Все новости
АНАЛИТИКА
6 Июня , 09:02

Культурный код

Как в Башкирии реализуют культурные проекты.

Естественная потребность души

Самовыражение – естественная потребность человека. Петь, танцевать, лепить, рисовать, писать стихи (нужное подчеркнуть) мы начинаем с самого детства. Кто-то достигает вершин, становится профессионалом, а кому-то достаточно просто поиграть на гармошке для души. Так или иначе, культура, искусство сопровождают нас всю жизнь, питают нас, делают духовно богаче. Отрадно, что у нас в республике поддержка культуры из года в год растет.

Итак, предоставим слово цифрам. Ежегодно в период с 2019 по 2021 год консолидированный бюджет сферы культуры в Башкирии составлял 11,6-11,7 млрд рублей. В 2022 году он составил 12,7 млрд рублей, а в 2023 году увеличился до 14,4 млрд.

«Это большая цифра, она нас радует, – сказал тогда Глава Башкортостана Радий Хабиров. – И наша задача – ежегодно увеличивать объемы финансирования».

Богатый на события год

Общий бюджет средств, выделяемых на культуру в республике в этом году, составит 14,5 млрд рублей. Действительно, 2024 год богат на культурные события. Так, недавно в Уфе завершилась вторая Международная ярмарка «Китап-байрам», установив новые рекорды посещаемости и продаж книг. Подробнее читайте в нашем материале «Чтим чтение».

Уфимские юмористы Марсель Салимов, Владимир Кузьмичев и Леонид Соколов на "Китап-байраме".
Уфимские юмористы Марсель Салимов, Владимир Кузьмичев и Леонид Соколов на "Китап-байраме".

В конце мая в столице Башкирии открылся музей Шаляпина. Заведение стало первым в регионе музыкально-театральным музеем, где собрана коллекция экспонатов по истории классической музыки в Уфе. Фонды нового музея уже насчитывают более 900 уникальных предметов, большая часть которых датируются XIX – началом XX века. Например, прижизненное издание о первых шагах Шаляпина на классической сцене.

Сергей Безруков и Денис Мацуев в музее им. Шаляпина.
Сергей Безруков и Денис Мацуев в музее им. Шаляпина.

Наконец, в Уфе с триумфом прошел музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений». Свое искусство жителям и гостям башкирской столицы подарили выдающиеся музыканты, в их числе громко заявившие о себе новые имена – лауреаты престижных международных конкурсов. Это молодой британский пианист Джордж Харлионо, скрипачка Стефания Поспехина, флейтистка София Виланд, пианист из Франции Марсель Тадокоро и многие другие. Солисты выступили в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Республики Башкортостан под управлением заслуженного артиста РБ Дмитрия Крюкова. Самым ожидаемым солистом на концерте-открытии фестиваля стал, конечно же, сам Денис Мацуев. Находясь в Уфе, маэстро посетил и музей Федора Шаляпина.

Напомним, что республика из года в год наращивает культурные обороты, достаточно вспомнить крупные события последних нескольких лет. В июле 2021 года в Башкирии прошла VI Всемирная фольклориада, участниками которой стали творческие коллективы 37 стран (более тысячи человек; республику посетило 60 тысяч туристов; фестиваль, по мнению представителей ЮНЕСКО и экспертов, был признан лучшим за всю его историю).

В 2023 году в рамках Х Форума регионов России и Беларуси прошел гала-концерт «Славянский базар в Сердце Евразии». 27 июня 2023 года в уфимском амфитеатре «Ватан» состоялся «Хоровод дружбы» с участием российских и белорусских коллективов. Он стал «Самым массовым хороводом круг в круге в национальных костюмах в мире».

Фестиваль "Айда играть".
Фестиваль "Айда играть".

Осенью прошлого года в Уфе прошел первый Всероссийский фестиваль игр «Айда играть». Его посетили более 250 тысяч человек, участие приняли 140 производителей игр и игрушек. В сентябре 2024 года запланирован второй фестиваль «Айда играть». И это далеко не полный список.

Чем гордимся

Вспомним также некоторые крупные события в сфере культуры за последние несколько лет. Достопримечательности Уфы и Башкирии пополнились новыми памятниками. В их числе памятник Герою России Минигали Шаймуратову, стела «Город трудовой доблести и славы», памятники Шайхзаде Бабичу и Габдулле Тукаю. Помимо упомянутого выше Музея музыки имени Шаляпина в столице Башкирии открылись музей полярников имени Альбанова и Музей истории Уфы.

Создаются и продвигают культуру новые креативные площадки. Среди них ставшие ежегодными Культурные форумы «АРТ-Курултай» и «АРТ-Курултай. Дети», Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии».

В рамках федерального проекта «Придумано в России» созданы Школа креативных индустрий, Центр прототипирования «Центр исполнительских искусств». С начала 2024 года в республике функционируют 22 Точки концентрации талантов на базе библиотек по направлениям: дизайн, искусство, IT, музыка и саунд-дизайн, телевидение, мода, образование, издательское дело и журналистика, новые медиа, кино. Это самый лучший показатель по России.

Запущены новые фестивали и конкурсы: Всероссийский открытый конкурс песни «Время героев» среди композиторов и поэтов-песенников (с 2022 года); Международный конкурс на лучшее создание башкирского национального костюма «ТАМҒА» (с 2020); Международный фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»), Республиканский литературный конкурс начинающих поэтов и писателей «Проба пера» (2020), День национального костюма, Международный детско-юношеский форум «Тамырым – башкорт» и др.

Фестиваль "Башкорт аты".
Фестиваль "Башкорт аты".

Регулярно выходят фильмы, которые с успехом демонстрируются на киноэкранах страны. Выделим среди них ленты «Отряд Таганок», «Первая Республика», «Дневник поэта» и анимационную картину «Северные амуры».

 Культура на селе

Разумеется, Уфа – не вся республика. В муниципалитетах Башкирии ведется планомерная работа по строительству, реконструкции домов культуры, библиотек, театров, музыкальных и художественных школ. Здесь мы снова обратимся к цифрам, потому что цифры – это факты, а факты важнее любых красивых слов.

За последние пять лет, с 2019 по 2024 годы в Башкирии:

Построено восемь сельских клубов (с. Ябалаково, Илишевский район; с. Нижние Киги, Кигинский район; с. Мурсалимкино, Салаватский район; с. Явгильдино, Караидельский район; д. Кабаково, Кармаскалинский район; с. Старокуктово, Илишевский район; с. Тирлян, Белорецкий район; с. Улу-Теляк, Иглинский район).

Созданы новые историко-культурные центры: мишарей (Балтачевский район), башкирский (Туймазинский район), удмуртский (Татышлинский район), марийский (Мишкинский район), имени М. Гареева (Илишевский район), чувашский (Аургазинский район).

Проведены реконструкция и капремонт 54 культурно-досуговых учреждений, семи детских школ искусств, пяти музеев, четырех библиотек, одной детской филармонии.

Капитально отремонтированы: Сибайская филармония, Башкирский академический театр драмы им. М. Гафури, Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова, Уфимский татарский театр «Нур», Республиканский музей Боевой Славы, Национальный молодежный театр им. М. Карима и другие.

Полностью реконструирован Башкирский государственный театр кукол.

В текущем году строится дом культуры в селе Турбек (Дюртюлинский район), ведется капремонт 14 объектов культуры в Абзелиловском, Архангельском, Бижбулякском, Благоварском, Мечетлинском, Учалинском и других районах.

Компетентно

Радий Хабиров, глава Башкирии:

За пять лет на поддержку культуры в Башкортостане мы направили более 62 млрд рублей, в том числе и федеральные средства. Благодарю министерство культуры России и его руководителя Ольгу Борисовну Любимову за внимание к нашей республике. Уже принято решение по реконструкции уфимского цирка. Уверен, будут и другие важные для республики объекты.

 Земский работник культуры

Чтобы вся эта культурная инфраструктура полноценно функционировала, нужны квалифицированные профессиональные кадры. В нашей республике для решения кадрового вопроса с 2021 года действует программа «Земский работник культуры». Суть ее – в предоставлении компенсационных выплат специалистам культуры, работающим на селе. В 2021 и 2022 годах она составляла 500 тысяч рублей, а в 2023 году увеличилась до одного миллиона рублей. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий и с 2023 года – на покупку автомобиля. Всего за последние три года жилищные условия по этой программе улучшили 120 специалистов на общую сумму 75 млн рублей.

В 2021 году мы с семьей переехали из Кумертау в Иглино, – рассказала в интервью нашему изданию заместитель директора по учебно-воспитательной работе Иглинской детской художественной школы Галина Коченова. – Как раз тогда и стартовала программа «Земский работник культуры». Первую выплату я получила в 2023 году – в Год педагога и наставника, что вдвойне приятно и ответственно. Деньги потратили на погашение ипотеки.

Галина Коченова.
Галина Коченова.

Галина Владимировна не только занимает руководящую должность, но еще и преподает декоративно-прикладное искусство и лепку на курсе «Раннее эстетическое развитие».

Мне нравится моя работа, у нас очень дружный коллектив, кадры здесь берегут, – говорит Коченова.

Кстати, недавно Галина Коченова принимала участие в Первом Всероссийском форуме тружеников села в Совете Федерации, где рассказала о республиканском опыте реализации программы «Земский работник культуры».

Я поделилась собственным опытом, привела аргументы в пользу данной программы. Это существенная помощь. Конкретно, моя семья – мы погасили ипотеку и в ближайшие десять лет не будем в обременении.

Примечательно, что с 2025 года программа «Земский работник культуры» будет распространена и на другие регионы страны.

Компетентно.

Андрей Назаров, премьер-министр правительства РБ:

Благодаря такой поддержке удалось перевыполнить один из важнейших целевых индикаторов – число посещений культурных мероприятий. Он составил 120 млн посещений при плане в 90 млн. Здесь Башкортостан вошел в тройку регионов-лидеров. В прошлом году мы ввели, капитально отремонтировали и реконструировали 22 объекта культуры, в том числе Башкирский театр кукол. Мы также планируем создать Дворец науки и культуры. Это первое в России интерактивное научно-культурное пространство с музейно-выставочными площадями. Его площадь составит порядка 20 тыс. кв. метров.

Шоу должно продолжаться

Недавно в Уфе закончился Международный фестиваль национальных театров «Туганлык». В эти дни в Уфе проходит Фестиваль театров малых городов России. Это еще один масштабный проект, подтверждающий высокий культурный статус нашей республики. От события к событию мы варимся в этом соку – заканчивается одно мероприятие, и мы с нетерпением ждем следующего. И, конечно же, мы в ожидании торжеств, посвященных 450-летию Уфы. Собственно, они уже идут, но наиболее значимые состоятся в августе. Не будем раскрывать все карты – скоро вы все узнаете!

Фото: Е. Соколов, пресс-служба Главы РБ, личный архив Г. Коченовой.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: