год рост производства товарного молока составил 106,5%. За пять лет в республике запущена 21 молочная индустриальная ферма, где производится порядка 38% товарного молока, в том числе три проекта реализованы в 2023 году. Наиболее крупные из них: ООО МФ «Урожай» (Аургазинский район), ООО «Северная Нива Башкирия» (Ермекеевский район), ООО «СП БАЗЫ» (Чекмагушевский район), ООО «СП Ашкадарский» (Мелеузовский район), ООО АП имени Калинина (Стерлитамакский район).
В среднем по РБ надой молока на одну корову составил 7238 кг, за пять лет рост продуктивности составил 130%. Более 9000 килограммов молока от одной коровы получено в сельскохозяйственных организациях Ермекеевского, Мелеузовского, Абзелиловского, Учалинского, Стерлитамакского и Чекмагушевского районов.
Животноводство в республике развивается за счет реализации инвестпроектов группой компаний «Таврос»: введены два свинокомплекса и селекционно-генетический центр, которые вышли на проектную мощность до 100 тыс. тонн свинины и поголовьем свиней около 500 тыс. голов. Росту производства мяса птицы способствовали ввод Птицеводческого комплекса «Урал» в Мелеузовском районе, модернизация и реконструкция производств на ключевых птицефабриках республики (АО «Турбаслинские бройлеры», АО «Птицефабрика Башкирская»).
Увеличить производство мяса птицы в республике планируется за счет модернизации птицефабрики «Юбилейная» под выращивание бройлеров, проведенной в 2023 году группой компаний «Черкизово», а также реализации проекта ООО «СоюзПромПтица» по увеличению производства индейки до 45 тыс. тонн в 2024 году.
Башкортостан занимает 2-е место среди регионов России по производству говядины. По итогам 2023 года в республике произведено 150,6 тыс. тонн мяса КРС. Сегодня в республике функционируют 33 откормочные площадки общей мощностью около 28,8 тыс. скотомест. Также ведется работа по созданию крупных площадок в ООО «Зуевское» Караидельского района на 3 тыс. голов и ООО «Калтымановский» Иглинского района на 800 тыс. голов.
Всего за 2019-2023 годы хозяйства республики приобрели 30965 голов племенного скота общей стоимостью 4,7 млрд рублей. В республике функционируют 68 племенных организаций.
Бренд «Башкирский мед» давно стал визитной карточкой республики в стране и за рубежом. Башкортостан производит более 9% товарного меда в России и является регионом-лидером. В 2023 году РБ экспортировала 115,3 тонны меда и продуктов пчеловодства.
В республике имеется 15 промышленных пчеловодческих хозяйств, содержащих от 300 до 2000 пчелосемей, а также четыре племенных хозяйства по разведению пчел башкирской и среднерусской пород. В 2023 году в рамках новой меры государственной поддержки колодно-бортевого пчеловодства 11 пчеловодов республики получили 6,9 млн рублей на развитие пасек.
Коневодство республики также занимает лидирующие позиции: по производству кумыса – 1-е место в России, по поголовью лошадей – 2-е место (по итогам 2022 года). По предварительным данным, за 2023 год республиканскими коневодами произведено 3543,5 тонны кумыса. По подпрограмме «Развитие коневодства Республики Башкортостан» приобретено 108 голов продуктивных лошадей.
В республике ежегодно проводят конкурс кумысоделов. Большая работа проводится по повышению престижа и популяризации конного спорта и верховой езды. Традиционными стали конноспортивный турнир «Терра Башкирия», а также получивший статус международного фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» с участием делегаций из регионов России и зарубежных стран. Башкортостан получил свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности на использование бренда «Башкирская лошадь».
Форма малая, а вклад большой
Существенная роль в наращивании объемов производства продукции сельского хозяйства принадлежит малым формам хозяйствования. Объем сельхозпродукции, произведенной КФХ, составляет порядка 30 млрд рублей, это 13% в общереспубликанском объеме. Фермерами республики ежегодно производится 36% зерна, 32% подсолнечника, 22% сахарной свеклы, 6,5% картофеля и овощей, 5,7% мяса и 11% молока.
За 2019-2023 годы общий объем господдержки малых форм хозяйствования составил более 3,4 млрд рублей. На развитие малого бизнеса в сельском хозяйстве в 2023 году было направлено 455,9 млн рублей.
В 2023 году 144 субъекта малого и среднего предпринимательства, занятых в АПК региона, получили государственную поддержку, в сельхозкооперацию вовлечено 2209 субъектов МСП, создано 47 рабочих мест.
С 2022 года фермеры РБ активно развивают агротуризм: девять проектов из республики выиграли гранты на развитие бизнеса на общую сумму 58,7 млн рублей.
Ключевым фактором успешного развития отрасли АПК является техническая и технологическая модернизация.В 2023 году приобретено 2970 единиц высокопроизводительной техники на сумму 14,2 млрд рублей, что на 1,3 млрд рублей превышает показатель 2022 года. Всего с 2019 года приобретено более 16 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 56 млрд рублей.
Республика возмещает часть затрат на приобретение новых современных средств механизации, только в 2023 году сельхозтоваропроизводителям направлено 1,2 млрд рублей. Всего по различным видам лизинга в 2023 году поставлено техники на сумму 4,6 млрд рублей.
Парк техники обслуживают 64 предприятия, которые совместно с рядом промпредприятий республики освоили изготовление более 3000 наименований импортозамещающих запчастей.
Развивается республиканское сельхозмашиностроение. Предприятиями республики освоен серийный выпуск более 350 видов и модификаций техники, не уступающих по техническим характеристикам зарубежным аналогам, в том числе самоходная косилка «Чулпан». В ООО «Матрикс Универсал» приступили к строительству высокотехнологичной научно-производственной базы по выпуску гусеничных тракторов семейства «Фермер» и энергосберегающих почвообрабатывающих и посевных машин.
В ООО «Агротехсервис» совместно с учеными Башкирского аграрного университета ведутся научно-исследовательские работы по освоению производства новой посевной техники. В республике осуществляется работа по созданию производственного кластера по серийному изготовлению зерноочистительных машин и оборудования к зерносушильным комплексам. Всего с 2019 года республиканскими дилерскими центрами построено 10 новых производственно-сервисных баз, введено в эксплуатацию два цеха по ремонту техники. С 2019 года совместно с предприятиями Республики Беларусь налаживается сборочное производство новых видов сельхозтехники.
С 2023 года в АПК региона активно внедряются беспилотные летательные аппараты, позволяющие проводить оперативный мониторинг, инвентаризацию сельхозугодий и химобработку посевов, а также формировать электронные карты полей. Уже эксплуатируются первые дроны-коптеры взлетной массой более 10 кг.
По итогам 2023 года объем экспортируемой продукции АПК Башкирии вырос в 1,7 раза и составил порядка 730,4 тыс. тонн на сумму 327,6 млн долларов. Ежегодно растет количество предприятий – экспортеров продукции АПК, сегодня их 106. В настоящее время Башкортостан экспортирует продукцию АПК в 44 страны мира. 59,2% отгрузок приходится на продукцию масложировой отрасли, 13,5% – на зерновые культуры, 27,3% занимают виды продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, биопрепараты для земледелия. Ключевыми странами-импортерами являются Иран, Казахстан, Китай, Турция, Беларусь и другие.
Комплексное развитие сельских территорий
Село – основа продовольственного обеспечения нашей республики, держатель культуры и традиций.
В Башкирии с 2020 по 2022 год на комплексное развитие сельских территорий направили 6,2 млрд рублей, 3,6 млрд из них выделила федеральная казна. Основные направления программы – возведение жилья, социальных объектов, инфраструктуры и благоустройство территорий. За три года субсидии на улучшение жилищных условий получили 486 семей.
Минсельхоз Башкирии разработал проект госпрограммы комплексного развития сельских территорий на 2024-2030 годы. Общий объем финансирования программы за семь лет составит 13,8 млрд рублей.Программа будет финансироваться из республиканского бюджета, из федеральной казны и внебюджетных источников. На 2024 год на ее мероприятия направят 1,5 млрд рублей, в последующие годы – по 2,05 млрд рублей.
Планируется построить (приобрести) 9,2 тыс. кв. м жилья за счет предоставления социальных выплат сельчанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также жилья, предоставленного по договору найма работающим на селе. Будет реализовано восемь проектов по обустройству инженерной инфраструктуры и благоустройству площадок для компактной жилищной застройки.
Главными целями реализации программы заявлено повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений на селе до 47,9%, сохранение доли сельского населения на уровне 37,1% в период ее действия.
В рамках регионального проекта «Благоустройство сельских территорий» планируется реализовать 684 общественно значимых проекта. По проекту «Современный облик сельских территорий» – шесть проектов комплексного развития. По регпроекту «Развитие транспортной инфраструктуры» построят, реконструируют и отремонтируют не менее 50,3 км дорог общего пользования. В рамках подпрограммы «Развитие рынка труда» планируется обучить сельскохозяйственным профессиям по программам высшего и среднего образования 452 местных жителя и привлечь на работу на сельских территориях 840 выпускников вузов, ссузов и прошедших дополнительные курсы молодых специалистов.
Предусмотрено благоустройство сельских территорий, где должны появиться зоны отдыха, спортивные и детские игровые площадки, намечено создание архитектурной подсветки зданий, тротуаров, аллей, велосипедных дорожек, парковок и др.
Наши брендовые фестивали
Аграрный сектор Башкортостана прославляет республику и в плане развития территории за счет знаковых мероприятий. По инициативе Радия Хабирова в третий раз прошел и стал уже по-настоящему брендовым событием в республике Международный фестиваль «Башкорт аты».
– Для меня «Башкорт аты» – это не сабантуй, а такое мероприятие государственной важности, направленное на поддержку коневодства и сохранение башкирской породы, – подчеркнул Глава Башкортостана. – Фестиваль «Башҡорт аты» имеет для республики особое значение. Это очень серьёзное, многоаспектное мероприятие, которое должно дать новый импульс для развития коневодства – племенного, товарного, спортивного, туристического, – подчеркнул Радий Хабиров. – Это также и научный праздник. Здесь мы проведём целый ряд обсуждений о том, как сохранить нашу башкирскую лошадь. Вы знаете, что в прошлом году мы получили свидетельство Роспатента на право использования наименования «Башкирская лошадь». Теперь всем нам нужно поработать над тем, чтобы сохранить генофонд этого удивительного соратника на всём протяжении жизни башкирского народа. Фестиваль – это и большой культурно-спортивный праздник.
С 2011 года в Башкирии проводится республиканский фестиваль башкирского меда. Его задача – помогать сохранению и развитию национальных культурных традиций, народных ремесел и выявления талантливых мастеров-пасечников. Еще один красочный и любимый народом фестиваль Башкирии – семейный фестиваль «Молочная страна». Он проводится с 2011 года с целью увеличения потребления молока и молочных продуктов, которые произведены на территории Башкирии, пропаганды правильного питания и здорового образа жизни. На этот фестиваль выставляют свою продукцию местные производители молочных продуктов, ученые и практики проводят конференции, а люди с удовольствием угощаются и покупают брендовые продукты.
А также. По инициативе Радия Хабирова создана инфраструктура для производства качественных молочных продуктов для детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей под опекой. Продукция молочной кухни также включается в рацион школьного питания.В Башкортостане восемь цехов производят детскую «молочку», планируется строительство большого молокозавода.
Определены приоритеты
Для АПК региона приоритетными задачами на 2024 год являются:
*производство зерновых и зернобобовых культур не менее 4 млн тонн,
*ввод в оборот 35,97 тыс. га земель сельхозназначения;
*увеличение внесения минеральных удобрений до 33,6 кг действующего вещества;
*обеспечение благоприятной эпизоотической ситуации;
*строительство современных молочных комплексов и производство более 780 тыс. тонн товарного молока;
*рост объемов экспорта продукции АПК к уровню 2023 года в сопоставимых ценах не ниже чем на 4%;
*наращивание производства пищевых продуктов и напитков до 170 млрд рублей;
*рост экспортного потенциала АПК;
*наращивание объемов производства продукции за счет оказания комплексной государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, модернизации и приобретения высокотехнологичной техники, введения в оборот неиспользуемой пашни, а также реализации проектов по мелиорации земель;
*рост объемов производства товарного молока;
*развитие птицеводства;
*цифровизация сельскохозяйственных организаций и органов управления отраслью.
Для реализации цели, поставленной Президентом Российской Федерации по увеличению к 2030 году объема производства сельхозпродукции на 25% и роста экспорта сельскохозяйственной продукции в 1,5 раза, важно обеспечить:
Подготовила Галина САЛИХОВА.
Фото ИА Башинформ, Правительство РБ, mcx.gov.ru, karmaskaly-nov.ru.