Все новости
АНАЛИТИКА
30 Января , 09:57

Главное богатство

Год семьи в Башкирии посвящен традиционным семейным ценностям.

В России 2024 год объявлен Годом семьи. Старт событию дал Президент страны Владимир Путин 23 января во время Всероссийского форума «Родные-любимые».

Продолжение нашей истории

«Главное предназначение семьи – это рождение детей, продолжение рода, а значит, продолжение нашего народа, нашей многовековой истории, – отметил глава государства. – В семье укоренены наша культура, идентичность, национальный характер. Семья учит, воспитывает, передает традиции, знания, в том числе и профессиональный опыт».

«У народов Башкирии большая семья всегда считалась главным богатством, – отметил в свою очередь Глава РБ Радий Хабиров. –  Мы гордимся тем, что у нас в республике 59 тысяч многодетных семей. Крепкая семья, счастливое детство  одно из главных условий стабильности государства, в целом развития страны. Наш приоритет  создать достойные условия для развития и воспитания здоровых детей, и мы от этого не отступим».

Важность семейных ценностей в республике очевидна, что подтверждает общественная и государственная политика. Напомним, что пять лет назад региональный минтруд стал называться министерством семьи, труда и социальной защиты населения.

Одной из первых мер, принятых в этом году в рамках Года семьи, стал указ Президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Документ устанавливает статус многодетной семьи – теперь таковой является семья, имеющая трех и более детей. Статус устанавливается бессрочно.

Ради  будущих поколений

К сожалению, в последние несколько лет в республике падает рождаемость. Вот некоторые цифры Башкортостанстата:

Родилось детей:

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

47010

41767

41043

39436

36142

В этой связи очевидно, что настала необходимость срочно принимать меры по улучшению демографической ситуации, и Год семьи как раз подоспел вовремя. Но работа уже ведется. Республика активно развивает и поддерживает социальную инфраструктуру: строятся и ремонтируются школы, детские сады, открываются ФАПы и новые поликлиники, в городах и районах появляются современные детские площадки, парки, развлекательные и спортивные центры – словом, всё необходимое для жизни. А там, где комфортно, можно не бояться за будущее детей.

Детская поликлиника в Месягутово.
Детская поликлиника в Месягутово.

Подтверждение этому – рост числа многодетных семей. По данным последней переписи (ВПН-2020), в республике проживает 472 тысячи семей с детьми, из которых 59 тысяч – многодетные, в 2010 году их было 46,3 тысячи. Это первый результат в Поволжье и 7-е место по стране.

Башкирия – один из тех регионов, чьи жители регулярно попадают в список самых славных и героических родителей. Так, звание «Мать-героиня» с единовременной денежной выплатой в 1 млн рублей присвоено шести женщинам Башкортостана. Орденом «Родительская слава» с денежным поощрением 500 тысяч рублей отмечены 10 семей, медалью ордена «Родительская слава» с денежным вознаграждением в 200 тысяч рублей награждены 17 супружеских пар.

Семья как пример для подражания

Примечательно, что в число делегатов форума «Родные-любимые», о котором было сказано в начале статьи, вошла семья Ахмеровых из Стерлитамакского района.

Семья Ахмеровых на встрече с Президентом.
Семья Ахмеровых на встрече с Президентом.

«Рустам и Анна Ахмеровы, четверо их детей, родители – очень творческая семья, – написал в соцсетях Глава Башкирии Радий Хабиров. – В октябре прошлого года они стали лучшими в номинации «Семья – хранительница традиций» конкурса «Семья года». А сейчас претендуют на новую победу. Спасибо Владимиру Владимировичу за то, что поддержал наших земляков. И за добрые слова в адрес нашей республики. Башкортостан действительно был, есть и будет землей храбрых воинов – защитников России, одним из опорных регионов страны».

Кстати, семейство Ахмеровых удостоилось чести лично пообщаться с главой государства. Встреча с ними и другими семьями, победившими в конкурсах, состоялась на площадке Всероссийского семейного форума «Родные-любимые».

Отметим также семью Фархутдиновых из Нефтекамска, воспитывающую 18 детей – в 2023 году они стали победителями регионального этапа конкурса «Успешная семья Приволжья».

Совсем не казенные фразы

Между тем, в нашей республике семья была и остается одной из главной ценностей. В республике утверждена концепция семейной политики, суть которой выражена в следующем:

«Семья является основным социальным институтом, от которого зависит благополучие каждого человека и развитие общества. Она представляет безусловную и непреходящую ценность. Только социально благополучная семья, имеющая достойные уровень и качество жизни, возможность вырастить своих детей здоровыми, дать им хорошее образование и воспитание, может быть основой процветающего государства, у которого есть будущее».

На первый взгляд, это просто строки из официального документа. Но посмотрим, что в реальности делается в республике для семейного благополучия. Так, на материальную поддержку со стороны государства могут рассчитывать абсолютно все семьи, в которых родился ребенок, независимо от их материального состояния и количества детей. К примеру, все семьи с детьми имеют право на единовременное пособие при рождении ребенка, подарочный набор для новорожденных, материнский капитал на первого и второго ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (работающим пособие выплачивается по месту работы, неработающим – через Социальный фонд РФ при соблюдении ряда условий); компенсация части путевки в детские лагеря и санатории; налоговый вычет на ребенка; компенсация части путевки за детский сад.  

При этом некоторые категории граждан, в том числе многодетные, малообеспеченные, матери-одиночки и родители детей-инвалидов имеют дополнительные финансовые привилегии, сообщает Минтруда РБ.

Назовем лишь некоторые цифры. Единовременное пособие при рождении ребенка составляет 26 тысяч рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет варьируется от минимального размера – 9880 рублей (работающим и неработающим) до максимального – 33 тыс. рублей (только работающим).

Кстати, в этом году, с 1 февраля, в стране будет увеличен размер маткапитала. По данным Социального фонда России, материнский капитал проиндексируют на 7,4 процента. Индексация распространится на всю оставшуюся сумму, даже если маткапитал был частично использован.

Новый размер сертификата на первого ребенка составит 630,4 тысяч рублей, на второго – 833 тысячи рублей. Если семья уже получала маткапитал на первого ребенка, в случае появления в семье еще одного ребенка родители получат доплату в размере 202,6 тысячи рублей.

Во славу семьи

Важное значение в развитии и сохранении традиционных семейных ценностей имеет культура. В стране и в республике регулярно проводятся тематические семейные фестивали, конкурсы, спортивные и культурно-образовательные мероприятия. Например, в Бирске 8 июля с размахом отметили День любви и верности. На празднике присутствовали Радий и Каринэ Хабировы.

Радий и Каринэ Хабирова на празднике любви и верности в Бирске.
Радий и Каринэ Хабирова на празднике любви и верности в Бирске.

«Семья всегда была местом силы для мужчин и женщин. Это надежный тыл для мужчин и место, куда женщины вкладывают свое тепло и энергию, – отметила Каринэ Владимировна. – Давайте пожелаем друг другу, чтобы каждая семья обрела свое счастье и долгую историю созидания, мира и добра. Поздравляю всех с праздником и желаю вам любви!».

В тот день Глава республики вручил государственные награды за вклад в укрепление семейных ценностей и традиций. Две семьи получили федеральную награду – медаль ордена «Родительская слава». Это семья Марины и Йалчына Аккойун из Салавата, а также Анастасии и Андрея Целых из Уфы. Обе семьи многодетные, и родители культивируют в своих детях лучшие человеческие качества, любовь к Родине, к природе, уважение к старшим.

Еще три семьи получили из рук Радия Хабирова медаль «Родительская доблесть». Альфия Фазуллина из села Улькунды Дуванского района с супругом усыновили троих детей-инвалидов, супруг в 2019 от тяжелой болезни скончался. Мама является для детей примером во всем, ответственно относится к родительским обязанностям, воспитывает в детях порядочность и трудолюбие.

Семейные спортивные игры.
Семейные спортивные игры.

Из других мероприятий можно отметить Семейные спортивные игры, фестиваль игрушек «Айда играть», гастрофестиваль «Бирские пельмени». К слову, и 2024 год начался в республике по-семейному.

Детское и материнское здоровье в приоритете

«Год семьи, который объявил Президент России Владимир Путин, мы начали с Новогодних семейных игр, – прокомментировал Глава РБ в  соцсетях. – Это традиционное наше мероприятие, которое мы проводим по всему Башкортостану в начале января».

Особое внимание в республике уделяется охране детского и материнского здоровья. На расширенном оперативном совещании в Правительстве РБ итоги 2023 года на данную тему подвел и. о. министра здравоохранения РБ Роберт Иштуков. Он отметил, в частности, что ключевыми направлениями детского здравоохранения являются профилактика, ранняя диагностика и эффективное лечение заболеваний.

Сегодня в Башкирии проживает почти 900 тысяч детей, из них 98% было охвачено профосмотрами в 2023 году. Дети с наиболее частыми  заболеваниями органов дыхания, глаз и органов пищеварения, получают оздоровление и реабилитацию в амбулаторных и стационарных условиях. Каждый четвертый ребенок получил санаторно-курортное лечение, более 10 тысяч детей прошли медицинскую реабилитацию. В ушедшем году были открыты специализированные центры для оказания медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями.

Среди мероприятий по охране здоровья беременных и женщин репродуктивного возраста следует отметить следующие:

- трехуровневый контроль службы родовспоможения;

- усовершенствованная система консультирования женщин в ситуации репродуктивного выбора, включающая анкетирование, использование специальных приемов консультирования, меры психологической и социальной поддержки;

- старт совместного с Министерством семьи, труда и социальной защиты проекта «Открытый  родильный дом» и «Заботливая женская консультация», направленного на создание  безопасных и комфортных условий пребывания беременных женщин;

- внедрение расширенного неонатального скрининга новорожденных на 36 наследственных и врожденных заболеваний и выявления групп риска.

Как результат, за 12 месяцев 2023 года в республике на 7% снизилась младенческая смертность, ее уровень составил 3,9 на 1000 родившихся живыми (4,2 за 12 мес. 2022г.). В целом показатель детской смертности снизился, в частности, специалисты службы здравоохранения дополнительно сохранили 39 детских жизней.

Продолжается снижение числа абортов. Благодаря внедрению комплекса мероприятий по консультированию, сохранено 1,5 тысячи беременностей у женщин.

Своевременная маршрутизация беременных позволила увеличить выживаемость детей, родившихся с массой тела менее одного килограмма – она выросла до 85%.

В этом году планируется:

- развитие республиканской службы наблюдения за детьми, родившимися раньше срока, перенесшими тяжелые заболевания и оперативное лечение в период новорожденности, их абилитации и реабилитации;

- открытие центра охраны репродуктивного здоровья подростков, задачами которого станет не только организация качественных профилактических осмотров и оздоровления подрастающего поколения, но и формирование ответственного репродуктивного поведения  и здоровых взаимоотношений в семье;

- аналогичные задачи будут реализованы в рамках специализированной диспансеризации мужчин и женщин для оценки репродуктивного здоровья, которая стартует в республике в 2024 году.

СПРАВОЧНО.

По данным Башкортостанстата, в 2022 году в республике официальный союз заключила 25201 пара. Традиционно наибольшее количество браков в республике заключается в возрасте от 20 до 34 лет. Причем в прошедшем году для заключения первого брака для мужчин был предпочтительнее возраст 25-29 лет, а для женщин – 20-24 года. Как правило, девушки гораздо раньше юношей связывают себя семейными узами. В 2022 году 116 невест и лишь шесть женихов к моменту своего бракосочетания еще не достигли совершеннолетия.

Фото автора, пресс-служба Кремля, Главы РБ, Минздрава РБ.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в