В ходе поездки журналистов из Башкирии в зону СВО и встреч с нашими земляками – добровольцами и контрактниками – мы беседовали с представителями разных поколений – и с пожилыми мужчинами, и с молодыми парнями.
Мы ничего не знали о прошлом этих людей – где они учились, кем работали, какие у них семьи, какой у них характер, увлечения и т. д. Мы знали только о настоящем этих воинов – мужчин, добровольно пошедших защищать Родину.
У меня есть много друзей, коллег, земляков, которые также стали добровольцами и ныне находятся в зоне СВО. Об их довоенной жизни я знал многое. Об их военной судьбе я не знал и не мог знать, но их ратный труд и мужество не могли не остаться незамеченными. Об этом рассказали наши общие друзья, много информации было в соцсетях. Некоторые из них были ранены, некоторые, к сожалению, погибли.
С Павлом Самойлиным мы вместе работали на телеканале БСТ ведущими аналитических программ, затем вместе трудились в правительственных структурах. Его отличали порядочность, скрупулезность в любом деле, ответственность в выполнении поставленных задач. Но в то же время ему присущи креативность и добрый юмор, умение общаться и привлекать к себе людей.
Знаю Павла как истинного патриота, и когда он пошел добровольцем на СВО в качестве командира взвода, не удивился.
У Павла пятеро детей, есть внук, которого тоже зовут Павел. Отправляясь на СВО добровольцем, он сказал маме, что едет в длительную командировку на север.
В начале апреля подразделение Павла атаковали беспилотники. Он был контужен и тяжело ранен. Укол обезболивающим препаратом боец смог сам себе сделать только спустя несколько часов после атаки, когда улетели «птички».
Павла искали несколько дней и уже считали погибшим. Четыре дня он провел без еды и воды. На пятый день его извлекли из-под завалов два бойца, одним из спасителей оказался воин из Бижбулякского района Башкирии.
Мы, коллеги и друзья Павла, узнав, что его не могут найти уже пятые сутки, не верили в его гибель. Затем кто-то написал в нашем общем чате, что он погиб, но мы все рано не поверили.
К счастью, так и случилось. Павел выбрал себе в качестве позывного башкирское слово «Кайтыр», что в переводе означает – «Он вернется». Как после этого удивительного случая не верить в магическую силу слов-талисманов?! Павел сообщил, что намерен вернуться на фронт после выздоровления.
Другом мой коллега, журналист Рафик Ахметшин рассказал, что он и другие добровольцы пошли на фронт, потому что любят свою Родину и хотят её защитить. Многие идут на войну, чтобы помочь своим товарищам. Полк «Башкортостан», где служит Рафик, тепло встречает новых воинов, независимо от их национальности и вероисповедания.
Рафик убеждён, что те, кто встал на защиту Родины, достойны уважения и крепкого рукопожатия. Все его коллеги ждут его и благодарят за поддержку. Они верят, что скоро всё закончится и Рафик будет дома, где продолжит трудиться на своей любимой работе.
Еще один мой коллега, корреспондент радиостанции «Юлдаш» Байтулла Фаткуллин также пошел добровольцем на СВО. Он получил ранение в руку, другой осколок кассетной бомбы попал в мобильный телефон бойца и спас от более серьезного ранения, а возможно, – и смерти. Как здесь не вспомнить: в годы Великой Отечественной войны вражеские пули застревали в партийных и комсомольских билетах воинов.
Со спортивным журналистом Эдуардом Хизбуллиным я был знаком шапочно, но знал его как очень доброжелательного и отзывчивого человека, настоящего профессионала своего дела. Он работал в хоккейном клубе «Салават Юлаев» более 15 лет.
Эдуард отправился в зону специальной военной операции добровольцем осенью 2022 года. В начале августа 2024 года пришло известие, что Эдурад пал смерть храбрых.
По долгу журналистской службы часто контактирую с руководителями различных рангов и депутатами.
Юлай Талхович Ильясов работал на разных руководящих должностях в республике. В последние годы – главой администрации Куюргазинского района. Знаю его как человека ответственного и отвечающего за свои слова.
В ноябре 2023 года он отправился добровольцем в зону специальной военной операции и взял себе позывной «Самурай».
Он рассказал, что хотел заключить контракт сразу же, как была объявлена СВО. Ранее он много раз ездил на передовую с гуманитарными миссиями.
Полгода он уже отслужил, а недавно продлил контракт ещё на полгода.
«За свою прежнюю работу, за район я не беспокоюсь. В районе осталась работоспособная команда, она там все задачи решает в рабочем порядке. Ну, а здесь я потому, что посчитал: Родина без меня обойтись не может. Полгода уже отслужил. Продлил контракт ещё на полгода. Продлил, поскольку пришло пополнение, молодые ребята. Их надо обучать. У нас уже есть опыт и его надо передавать. Был в отпуске. Конечно же, дома хорошо, всех повидал, соскучился по родным местам. Но тянуло сюда. Мне без моих товарищей было тяжко, да и они по мне скучали. Тем, кто собирается на СВО, хочу сказать – это правильный поступок. Родину нужно защищать», – отметил Юлай Ильясов.
Депутат Госсобрания Башкирии Алексей Локотченко подписал контракт для службы в СВО в этом году в день своего рождения – 13 февраля. Три месяца назад при выполнении боевого задания он был ранен во время боя в районе Артёмовска, где его отряд попал под обстрел артиллерии противника. С тяжелым ранением и кровопотерей он восстанавливался в госпитале. Сегодня Алексей Локотченко уже вернулся в зону СВО.
«Наша сила в наших людях, которые несмотря ни на что идут на фронт. Будущие добровольцы, братья, хочу обратиться к вам. Если вы сейчас на перепутье и думаете над тем, идти в военкомат и подписывать контракт или нет, знайте – ваш выбор никогда не забудут. Сделайте шаг, защищайте нашу Родину, встаньте вместе с нами в строй и исполните свой гражданский мужской долг. Работайте, братья! Победа будет за нами!», – отметил Алексей Локотченко.
Еще один депутат Госсобрания РБ Яков Кугубаев подписал контракт с Минобороны и взял позывной «Хаим». С начала спецоперации он оказывал поддержку бойцам, собирал гуманитарную помощь, помогал семьям военнослужащих. В феврале 2024 года «Хаим» отправился добровольцем в зону СВО, пройдя обучение по тактической медицине и управлению квадрокоптерами.
Я сравнил бойцов из Башкирии, с которыми познакомился в зоне СВО, с хорошо знакомыми мне людьми, также решившими встать на защиту Родины. У них мало общего в плане профессий, образования, жизненного опыта. Но объединяет одно – мужское начало и чувство патриотизма.
В одном из предыдущих материалов мы рассказывали о бойце с позывным «Бизон» из Кармаскалинского района, который служил в полку «Башкортостан» вместе со своим отцом, причем отец пошел добровольцем вслед за сыном и был в его подчинении. «Бизону» было всего лишь 22 года, но он уже имел солидный боевой опыт, ранение и награды. Я спросил его, что для него означает понятие «Родина».
«Есть малая и большая Родина. Там, где заканчиваются границы России, там и заканчивается моя Родина», – ответил боец.
По приезду домой мы узнали: «Бизон» геройски погиб вскоре после нашей встречи.
Мы общались с бойцами с позывными «Технолог» и «Салях» из зауральских районов. У одного из них трое детей, по мобилизации у него была бронь, но он сам пошел добровольцем. Разговаривали мы на башкирском языке. В это время к нам подошел боец из Перми, пытаясь понять незнакомую речь.
«Я русский, но здесь подружился с башкирами, ребята классные, надежные, отважные в бою, мы стали здесь братьями. Хочу выучить башкирский язык», – сказал боец.
Он также отметил, что башкирские подразделения обеспечены лучше, чем многие другие, постоянно получают гуманитарную помощь из республики.
Мы также беседовали с бойцом с позывным «Председатель», который более 20 лет руководил колхозом в Кугарчинском районе. В 58-летнем возрасте он стал добровольцем, добился этого, несмотря на то, что в первый раз ему отказали ввиду возраста и болезни. Недавно мы узнали, что «Председатель» был ранен, но вскоре вновь хочет вернуться в строй.
Боец из Гафурийского района с позывным «Седой» на самом деле – молодой мужчина с рано поседевшими висками. У него на СВО погибли родственник и знакомые ребята. Поэтому, по его словам, он пошел добровольцем.
Со времени службы еще в Советской Армии помню, что мужской армейский коллектив не прощает фальши, зазнайства, высокомерия, хитрости. Именно в армейской среде родилась поговорка «Будь проще – и люди к тебе потянутся».
Во время командировки в зону СВО услышал от бойцов выражение «не накидывай пуха». Как оказалось, «накидать пуха» на армейском молодежном сленге означает то же самое, что и «пускать пыль в глаза», зазнаваться, «понтоваться».
На фронте чем проще отношения между бойцами, тем они сплоченнее, тем больше взаимопонимания и доверия, тем боеспособнее этот взвод, рота или батальон.
Именно эти качества – простота в общении, скромность, ответственность присущи бойцам – и ранее знакомым мне в гражданской жизни, и тем, с кем довелось общаться в зоне боевых действий.
С началом СВО могли возникнуть сомнения – а смогут ли мужчины, выросшие в эпоху рыночной экономики, гламура и прочих либеральных псевдоценностей, навязанных Западом, выйти из привычной зоны комфорта и пойти защищать Родину? Прошло 2,5 года с начала войны, и сегодня можно не сомневаться – потомки героев Великой Отечественной войны в абсолютном большинстве выполняют свой долг перед Родиной.
Среди добровольцев мы увидели много молодых парней. Они пришли сюда явно не за деньгами, поскольку многие из них хорошо зарабатывали и на «гражданке».
Еще вчера они играли в компьютерные игры, сражались в виртуальных «танчиках», а ныне воюют на настоящих танках.
Еще вчера у них были прикольные ники в соцсетях, а сегодня их знают по боевым позывным.
Еще вчера они испытали все «прелести» рыночной конкуренции, которая разъединяет людей и вносит разлад в их отношения. Сегодня же они все вместе стоят плечом к плечу, независимо от образования, профессии, национальности, веры, характера, возраста.
Именно эта сплоченность, настоящее мужское боевое братство приближают победу, решают, в конечном счете, исход войны.
В нашем издании мы часто упоминаем законы физики, которые находят свое подтверждение в метафизике политических и социальных процессов. «Каждое действие рождает подобное же по силе и обратное по направлению противодействие», гласит третий закон Ньютона.
Вторжение ВСУ в Курскую область вызвало новую волну добровольцев по всей России. Действие вызвало противодействие.
В соответствии с законом диалектики, это количество должно перейти в новое качество.