Все новости
АНАЛИТИКА
22 Мая 2024, 10:05

Клуб «Валдай» и законы гравитации

Анализ итогов IV Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Уфе.

В нашем издании мы постоянно сравниваем тенденции развития политических и общественных процессов с естественнонаучными явлениями. Одним из таких основополагающих законов, определяющих мироустройство, является закон гравитации.

Тела разного масштаба притягиваются друг к другу, причем тела меньшего размера притягивается с большей силой к более крупному телу, и наоборот.

Гравитация в политике – это союзы, альянсы и мезальянсы разных государств. Сегодня в бурно развивающихся геополитических процессах мы наблюдаем как гравитационные, так и антигравитационные явления. Складываются странные союзы стран по схеме «Против кого дружим?» и принципу сдержек и противовесов, причем в геополитике, в отличие от законов в физике, далеко не факт, что «малые» тела сильнее притягиваются к «большим».

Такие аналогии и аллюзии возникли у автора этого материала в ходе наблюдения за работой IV Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай», состоявшейся 14-15 мая в Уфе. Мероприятие прошло с участием экспертов из России, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.Тема конференции – «Россия и Центральная Азия: развитие и безопасность в меняющихся мировых реалиях». Председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий во вступительном слове подчеркнул, что Башкортостан не случайно выбрали площадкой для проведения мероприятия. Регион имеет тесные экономические и культурные связи со странами Центральной Азии.

Глава Башкирии Радий Хабиров в своём выступлении отметил уникальную роль Башкортостана в развитии взаимодействия регионов России и Центральной Азии.

Наше национальное многообразие является огромным преимуществом. В современный непростой период развития страны мы очень быстро адаптировались к новым экономическим реалиям. В числе ключевых партнёров республики – страны Средней Азии на востоке и Беларусь на западе. Доля товарооборота Башкортостана с центральноазиатскими странами составляет порядка 21 процента, а к концу 2024 года может достичь 25 процентов, – отметил Радий Хабиров. – Мы очень признательны руководителям дружественных государств за совместную работу и развитие международных отношений.

Глава республики также напомнил, что в этом году Башкортостан примет XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, и пригласил экспертов Валдайского клуба принять участие в деловой программе мероприятия.

В режиме видеосвязи экспертов клуба «Валдай» поприветствовал заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин. 

Россия и центральноазиатские республики являются тесными союзниками и партнёрами. У нас общее историческое наследие, тесные экономические и культурно-гуманитарные связи. Наши отношения строятся на основе таких фундаментальных принципов, как взаимное уважение и учёт национальных интересов стран. При этом у нас есть и общие вызовы, на которые важно давать адекватные ответы, – сказал Михаил Галузин. – С удовлетворением хочу отметить, что отношения России с государствами Центральной Азии достойно проходят испытания на прочность.

После приобретения статуса суверенных государств бывшие среднеазиатские республики СССР вошли в «гравитационные» процессы сближения с более крупными государствами – как соседними (Китай, Иран,Турция), так и дальними(США, страны Европы).

Однако парадигма событий последних лет ведет от однополярного Запада к многополярному миру.

Доминирование коллективного Запада в мире завершается. Большая часть человечества не будет сокрушаться этому. Сейчас для каждой национальной культуры появляется шанс занять свое достойное место в мире. К этому стремятся страны Центральной Азии, – отметил директор Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана Рустам Хайдаров. 

Руководство российского МИД считает, что стратегический расчет Запада очевиден: посеять рознь между Россией и центральноазиатскими республиками, внести разлад в их отношения.

Мы убеждены в том, что в центральноазиатских столицах осознают все риски и потенциальный ущерб от чрезмерного сближения с Западом, следования его посулам, присоединения к антироссийским рестрикциям, – считает заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин. 

По словам исполнительного директора Общественного фонда «Аппликата – центр стратегический решений (Киргизия) Кубатбека Рахимова, Россия для среднеазиатских республик – это некая «константа», постоянная величина в постоянно меняющемся мире.

Директор исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета Булат Султанов в интервью для нашего издания отметил, что сегодня, когда ведется так называемая гибридная война против России, стратегическое положение и роль Средней Азии значительно выросли.

Западу противостоят Россия и Китай, два глобальных союзника, и их противникам было бы выгодно выстроить стену между двумя странами в виде центральноазиатских государств, которые расположены между Россией и Поднебесной. Но это не удастся. Сегодня вместо стены мы строим мосты, которые укрепят переход к многополярному миру, – отметил Булат Султанов.   

Между тем ряд экспертов говорят о возрождении имперских амбиций России, и, мол, поэтому идет процесс сближения с рядом бывших республик СССР. На мой вопрос об отношении к такой постановке проблемы, известный политолог, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов ответил:

Притяжение России таково, что не нужно никаких имперских амбиций, возрождение и укрепление связей происходит естественным образом. Шок от первых двух лет после начала СВО прошел, отношение наших соседей к России возвращаются к деловому настрою – сегодня в этих отношениях стало меньше политики, но больше экономики и практических вопросов сотрудничества, – сказал эксперт.

Между тем политологи из Средней Азии отмечают, что кроме России для стран региона есть и другие центры притяжений.

В Центральной Азии зарождаются новые геополитические и геоэкономические процессы, которые напрямую связаны с функционированием трёхполярного мира.

– Три гравитационных полюса современной системы международных отношений возглавляют Россия, Китай и США. Центральная Азия находится в фокусе внимания не только этих глобальных игроков, но и региональных держав – Турции, Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии, Индии и Евросоюза. С каждым из этих факторов Центральная Азия будет развивать и выстраивать отношения на взаимовыгодной основе, особенно в плане привлечения инвестиций и трансфера технологий, решения экологических проблем, предотвращения угроз, развития «зелёной экономики, – считает Рустам Хайдарзода, директор Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана. 

На заседании Валдайского клуба в Уфе обсуждалась ситуация с пресной водой, эта тема становится всё более политизированной, поскольку в недалеком будущем в Средней Азии может возникнуть дефицит воды. 

В центральноазиатском регионе строительство ГЭС, каналов, новых дренажных, ирригационных и мелиорационных систем требуют межгосударственной кооперации, поодиночке такие масштабные проекты не решаются.

– Кооперация в сфере гидрополитики в Центральной Азии нуждается не только в рамочных соглашениях, но и в собственной (с учётом интересов всех стран региона, включая Россию) идеологии, формирующей образ общего «гидравлического будущего». Это необходимо уже потому, что страны региона сейчас объединены общей гидравлической судьбой, частью которой являются проблемы Арала, неясные перспективы афганского канала Кош-Тепа, ежегодные совещания по поводу лимитов пресной воды. Последние события, связанные с Ириклинским водохранилищем в Оренбургской области, наглядно показали, что Россия не просто не должна быть исключена из системы гидрополитических отношений в Центральной Азии, но и, напротив, должна стать их ключевым фактором, – отметил киргизский политолог Кубатбек Рахимов.

Другой актуальный вопрос для среднеазиатских стран – возможный дефицит энергоресурсов, что может привести в перспективе к нехватке электроэнергии. Здесь также необходимы кооперация и совместные усилия государств в масштабных энергетических проектах, таких, как строительство АЭС, где без помощи России не обойтись.

Эксперты, выступавшие на Валдайском клубе, отмечали символичность организации очередной конференции в Уфе, поскольку Башкирия и в географическом, и в геополитическом плане является центром Евразии.

Председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий подчеркнул, что Башкортостан как площадка проведения Центральноазиатской конференции имеет уникальные преимущества для презентации опыта работы с государствами этого региона.

– Республика активно развивает отношения со странами Центральной Азии. А Уфа – один из важных центров исторического, культурного и в целом цивилизационного диалога между Россией и Центральной Азией. Это уникальная территория, – отметил Андрей Быстрицкий. – Благодаря коллегам из Башкортостана на нашей дискуссионной площадке сделано всё для того, чтобы конференция клуба «Валдай» прошла успешно.

В середине мая Глава РБ Радий Хабиров принял участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Казани. Эта форумная площадка ежегодно собирает представителей дипломатического корпуса мусульманских стран и регионов России, где исповедуют ислам.

Сегодня республика делает разворот на восток. Четверть нашего торгового оборота приходится на страны Центральной Азии, мы активно работаем с Турцией, Исламской Республикой Иран. Мы открываем двери туда, где нас ждут, где с нами готовы конструктивно и честно сотрудничать. Наша задача – обеспечить развитие экономики региона, а без внешних партнеров, без глубокой кооперации с другими странами это невозможно, – отметил глава региона.

На днях в рамках официального визита в Уфу делегации Республики Узбекистан во главе с хокимом Ташкентской области Мирзаевым Зойиром Тойировичем в Торгово-промышленной палате РБ состоялась встреча предпринимателей Башкирии с зарубежными коллегами. Она была посвящена перспективам стратегического партнерства Башкортостана и Узбекистана.

Связи Башкирии со среднеазиатскими республиками развиваются весьма интенсивно. Доктор экономических наук Рустем Ахунов в своем выступлении на заседании Валдайского клуба провел сравнительный анализ основных экономических показателей Башкортостана со странами центральноазиатского региона.

По его данным, уровень безработицы в Башкирии значительно ниже, чем в среднеазиатских республиках, что говорит о перспективах трудовой миграции из ряда центральноазиатских стран в Башкортостан.

Сравнение обобщающих показателей, характеризующих экономический потенциал и уровень жизни, демонстрирует превышение ВРП Башкирии над ВВП отдельно взятых государств, таких, как Кыргызстан и Таджикистан.

По показателю ВРП на душу населения Башкирия превосходит, кроме вышеназванных, и Узбекистан.

Таким образом, Башкирия является весьма выгодным торгово-экономическим партнером для бывших среднеазиатских республик СССР.

В середине мая 2024 года состоялось несколько других событий, связанных повесткой Центральной Азии. Это Международный форум в Казани «Россия – исламский мир», визит В.В. Путина в Китай, встреча в Астане секретарей советов безопасности стран Центральной Азии, а в провинции Ляонин КНР презентовали инвестиционный и экономический потенциал Республики Башкортостан.

Недавно состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, где был подтверждён обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-казахстанского союзничества и стратегического партнёрства.

16 мая в Астане состоялась встреча секретарей советов безопасности стран Центральной Азии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал совместно противостоять сторонним силам, стремящимся противопоставить страны региона друг другу и разобщить их.

Хочу заверить, что мы решительно отвергаем подобные подходы и попытки. В целом, у наших стран нет и не должно быть каких-либо вопросов, по которым мы не смогли бы найти взаимоприемлемые решения. Убежден, только синергия общих действий и взаимная поддержка способны открыть дорогу к процветанию наших братских народов, – подчеркнул Токаев. 

Все перечисленные мероприятия были в заголовках лент ведущих новостных агентств в последние дни.

Такое обилие событий, произошедших в течение нескольких дней середины мая, говорит о значении Центральной Азии в современной геополитике. Согласно закону диалектики, постоянно растущее количество должно перейти в новое качество. 

На уфимской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» не раз употреблялось слово «притяжение». В отличие от природной гравитации, происходящей в силу законов физики, политическая «гравитация» может быть катализирована и ускорена благодаря усилиям и воле субъектов этих взаимовыгодных отношений.

Фото: пресс-служба Главы РБ.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: