Все новости
АНАЛИТИКА
26 Июня , 12:56

Диалектика благоустройства

Анализ развития общественных пространств в Башкирии

До недавнего времени большинство наших городов были похожи как близнецы-братья благодаря одинаковым «индустриальным пейзажам». Во многих из них предприятия были расположены непосредственно в городской черте, а жилые массивы большей частью были неотличимы в своей безликости.

Ранее города и села возводили сугубо прагматично – как можно более экономно построить и обслуживать объекты жизнеобеспечения и инфраструктуры, а эстетические цели и вопросы качества жизни населения оставались на втором плане. Ныне ставится задача превратить города из «машин для жилья» в комфортную среду обитания.

Вопрос этот весьма диспутабельный. У каждого горожанина свое мнение, что нужно построить прежде всего – парк, спортивный центр, детскую площадку или памятник. Поэтому для того, чтобы исключить разногласия и конфликтогенные ситуации, мероприятия по определению наиболее значимых для горожан объектов было решено осуществлять в полном соответствии с нормами демократии. То есть необходимость возведения того или иного объекта все чаще выявляется большинством голосов жителей данной территории. 

Работа по благоустройству общественных территорий в Башкирии идет по нескольким направлениям – по республиканским, муниципальным проектам   и в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Благоустройство исторического центра  Белебея.
Благоустройство исторического центра Белебея.

Эта работа заметно активизировалась за последние пять лет.

В начале своей работы в 2018 году сначала в качестве исполняющего обязанности главы региона, а затем избранного главы республики, Радий Хабиров обозначил несколько приоритетов. Задача формирования благоприятной, комфортной среды для жителей в городах и селах была выдвинута одной из важнейших.

За 2019-2024 годы была проделана большая работа по благоустройству и реновации общественных пространств в населенных пунктах республики. 

В числе основных мероприятий – озеленение, освещение, асфальтирование, установка малых архитектурных форм. 

Создание современных парков, спортивных площадок, скверов, комфортной пешеходной инфраструктуры способствует повышению качества жизни и привлекательности общественных территорий, прежде всего для молодежи. Как правило, эти востребованные объекты были выбраны самими жителями по итогам голосования.

Новый участок «Уфимского ожерелья».
Новый участок «Уфимского ожерелья».

Вопросы благоустройства в поселениях могут накапливаться десятилетиями и оставаться нерешёнными. В этом деле нужен толчок, или, если употребить более формальный термин, – «инициатива». Эта инициатива была выдвинута в Башкирии властями «сверху», но поддержана «снизу». Здесь впору переиначить известную фразу классика – «Низы захотят – верхи смогут».  Многие федеральные и республиканские программы благоустройства городов и сел построены по принципу софинансирования, когда деньги из разных бюджетов выделяются при условии, что жители соберут необходимое количество голосов и докажут, что именно этот объект благоустройства необходим по сравнению с другими.

Понятно, что в рыночной экономике мало что можно сделать без денег, поэтому программы инициативного бюджетирования финансируются в основном из казны. Государство здесь как бы предлагает жителям финансовый «карт-бланш». Республиканские власти готовы предоставить поселениям определенные финансы, но граждане должны мотивировать свои наказы депутатам и исполнительной власти и доказать, что эти деньги пойдут на решение злободневных вопросов своего села или города. По такому принципу построены схемы финансирования не только в программе «Формирование комфортной городской среды», но и в других проектах.

В Башкортостане действует несколько программ по благоустройству муниципалитетов. Это Программа поддержки местных инициатив (ППМИ), партийный проект Единой России «Реальные дела» и другие. Масштабы финансирования здесь разнятся – если в ППМИ и в проекте «Реальные дела» ежегодно выделяется несколько сотен миллионов рублей, то на проект «Формирование современной городской среды» из федерального и республиканского бюджетов предусмотрены куда более солидные суммы.  

Башкортостан занимает лидирующие позиции среди российских регионов по объёму работ в благоустройстве муниципалитетов и количеству благоустроенных территорий.

Благоустройство озера «Теплое»  в  Инорсе.
Благоустройство озера «Теплое» в Инорсе.

За последние пять лет в республике привели в порядок 683 общественных пространства. Это парки, скверы, набережные, спортплощадки, прогулочные зоны, центральные площади. В 2024 году подрядные организации работают на 123 территориях во всех муниципалитетах. На объектах ведутся земляные работы, демонтируются бордюры и старое покрытие, идёт отсыпка песчано-гравийной смеси для укрепления основания пешеходных дорожек. 

В Башкортостане в 2024 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) планируют благоустроить общественные территории на общую сумму 1,174 млрд рублей.  

Всего за последние пять лет по программе ФКГС национального проекта «Жильё и городская среда» в Башкортостане благоустроили почти 700 общественных территорий на общую сумму 7 млрд рублей.

Все объекты, которые обновляют в рамках проекта ФКГС, выбирают сами жители во время всероссийского голосования. По итогам 2023 года Башкортостан занял шестое место в России по доле проголосовавших жителей.

Кроме федеральных программ благоустройства в Башкирии активно развивают и собственные проекты. Это комплексное благоустройство дворовых территорий по программе «Башкирские дворики», акции «Зелёная Башкирия», «Сад памяти» и другие проекты.

В рамках программы «Башкирские дворики» в 2023 году благоустроено более 206 дворовых территорий в 30 муниципальных образованиях. Общий бюджет программы 2023 года составил 1 млрд 272 млн рублей. 

– «Башкирские дворики» – популярная в народе программа. На эти цели по мере возможности мы выделяем необходимые средства. Каждый год методично и упорно делаем определённое количество дворов. Мы согласовываем с жителями, какими должны быть их дворы. Работы выполняют качественно и в срок, – отметил Радий Хабиров.

Весной 2024 года в рамках акции «Зелёная Башкирия» было высажено 8 тысяч крупномерных деревьев и более 159 тысяч других саженцев, сформировано 106 новых тематических аллей. 

Всего в акции приняли участие более 57 тысяч человек, в том числе 9 тысяч волонтёров, порядка 4 тысяч организаций с привлечением 1 400 единиц техники. Кроме высадки новых растений, в ходе «Зелёной Башкирии» провели компенсационное озеленение 1 660 деревьев и 10 тысяч кустарников, которые посадили во время предыдущих акций.

В рамках международной акции «Сад памяти» в честь погибших в годы Великой Отечественной войны весной 2024 года в республике высадили более 2,2 млн саженцев и сеянцев на площади более 663 га. В мероприятиях приняли участие более 133 тысяч человек.

Глава Башкортостана Радий Хабиров лично проверяет ход благоустройства территорий в ходе посещения каждого муниципалитета. Недавно он ознакомился с итогами реконструкции прибрежной зоны «Тёплый берег» в микрорайоне Инорс.

Это общественное пространство включает рыбачий парк, смотровые площадки, понтонный переход, пляжную зону с лежаками, теневыми навесами, комнатами для переодевания, площадкой для пляжного волейбола и детской игровой площадкой. 

Жители микрорайона Инорс выразили благодарность главе республики за большую работу по благоустройству общественных территорий и парковых зон. 

Нам теперь есть где погулять. Стало очень комфортно. При этом учли пожелания и потребности пожилых людей, поставили много скамеек, сделали прогулочные зоны. Детям также есть, чем заняться, появились спортивные площадки, – сказали жители. – Спасибо и за то, что привели в порядок много дворов. Уфа заметно преобразилась, и нам очень приятно видеть такие перемены.

– Для нас важно было сохранить экосистему самого озера, привести в порядок зелёную зону вокруг водоема, очистить территорию, сделать её комфортной и безопасной для отдыха. При этом мы учитывали мнения и интересы жителей, что всегда является одним из самых важных моментов при благоустройстве и реконструкции парков, скверов, дворов. На мой взгляд, в Инорсе появилось красивое общественное пространство, где есть условия для людей всех возрастов, – отметил Радий Хабиров. – Теперь жители просят заняться известным всем уфимцам стадионом имени Николая Гастелло. К его реконструкции планируют приступить в 2025 году.

«Арт-Квадрат» в Уфе .
«Арт-Квадрат» в Уфе .

В Башкортостане также продолжают реализацию проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В прошлом году в Белебее, Бирске, Кумертау, Межгорье, Стерлитамаке и Туймазах завершили второй этап проектов благоустройства, которые победили в 2021 году. Начали реализацию первого этапа проектов-победителей 2022 года в Агидели, Дюртюлях, Ишимбае, Мелеузе и Янауле, на эти цели привлекли 706 млн рублей, в том числе 435 млн рублей из федерального бюджета. 

Благоустройство центра Бирска.
Благоустройство центра Бирска.

В этом году приступят к реализации проектов-победителей конкурса 2023 года в Баймаке и селе Верхотор Ишимбайского района.

С 2019 года победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях стали 29 проектов из Башкортостана. Сумма привлечённых федеральных средств на развитие территорий составила 2,2 млрд рублей.

Для участия в очередном конкурсе, итоги которого подведут в августе 2024 года, Башкортостан направил семь заявок из Белебея, Дюртюлей, Нефтекамска, Октябрьского, Салавата, Благовещенска, Учалов.

Территории, где мы комплексно подходим к благоустройству и реализуем современные проекты, становятся центрами притяжения огромного количества жителей, – отметил Радий Хабиров.

Кроме прямого эффекта – зримых результатов создания комфортной среды обитания для горожан, в рейтинговом голосовании по вопросам благоустройства попутно присутствует еще один не менее важный дискурс. Ранее, когда решения по этим вопросам принимались только самими властями, жители могли выразить критику по поводу принятия тех или иных решений, мол, «опять не туда, куда нужно, деньги потратили». Теперь же, когда проекты благоустройства определяются самим народом, «мнить себя стратегом, видя бой со стороны» не получится. Ныне сами граждане ответственны за свои решения, и такой алгоритм воспитывает чувство хозяина по отношению к городскому пространству.

В нашем издании мы часто упоминаем законы диалектики, которым подчиняются и общественные процессы. Одним из них является закон перехода количества в качество. В данном случае, кратный рост количества проектов благоустройства городов и сел ведет и к повышению качества жизни каждого человека, и качества так называемого человеческого капитала населения региона в целом.

Парк «Тропа здоровья» в Нефтекамске.
Парк «Тропа здоровья» в Нефтекамске.

Фото: сайт Главы РБ и автора.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: