Все новости
АНАЛИТИКА
23 Июля , 09:34

«Забыв родной язык – я онемею»

Анализ мер по сохранению и развитию башкирского языка.

Родной язык!

Он с детства мне знаком.

На нем впервые я сказала «мама»,

На нем клялась я верности упрямой.

И каждый вздох понятен мне на нем.

Родной язык!

Он дорог мне, он мой,

На нем ветра в предгорьях наших свищут,

Мне лепет птиц зеленою весной…

Но, как родной,

Люблю язык я русский.

Он нужен мне, как небо,

Каждый миг.

На нем живые, трепетные чувства

Открылись мне.

И мир открылся в них.

Я поняла на русском слове «счастье»,

Большое счастье жить и большой стране,

С ним не боюсь я горя и ненастья,

С ним не сгорю я ни в каком огне.

Текут две речки в сердце, не мелея,

Становятся единою рекой…

Забыв родной язык –

Я онемею.

Утратив русский –

Стану я глухой.

(Танзиля Зумакулова)

Для сохранения идентичности любого народа сегодня, в условиях глобализации культур, необходимым и даже достаточным условием является сохранение своего языка. Именно родной язык, прежде всего, отличает одну национальность от другой, сопровождает на протяжении всей истории менталитет этноса, его культуру, традиции. Сопротивляясь наступлению глобализации, немногочисленные народы заботятся в первую очередь о своем языке, что возможно только с передачей его молодым поколениям. 

Сегодня на планете насчитывается примерно семь тысяч различных языков. С наступлением урбанизации и унификации культур в мире ежегодно исчезают около 70-80 языков, поскольку уходят из жизни последние носители уникального языка.

Тенденция социальной диспропорции «Богатые становятся богаче, а бедные – беднее» вполне применима и к стратификации по языковому признаку. По данным социологов, сегодня 80% людей на Земле говорят на 60-70 языках, а менее пятой части населения мира – на оставшихся 6-7 тысячах наречий. Глобализация жестоко и методично «переваривает» в своем плавильном котле немногочисленные народы, представители которых растворяются в более сильной языковой среде. По мнению языковедов, если родной язык изучают в школах менее половины детей определенного этноса, то его можно считать уже умирающим.

Поэтому вполне понятна и объяснима тенденция пробуждения и возрождения национального самосознания, набравшая силу в России с 90-х годов, начавшихся с процессами демократизации. Тренд на увеличение количества часов преподавания родных языков в национальных республиках был связан, по сути, с инстинктом самосохранения малочисленных народов. Во многих республиках наряду с русским был законодательно провозглашен второй государственный язык, в соответствии с титульной нацией. Далее во многих республиках было введено обязательное изучение второго государственного языка наряду с русским. 

В Башкирии в последние пять лет проводится последовательная политика по   сохранению и развитию башкирского языка.

В апреле 2019 года в то время врио Главы РБ Радий Хабиров выступил на I Всероссийском съезде учителей башкирского языка и литературы.

Он обозначил несколько задач в изучении башкирского языка: обучение   детей родному башкирскому языку должно быть эффективным, изучение башкирского языка должно стать модным, а методики – креативными. 

«Совсем скоро на смену старым, скучным методикам обучения придут интерактивные формы, электронные учебники, коммуникативные технологии, на которых строится сегодня языковое образование. Значительно будет отличаться от консервативной и система подготовки учителей. Будем поднимать эту работу на новый уровень.

Здесь я вижу следующий вариант решения. Во-первых, надо перестать заставлять изучать насильно. Необходимо сделать башкирский язык остро востребованным, модным. Во-вторых – перестать отторгать тех носителей языка, диалекты которых не вошли в литературный башкирский», – отметил Радий Хабиров. 

Финансовая поддержка многих проектов по развитию башкирского языка осуществляется Фондом грантов Главы Республики Башкортостан.

Гранты на развитие башкирского языка позволяют реализовать идеи людей, стремящихся сберечь башкирский язык.

За последние три года автономные некоммерческие организации по сохранению и развитию башкирского языка совместно с другими НКО реализовывали с помощью Гранта Главы Республики Башкортостан около двух десятков проектов.

Проанализируем наиболее эффективные и креативные проекты.

Проекты на базе платформы «Һомай» дважды становились победителями ежегодного конкурса Фонда грантов Главы республики. 

Умная колонка понимает башкирскую и русскую речь, может переводить с одного языка на другой, отвечать на вопросы.  С её помощью можно легко изучать башкирский язык – и взрослым, и детям. Умную колонку «Һомай» уже получили несколько лицеев и школ республики. 

Еще один цифровой проект – геймифицированный чат-бот Folk Game для изучения башкирского фольклора.

Фонд по сохранению и развитию башкирского языка в прошлом году объявлял конкурс грантов для физических лиц. Все проекты-победители направлены на развитие и популяризацию башкирского языка в глобальной сети интернет.

Геймифицированный чат бот Folk Game – современный инструмент для вовлечения школьников и студентов в изучение башкирского фольклора. Этим простым и удобным инструментом могут воспользоваться как педагоги и их ученики, так и родители, помогающие детям с уроками.

С помощью этого бота пользователи знакомятся с основными персонажами башкирского фольклора, изучают распространенные и редкие сказки. Дети и молодежь в доступной форме перенимают традиционные ценности башкир. География проекта не ограничена – чат-бот доступен во всех уголках земли, лишь бы был интернет.

Недавно стали доступны еще два приложения для смартфонов в целях изучения башкирского языка – приложение «Родной язык» и онлайн переводчик.

Кроме того, разработаны мобильные приложений «Bashword» и «Деловой башкирский язык». 

В приложении «Bashword» уроки составлены по алгоритму от простого к сложному. Вопросы из сферы повседневной жизни помогут на практике закрепить новые знания.  

Мобильное приложение «Деловой башкирский язык» представляет собой интерактивное учебное пособие, соединяющее основные теоретические сведения по курсу делового башкирского языка, культуре делового общения, задания для самостоятельной работы и краткий русско-башкирский словарь-справочник официально-деловой лексики. 

Также разработаны детские ресурсы «Әлләсе», «IQbalaBash» и «InofonBASH».

Мобильная версия знаменитой игры «Алиас» стала доступна на башкирском языке. Игра не имеет возрастных ограничений. «Әлләсе» развивает творческое мышление, логику, риторику и помогает в изучении башкирского языка.

В мобильном приложении «InofonBASH» изучаемые слова объединены в темы, описывающие определённые жизненные ситуации, и представлены в виде сюжетных иллюстраций. Отыскивая на такой иллюстрации названный диктором предмет, обучаемый запоминает не только звучание и написание слова, но и изображение, что обеспечивает быстрое вспоминание нужного слова в реальной жизни.

При помощи развивающего мобильного приложения «IQbalaBash»можно обучить правильному произношению слов на башкирском языке по тематическим классификаторам. «IQbalaBash»обогащен художественными картинками, 3D анимацией, развивающими играми на развитие логики, памяти и моторики.

Благодаря гранту Фонда по сохранению и развитию башкирского языка, популярные мультгерои – медведи Гриз, Панда и Белый заговорили на башкирском языке. Автором идеи стал радиожурналист Айбулат Сисанбаев.

Мультсериал основан на историях из жизни трех приемных братьев-медведей: Гризли (Гриз), Панда (Пан-Пан), Белый медведь. Медведи пытаются стать популярными среди людей в интернете, учатся жить в социуме, проходят через личностные кризисы. Этот мультфильм завоевал огромную популярность во всем мире благодаря тому, что учит взаимовыручке, дружбе и доброте. Мне очень хотелось, чтобы он был доступен также на башкирском языке, – рассказал автор.

Сделать такой проект его подтолкнуло ограниченное количество популярного цифрового контента на башкирском языке в интернете. Мультфильмы с башкирской озвучкой доступны в социальных сетях, в том числе, в сообществе Вконтакте АНО по сохранению и развитию башкирского языка.

Еще один масштабный проект сохранения и развития башкирского языка – Международный диктант по башкирскому языку. В этом мероприятии глава Башкирии Радий Хабиров участвует ежегодно.

27 апреля в военно-патриотическом парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в Международном диктанте по башкирскому языку.

Вместе с руководителем региона Международный диктант по башкирскому языку написали 130 десятиклассников. Это участники военных сборов из Белорецкого и Мелеузовского районов. Текст диктанта – рассказ Ларисы Абдуллиной «Шайморатов менән осрашыу» – прочитал народный артист России и Башкортостана ХурматуллаУтяшев.

Это очень хороший опыт. Я наблюдаю за практикой башкирских диктантов и вижу, что людям интересно. Мы как раз ставили задачу, чтобы изучение родного языка было интересным, а говорить на нём модно. При этом, чтобы не было никакого давления. Когда людям самим интересно – всё получается гораздо лучше. В этом и цель диктанта, – рассказал Радий Хабиров по итогам диктанта. – Такие акции укрепляют единство, укрепляют взаимоотношение друг к другу. Это очень здорово!

В республике стала традиционной акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле», организованная Ассамблеей народов Республики Башкортостан, Министерством культуры, Домом дружбы народов Республики Башкортостан и Всемирным Курултаем башкир. Она проходит во многих муниципальных образованиях региона. 

По мнению председателя Ассамблеи народов Республики Башкортостан Зугуры Рахматуллиной, такие эмоционально насыщенные мероприятия – это незаменимая форма приобщения молодого поколения не только к родному языку, но и к культуре всей многонациональной республики.

– Задача родителей и педагогов – приложить совместные усилия для того, чтобы сделать знание родного языка модным трендом среди молодёжи, которая должна осознать, что родной язык сегодня – это язык не только бытового общения, но и искусства, культуры, науки, что умение думать, говорить и писать на родном языке – это «визитная карточка» современного образованного человека, – отметила Зугура Рахматуллина.

В регионе действует Государственная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в Республике Башкортостан». В Программе обращено особое внимание на «недостаточный уровень владения населением родными и государственными языками, что не позволяет обеспечить полноценное развитие языков, сохранение культурных традиций».

В связи с этим предполагается создание специальной методологии и стандартов обучения государственному башкирскому языку и родным языкам, а также подготовка преподавателей и специалистов по государственным и родным языкам.

Сегодня в школах республики изучается 14 языков России, на 6 языках (башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском) организовано обучение. Функционируют 17 национальных воскресных школ.

Ассамблея народов Республики Башкортостан в честь 185-летия со дня рождения Мифтахетдина Акмуллы выступила с инициативой проведения Дня башкирского языка. Идею поддержал Всемирный Курултай башкир, и масштабное празднование Дня башкирского языка, приуроченное к 14 декабря, дате рождения М. Акмуллы, стало официальным праздником в республике. День башкирского языка был установлен Главой Башкирии Радием Хабировым в 2019 году и сегодня стал ежегодной культурно-просветительской традицией.

Каждый уважающий себя человек должен знать свой родной язык. Эта истина веками прописывалась в мудрых мыслях историков и языковых исследованиях, воспевалась в поэзии и прозе, анализировалась в философских трактатах, доказывалась известными педагогами, потому что «родной язык» – это такая же судьбоносная категория, как и «родная земля», «отчий дом». У истоков знания родного языка в урбанизированном и глобализирующемся мире, что очевидно сегодня, – родители. Семья – это главное жизненное пространство, где родной язык должен быть обязательным. «Птенец, что видит в гнезде, видит и в полете», – говорили древние башкиры, – сказала в интервью нашему изданию председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина.    

В феврале 2024 года в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителями Международного союза общественных организаций «Всемирный курултай башкир», а также научного и творческого сообществ республики.

Глава Башкортостана высоко оценил эффективность языковой и культурной политики в регионе.

Очень большой блок нашей работы был связан с языком. Мы начали её практически через короткое время после того, как были приняты федеральные решения, и нам пришлось существенно менять характер работы по изучению языка, – пояснил Радий Хабиров. – Мы прекрасно понимали, что заставлять людей не можем. И благодаря тому, что мы вместе с вами выработали разумные методы, которые повысили привлекательность башкирского языка, его изучение как родного языка в школах увеличилось. Улучшилось и изучение башкирского языка как государственного. Это была комплексная задача, и мы её решили. Создали современные методики обучения, проводим Дни национального костюма и башкирского языка, регулярно проводим башкирские диктанты. Для чего мы это делаем? Мы все должны понимать, что любая нация – это важнейшее богатство человеческой цивилизации. И наша задача – сохранять её составляющие – язык, культуру, традиции, искусство. И поскольку мы живём в Башкортостане, эту работу будем продолжать.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: