В нашем издании мы часто размещаем аналитические материалы о конкуренции российских регионов в разных сферах – промышленности, привлечении инвестиций, бизнесе, культуре, спорте, благоустройстве городов и т. д.
Между тем, есть еще одна плоскость конкуренции, которую нельзя отнести к какой-либо определенной отрасли экономики или социальной жизни.
Эту специфическую деятельность стало модно называть «мягкой силой», то есть продвижением и повышением положительного образа региона через масштабные проекты туризма, культуры, спорта, новых брендовых мероприятий и конгрессной деятельности.
Цель этих проектов – повышение узнаваемости региона, привлечение бизнеса, инвестиций, туристов, квалифицированных трудовых мигрантов.
Каждый регион выбирает свои варианты для эффектного и эффективного позиционирования. В Башкирии в последние годы можно выделить несколько успешных проектов «мягкой силы».
К ним следует отнести Визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций, который был открыт в Чишминском районе в начале июля 2024 года. За эти неполные два месяца новый туристический объект посетило рекордное количество гостей – около 60 тысяч человек. В выходные дни новый музей посещают до 3 тысяч туристов.
Как известно, «первыми туристами были солдаты». В древности «путешествовали», прежде всего, воины, в том числе армии восточных кочевых цивилизаций.
История повторяется через века, но уже в другом контексте. Туристам 21 века интересна история великих переселений народов.
Здание Визит-центра площадью более 600 кв. м стало первым объектом нового туристического кластера, формируемого вблизи исторических памятников XIV-XV веков, в том числе золотоордынских каменных мавзолеев Тура-хана и Хусейн-бека.
Ключевым объектом кластера в будущем станет Евразийский музей кочевых цивилизаций площадью порядка 20 тысяч кв. метров. Рядом с ним планируют создать Центр башкирской лошади и ловчих птиц, а также СПА-санаторий «Кочевник».
Новая туристическая локация быстро стала местом притяжения не только для жителей Башкирии и россиян, но и гостей из других стран.
По словам директора Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан Данира Гайнуллина, гости из стран СНГ живо интересуются опытом республики в создании Музея кочевых цивилизаций и намерены предложить реализовать этот опыт в своих республиках.
Росту потока туристов помогли и концерты из цикла «Мелодия степи» с участием этноколлективов «Йатаган», «Хазина» и Роберта Юлдашева с группой «Курайсы».
– Мы находимся на пороге великих открытий. История нашего народа полна тайн и белых пятен. Поэтому мы приняли решение создать Евразийский музей кочевых цивилизаций, чтобы наши жители могли окунуться в историю, этнографию, древний быт своих предков, – отмечал Глава Башкортостана Радий Хабиров, по инициативе которого создается масштабный проект.
Для индустрии туризма характерен высочайший уровень конкуренции, и чтобы не проиграть в этой борьбе другим регионам, нужно постоянно развивать современную инфраструктуру туризма, высокий уровень сервиса.
Геопарк «Торатау» расположен на стыке южной части Уральских гор и восточной окраины Восточно-Европейской платформы и богат разнообразными геологическими объектами, возраст некоторых достигает сотен миллионов лет.
Впервые я поднялся на вершину этого шихана девять лет назад. Взобрался по самой крутой западной стороне, практически по альпинистской стене, едва не сорвавшись. Тогда не было ни маркированных троп, ни лестниц.
Сегодня инфраструктура «Торатау» разительно преображена, все сделано максимально удобно для туриста – парковки, кафе, глэмпинги и т. д.
Поднимаясь по недавно сооруженной лестнице, считал не только ее ступени, но и количество туристов. В моменте их было не менее 700-800, а за весь день, надо полагать, – несколько тысяч!
Геопарк «Торатау»включает более 150 природных объектов, из них 27 особо охраняемых природных территорий, 103 геологических объекта и более 120 историко-культурных объектов. Главные объекты –шиханы Торатау, Юрактау и Куштау, геологические разрезы «Усолка» и «Дальний Тюлькас», имеют международное значение.
За последний год «Торатау» посетило более 115 тысяч человек. Эта цифра считается масштабной и для известных международных туристических объектов.
Последние пять лет человечество преследуют глобальные вызовы, сменяющие друг друга по нарастающей, как в жутком триллере. Это пандемия ковида, взаимные торговые и экономические санкции развитых стран, крупные региональные войны на востоке Европы, на Ближнем Востоке и другие масштабные конфликты. Все это, очевидно, отнюдь не способствовало развитию международного туризма, а привело к его кризису.
На смену внешнему туризму пришел стремительно набирающий силу внутренний туризм, то есть путешествия по своей стране.
В Башкортостане в последние годы воплощено несколько крупных проектов в сфере ивент-туризма. Одним из них стал Международный фестиваль башкирской лошади «Башкорт аты».
Он направлен на сохранение и развитие традиций коневодства, кумысоделия и народных ремесел в Республике Башкортостан, роста поголовья и популяризации лошади башкирской породы. К участию в фестивале приглашаются коневоды, специалисты и ученые по коневодству, мастера декоративно-прикладного творчества, ремесленники, художники из регионов России и стран СНГ.
Фестиваль организован по инициативе главы РБ Радия Хабирова.
– Это, конечно, особенное мероприятие. Мы его придумали не просто для того, чтобы погулять, повеселиться. На самом деле, это многоаспектная история. Главная цель фестиваля – поддержка и пропагандирование всего, что связано с коневодством. Здесь есть все составляющие – историческая, этническая, служебная. Есть экономика и спорт. При этом, конечно, фестиваль имеет праздничный характер, – подчеркнул Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Важно, что «Башҡорт аты» – это пространство для объединения людей, которые профессионально занимаются коневодством и просто любят лошадей.
Лошади имели особое значение в жизни башкирского народа. В башкирских сказаниях конь (например, Акбузат) часто отождествляется с солнцем. Этимология Урал-батыра восходит к древнеиранским корням и означает «богатырь Солнца». К тому же можно вспомнить, что у башкир понятия мужчина и конь были неразделимы («ир-ат» – своего рода кентавр).
Священен был для наших предков и замкнутый круг – сакральный солярный образ. Очерчивая свою землю символическим кольцом, башкиры как бы защищали ее. Поэтому конные скачки на сабантуях проводятся не по прямой, а обязательно вкруговую, подобно движению светила по небосводу. Так же, как Земля свершает свой вечный оборот вокруг Солнца, ежегодно возрождаясь весной, так и егеты мчатся за ним по майдану, славя обновление природы и жизни.
Башкирская лошадь стала восьмым официальным региональным брендом республики. Ранее государственную охрану в виде НМПТ получили минеральные воды «Ассы», «Юматовская», «Кургазак», «Мансуровский гранит», духовой музыкальный инструмент курай, бурзянский бортевой мёд и башкирский мёд.
Впервые Международный фестиваль башкирской лошади «Башкорт аты» прошел в 2022 году. За три года мероприятие стало узнаваемым и ожидаемым, с каждым годом растет число участников. В августе 2024 года фестиваль посетили более 11 тысяч гостей из регионов РФ и стран СНГ.
Еще одним брендовым проектом в Башкирии стал музейный «Салауат ере», созданный на малой родине национального героя Башкортостана, народного поэта Салавата Юлаева. Открытие музея было приурочено к 270-летию со дня рождения легендарного башкирского батыра.
Одним из знаковых событий недавно стало открытие историко-музейного комплекса «Шульган-Таш» неподалёку от знаменитой одноимённой пещеры, где сохранились наскальные изображения эпохи палеолита.
Пятый год в республике проводится День национального костюма народов республики Башкортостан. Его по указу главы Башкирии отмечают дважды в год – в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября. На праздник собираются не только представители всех районов республики, но и гости из регионов России.
Инструменты мягкой силы весьма разнообразны. Это проведение различных форумов, фестивалей, конгрессов, концертов, выставок и других масштабных, а главное – интересных для гостей страны и (или) региона мероприятий.
Башкирия в последнее время стала одним из лидеров так называемой «ивент-индустрии» и по праву считается одним из конгрессных центров России. В Уфе был проведен саммит стран ШОС и БРИКС и много других значимых международных мероприятий.
По инициативе главы Башкирии Радия Хабиров в последние годы проводится несколько новых знаковых международных и всероссийских мероприятий, уже успевших стать брендовыми для республики.
К ним, безусловно, следует отнести Международную книжную ярмарку «Китап-байрам». С 2023 года она проводится на Советской площади Уфы и собирает более 200 издательств, книжных магазинов, частных букинистов, писателей, искусствоведов и общественных деятелей из регионов России и зарубежных стран. Ярмарку посещает более 160 тысяч уфимцев и гостей города.
К брендовым форумам относится и ежегодный Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье», который проводится в Сибае.Участие в нем принимают представители государственных органов и бизнес-сообществ, эксперты и общественные деятели, инвесторы из регионов России и зарубежья. На мероприятии заключаются десятки соглашений на сотни миллиардов рублей.
Еще одно брендовое ежегодное мероприятие – Всероссийская Академия «Территория женского счастья». Форум, ставший традиционным, прошел в 2024 году в четвёртый раз, собрав сотни участников. В их числе – известные бизнес-тренеры, психологи, телеведущие, медицинские специалисты.
Следует упомянуть и крупные спортивные мероприятия, состоявшиеся в Башкирии.
Это, прежде всего, Летние игры сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт», прошедшие в столице Башкирии с 23 июля по 2 августа 2023 года. Участие в Летних играх сурдлимпийцев приняли спортсмены из 30 стран мира, более 700 человек. Самой многочисленной стала делегация российских спортсменов, состоящая из 495 человек. Игры были организованы при поддержке федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».
В Уфе состоялся Международный турнир по самбо «Гран-При» на призы Главы Республики Башкортостан и Всероссийская летняя Универсиада 2024 года. Вскоре в Башкирии состоится международный форум «Россия – спортивная держава». Ожидается, что Совет по развитию физкультуры и спорта Президент России Владимир Путин проведет в стенах нового Дворца борьбы в Уфе.
Проекты мягкой силы Башкирии осуществляются не только на территории республики, но и за ее пределами.
Опера «Садко» стала уже третьей постановкой Башкирского театра оперы и балета на исторической сцене Государственного академического Большого театра России после опер «Аттила» и «Дон Кихот», также прошедших с аншлагом и овациями взыскательной столичной публики.
В 2023 году в Уфе впервые был организован фестиваль классической музыки «Романтика осени». В августе 2024 года году мероприятие прошло в течение трёх дней – с 22 по 24 августа. В первый день фестиваль посетили около 25 тысяч человек. Перед гостями выступали Государственный академический симфонический оркестр республики под управлением народного артиста Башкортостана Дмитрия Крюкова, народный артист России и Башкортостана Денис Мацуев, а также заслуженные артисты России, народные артисты Башкортостана – братья Ильдар и Аскар Абдразаковы.
– В это непростое время здесь звучит романтическая классическая музыка, ведь самое главное в нашей жизни – любовь, семья, любовь к Родине, уважение друг к другу и самые лучшие добрые мысли,– сказал Радий Хабиров.
Еще одно значимое и знаковое событие – фестиваль игр «Айда играть!». В 2023 году его посетили более 250 тысяч человек и приняли участие более 140 производителей детских товаров из десятков регионов страны.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов высоко оценил уровень организации и предложил придать фестивалю «Айда играть!» федеральный статус.
Глава Башкортостана Радий Хабиров объявил, что праздник детской игрушки станет ежегодным, как и ряд других мероприятий, впервые организованных в республике в последние годы.
К успешным проектам мягкой силы республики также следует отнести проводимые уже в течение более 20 лет Международный фестиваль национальных театров «Туганлык», ежегодные международные фестивали оперы имени Федора Шаляпина и балета имени Рудольфа Нуреева.
Пожалуй, самый масштабный и «крутой» проект мягкой силы последних лет был реализован в республике буквально на днях.
30 и 31 августа 2024 года отметили 450-летие столицы Башкирии. Во всех районах города было проведено более 40 мероприятий, в которых приняли участие более 300 тысяч (!) человек.
«Важно, что, сохраняя свой самобытный облик, город устремлён в будущее. Динамично развиваются его экономика и социальная сфера, открываются современные высокотехнологичные производства, строятся новые школы, театры, дворцы культуры, стадионы. И конечно, в Уфе созданы все условия для проведения масштабных международных форумов, престижных спортивных турниров. В основе этих успехов – традиции уважения и взаимопонимания между людьми разных национальностей, религий и культур, инициатива и трудолюбие уфимцев, их умение ставить перед собой высокие цели и добиваться результата», – сказано в поздравлении с 450-летием Уфы Президента РФ В. В. Путина.
«Уфа – это часть нашей жизни, очень важная, очень дорогая. И сегодня мы говорим спасибо городу за то, что он у нас есть, в нашей жизни, в нашем сердце.Мы готовились к этому юбилею. И мы благодарны нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину за поддержку. Он оценил 450-летие города как важное федеральное событие.Сегодня Уфа встречает нас красивой, нарядной, яркой. Это мегаполис, где хорошо работает экономика, где мы строим дома и приводим в порядок все парки. И мы сделаем так, чтобы Уфа действительно была самым красивым городом нашей великой России», – написал в соцсетях глава Башкирии Радий Хабиров.
Следует отметить, что юбилей Уфы – это не только фестивали, концерты и другие развлекательные мероприятия.
450-летие столицы Башкирии отмечалось на федеральном уровне и получило солидную поддержку из федерального бюджета на строительство и реконструкцию таких значимых объектов, как Государственный театр кукол, Республиканский центр детской онкологии и гематологии, обновление парков, уфимской набережной и других знаковых городских локаций.
Термин «мягкая сила» кажется оксюмороном, то есть сочетанием противоречащих друг другу понятий.Однако он верно отражает набирающие обороты тенденции деятельности в целях создания, формирования и продвижения положительного образа страны или региона.
Этот образ создается не принуждением и давлением, а привлечением на свою сторону путём побуждения к действиям через убеждение, воздействие через симпатию, привлекательность, добровольное участие.
Сочетание этих качеств в характере человека принято называть обаянием. Однако если у людей свойства обаяния и привлекательности даны от природы, то государственным образованиям необходимо много работать для повышения своей «обаятельности». Поэтому мягкая сила, как системный и планируемый инструмент, все более востребован в сфере межгосударственных и межрегиональных отношений.
С недавнего времени составляется международный рейтинг ресурсов «мягкой силы» разных стран. По-видимому, вскоре подобный рейтинг будет проводиться и среди российских регионов. Очевидно, Башкортостан в этом рейтинге будет далеко не на последнем месте.