Все новости
АНАЛИТИКА
13 Июня , 14:25

Впервые на «пьедестале»

Башкортостан занял третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в российских регионах.

Жизнь как борьба за существование подчиняется законам эволюции, причем не только в биологическом понимании, но и в социальном, экономическом и политическом аспектах.

Если биологические виды из поколения в поколение не будут развиваться, они обречены на гибель в жёсткой конкурентной борьбе с другими видами животных. Эволюция в человеческой среде идет по более сложным схемам. В отличие от животных, абсолютному большинству людей не грозит голодная смерть, но отставание в развитии человеческих сообществ ведет к снижению уровня жизни в сравнении с другими странами или регионами, где эволюционные процессы построены более эффективно.

Одним из самых важных условий для поступательного движения экономики, а значит и качества жизни, является развитие предпринимательства. Каждый российский регион создает свои условия для «эволюции» бизнес-процессов. Эта конкуренция вот уже более 10 лет формализована в алгоритмах Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах России.

Этот рейтинг считается одним из главных критериев для оценки эффективности деятельности управленческих команд регионов. От позиций региона в очередном рейтинге зависит интерес инвесторов, а значит – рост инвестиций, что влечет за собой новые рабочие места, налоги, развитие «социалки» и т. д. Поэтому губернаторы и их команды ждут итогов рейтинга инвестклимата с таким же волнением, как студенты оценок на экзаменах.

Позиции регионов оглашаются ежегодно в прямом эфире на Петербургском международном экономическом форуме, что привносит элементы драматизма и интриги в этот процесс.    

Башкортостан участвует в Национальном рейтинге инвестклимата с 2015 года. Тогда республика заняла провальное 40-е место, в 2016 году поднялась сразу на 20 позиций, в 2017 году заняла 13-е место. В 2018 году Башкирия опустилась на 23-е место, но в 2019 году вновь поднялась на 16-е место, а в 2020 году заняла 9-е место. В 2021 году Башкортостан впервые вошёл в Топ-5 рейтинга, заняв пятое место.

Напряженность и плотность борьбы за лучшие позиции в Нацрейтинге АСИ привели к тому, что в 2022 году сразу несколько регионов заняли одни и те же позиции. К примеру, Башкирия разделила 5-е место сразу с четырьмя областями.

В 2023 году Башкортостан поднялся на четвертую строчку рейтинга, улучшив свой показатель по сравнению с предыдущим годом.

Четвёртое место, занятое в соревновании, спортсмены в шутку называют «деревянной медалью», поскольку до заветного пьедестала не хватило всего лишь одной позиции. Впрочем, такая «медаль» является и сильным мотиватором к тому, чтобы в следующем состязании все же завоевать одну из трех престижных наград.

Седьмого июня 2024 года на Петербургском международном экономическом форуме состоялась очередная презентация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России.

Республика Башкортостан впервые заняла третье место в этом рейтинге инвестклимата, и, таким образом, взошла на «пьедестал».

Продолжая аналогии экономических рейтингов со спортом, следует отметить, что в спортивных состязаниях конкуренция становится все жестче. В спорте высших достижений всё меньше откровенных аутсайдеров и заведомых лидеров, а победителей от остальных участников соревнований отделяют уже не минуты и секунды, а доли секунд.

Примерно такой же тренд отмечаем и в динамике Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Результаты этого важнейшего рейтинга мы отслеживаем в нашем издании уже 10 лет. Ранее по интегральным показателям позиции участников рейтинга разделяли десятки баллов или «очков», если пользоваться спортивной терминологией. Сегодня регионы разделяют всего 1-2 балла, а нередко у ряда регионов позиции равны. В этом году четвертое место разделили сразу два региона, а третье – три региона, в том числе и Башкортостан. 

В 2023 году объём вложений в экономику республики вырос на 7,6 процента и достиг 620 млрд рублей. А всего с 2019 по 2023 год инвестпоток в регион увеличился на 52,9 процента. 

«Бизнес всегда принимает решения за свой счет – рискует своим имуществом, статусом. И то, что руководители крупных предприятий, бизнесмены принимают решение инвестировать в Башкортостан – это серьёзная часть доверия нашей управленческой команде. Спасибо всем, кто участвует в работе с инвесторами – на республиканском и муниципальном уровнях. Продолжаем двигаться вперёд», – отметил на своих страницах в соцсетях глава Башкирии Радий Хабиров.

Продолжая спортивные аллюзии, напомним: в командных видах спорта есть понятие «дерби», означающее более жесткую и острую борьбу между какими-либо двумя командами, по сравнению с другими участниками турниров. В качестве примера можно привести дерби между хоккейными клубами «Салават Юлаев» (Уфа) и казанским «Ак Барсом». Такое же принципиальное «дерби» существует между Башкортостаном и Татарстаном не только в спорте, но в других сферах – экономике, бизнесе, культуре и т. д.

В предыдущие годы в рейтингах Татарстан всегда опережал Башкирию, стабильно пребывая на «пьедестале». В этом году Татарстан занял второе место, а Башкортостан – третье.

«Я вот завтра домой прилечу, и меня жители окружат и спросят, как рейтинг, что поставили? Я скажу, тройку поставили. Они спросят: «А татары?» Отвечу: «Опять двойку». «Ну тогда лучше!» –  пошутил по этому поводу Радий Хабиров.

Следует отметить, что на днях стали известны результаты другого авторитетного исследования РИА Новости – Рейтинга социально-экономического положения регионов по итогам 2023 года.

Татарстан занял в этом рейтинге третью позицию, а Башкортостан 16-е место. Дерби продолжается и становится еще одним сильным мотиватором для эволюции.

Очевидно, для дальнейшего развития нужно подтягивать слабые места и совершенствовать сильные стороны, среди которых на ПМЭФ была отмечена разработка регионального инвестстандарта в Башкирии.

В республике приняты все элементы регинвестстандарта. По оптимизации инвестиционно-строительного цикла за год «клиентский путь» инвестора в разрезе алгоритмов действий сократился в среднем на 40%. С 2023 года обеспечено систематическое предоставление сведений для наполнения и актуализации инвестиционной карты Башкортостана, размещенной на инвестиционной карте Российской Федерации. Республика в текущем году продолжает работу с учетом реализации новых элементов и инструментов Регионального инвестиционного стандарта 3.0.

Кроме того, лучшими практиками Республики Башкортостан на федеральном уровне в 2023 году признаны Инвестиционный комитет, Инвестиционная декларация, Агентство инвестиционного развития. Также были отмечены следующие республиканские инициативы: «Система согласования исходно-разрешительной документации», Инвестиционный портал Республики Башкортостан, Инвестиционная карта Республики Башкортостан.

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), Башкортостан занял второе место в Приволжском федеральном округе по количеству субъектов МСП. В мае 2024 года в регионе было зарегистрировано 140,3 тыс. предпринимателей, что на 3,2% выше показателя 2023 года.

Очевидно, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства является важным показателем в оценке инвестиционного климата и степени развития предпринимательской активности в регионе.  

Более 97% субъектов предпринимательства в республике приходится на микропредприятия, их численность выросла с начала года на 3,3% и составила 135,8 тыс. единиц. Количество вновь созданных субъектов МСП достигло 35,5 тыс. единиц. Коэффициент «рождаемости» субъектов МСП увеличился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 258 единиц.

В 2023 году общий объём инвестиций в экономику республики увеличился на 7,6 процента и достиг 620 млрд рублей. За 4 года инвестиции в Башкирии возросли на 53 процента. На региональном и муниципальном уровне регулярно проходят «Инвестчасы» и «Предпринимательские часы», на которых принимают решение о поддержке новых проектов. Кроме того, в 2023 году в Башкортостане начала действовать программа защиты и поощрения инвестиций. Её суть – в снижении требований к инициаторам проектов, а также сокращении сроков рассмотрения заявок. Всего на начало лета 2024 года в республике в стадии реализации насчитывается более 360 приоритетных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций порядка 854 млрд рублей и созданием 34 тысяч новых рабочих мест.

При оценке регионов в Нацрейтинге инвестклимата учитывается, насколько эффективно власти выстраивают условия для бизнеса в таких направлениях, как регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства. Всего насчитывается 70 показателей, по некоторым из них Башкирия пока отстает от лидеров рейтинга – Москвы, Татарстана, Нижегородской области.

У башкир есть пословица: «Разбогатеть не трудно, сложнее сохранить и приумножить нажитое». В конкуренции за лидерство в Нацрейтинге инвестклимата необходимо ежегодно доказывать свою конкурентоспособность, улучшать позиции в рейтинге в сравнении с предыдущими годами.

И здесь вновь приходят на ум аналогии со спортом. В таких видах, как бег, лыжи, велоспорт, лидеров гонок на выносливость часто преследует так называемый «пелотон» – основная группа спортсменов.

Движение в скученном пелотоне позволяет гонщикам экономить значительную часть энергии за счёт движения в аэродинамической защите других спортсменов, поскольку сопротивление воздуха в общей группе гораздо ниже. Лидерам значительно сложнее: они движутся в одиночестве и им приходится прикладывать больше усилий.

Башкортостан впервые в «гонке» Нацрейтинга инвестклимата регионов вырвался из «пелотона» и стал одним из лидеров в этом ежегодном состязании. Теперь придется мобилизовать еще больше сил и воли, чтобы не сойти с «пьедестала».

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: