Все новости
АНАЛИТИКА
31 Июля , 21:01

Творите и дерзайте!

О развитии науки в Башкирии.

В информационной ленте промелькнула новость о том, что Вадим Харисов, молодой уфимец, окончивший в этом году Республиканский инженерный лицей-интернат, выбрал для дальнейшей учебы УГНТУ. Казалось, бы частный случай — мало ли кто там учится? Но внимательный читатель знает, что Вадим — победитель ряда престижных международных олимпиад по химии. Одно из последних достижений молодого человека — победа на шестой Всемирной олимпиаде по химии, которая проходила в Саудовской Аравии.

Вызов брошен

Долгие годы в республике наблюдалась тенденция — чем лучше человек учится в школе, тем меньше шансов, что он будет продолжать образование в родном регионе. Медалисты стремились в Москву или Санкт-Петербург.

Руководитель региона Радий Хабиров (на тот момент врио Главы РБ) впервые озвучил проблему утечки мозгов на августовском педсовете в 2019 году. Он признал, что столичные вузы дают лучшее образование и отметил, что важнее другое — как стимулировать их вернуться в Башкирию.

«Этот вопрос, коллеги, не к вам, а персонально ко мне, к управленческой правительственной команде, — сказал Радий Хабиров. — Это вопрос макроэкономики, развития социальной сферы и т.д. Мы этим занимаемся, но это будет не быстро».

Статистика на тот момент была тревожной — 25 процентов выпускников из Башкирии поступали в вузы других регионов России. Перед управленческой командой была поставлена задача — переломить ситуацию. Сделать регион привлекательным для учебы и работы, развития науки.

Посмотрим, что было сделано за последние пять лет, и к какому результату это привело.

В НОЦе кипит работа

Одним из главных детищ республиканской науки стало создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Это единственный НОЦ из 15 научно-образовательных центров России, созданный на базе одного региона — Республики Башкортостан. Его главная задача — объединить науку, образование и бизнес для создания высокотехнологичных продуктов через разные типы и формы партнерства.

Евразийский НОЦ наращивает скорость по всем направлениям деятельности, вовлекая в свою орбиту новых участников. Если в 2020-м их было 12, то сегодня прорывные проекты Евразийского НОЦ реализуют уже 38 партнеров, которые демонстрируют большие успехи и приближают технологический суверенитет республики.

В НОЦе кипит работа по разным направлениям. В настоящее время здесь в евразийском научно-образовательном центре действует 18 молодежных лабораторий. Шесть из них (в области генетики, материаловедения, фотоники и нанотехнологий) было открыто в 2021 году, на это было выделено 261 млн. рублей из федерального бюджета. В 2023 году было создано еще 10 лабораторий в различных областях науки – и выделено 65 млн. рублей для их работы.

К примеру, на базе БГМУ работает лаборатория «Технологии 3D-печати для изготовления перспективных керамических биомедицинских имплантатов и изделий». Эти имплантаты могут быть использованы для лечения пациентов с остеоартритами, артрозами и другими повреждениями скелета.

Между тем, на базе УГНТУ работает «Лаборатория мониторинга климатических изменений и углеродного баланса экосистем». Задача проекта — достижение углеродной нейтральности региона, разработка и апробация новых технологий декарбонизации на опытных участках. По словам руководителя проекта Шамиля Максютова, в Башкирии такие исследования имеют большой потенциал: здесь развита нефтегазовая отрасль, на предприятиях которой работает множество специалистов и ученых.

Вуз плюс вуз

Ключевую роль в функционировании Евразийского НОЦ сыграл Уфимский университет науки и технологий. Новый вуз был создан путем слияния БашГУ и УГАТУ. Радий Хабиров объяснил идею следующим образом:

«Самые сложные решения я беру на себя. Мы сейчас находимся в начале большого научного проекта. Это создание нового большого университета. Если мы не создадим крупный вуз и не объединим усилия БашГУ и УГАТУ, мы выплывем из конкурентной борьбы и больше туда никогда не зайдем. Это решение должно быть исполнено».

В свою очередь, директор центра трансформации УГАТУ Евгений Парфенов отметил:

«Мы участвуем в Евразийском НОЦ мирового уровня, и чтобы соответствовать мировому уровню, мы должны быть видны на карте науки. Сейчас мы действуем разрозненно, если мы объединимся, мы станем заметны на мировой карте науки. Надо конкурировать не между собой, а с мировым уровнем, с топом».

И вот, по прошествии двух лет, мы видим первые результаты. Объединение вузов позволило модернизировать образовательные программы под современные стандарты, улучшить качество образования. В республике и в России появилось новое мощное серьезное ядро научной мысли, образовательного прогресса и технологий.

«Спасибо за доверие, — прокомментировал создание УУНиТ Радий Хабиров. — Благодарю коллективы вузов, ректоров, ученых, которые принимали это непростое решение, но поддержали нас и поверили. Ведь уже есть прошедшие победы и участие в программе „Приоритет 2030“, участие в программе на получение статуса передовых инженерных школ, а УГАТУ получил этот статус. И мы будем дальше бороться ради нашего УГНТУ. Все эти шаги мы делали совместно с нашими научными и образовательными коллективами. Для науки и образования республики — это одно из важных событий».

Сегодня Уфимский университет — единственный вуз Башкирии, где реализуются два уникальных флагманских проекта минобрнауки России — «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы».

Кампус как среда возможностей

В текущем году в Уфе открылся межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ. В торжественной церемонии принял участие Президент России Владимир Путин. Концепция кампуса направлена на создание благоприятной студенческой среды. Он обеспечивает безопасную, поддерживающую и стимулирующую среду для обучения, где студенты могут сосредоточиться на своих академических занятиях и личном росте. Также, межвузовский кампус это возможность интеграции студентов из разных вузов.

«Мы долгое время работали над проектом межвузовского студенческого кампуса, который для системы высшего образования и науки нашей республики имеет огромное значение. Я вновь хотел бы поблагодарить всех директоров, коллег, работающих в научной сфере, за эту работу и напомнить, что в первом национальном рейтинге научно-технологического развития регионов РФ наша республика вошла в пятерку лучших регионов, заняв четвертое место. Это говорит об очень серьезном уровне научно-технологического развития нашей республики. Я еще три года назад обратился к президенту нашей страны Владимиру Путину с просьбой поддержать строительство кампуса. Он нас поддержал. Мы участвовали в очень сложном конкурсе, потому что многие регионы заинтересованы в развитии своих научных, студенческих городков. Это большой серьезный проект, который будет способствовать развитию в целом высшего образования, науки нашей республики. Студенческий кампус — это огромное количество мест для студентов. Мне кажется, это будет хорошая, красивая, очень нужная для студентов среда», — сказал Радий Хабиров.

В 2024 году в рамках второй очереди строительства кампуса введут геномный центр. Всего в рамках второй очереди до конца 2026 года построят общежития на 4,3 тыс. студенческих мест, учебные блоки, лаборатории, общественно-деловые пространства и другие помещения.

Поддержка ученых

Большое внимание в республике уделяется поддержке ученых. Так, в 2022 году республика заняла третье место в стране по этому показателю. В частности, было выделено 200 млн рублей на научные стажировки, улучшение жилищных условий молодых ученых и преподавателей вузов.

Свыше 450 млн рублей было выделено за последнее время на научные разработки молодых ученых. Аспиранты каждый год могут рассчитывать на получение 500 тысяч рублей, а кандидаты наук — на 1 миллион рублей для своих проектов.

Также выделяются средства на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки и первоначального взноса, субсидии.

Кроме того, из бюджета республики выделяются средства на следующие меры поддержки:

– государственные премии в области науки и техники — 3 млн. рублей ежегодно (три номинации по 1 млн. рублей);

– единовременные премии стобалльникам, поступившим в университеты — участники Евразийского НОЦ – по 150 тыс. рублей;

– единовременные премии учителям, подготовившим выпускников-стобалльников — по 50 тыс. рублей;

– ежегодная поддержка 60 школьных инициатив — 30 млн. рублей;

– ежегодная поддержка по созданию 5 предуниверсариев — 10 млн. рублей.

Благоприятная среда способствует плодотворной научной деятельности. Среди разработок молодых ученых можно отметить ряд новую систему киберзащиты, которая предлагает использовать биометрические данные для защиты персональной информации без необходимости длинных паролей. Также созданы уникальные зубные имплантаты, которые ускоряют заживление и не вызывают болевых ощущений. В Уфимском нефтяном университете разработали технологию, позволяющую находить месторождения нефти и газа без поискового бурения, что экономически и экологически выгодно.

Мы пообщались с некоторыми грантополучателями.

Ассистент кафедры ортопедической стоматологии БГМУ Юлия Корчагина исследует взаимосвязь изменения минеральной плотности костной ткани и установки дентальных имплантантов , а также цифровизацию медицинской диагностики. Благодаря гранту Главы РБ молодой ученый прошла пройти стажировку в Неаполитанский университет имени Фридриха II.

— Я считаю, что направление моего исследования имеет большое значение для стоматологии и медицины в целом, — говорит Юлия. — Также радует, что в республике поддерживают молодых ученых.

В свою очередь, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института механики им. Р. Р. Мавлютова УФИЦ РАН Рената Никонорова занимается исследованием уравнений газовой динамики методами группового анализа дифференциальных уравнений, в частности, поиском новых точных решений для описания возможных физических движений газа, создания на основе них устройств с необходимыми параметрами, а также для апробации различных численных методов. В 2023 году она получила грант Главы РБ на улучшение жилищных условий и прохождение научной стажировки.

— Благодаря этому гранту нам с мужем удалось приобрести новое жилье, чему мы очень рады, — говорит Рената Фуатовна. — И я надеюсь, также получится пройти научную стажировку в Китае, куда недавно ездили мои коллеги, что оказалось очень полезно для них и в профессиональном плане, и в качестве международного сотрудничества.

Также о своей научной деятельности нам рассказала аспирант кафедры внутренних болезней и клинической психологии БГМУ, врач-терапевт клиники БГМУ Карина Ахиярова. Она стала обладателем гранта Главы РБ для государственной поддержки молодых ученых среди 20 талантливых исследователей. Тема ее научного исследования — «Комплексный анализ состояния опорно-двигательного аппарата у лиц молодого возраста с различными вариантами дисплазии соединительной ткани».

— Мой проект направлен на поиск новых факторов риска и разработку методов ранней диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата и сопутствующей патологии, — говорит Карина Эриковна. — Тематика научной работы связана с высокой распространенностью таких социально значимых заболеваний, как остеопороз и остеоартрит, требующих более персонифицированного и пациенториентированного подхода. Грант Главы РБ — мой первый грант и возможность для меня как для молодого ученого воплотить в жизнь мой первый серьезный проект. В Республике Башкортостан сейчас очень благодатная среда для развития науки, очень много возможностей, особенно для молодых ученых для реализации даже самых смелых идей. Отдельно стоит выразить благодарность моему наставнику, научному руководителю, который является высококвалифицированным грамотным врачом и блестящим ученым, заведующему кафедрой внутренних болезней и клинической психологии БГМУ Антону Викторовичу Тюрину.

Итак, мы видим, что научная жизнь в республике развивается, хотя, конечно, многое еще предстоит сделать.

«Республика и дальше будет поддерживать науку и молодых ученых», — заявил глава РБ Радий Хабиров во время посещения Института проблем сверхпластичности металлов в Уфе 26 июня текущего года.

А мы, в свою очередь, желаем нашим ученым творить и дерзать. Наука создает будущее!

Иллюстрации: О. Витковская. Фото: личный архив Ю. Корчагиной, Р. Никоноровой и К. Ахияровой.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: