Все новости
АНАЛИТИКА
6 Февраля , 13:19

Ты нужен Республике Башкортостан!

Этот зов малой Родины убедительно прозвучал в пространстве студенческого форума #ДОМА.

В Уфе, в конгресс-холле «Торатау» прошел студенческий форум #Дома. Он собрал студентов вузов, обучающихся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Челябинске, Екатеринбурге, Оренбурге, Самаре и многих других городах России. На форум также пригласили учащихся ссузов и старшеклассников региона. Кстати, в Башкортостане самое большое в ПФО количество молодежи – 1,085 миллиона человек. Слоганом события стал призыв к молодежи «Ты нужен Республике Башкортостан!». Основная цель форума – заинтересовать студентов возвращаться домой после получения высшего образования, показать молодежи, что на Родине можно успешно работать, строить карьеру и развиваться. Форум приурочили ко Дню российского студенчества и к знаковым событиям в жизни Башкортостана.

Уехать, чтобы вернуться

Форум начался со «Встречи без галстуков», где студенты смогли пообщаться с политиками, кинорежиссерами, певцами и блогерами, услышать их истории успеха. Кстати, некоторые спикеры родились, выучились, сделали старт в карьере за пределами региона и имеют опыт счастливого продолжения судьбы в родном Башкортостане. В их числе – министр образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин.

Когда я возвращался из Перми в Уфу, меня грело чувство: я буду тут работать, создавать семью! Всё сбылось! В Башкортостане очень многое делается для молодых. Руководство республики заинтересовано в том, чтобы они оставались здесь. При подготовке форума мы стремились сделать его максимально интересным и комфортным, чтобы, уезжая в другие города, ребята вспоминали этот день, когда встретились с интересными людьми, узнали что-то новое, завязали контакты, пообщались, – обратился к участникам форума министр образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин.

В течение дня на форуме принимали молодежь Кадровый центр «Работа России», выставки, фотозоны, мастер-классы по приготовлению башкирский национальных блюд, киберфизическая платформа «Берлога», ярмарка вакансий компаний Республики Башкортостан. Сотни ребят побывали в переговорной комнате, где сверили свои планы с предложениями работодателей, заполнили анкеты, узнали от молодых сотрудников – вчерашних студентов – реальные условия работы, договорились о практике на предприятиях республики.

Презентации провели порядка 30 предприятий и организаций различных сфер деятельности – газодобычи, строительства, машиностроения, пищевой и легкой промышленности, здравоохранения, общественного питания, сферы обслуживания и других. Среди них – ПАО «Башинформсвязь», ПАО «ОДК-УМПО», ООО НПД «Буринтех», ПАО «Газпром газораспределение Уфа», Клинический госпиталь «Мать и дитя», АО «Благовещенский арматурный завод», ООО «Уфагормолзавод», республиканские и столичные лечебные заведения. На стойке Республиканского центра занятости были размещены актуальные вакансии региона.

Не просто совпадение

В тот же день, 1 февраля, президент России Владимир Путин по видеосвязи открыл сеть современных кампусов в регионах страны и дал старт работе IQ-парка в Уфе. Этого события республика ждала пять лет. Глава Башкирии Радий Хабиров доложил Путину о готовности первой очереди Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ.

У нас сегодня есть очень значимый результат. Это, прежде всего современный башкирский флагман науки и высшего образования – Уфимский университет науки и технологий на базе двух университетов. Сейчас в нем обучаются 51 тысяча студентов. Это Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, объединяющий шесть вузов, три научных учреждения и 30 индустриальных партнеров, – рассказал Радий Хабиров.

Первая очередь кампуса в Уфе – это 37 тысяч кв. метров, это 20 лабораторий. В кампусе уже начали работать УУНиТ, медицинский и нефтяной университеты. Завершается проектирование второй очереди (103 тысячи кв. метров, 7 башен общежитий). Радий Хабиров поблагодарил Владимира Путина за поддержку региона.

Президент России отметил, что «республика развивается быстрыми хорошими темпами», а Уфа – «один из крупных образовательных центров в стране». Путин подчеркнул, что «руководство Башкирии стремилось к тому, чтобы сделать эталонное пространство для студентов и преподавателей. Цель создания современных кампусов как раз в этом и заключается – создать эталонные пространства». По приглашению Радия Хабирова глава государства пообещал посетить Башкирию.

А 2 февраля Глава Башкортостана представил межвузовский кампус научному сообществу республики и вручил госнаграды строителям IQ-парка.

Кстати, на студфоруме #Дома весть об открытии Межвузовского кампуса в Уфе прошла красной нитью через выступления многих экспертов, модераторов практических сессий. Несколько поколений башкортостанцев мужественно переносили трудности получения образования вдали от родного края, мыкались по съемным углам. Студенты местных вузов тоже ютились в тесноте корпусов и неустроенности общежитий. С запуском Межвузовского кампуса в Уфе всё складывается в пользу обучения в Башкирии.

Счастье работать дома!

Эту мысль на старте своей карьеры в качестве главы региона озвучил осенью 2019 года Радий Хабиров. Он стал активно продвигать идею в студенческом сообществе и на всех уровнях «пробивать» создание в нашей республике достойной учебной среды, молодежных пространств. Состоявшийся форум – один из инструментов обретения счастья трудиться на родной земле.

К примеру, сегодня одно из самых нуждающихся в специалистах всех уровней в Башкирии – «ОДК-УМПО». Менеджеры по персоналу Зухра и Наталья на форуме завлекли десятки студентов своим рассказом о предприятии, имеющем сегодня 66 вакансий и открывающем перед молодежью огромные перспективы на учебу, карьеру, жильё.

Биолог по образованию Наталья поделилась, что прошла несколько престижных мест работы и остановила выбор на этой машиностроительной компании.

Практически к нам может прийти человек с улицы. Как гласят наши рекламные баннеры, «обучим, трудоустроим, выведем на достойную зарплату». И это реально! На УМПО прекрасный коллектив – с историей, традициями, династиями. Я поняла – здесь моя пристань!

Такого же мнения молодые специалисты АО «ПОЛИЭФ» из Благовещенска Елизавета, Айнар, Диана, Алина. Учились в разных городах России, встретились на предприятии и зазывают сюда выпускников вузов и ссузов.

– Вот вам бутылочка воды, емкость которой сделана из «вторички». За разумным потреблением и новым использованием материалов – большое будущее. И мы на него работаем! «ПОЛИЭФ» развивается и открывает перед нами новые горизонты, – с гордостью говорят ребята.

В прошлом году через службу занятости мы трудоустроили 118 выпускников вузов и 428 ребят из колледжей. Молодые специалисты – это приоритетная категория для работодателей, потому что многие имеют нестандартное мышление, они активны и нацелены на работу. Поэтому наша цель – закреплять на предприятиях республики не только местных выпускников, но и возвращать в Башкортостан тех, кто выбрал обучение в других городах страны, – считает министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

Как отметила руководитель министерства, такие ярмарки для студентов – это задел на будущее, где молодым людям показано, что в Башкортостане тоже можно работать и жить комфортно, потому что местные работодатели предлагают конкурентные зарплаты.

Не только белые воротнички…

Аромат блюд национальной башкирской кухни, терпеливые подсказки наставников, восторги участников дегустации… В пространстве форума можно было присмотреться к таким профессиям, как рабочий, водитель, медсестра, повар.

Например, в выездном кафе от Благоварского коопторга можно было отведать кыстыбый, но только при условии участия в приготовлении яства. Молодые люди раскатывали тесто, выпекали и начиняли лепешки. Повара школьной столовой из села Тан Луиза и Анфиса говорят, что некоторые старшеклассники намерены поступать в колледж системы общепита. Айнур и Артем подтвердили: им это очень интересно. Кстати, парни – победители районного молодежного конкурса знатоков национальной кухни. Оба из многодетных семей. Приучены помогать по хозяйству: могут и за скотом ухаживать и шарлотку испечь!

Ассоциация предприятий социального питания РБ ждет – не дождется таких ребят!

Выпускница БГУ искусствовед Диана давно работает в этнотематике. На форуме она презентовала свою студию «Айматур». Студенты наперебой фотографировались в народных костюмах.

Работаю как потомок кочевников, – поясняет девушка, раскладывая элементы башкирских женских украшений. – Коллекцию помогали делать мастерицы из многих районов Башкирии. Надеюсь, смогу внести свой вклад в развитие туристической индустрии нашей республики.

Как нужны в системе здравоохранения специалисты среднего звена, хорошо знают кадровики республиканских клиник. На форуме они подробно поясняли перспективы работы и профессионального роста, приглашали на практику и подработку. Причем, больницы региона испытывают дефицит не только медработников: готовы принять бухгалтеров, программистов, сантехников… Традиционно в медучреждениях РБ развиты наставничество, многие предоставляют общежития.

Словом, для первых шагов в профессии Башкирия располагает большими ресурсами и готова оказать молодежи всестороннюю помощь.

Создаем, проектируем, обучаемся

Ничто так не убеждает, как пример. Ключевым моментом на форуме были треки, в которых выступали наши земляки – известные в Башкортостане и России люди. По-разному сложились их жизненные пути, но роднит притяжение республики, где они прошли через тернии к звездам и в итоге покорили свои профессиональные Олимпы и Эвересты.

Как реализовать свои идеи и не бояться крутых поворотов, с молодежью говорили режиссер Айнур Аскаров, создатель Большой Южноуральской тропы  Раис Габитов, стилист Динара Гарифуллина, диетолог-блогер Регина Доктор, директор тренингового агентства Никита Калмацкий и другие известные и уважаемые в Башкирии персоны.

Студентов просвещали в менеджменте, знакомили с ораторским искусством, учили проектировать карьерный рост, устанавливать эффективные коммуникации, работать с информацией, держать баланс труда и отдыха, строить семью.

Программа форума просто супер! – отзывались уроженцы Белорецка Дамир и Милана, приехавшие в Башкирию на каникулы. Ребята учатся в московских вузах и рассматривают варианты трудоустройства на уфимских заводах. Более того – рекламируют нашу республику среди сокурсников из других регионов России. – Спасибо организаторам за бесценные квизы, круглые столы, практические сессии! Мы так насытились здесь историями успешных людей, получили богатый пакет информации о перспективах развития региона! Очень приятно, что нас здесь ждут!

Кстати, организатор мероприятия – Министерство образования и науки Республики Башкортостан, а соорганизаторами выступили Министерство семьи и труда Республики Башкортостан и Республиканский центр занятости населения. Активное участие в форуме приняла Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге.

По опыту работы Ассоциации мы показали, как собирать, организовывать и проводить объединяющие мероприятия, чтобы в дальнейшем ребята могли вернуться на свою родину и благополучно трудоустроиться, – рассказал заместитель полномочного представителя Республики Башкортостан при президенте России Ильшат Рахматуллин.

Как заботливая мать, Башкирия всегда провожала на учебу в вузы России своих талантливых детей. И всегда готова принять их в отчем доме дипломированными специалистами. Не забывает родная республика и о молодых людях, выбравших местные учебные заведения. В регионе действует ряд программ поддержки молодых специалистов. Взят курс на материально-техническое обновление учебных заведений среднего звена, благоустройство общежитий.

Кстати, в этом году из 40-миллионого грантового фонда республики по поддержке молодежных инициатив 10 миллионов направлены на поддержку наших студентов, которые обучаются в вузах других регионов. Как говорится, «Рахим итегез, добро пожаловать в Башкортостан!».

Галина САЛИХОВА.

Фото автора и пресс-службы Главы РБ.

Читайте нас в