В Сибае подведены итоги очередного Конкурса, проведенного в рамках республиканского проекта «Атайсал» и Года полезных дел для малой родины.
Возможно, когда-нибудь изобретут машину времени и люди смогут путешествовать как в прошлое, так и в будущее. А поскольку пока его нет, разумеется, остаётся о будущем мечтать, а о прошлом узнавать по истории или воспоминаниям, что и сделали участники проекта «На машине времени – к истории печати». Он был инициирован ответственным секретарем Союза журналистов РБ, почетным гражданином города Сибая, заслуженным журналистом России Мавлидой Якуповой.
В течение трех лет экс-редактор «Сибайского рабочего» организует работу с внештатным активом городской газеты. Задумывая свой проект, она предусматривала дальнейшее активное участие авторов в качестве помощников редакции – при проведении журналистских акций, организации подписки, работы над тиражом местных печатных изданий, обогащении контента издания яркими публикациями. В арсенале журналиста Якуповой, прежде всего, коммуникации, сила слова, соцсети, а еще знание людей, ситуации на местах и болевых точек своей малой родины. Но самое главное – большая любовь и неравнодушное отношение к родному краю.
В этом году конкурс проводился по темам: информационная (поиск архивных и других материалов, касающихся истории становления и развития печати и полиграфии г. Сибая), поисково-исследовательская (пополнение городского историко-краеведческого музея новыми экспонатами по истории печати города), профориентационная (помощь молодым жителям Сибая в раскрытии профессии журналиста и полиграфиста).
Партнерами нового проекта, который проводится в рамках проекта «Атайсал» и объявленного в республике Года полезных дел для малой родины, на этот раз выступили городской историко-краеведческий музей (директор Альбина Ярмуллина), Сибайский информационный центр (Булат Абдрафиков) и редакция газеты «Сибайский рабочий» (Людмила Ильязова).
В уютном зале городского историко-краеведческого музея, ставшего центром притяжения для многих, собрались победители и участники конкурса. К ним обратилась с онлайн-приветствием Эльза Мансурова, избранная в сентябре 2023 года депутатом республиканского парламента, а до этого работавшая секретарем горсовета Сибая, которая все три года курировала данный проект.
К реализации проекта подключились как партнеры конкурса, так и авторы. Полноценными героями на страницах городской газеты стали полиграфисты – люди, без которых невозможен выход печатной продукции в свет.
Кстати, накануне глава администрации Азамат Юлдашбаев на своей странице в соцсетях рассказал о директоре Сибайского информационного центра и руководителе типографии Б. К. Абдрафикове. В теплой и задушевной записи на стене ВК под названием «В газетных подшивках – частица души» были и такие строки:
«Человек неуемной энергии и неиссякаемого творческого порыва. За время его руководства типография сделала значительный цифровой скачок в развитии». Оказалось, и дизайнером обложек книг, печатающихся в этой типографии, выступает сам Булат Кашфуллович. В нем, помимо организаторских и технических качеств, живет большое творческое начало».
Целую серию статей о работниках Сибайской типографии представила на страницах газеты внештатный автор Лия Ушакова, которая начала оттачивать свое перо в ту пору, когда еще сама работала корректором. Это очерк «Мой дядя, самых честных правил» о председателе Госкомиздата республики Марате Ильясовиче Латыпове, работавшем в свое время в Башкирском Зауралье; «Шум станков как музыка» о печатнице Розе Бускуновой; «Роддом газет и другой печатной продукции» об операторе электронного набора и верстки Минсаре Хабиловой; «Служебный роман, или Женское счастье» о тружениках типографии Зайтуне и Раисе Байгускаровых и другие материалы.
Кроме того, одна из ее героинь, М. Р. Хабилова, сорок лет отдавшая работе в типографии, подарила Музею сохранившиеся экспонаты, такие, как наборный верстак; гранка, куда укладывается набор и оттиск с него; типографская литера – прямоугольный брусок из сплава гарт, дерева или пластмассы и многое другое. В знак признательности директор Музея Альбина Ярмуллина вручила Минсаре Рашитовне Благодарственное письмо за победу в номинации «Лучшая находка» и премию.
Зауральские города Сибай и Баймак всегда были тесно связаны между собой и географически, и исторически, и культурно. Что же касается полиграфии, то пересечений было ещё больше. Сибай как центр Башкирского Зауралья всегда объединял журналистов и полиграфистов этого уголка республики. В Сибайской типографии в свое время печатались районные газеты Баймакского, Зилаирского, Хайбуллинского районов. Неоднократно они возвращались к себе домой, убедившись в нерациональности такого решения, затем их снова переводили в Сибай. Вот и с Баймакской типографией случилось такое. К сожалению, сегодня в Баймаке такого предприятия, как типография, нет. Но здравствуют её бывшие работники, ветераны труда. А значит, жива и её история – насыщенная и яркая, сыгравшая огромную роль в социально-экономическом развитии Баймакского района.
Автор очерка «Благодарю судьбу за все» Фирдаус Ибрагимова написала очерк о Нуритдине Ахметовиче Шагееве, который всю свою трудовую жизнь посвятил типографии города Баймака, четверть века из них руководил этим предприятием. Да так написала, что сам герой публикации, прочитав, задумался: «Это обо мне или о ком?!».
Другой внештатный автор, Роза Ультракова написала очерк «Жизнь прожила достойно!» о ветеране труда Гульнур Шарифовне Мусиной, работавшей в типографии в далекие 60-е годы. Судьба одного человека, профессионально и трогательно изложенная, затронула читателей.
Все трое авторов стали победителями авторского конкурса и награждены премиями, Дипломами и Благодарственными письмами.
Заведующая архивным отделом администрации Ксения Янтилина при всей своей занятости нашла время и желание подготовить замечательную статью «Газета, без которой трудно жить!», в которой представила редкие и интересные материалы из архивных фондов газеты «Сибайский рабочий». Во время встречи молодая сотрудница поделилась:
«Журналистика отличается от моей деятельности, в которой я больше занята учетом, базой данных, архивными материалами и документами. Я не умею красиво выражать мысли, но мне было интересно участвовать в конкурсе, читать материалы других авторов».
Ксения обратилась и к первокурсникам юрфака вуза, участвовавшим в мероприятии, с просьбой заглядывать к ним в архив, изучать историю города, предприятий и учреждений, чтобы пополнить свои знания.
Как всегда, поддержал проект «На машине времени – к истории печати» известный в городе человек, первый в Сибае руководитель, прибывший из села на поддержку городу, автор многих книг по краеведению – И. Н. Бикметов. Его статья так и назвается – «Жизнь повязала с полиграфией и печатью».
В беседе за круглым столом был обсужден широкий круг вопросов, касающихся жизнедеятельности нашего города, и, конечно же, проблемы снижения тиража печатных изданий. Несмотря на то, что сегодня «Сибайский рабочий» получают и читают выходцы из Сибая в Москве и Питере, Англии и Франции и в других точках мира, тираж оставляет желать лучшего. Своими мыслями по привлечению подписчиков поделился краевед И. Н. Бикметов, а педагог, председатель городской организации «Дети войны» Ф. З. Хамитова предложила в рамках проекта «Атайсал» больше уделять внимания вопросам воспитания подрастающего поколения.
Внештатный автор, она же председатель городского общества инвалидов М. И. Латипова считает важным сохранить историю здравоохранения Сибая. Эмоционально высказалась общественный корреспондент Н. Н. Максимова: «Мы очень ждем этих встреч и такого общения! Замечательному проекту “Атайсал” желаю продолжения на малой родине!».
Главный редактор газеты Людмила Ильязова пожелала участникам конкурса и студентам вуза активнее сотрудничать с газетой.
История печати оказалась настолько увлекательной, что с самого начала реализации проекта, благодаря соцсетям, о нем узнали жители других населенных пунктов республики и тоже изъявили желание участвовать. Конкурс «На машине времени – к истории печати» в рамках Года полезных дел в Башкортостане в нашем случае вновь обрел статус республиканского.
Первым откликнулся заведующий музеем истории полиграфии и профессионального образования Уфимского профессионального колледжа, большой и редкий энтузиаст в своем деле Геннадий Шевелев. Представленные им экспонаты также заняли солидное место в оформленном музеем специально для этого дня «Уголке истории печати». Кадрирующую рамку (приспособление для размещения и выравнивания фотобумаги на столе фотоувеличителя), а также сам фотоувеличитель презентовал Музею Алексей Осипов из Дуванского района. А Галина Салихова из Уфы передала специальные типографские ножницы для резки фото и бумаги. Дарителям были вручены Благодарственные письма, специальные брошюры «Краеведческие записки Сибайского музея» и календари.
Инициатор проекта «На машине времени – к истории печати» Мавлида Якупова поделилась, что значит для нее самой участие в проекте:
– Обратной длинной дорогой в поезде я ответила на этот вопрос молодому попутчику-студенту: делать добро другим и получать от этого удовольствие. «Атайсал» – это состояние и потребность внутри самого человека. А начинать можно с самого малого, помогая людям, чем можешь. Делая добро для других, не стоит ждать благодарности. Каждый делает это по зову собственного сердца и души для малой родины, для тех, с кем рос и учился рядом. В этом и есть смысл проекта, так замечательно продвигаемого в нашей республике по инициативе Главы Башкортостана Р. Ф. Хабирова. Я видела счастливые и радостные глаза участников – от близкого и теплого общения, пусть от скромной, но оценки их труда. Они непременно хотят продолжения таких проектов.
На моей малой родине проект «Атайсал» не только объединил и породнил всех его участников! От души благодарю партнеров нашего конкурса директора Музея Альбину Ярмуллину и Сибайского информцентра Булата Абдрафикова, главного редактора «Сибайского рабочего» Людмилу Ильязову. И, конечно, победителей и участников проекта, которые на условной «машине времени» отправились с нами в увлекательное и познавательное путешествие, сотворенное из воспоминаний. А значит, жить проекту «Атайсал» долго и счастливо.