Все новости
АНАЛИТИКА
8 Февраля , 14:50

Физики и лирики

Ко Дню российской науки.

8 февраля отмечается День российской науки. В этом году дата особенно знаменательная – исполняется 300 лет Российской Академии Наук. Существенный вклад в развитие отечественной науки вносят и ученые нашей республики. На протяжении десятилетий в Башкирии идет активная работа – функционируют НИИ, ведутся исследования, совершаются открытия. С каким результатом к 300-летнему юбилею подошли ученые мужи и дамы Башкирии? Об этом и многом другом – наш материал.

Как все начиналось

Небольшой экскурс в историю. Как отметил в своей статье академик АН РБ, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН Марат Ильгамов, в довоенное время Башкирия в научном плане ничем не выделялась среди регионов СССР. Тогда вузы и НИИ только начали развиваться. В их числе: Бактериологический институт губернского земства (1908), Уфимский учительский институт (1909, с 1929 г. – Башкирский педагогический институт), Сельскохозяйственный институт (1930), Медицинский институт (1932), Институт здравоохранения и гигиены (1934), Институт земледелия и животноводства (1935), Научно-исследовательская лаборатория треста «Башнефть» (1935). Кадровый состав и материальная база были слабыми.

Уфимский учительский институт.
Уфимский учительский институт.

Ситуация стала меняться в годы Великой Отечественной войны, когда в республику были эвакуированы научные учреждения Москвы и Ленинграда, Академия наук УССР с научными институтами – горной механики, строительной механики, геологических наук, физики и математики, химии, физической химии, зообиологии, ботаники, биохимии, клинической физиологии и общественных наук.

Научные учреждения, эвакуированные в республику, имели строгую территориальную привязку к профильным эвакуированным производственным мощностям. То есть, если в БАССР эвакуировались специалисты по авиационному двигателестроению из Днепропетровска, то, например, в Челябинскую область – специалисты и ученые по танкостроению.

Александр Полянцев.
Александр Полянцев.

Пребывание эвакуированных ученых оказало большое влияние на развитие исследований и разработок в Башкирии. В частности, академик Михаил Лаврентьев начал в Уфе исследования в области теории взрыва. В зиму 1941-1942 гг. он проводил эксперименты с боеприпасами. Настоящий прорыв также совершили ученые-медики. Так, заведующий кафедрами общей и госпитальной хирургии Башкирского медицинского института Александр Полянцев предложил оригинальный метод оперативного лечения огнестрельных повреждений больших суставов, который позволял восстанавливать трудоспособность больных за более короткие сроки. В свою очередь, профессора И. Ф. Случевский и Н. И. Савченко предложили новые способы лечения неврозов, в частности, глухоты и глухонемоты при травмах головного мозга. И это лишь некоторые примеры, приведенные в качестве иллюстрации.

Между тем, большое значение для развития научных исследований в республике имело создание в 1951 году Башкирского филиала Академии наук СССР, который объединил Горно-геологический и Биологи­ческий институты, Институт истории языка и литературы, а также отделы органической химии и экономических исследований. Позднее были организованы самостоятельный Институт химии, отделы биохимии и цитохимии, физики и математики, Ботаниче­ский сад.

Нефть как стимул к развитию

Отдельно отметим развитие нефтехимии в республике. С открытием нефтяных месторождений в Башкирии еще до войны были запущены Ишимбайский нефтеперегонный завод и Уфимский завод крекинга. Были построены нефтепровод Ишимбай-Уфа, несколько ТЭЦ. На карте появились новые города – Ишимбай, Салават, Октябрьский.

После войны БАССР постепенно завоевывала лидерские позиции в нефтехимической отрасли. И уже к началу 1980-х годов республика стала центром химической и нефтехимической промышленности страны. В регионе действовали десятки предприятий, которые обеспечивали продукцией весь СССР.

К сожалению, невозможно в одной статье охватить все этапы и свершения науки в Башкирии, скажем лишь, что были у нас и взлеты, и падения. А теперь плавно перейдем к состоянию науки в республике сегодня. Но и здесь мы приведем лишь некоторые, но очень наглядные примеры.

Чем заняты ученые умы сегодня?

На пресс-конференции в «Башинформе», приуроченной к 300-летнему юбилею РАН, и. о. директора Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Эльза Хуснутдинова рассказала об исследованиях в области генетики. В частности, в этом году в республике открылись лаборатория молекулярной биоинформатики и биоинформатический центр, который позволяет обрабатывать большие геномные данные. Также открыта лаборатория функциональной структурной геномики, которая будет заниматься молекулярным генетическим изучением онкологических заболеваний.

– Мы занимаемся изучением таких онкологических заболеваний, как рак молочной железы, рак яичников, рак желудка, рак простаты, рак почки и рак легких, – отметила Хуснутдинова. – За последние три года нами выявлен ряд генов, которые отвечают за их развитие. В области генетики человека нами изучены более 20 моногенных наследственных заболеваний и 12 многофакторных заболеваний, обнаружены спектры мутаций в генах, которых отвечают за болезни. Разработаны подходы и тест-системы для ранней (дородовой) и предсимптоматической ДНК-диагностики 20 наследственных заболеваний. Все эти тест-системы внедрены в работу Медико-генетического центра нашей республики и сейчас у нас уже проводятся дородовая и предсимптоматическая ДНК-диагностика этих заболеваний. Эти исследования продолжаются, потому что у нас появилась возможность использования нового метода после расшифровки генома человека. Теперь мы можем проводить полное геномное секвенирование – всего генома, который состоит из 3 млрд пар букв (ДНК), и найти гены, отвечающие за развитие остальных 7 тысяч наследственных заболеваний.

В свою очередь, директор Института проблем сверхпластичности металлов РАН Радик Мулюков сообщил о разработке ключевой детали для пассажирского самолета МС-21 – лопатке вентилятора.

Английская компания Rolls-Royce придумала, как облегчить эти лопатки по весу, создав ажурную конструкцию внутри, – поделился ученый. – Тем самым захватывается на 30% больше воздуха, соответственно, КПД увеличивается. Технология была запрещена Англией к экспорту, это стало национальным достоянием. Одна такая маленькая деталь стоит целое состояние. Поэтому нам поставили задачу разработать эту технологию. И мы за меньшие время и деньги разработали технологию, которая опережает зарубежные аналоги. Rolls-Royce был вынужден признать наши достижения, правительство Англии выдало нам соответствующий патент.

Кстати, на днях Президент России Владимир Путин подписал указы о присуждении госнаград жителям Башкирии. Радик Мулюков – в их числе. Он награжден орденом Дружбы.

Тем временем, ученые уфимского Института химии УФИЦ РАН работают над созданием антиаритмика – препарата, позволяющего быстро снять приступ аритмии.

– Например, во время операции у человека началась аритмия, – рассказал директор института Сергей Хурсан. – Нужно мгновенно снять негативный момент. У нас разработана новая, водорастворимая форма антиаритмика, которая сейчас проходит клинические испытания. Действует очень эффективно даже при низких концентрациях. Это разработка нашего академика Марата Юнусова.

Не отстают от «физиков» и «лирики». Так директор Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, доктор философских наук Зугура Рахматуллина рассказала о проекте по цифровизации фольклорных записей. Это уникальный архив кассет и фоноваликов. По окончании этой работы будет создана цифровая картотека, все записи будут размещены в электронной базе.

Кампус – эталонная среда

Символично, что в юбилейный год (напомним, это не только 300-летие РАН, но и 450-летие Уфы) в столице Башкирии открывается межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ. 1 февраля была открыта и представлена Президенту его первая очередь.

«Благодарю Владимира Владимировича Путина за то внимание, которое он уделяет республике, – прокомментировал событие в соцсетях Глава РБ Радий Хабиров. – Пять лет назад мы обратились к главе государства с нашими предложениями по модернизации инфраструктуры науки и высшей школы региона. И Владимир Владимирович нас поддержал. В республике появились наш флагман высшего образования – УУНиТ, Евразийский НОЦ, объединивший шесть вузов, три научных учреждения и 30 индустриальных партнеров. А теперь – и межвузовский кампус.

Башкортостан занимает первое место в ПФО по числу молодежи – 1 млн 85 тыс. человек. Ежегодно увеличивается количество бюджетных мест в наших вузах. При этом мы испытываем недостаток в общежитиях. Поэтому, конечно, такой 
кампус очень нам нужен.

Уже готова первая очередь – это 37 тысяч кв. метров. Здесь разместились лаборатории вузов. Впереди – еще 103 тысячи кв. метров.

В рамках строительства 
кампуса мы стараемся создать эталонную среду, где студенты, молодые исследователи, преподаватели могли бы учиться, заниматься наукой, творить, развиваться и жить в комфорте.

Мы в Башкортостане очень дорожим теплым отношением Президента страны Владимира Владимировича Путина к нашей республике и к жителям, поддержкой, которую он оказывает нашим проектам».

СПРАВОЧНО от Башкортостанстата.

В Башкирии научными исследованиями и разработками занимаются 73 организации.

В научных организациях трудятся более 7 тысяч работников.

Доля мужчин в числе исследователей составляет 56,5%.

Подготовку научных кадров в республике осуществляют 14 аспирантур (при 9 высших учебных заведениях и 5 научных организациях) и 34 диссертационных совета.

Региональный научный потенциал представлен 317 докторами и 952 кандидатами наук.

Основная доля исследователей, имеющих ученые степени, приходится на естественные – 41,3% и технические науки – 46,9%.

Фото: Е. Соколов, Википедия, ruspanteon.ru, пресс-служба Правительства РБ.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: