Все новости
АНАЛИТИКА
12 Июля , 07:45

Место милосердия

К первой годовщине открытия Уфимского хосписа.

К сожалению, каждый человек смертен. Как сказал классик, плохо еще и то, что человек иногда внезапно смертен.

Впрочем, кончина любого человека это всегда трагедия, будь это внезапная смерть, или уход из жизни, который вследствие долгой тяжелой болезни или глубокой старости был давно ожидаем.

Только представители биологического вида Homo Sapiens из отряда приматов класса млекопитающих достоверно и точно знают, что они когда-нибудь умрут. Остальные животные больше руководствуются инстинктом самосохранения и заложенным природой стремлением избежать боли, чем страхом неизбежной смерти.

«Человек – самое несчастное из животных, потому, что знает о своей будущей смерти», – сказал по этому поводу философ.

В нашем издании, рассматривая определенную тему, мы часто приводим аналогии с законами физики, химии или биологии.

В дикой природе практически все биологические виды погибают в результате непрерывной борьбы за существование, в том числе межвидовой и внутривидовой борьбы, включающей в себя изменения условий обитания. До «старости», в человеческом понимании, дикие животные доживают крайне  редко.

В последние десятилетия возросший уровень качества жизни и развитие медицинских технологий привели к увеличению продолжительности жизни. Люди стали жить дольше, но в то же время остались неизлечимые болезни и смертность от старости.

«Старость и смерть – это то, что бывает с другими», – изрек поэт. Увы, приходит время и становится очевидным, что неизбежное событие постучалось и к тебе.

Для облегчения перехода в иной мир для неизлечимо больных все чаще создаются особые учреждения, именуемые хосписами.

Вся совокупность медико-социальной и психологической помощи в хосписе должна быть направлена на устранение или уменьшение болевого синдрома и страха смерти.

Каждому больному в хосписе обеспечивается максимально возможный физический и психологический комфорт, условия, приближенные к домашним. Обеспечение психологического комфорта осуществляется на основе принципа индивидуального подхода к каждому пациенту.

В начале июля 2023 года в Башкирии был открыт первый в республике Уфимский хоспис.

За прошедший год в хосписе лечение и поддержку получили 849 взрослых больных и 233 ребенка. Бригады сотрудников совершили также около 3 600 выездов на дом. Здесь трудятся более 120 специалистов паллиативной помощи.

Уфимский хоспис летом 2023 года торжественно открыли председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Комплекс зданий возвели на пожертвования бизнесменов и частных лиц.

Хоспис расположен в южной части Уфы. Общая площадь зданий – около 13 тысяч кв. м. Стационар рассчитан на 60 коек, 20 из которых – для детей. Для размещения родственников больных есть отдельные гостевые комнаты. Все помещения оснащены современной мебелью и оборудованием, в том числе для маломобильных граждан.

Здесь есть бассейн, процедурные кабинеты, аптека, досуговые помещения, игровая зона для детей и молельные комнаты для разных конфессий. На территории учреждения оборудовали зоны для прогулок и детскую адаптивную площадку.

2 июля 2024 года Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Уфимский хоспис и поздравил его коллектив с первой годовщиной со дня открытия учреждения.

– Год назад именно в эти дни мы открывали хоспис, и у всех на душе было хорошо. Это первый такой большой хоспис в республике. Здесь на самом деле центр милосердия, центр благотворительности, центр самых лучших побуждений человека и, что очень важно, центр надежды, – сказал Радий Хабиров. – Хоспис мы строили всем миром. И много людей помогали, чем могли. Кто-то выделял средства, кто-то направлял сюда строителей, кто-то помогал подключиться к инженерным сетям. И в этом я вижу еще одну ценность хосписа – что вся республика, неравнодушные люди объединились и построили этот нужный и важный объект. Огромное спасибо всем, кто приложил к этому руку.

Сегодня в Башкирии у более 23 тысяч пациентов зафиксированы тяжелые неизлечимые заболевания. Это онкология, неврология, генетические заболевания, последствия травм и другие болезни.

В последние годы в республике снижается смертность от онкозаболеваний. По данным министерства здравоохранения РБ, если показатель смертности от злокачественных новообразований в 2019 году составлял в республике 179 случаев на 100 тысяч населения, то в 2023 году снизился до 155 случаев.

Тем не менее, число людей, нуждающихся в паллиативной помощи, милосердии и сострадании остается пока высоким.

Мы обратились к постоянным экспертам нашего издания, специализирующимся в области психологии с просьбой высказать свое мнение о том, какой должна быть атмосфера отношений медперсонала к своим подопечным в таком специализированном учреждении как хоспис.  

По мнению доктора медицинских наук, профессора кафедры хирургических болезней БГМУ, отличника здравоохранения РБ, член-корреспондента РАЕ, психоаналитика Марата Нуртдинова, отношения в коллективе хосписа должны определяться этикой и деонтологией.

Деонтология (греч. deon – «должное») включает в себя принципы поведения медицинских работников при выполнении ими профессиональных обязанностей. 

В процессе лечения особо важно, чтобы врач был тактичным, внимательным и толерантным по отношению к больному. Если медицинский работник будет проявлять безразличие, небрежность и бездушие, то это может негативно сказаться на самочувствии пациента.

Как считает известный врач-психотерапевт Ильгиз Тимербулатов, больной имеет право знать правду о своем реальном положении, и никому не позволено узурпировать его право, однако не стоит забывать, что право знать совсем не тождественно обязанности знать. Часто знание того, что скоро наступит смерть, не облегчает состояния больного, иногда даже лучше, если он знает меньше.

«Принцип гуманности в своей терапевтической позиции обязывает исходить из того, во что верит больной. Не навязывание своих представлений, убеждений, верований, а уважение к свободе каждого человека быть таким, каков он есть. Как бы ни хотелось пациенту переложить ответственность за прожитую жизнь на кого-то другого, а ответственность за болезнь взвалить на врачей, ему приходится считаться с позицией паллиативной медицины, которая предлагает ему, даже если и не рассматривать вопрос о личном участии в своей судьбе, то, во всяком случае, взять ответственность за свою жизнь на себя», – подчеркнул Ильгиз Тимербулатов.

Известный уфимский психоаналитик и клинический психолог Роман Чудинов считает, что можно говорить о двух важных сторонах паллиативной помощи: соматической и психологической. Облегчить физическое состояние человека – уже способно оказать существенную поддержку. И изменения в соматическом статусе способны повлиять также на психологическое состояние.

«Наши ценности можно условно разделить на три типа: ценности созидания, переживания и отношения. Важно в первую очередь и насколько это возможно реализовать ценности созидания. Поэтому, когда люди помогают друг другу, поддерживают друг друга – это самое ценное. Если смертельное заболевание уже не позволяет созидать, то можно предаться переживаниям: музыка, кино, рассказы других пациентов. Болезнь может забрать и способность переживать, тогда остается отношение. То, что невозможно отнять у человека даже перед лицом смерти. В рамках паллиативной помощи важно помочь людям увидеть, что их отношение – главная человеческая свобода. То же, но с некоторыми оговорками, можно сказать и относительно родственников»,– отметил Роман Чудинов.

Как отмечают эксперты, Уфимский хоспис – единственный в России, построенный в таких масштабах, и второй – построенный по проекту с нуля, а не в приспособленном здании. Помещения хосписа, так сказать, максимально «благожелательны» к пациентам, функциональны и удобны. Все палаты располагаются на первом этаже, и в каждой есть свой выход на улицу. Поэтому больные и его сопровождающие могут в любое время выйти в сквер подышать свежим воздухом, а дети – пойти на игровую площадку.

Вернемся к истории создания уфимского хосписа.

Необходимость строительства учреждения для оказания паллиативной помощи в Башкортостане обсуждалась уже давно. Самые разные благотворительные и гуманитарные структуры предлагали свои проекты и просили республиканские власти выделить землю и средства. В итоге победил проект благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «Потерь нет». Учредителем фонда является Радмила Сурначева.

В 2019 году Радий Хабиров поручил выделить землю под строительство хосписа. Он убедил бизнес и жителей республики помочь в строительстве хосписа, поскольку вариантов государственного финансирования в соответствии с бюджетными правилами для таких учреждений не предусмотрено.

Глава республики поблагодарил строителей и меценатов, оказавших поддержку в возведении хосписа.

– Огромное спасибо всем тем, кто принял участие в его создании. Это совместный труд тысяч людей. Основная нагрузка легла на «Башкирскую содовую компанию». Мы очень признательны руководству предприятия, которое обеспечило львиную долю финансирования, – отметил Радий Хабиров. – Нам помогали сотни крупных и небольших компаний. Кто-то помог стройматериалами, кто-то – с асфальтированием. Мэрия Уфы организовала благоустройство территории. Подчеркиваю, это будет знаковый объект для нашей республики. Он объединил всех неравнодушных людей для оказания помощи тем, кто в ней нуждается.

Как было отмечено ранее, в последние годы в Башкирии снижается смертность от онкологических и других неизлечимых ранее заболеваний. Этого удалось достичь благодаря региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». На базе 13  медучреждений республики пациенты проходят онкологические  обследования, а в филиалах онкологического диспансера открыты круглосуточные отделения и дневные стационары противоопухолевой лекарственной терапии.

Сегодня в республике каждый второй случай злокачественного заболевания диагностируется на ранней стадии. Кроме того, отмечается снижение одногодичной летальности.

«Улучшение доступности и качества оказания помощи повлияло на увеличение показателей 5-летней выживаемости, с 2020 года этот показатель вырос на 11%», – отметил главный внештатный специалист-онколог Минздрава Башкортостана Рустем Аюпов.

Кроме того, в рамках проекта акции «Здоровая республика – здоровый регион» в Башкирии в текущем году медики посетили более 150 населенных пунктов, в которых провели более 80 тысяч осмотров. Врачи выявили около 1800 подозрений на рак, сахарный диабет и другие сложные заболевания.

Казалось бы, в свете нашей темы здесь возникает противоречие, некий когнитивный диссонанс.

Количество выявленных на ранней стадии неизлечимых ранее болезней растет, а в хоспис продолжают поступать пациенты. Здесь следует вновь обратиться к законам диалектики, которые мы часто интерпретируем в нашем издании. Мы видим в данной противоречивой тенденции примеры диалектических законов развития по спирали и закона «отрицание отрицания». На самом деле высокие медицинские технологии позволяют сегодня выявлять тяжелые болезни на ранней стадии, люди живут дольше, но со старостью приходят новые болезни, некоторые из них уже неизлечимы в этом возрасте. Поэтому, даже несмотря на непрерывно развивающееся здравоохранение, в хосписы буду поступать новые пациенты. Увы, на данном этапе развития человечества пока это неизбежно.

По мнению известного уфимского психолога Рустэма Калимуллина, хоспис – это именно лечебное учреждение, а не место для комфортного ухода из жизни.

«Надеюсь, что пребывание в хосписе поможет и пациентам и родственникам справиться с болью и получить профессиональную помощь. Тогда, возможно, дополнительно к заботе, поддержке и состраданию в паллиативной медицине появился и шанс на исцеление, которое никто не гарантирует. И в то же время важно не транслировать в коммуникации обреченность, ибо согласие с этим может усилить ноцебо», – считает эксперт.

Напомним, «ноцебо» – это термин по значению противоположный «плацебо», то есть средство, не обладающее реальным фармакологическим действием, но вызывающее отрицательную реакцию у пациента.

«Большое значение имеет привлечение родственников к эмоциональной поддержке больного. Врач должен учитывать индивидуальную систему семьи и семейных отношений. Следует избегать слишком большого информирования семьи о состоянии больного с одновременной недостаточностью представления такой информации самому больному. Желательно, чтобы больной и его родственники владели этой информацией приблизительно на одинаковом уровне. Это способствует большей консолидации семьи, мобилизации резервов, психологических ресурсов семейной структуры, содействию психологической переработке работы скорби у самого больного и членов его семьи», – отметил известный врач-психотерапевт Ильгиз Тимербулатов.

По мнению клинического психолога Романа Чудинова, сопереживание интенсивным душевным состояниям пациентов в хосписе требует особого подхода.

«В первую очередь, сотрудникам хосписов важно быть внимательным к собственным психическим процессам. Здесь, как в известной инструкции в самолете: сначала маску – на себя, затем – на других. Близость смерти, как правило, поднимает духовные вопросы. В этом смысле для коллектива важно быть открытыми к их исследованию. Также в качестве примера профилактики психического здоровья можно вспомнить про балинтовские группы», – отметил Чудинов.

Балинтовские группы – разновидность групповой тренинговой работы, направленной на повышение профессиональной компетентности участников и снижение эмоциональной напряженности при общении врача и пациента.

Тема ожидания смерти стара как мир и описана у многих древних философов. Пожалуй, наиболее лаконичный психологический «тренинг» в этом отношении был изложен у Эпикура.

Смерти не следует бояться, говорил античный философ. На то есть простые причины: «Пока мы есть, смерти нет, а когда приходит смерть – нас уже нет». Поэтому смерти не существует ни для живых, ни для мертвых.

Впрочем, не все люди по духу философы и стоики. Для обычных людей, которым очевидно предстоит неизбежный переход в иной мир, уфимский хоспис стал местом сострадания, милосердия и любви к ближнему.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: