Молодых все больше
Человечество «молодеет». До недавнего времени молодыми людьми в России считались граждане в возрасте от 14 до 30 лет. В 2020 году Госдума одобрила проект о повышении возраста молодежи до 35 лет. Если копнуть еще глубже, картина была совсем иной – «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года – возраст угасания...» (из романа Ю. Тынянова «Пушкин»). Как ни крути, но с каждым годом молодежи, а точнее, людей, которых можно отнести к данной категории, становится все больше.
Согласно последним данным, в республике проживает 1,084 млн человек в возрасте от 14 до 35 лет. Это более четверти об общего числа граждан (4 млн 077 тыс.). Вот она – наша молодежь, которая требует особого подхода, социальных гарантий и продуманных стратегий. Недаром существует термин, который так и называется – «молодежная политика». Вопрос в том, как правильно ее реализовать.
Вклад в будущее
Выступая на первом заседании коллегии Госкомитета республики по молодежной политике, которое состоялось в июне 2022 года, Глава Башкирии Радий Хабиров сказал:
«Мы живем с вами в непростое, но замечательное время – эпоху вызовов, новых свершений и побед. И этот путь мы должны достойно пройти вместе. Вы для нас – огромная опора и поддержка. Наша молодежь доказывает, что будущее страны и республики в надёжных руках».
Добавим: вкладываться в молодежь – значит, вкладываться в наше будущее. Рассмотрим, какая поддержка молодежи оказывается в регионе. Список функций и полномочий, возложенных на вышеуказанный комитет, достаточно обширный. С ним можно ознакомиться на официальном сайте госструктуры. Но что кроется за этими формулировками?
Во-первых, комитет способствует развитию и поддержке молодежных инициатив, предоставляя гранты и субсидии на реализацию проектов в области образования, культуры, спорта, науки и инноваций.
Точка притяжения
Яркий пример – современное молодежное пространство «Йәшлек House», открытое в 2021 году по поручению Главы РБ в Уфе. Пространство стало точкой притяжения для представителей молодежи, волонтерских и молодежных организаций, где на безвозмездной основе у молодых людей появилась возможность проводить молодежные события и с пользой организовывать свой досуг.
Один из резидентов «Йәшлек House» – Илья Тавлияров, лидер группы Via Chappa. Он отвечает за музыкальный музей «Катушки-вертушки» и помогает записываться молодым исполнителям на винтажной аппаратуре.
— Раньше это оборудование хранилось у меня дома, — рассказал Илья в интервью газете «Республика Башкортостан». — А это полторы тонны железа. Представляете, какой склад был! И я подумал, что он не должен быть в квартире, что нужна постоянная экспозиция, музей. Когда узнал, что открылся Дом молодежи, обратился сюда со своей идеей, и меня поддержали. Все-таки это наша история. Сам я здесь просто кайфую. В «Йэшлек House» все сделано для молодых. Когда записываю современную музыку на ленту и ставлю ребятам, они просто в шоке от того, как она звучит на старинных бытовых проигрывателях и профессиональной технике. И я понимаю, почему в свое время я влюбился в музыку и аудиотехнику.
Отметим, что в 2023 году началась реализация региональной программы «Йәшлек регион», предусматривающая выделение 50 млн. рублей ежегодно. Средства на конкурсной основе выделяются для реновации молодежных учреждений в муниципалитетах. В 2024 году впервые в рамках программы современные молодежные пространства откроются в Кумертау, Агидели, Краснокамском и Хайбуллинском районах.
Также в 2023 году по итогам участия во всероссийском конкурсе «Регион для молодых» Дома молодежи были открыты в Нефтекамске и Учалах, а в Уфе начал свою работу Молодежный социально-психологический центр. Для реализации данной программы была привлечена федеральная субсидия в объеме 228 млн. рублей.
Детям капитана – гранты
Начинания и инициативы требуют поддержки. Можно быть невероятно талантливым, но все ваши замечательные идеи так и останутся идеями, если не будет создано условий для их воплощения в жизнь. С этой целью в стране проводится Всероссийский конкурс молодежных проектов. Для вовлечения молодежи региона в социальную практику и привлечение федеральных грантовых средств на системной работе организована работа Молодежного проектного офиса Госкоммолодежи РБ. И это дает ощутимые результаты. Так, в 2023 году по сравнению с 2022 годом на 22,8% увеличилась сумма привлекаемых грантов в рамках Конкурса. А именно – было выиграно 136 грантов на общую сумму более 70 миллионов рублей.
Уфимская студентка Екатерина Колязова выиграла грант на реализацию проекта «Биологические мультфильмы "Bicartoon"». Анимационные ленты в увлекательной и доступной форме рассказывают о биологии человека.
О том, как родился проект, Екатерина рассказала в интервью нашему изданию:
– В 8 классе на уроке биологии я читала параграф про иммунитет человека. Там рассказывалось, какие клетки уничтожают бактерии. И тогда я подумала, если эти клетки одушевить, получился бы настоящий боевик. Отличный сюжет для мультфильма. Так и появилась идея. Позднее, уже будучи студенткой БГМУ, я оформила заявку на грант. При написании заявки отталкивалась от того, что я в принципе хочу сделать в рамках проекта и чего мне не хватает для его реализации. Я планировала создавать мультфильмы, провести собственное мероприятие и посещать школы. Основное, что для этого потребовалось, – это оборудование для съемок, расходные материалы для декораций и персонажей, и расходы на организацию мероприятия. Именно это и вошло в смету проекта.
К настоящему моменту Екатерина создала 11 коротких мультфильмов. Идея воплощается в сценарий, затем создаются персонажи и декорации. В ход идут пластилин и картон, а также разные крышечки, коробки, проволока, палочки, материалы для творчества и т. д. Один раз использовалась даже монтажная пена.
– Снимаю я в технике Stop-Motion (покадровой анимации), – рассказывает Колязова. – Каждое движение персонажа фотографирую покадрового, потом эти кадры объединяю в видео. На монтаже отдельные сцены собираю вместе, добавляю разные прикольные эффекты, переходы. Звуки и музыку в основном беру из интернета, но некоторые звуки записываю сама.
Посмотреть мультфильмы можно в соцсетях. Также команда Екатерины посещает школы – ученикам демонстрируют мультфильмы и рассказывают о теле человека, проводят мастер-классы по пластилиновой анимации.
Фесты и квесты
Обширна общественно-культурная жизнь молодежи в нашей республике. Это всевозможные фестивали, спортивные мероприятия, форумы.
К примеру, в этом году (в последнюю субботу июня) в республике масштабно отмечался День молодежи. Празднование было организовано во всех муниципалитетах, а ключевая республиканская площадка состоялась в Уфе на набережной реки Белой. Программа включила в себя как развлекательно-творческую программу с участием хэдлайнеров, так и полезную программу с мастер-классами, лекториями и интерактивными активностями. Общий охват празднования в муниципальных образованиях составил более 130 тыс. человек, охват республиканской площадки составил более 20 тыс. человек.
Напомним также, что в августе 2021 года в Уфе проходил финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Участие в нем приняли студенты средних и высших профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет, а также школьники до 16 лет.
Из большого множества мероприятий трудно выбрать наиболее значимые, назовем лишь еще несколько навскидку. Так, этим летом в республике прошел образовательный форум «Аҫылташ-2024». В июне в парке «Патриот» состоялся ежегодный Республиканский лагерь волонтеров. В марте в Уфе проходил региональный этап Всемирного фестиваля молодежи – фестиваль «Действуй!».
Важно также, что с молодежью ведет открытый диалог руководство республики. Главы Башкирии Радий Хабиров регулярно проводит встречи с разными категориями молодежи – предпринимателями, работающей молодежью, представителями креативных индустрий, школьными активистами, лидерами студенческого самоуправления, студентами-выходцами из региона и другими.
Каждая такая встреча – это по сути разговор о важном, где затрагиваются самые разные темы, не остаются в стороне и острые вопросы.
«У нас идёт постоянная борьба за души, за головы наших детей, – сказал Радий Хабиров на открытии всероссийского конгресса «Вектор Детство» в мае 2019 года. – И мы должны понимать, насколько мы эффективны в этой борьбе, насколько технологически к этому готовы. Это большая, серьезная работа».
Как видим, эти слова, сказанные пять лет назад, стали вектором, направляющим фактором молодежной политики в регионе.
«Развитию молодежной политики способствует созданная сеть молодежных пространств, – говорит сотрудник Центра молодежных инициатив и социальной защиты БГАУ Валентина Лукина. – Это новые дома молодежи, которые появляются в муниципалитетах в рамках реализации проекта «Регион для молодых». Кроме того, за счет грантовых средств по инициативе местных жителей создаются точки притяжения. Имея совсем небольшой опыт работы в сфере молодежной политики – около трех лет, могу с уверенностью сказать, что в Башкортостане это направление уверенными шагами идет вперед.
Фото: пресс-служба Главы РБ, личный архив Е. Колязовой. Инфографика: О. Витковская. Видео: Е. Колязова.