Все новости
АНАЛИТИКА
11 Июля , 13:25

Потомки кочевников

Как Башкирия наращивает туристический потенциал.

6 июля в Чишминском районе Башкирии открылся визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций. Здание площадью более 600 кв. м стало первым объектом нового туристического кластера, формируемого вблизи мавзолеев Тура-хана и Хусейн-бека.

Растет турпоток

В последние годы в республике активно развивается внутренний туризм. Вопреки расхожему мнению, что у нас «смотреть нечего», турпоток в Башкирию растет. По данным Росстата, за 11 месяцев 2023 года он составил более 2 млн единиц, что на 18,8% выше показателя за аналогичный период 2022 года. По данному показателю республика занимает третье место в ПФО и тринадцатое — в России.

Рекордный объем средств — 1,5 млрд рублей — привлечен в Башкирии на развитие туристической инфраструктуры в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Общая стоимость инвестпроектов составила 3,6 млрд рублей, из которых 2,1 млрд рублей составили собственные средства инвесторов. Оказаны платные услуги в сфере туризма на сумму 15,7 млрд рублей с ростом на 20,8%. На 25% увеличилось количество туристических операторов, реализующих туры по республике. Число маршрутов выросло на 20%. Подробнее об этом читайте в материале «На дальней станции сойду. Запахнет мёдом…»

Свято место пусто не бывает

Пещера Шульган-таш, шиханы, горы Иремель и Янгантау, голубое озеро, Мурадымовское ущелье, мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека — здесь я навскидку называю первое, что приходит на ум. А перечислять можно бесконечно долго. Другое дело — как все это преподнести, сделать наши достопримечательности привлекательными для туристов. И именно в этом направлении ведется большая работа, благодаря которой и достигаются приведенные выше цифры.

Как известно, свято место пусто не бывает. Если в вашей местности есть полезные ископаемые, здесь обязательно организуют ее добычу, появится, к примеру, горнодобывающий комбинат, а следом — дорога, населенный пункт. На берегу моря непременно построят курорт, в горах — турбазу и т. д. Тоже самое и с туристическими объектами, памятниками исторического и культурного наследия — они «обрастают» всей сопутствующей инфраструктурой. В этом контексте рассмотрим каменные мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана. Это уникальные исторические памятники времен Золотой Орды, расположенные в Чишминском районе в относительной близости друг от друга расположены. Лично я впервые посетил их в этом году, причем до недавнего времени мое познание о них ограничивалось, что называется «что-то слышал». Сами объекты очень впечатлили, но не хватало той самой инфраструктуры. К счастью, лед тронулся.

На пороге великих открытий

9 июля 2022 года Глава Башкирии Радий Хабиров впервые объявил о планах по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций.

«Мы находимся на пороге великих открытий, – подчеркнул руководитель региона. — История нашего народа полна тайн и белых пятен. Поэтому мы приняли решение создать Евразийский музей кочевых цивилизаций, чтобы наши жители могли окунуться в историю, этнографию, древний быт своих предков».

Как видим, к вопросу подошли комплексно, это не просто туристская «начинка» — сувенирные лавки, указатели, вай-фай и так далее. По проекту, Евразийский музей кочевых цивилизаций займет площадь порядка 20 тысяч кв. м. Он будет включать выставочные залы, лаборатории, научные центры, фонд-хранилище, конференц-зал, библиотеку, кафе и места для отдыха. Рядом с ним планируют создать Центр башкирской лошади и ловчих птиц, а также СПА-санаторий «Кочевник». Очевидно, что объект станет точкой притяжения как для туристов, так и для ученых.

Все для туристов и все для ученых

Первый кластер музея, визит-центр, открывшийся 6 июля, имеет площадь 650 кв. м. В здании визит-центра будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций разместится мини-экспозиция исторических артефактов, лекционный амфитеатр, кафе и детская зона. А крыша станет смотровой площадкой для гостей комплекса. Все для удобства туристов, которые приезжают посмотреть мавзолей Тура-хана и окрестности будущего музея. К мавзолею проложили и обустроили пешеходную тропу протяженностью 620 метров.

«Это очень важный проект для нашей республики и для всей страны, — сказал Радий Хабиров. — Музейный комплекс будет создан на серьезной научной базе, которая будет постоянно развиваться. Новая площадка также будет объединять народы разных стран на основе уважения к своей истории и культуре. И, конечно, здесь будет формироваться большой туристический центр. В конце года мы закончим проектировать здание самого музея. Через дорогу от него появится Центр башкирской лошади и ловчих птиц. Здесь будут два ипподрома, крытый манеж для конкура и других соревнований, а также ремесленная этнодеревня. Здесь мы будем возрождать традиционные занятия древних башкир. Кроме того, поблизости начнем строить СПА-отель «Кочевник». В целом здесь формируется очень сильный центр — туристический, этнический, гастрономический, научный. У этой территории большие перспективы. Работы здесь — на годы вперед».

Объединяющий фактор

Будущий туристический объект высоко оценили специалисты.

«Как известно, кочевые народы Востока, начиная с монголов, на протяжении многих веков и поколений создавали свою неповторимую историю и уникальную культуру на  огромном  пространстве Евразии, — говорит директор национального музея «Чингисхан», академик Академии наук Монголии, генеральный секретарь Международной ассоциации монголоведения господин Чулуун Сампилдондов. — Большим ареалом кочевой цивилизации является территория современного Башкортостана. Поэтому я глубоко убежден в том, что создание Музея кочевой цивилизации Евразии станет большим шагом на пути к тому, чтобы великая история этой земли стала достоянием всего мира. Мы все имеем свой язык и  свою культуру. Но при этом есть то, что нас объединяет — это наша история, это факт того, что все  мы — потомки кочевников».

В свою очередь, научный руководитель центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ, программный директор Валдайского клуба, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики», доктор политических наук  Тимофей Бордачев рассказал о связующей роли исторического Башкортостана между народами Европы и Азии.

«Открытие визит-центра «Тура-хан» будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций — очень значимое событие, — убежден Бордачев. — Оно отражает объективную реальность: Башкирия находится в центре Евразии, с ней связано развитие евразийской кочевой цивилизации. Ученые обнаружили на территории республики невероятное количество артефактов, отражающих эту глубинную связь, сохраняющуюся и по сей день на уровне традиций, сознания, культуры. С другой стороны — Башкортостан, очень важный регион России, отражающий ее многонациональность, являющийся воротами России в огромный центральноазиатский регион, казахстанские степи. Международное значение Башкортостана очень велико, не случайно в мае 2024 года именно в Уфе международный дискуссионный клуб «Валдай» проводил свою Центральноазиатскую конференцию. Это показывало наше понимание того, какое место занимает Башкортостан в Евразии.

Открытие такого многопрофильного культурного центра, собственно, и отражает огромное многообразие сюжетов, тем, вопросов и направлений, отраслей науки, в которых Башкортостан, занимая центральное место, может в будущем играть очень важную роль с точки зрения развития евразийского пространства, экономического, человеческого, интеллектуального общения.

Строительство визит-центра начато по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова. Очень хорошо, когда руководство такой крупной республики понимает, что его задачи не ограничиваются лишь важными хозяйственными вопросами, они шире и включают все измерения человеческой жизни. На конференции в мае мы очень хорошо ощутили это понимание и широту кругозора Радия Фаритовича Хабирова. Мы увидели, что республика живет российской повесткой, вносит колоссальный вклад в поддержку СВО, создает новые механизмы государственного управления на республиканском уровне. И сейчас мы видим, что республика, выступая как часть России и от имени России, вносит большой вклад в развитие евразийской цивилизации».

Вектор развития республики

Отметим, что Евразийский музей кочевых цивилизаций — лишь один пункт обширного комплексного плана по наращиванию туристического и научного потенциала республики. Напомним, в 2022 году в Бурзянском районе открылся музей «Шульган-Таш». Оба объекта, по мнению старшего научного сотрудник центра социокультурного анализа Института стратегических исследований ГБНУ АН РБ Александра Кобыскана, дают возможность «представить широкой общественности быт и культуру людей как периода древности, так и, начиная с этого года, средневековой эпохи».

Напомним также, что в июне на месте родной деревни национального героя Салавата Юлаева в селе Текеево (Салаватский район) открылся историко-мемориальный комплекс «Салауат ере». Объект органично влился в геопарк «Янган-Тау», который в 2020 году первым в России и на всем постсоветском пространстве вошел в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. При разработке концепции обязательным условием было сохранение первозданной природы, и парк органично вписался в природный ландшафт. Ежегодно этот природный уголок уже посещают 20 тысяч туристов. С открытием парка их количество увеличится, по планам минтуризма республики, в несколько раз.

А в заключении мы приведем мнение публициста, депутата Госсобрания — Курултая РБ Шамиль Валеева: 

«Решение Радия Хабирова о создании Евразийского музея кочевых цивилизаций формирует стратегический вектор развития республики, задел, который обеспечивает будущее Башкирии и ее ключевое место в российской экономике и структуре складывающегося многополярного мира».

Полагаем, что эти слова можно отнести и к развитию туризма в республике. Добро пожаловать в Башкирию! Здесь есть, что посмотреть и есть, где отдохнуть.

Фото автора и пресс-службы Главы РБ.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: