Все новости
АНАЛИТИКА
27 Ноября 2023, 15:09

Есть идея, будет и дело!

Подводим итоги Международной недели бизнеса в Уфе.

В Уфе завершилась основная часть Международной недели бизнеса – 2023. В течение трех дней на полях форума проходили деловые встречи, стратегические сессии, круглые столы. Ключевая тема МНБ в этом году – перспективное развитие Башкирии и России в областях экономики, экспорта, инноваций и инвестиций.

Текущая геополитическая ситуация и санкции в отношении нашей страны сказались на экономике России не лучшим образом. Но при этом открылись и новые возможности – освободились ниши, которые не могут оставаться пустыми.

Наиболее перспективные торговые партнеры России сегодня – это Китай, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Турция, Иран. Делегаты из этих стран, в числе которых бизнесмены, представители органов власти, выразили огромный интерес в сотрудничестве, особо отметив привлекательность нашего региона.

Турция с нами

В рамках форума состоялся деловой разговор, посвященный укреплению российско-турецких отношений на примере Республики Башкортостан».

Старт беседе дал модератор встречи – представитель РБ при Торговом представительстве России в Турции Марат Тансыккужин.

– На фоне событий 2022 года турецкое направление становится приоритетным во внешнеэкономической повестке России, – отметил спикер. – Российско-турецкий товарооборот за 2022 год стал рекордным и составил 65 млрд долларов. Это в два раза больше, чем годом ранее – в 2021 году товарооборот между Россией и Турцией составил 33 миллиарда. И мы можем рассчитывать на устойчивое развитие данного тренда. Республика Башкортостан вносит свой вклад в развитие российско-турецких торговых отношений. Уже есть промежуточные итоги: за январь-сентябрь 2023 года экспортная динамика Башкортостана с Турцией превысила 112%. Несмотря на сложную внешнеполитическую конъюнктуру, приятно отметить, что турецкие партнеры не снижают интерес к инвестиционному сотрудничеству.

– Для нас очень важно продолжать контакты, устанавливать новые отношения, – отметил, в свою очередь, заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Фидан Ишемгулов. – В республике реализовано много инфраструктурных проектов с участием турецких компаний, некоторые из них стали визитной карточкой Башкортостана. За первые десять месяцев текущего года внешнеторговый оборот между Башкортостаном и Турцией вырос на 140% по сравнению с прошлым годом.

Ишемгулов констатировал рост числа компаний в республике, заинтересованных в сотрудничестве с Турцией, тем более что появились экономические ниши, которые можно восполнить.

– Мы заинтересованы в импорте турецкого продовольствия, машиностроительной продукции, фармацевтики, – отметил Фидан Ишемгулов. – Есть конкретные запросы по закупке сырья для изготовления фарфоровых изделий, тканей, натуральной кожи, материалов для производства обуви. В свою очередь Башкортостан обладает серьезными резервами для наращивания поставок в Турцию продукции химической и нефтехимической промышленности, лесоматериалов, продукции металлургии и агропрома. Сегодня мы ведем поиск среди компаний с хорошим опытом и репутацией для участия в реализации на территории Башкортостана проектов в сфере общепита, придорожного сервиса, оптово-логистических центров. Будем признательны за содействие!

Представитель турецкой стороны, генконсул Турции в Казани Угур Йылмаз, выразил надежду в расширении торговых связей между Турцией и Башкортостаном.

– Мне очень приятно представлять Турецкую Республику на этой панельной сессии, – сказал Угур Йылмаз. – Турецкая Республика ведет огромную работу по внешнеторговым связям с Россией. И мы придаем развитию этого процесса большое значение. В 2022 году на 60% увеличился экспорт турецкой продукции в Россию. Это заслуга наших лидеров, которые поставили стратегическую цель – достичь торгового оборота между Россией и Турцией в 100 млрд долларов в год. И это, конечно, стимулирует наших бизнесменов и наших государственных деятелей на развитие торговых отношений. Мы оцениваем потенциал российско-турецкой торговли как взаимодополняющий, как возможность развивать наши экономики. Как отмечали предыдущие спикеры, товарооборот между Турцией и Башкортостаном значительно вырос. Я в свою очередь подчеркну, что для турецких экспортеров Башкортостан представляет огромный интерес. Турецкие компании рассматривают башкирский рынок как стабильно развивающийся. Наша задача – расширять эти возможности, держать открытыми ворота для совместного сотрудничества.

Беларусы – наши братья

Круглый стол «Послезавтра Союзного Государства. Тренды и потенциал развития» был посвящен сотрудничеству Башкирии и Беларуси. В качестве модератора выступил представитель Республики Башкортостан при Торговом представительстве Российской Федерации в Республике Беларусь Константин Климин.

– Мы живем во время глубоких трансформаций международных отношений, – отметил Константин Климин. – Это затрагивает политические, экономические, социальные аспекты, в том числе влияет и на взаимоотношения наших государств. В этой связи возрастает роль межрегионального сотрудничества.

О продуктивном взаимодействии Башкортостана и Беларуси в части реализации проектов в рамках дорожной карты по развитию сотрудничества между двумя республиками сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

– Республика Беларусь выступает одним из основных партнеров нашего региона, – отметила министр. – По итогам трех кварталов текущего года Беларусь занимает место в первой четверке (4-е место) партнеров нашей республики с долей в 6,5% от общего объема товарооборота Башкортостана. Залогом эффективного и продуктивного сотрудничества между Башкортостаном и Беларусью выступает тщательная проработка совместных проектов, отраженных в дорожной карте по развитию сотрудничества. В рамках промышленной кооперации мы начали строительство завода по выпуску строительной и коммунальной техники, объем инвестиций по которому превысит 8 млрд рублей. Новое производство, размещенное в Особой экономической зоне «Алга», позволит создать порядка 1000 новых рабочих мест. Развиваем сотрудничество и в сфере сельского хозяйства. Так, мы разработали проект по созданию крупной индустриальной молочной фермы на 1200 голов, который планируем реализовать совместно с белорусскими партнерами на территории Башкортостана.

– Главы государств поставили нам четкую задачу по импортозамещению, – констатировала в своем выступлении заместитель министра экономики Республики Беларусь Татьяна Бранцевич. – В Башкортостане есть предприятия, готовые включиться в производственный процесс. У нас уже есть примеры взаимодействия в легкой и кожевенной промышленности, сельском хозяйстве. Но необходимо двигаться дальше. Есть очень много взаимных интересов. У нас уже отработано 16 крупных совместных импортозамещающих проектов с российскими коллегами на 800 млн долларов. В разработке порядка 15 проектов с высокой степенью готовности – это еще 50 млн долларов. И мы бы хотели, чтобы под эту программу финансирования был реализован хотя бы один проект с участием башкирской стороны. Нужно в итоге получить импортозамещающий продукт, который позволит реализовать принципы технической безопасности наших стран.

Заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Марат Исламов отметил, что бизнес-механизмы, действующие в регионе, способствуют благоприятному развитию внешних связей. В качестве примера он привел завод белорусского холдинга «Амкодор», недавно начавший работать в Уфе.

– Проект удалось реализовать очень быстро – за девять месяцев. Для этого была пересмотрена нормативная база, пересмотрены подходы, - отметил Марат Исламов.

Общий объем господдержки в Башкортостане может покрывать до 30% от стоимости инвестпроекта.

Перспективным направлением должны стать белорусско-башкирские связи в области легпрома.

– Наши руководители предприятий побывали с бизнес-миссией в Беларуси, вернулись с горящими глазами, – сообщил заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Олег Тыщенко. – У всех планы расширяться, развиваться. В Беларуси производится широкая линейка тканей, а у нас этих тканей не хватает. Сейчас мы отрабатываем вопрос открытия оптового склада белорусских тканей на территории Республики Башкортостан. Также есть заинтересованность в белорусской продукции из льна. Планируем открыть в Уфе магазин льняных изделий. Если будет спрос, откроем такие по всей республике. Также прорабатываем вопрос пошива белорусской обуви в Башкортостане.

В итоге все участники круглого стола согласились, что сотрудничество Башкортостана и Беларуси имеет большие перспективы – не только в торговой сфере, но и в культуре, туризме, спорте. Точка не поставлена. Диалог будет продолжен.

Окно в Китай

В то время, как Запад повернулся к нам спиной, Россия делает разворот на Восток. А Восток, как говорится, дело тонкое. На МНБ посвятили этому образовательную программу «Торгово-экономические отношения Китая и России. Развитие российского бизнеса с КНР», организованную Высшей школой экономики.

Модератор программы, главный эксперт Центра проектов и образовательных программ НИУ ВШЭ Александр Бережной отметил, что в последнее время появился тренд от бизнеса на образовательные программы для работы со странами Востока. По этому запросу с 2024 года Санкт-Петербургский кампус ВЭШ запустит узкоспециализированные программы, посвященные работе с партнерами в определенных странах, в частности, в Индии и Китае.

— Здесь, в Уфе, на Международной неделе бизнеса, мы впервые представили двухдневную короткую программу крупными мазками. Мы постарались дать ключевые направления, аспекты, на которые следует обращать внимание потенциальным участникам работы с зарубежными, восточными партнерами. Среди наших слушателей – компании из очень разных отраслей, все они хотят получить знания, какие-то лайфхаки, услышать кейсы по работе с восточными партнерами. Потому что Китай – это отдельный мир, и не погрузившись туда, не познакомившись с культурными обычаями, не полюбив их, нельзя будет устраивать успешный бизнес, — объяснил Александр Бережной.

Самая основная задача и цель обучения – чтобы вы услышали конкретные примеры и не допускали тех ошибок, которые по незнанию могут быть при взаимодействии с партнерами, заявил эксперт, заместитель генерального директора ОЭЗ ППТ «Авангард», тренер и наставник Российского Экспортного Центра Михаил Деревянко. Предприниматель почти 20 лет сотрудничает с Китайской народной Республикой. По собственному признанию, в первую поездку в КНР его надежды на быстрый результат разбились о суровую реальность. Но после работы над ошибками все стало получаться.

– В 2016 году мы с партнером разработали мобильное приложение. Ознакомили с ним китайских коллег на одном из мероприятий и получили много восторженных отзывов. В первую поездку в Китай мы уже представляли, как возвращаемся с кипой договоров. Но быстро поняли – все, что говорят китайские друзья, нужно делить на 10. Что нашему маленькому омскому стартапу в Китае делать абсолютно ничего, и там уже есть такие крупные корпорации с миллиардами инвестиций против наших 6 млн вложенных рублей. Но, поскольку мы приехали примерно на месяц, рук не стали отпускать. Мы провели порядка 50 разных встреч по разным тематикам. И результатом стал наш первый совместный проект с китайцами. Мы сделали IT-сервис по китайскому переводу. И это был наш первый проект, один из многих, – поделился Михаил Деревянко.

В течение двух дней слушатели научились оценивать востребованность продукта на китайском рынке, определять ориентировочный срок возврата инвестиций и максимально короткие сроки для выхода на рынок Китая. Эксперты показали, как разработать эффективную бизнес-модель и план дальнейших действий, какие нужны навыки для поиска надежных партнеров в Азии и как проводить с ними эффективные переговоры.

Особенностью Китая является высокий уровень развития малого и среднего бизнеса, и этот сегмент постоянно совершенствует механизмы и оптимизирует их, звучало в выступлениях китайских спикеров. По словам генерального директора компании Asibo Inkou Trade&Consulting Co.Ltd Ли Сипэн, тенденция рынка, B2B-сегмента уходит в электронную коммерцию.

– Мы туда внедряем пользовательский опыт B2C-клиента (коммерческие взаимоотношения между организацией и частными лицами). Сейчас есть предложения для российских поставщиков: из России вы можете привезти нам на склад товар, и уже юридическое лицо, зарегистрированное в Китае, будет продавать конечному потребителю своим способом. После того, как вы раскрутите свой бренд, вы уже можете напрямую продавать без этого юрлица, – рассказал Ли Сипэн.

Главный лайфхак, который услышали участники программы - это уважение к партнерам и понимание того, что ты никогда не сможешь реализовать проекты быстро, с большой маржой. Для сотрудничества с этой восточной страной необходимо погрузиться в культуру, разработать план, забронировать бюджет на долгосрочную перспективу. И быть готовым к тому, что ощутимый результат будет виден через несколько лет. «Быстрая работа – быстрые деньги» – это не пример работы с Китаем.

Обучение прошло в рамках соглашения ТПП РБ с Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге, заключенного в августе 2023 в рамках Дней Башкортостана в Санкт-Петербурге. Теперь учебно-деловой центр ТПП РБ проводит обучение предпринимателей совместно с ВШЭ. Наши предприниматели получили доступ к новейшим программам обучения, услышали спикеров федерального и международного уровня. По итогам программы слушатели получат удостоверение Высшей школы экономики о повышении квалификации.

– Перед Учебно-деловым центром ТППРБ стоит задача сделать бизнес-образование максимально практическим. Для этого у нас есть все необходимые компетенции, технические возможности и кадровые ресурсы. И главное, мы, как крупнейшее бизнес – объединение республики, имеем полное видение тех проблем, с которыми сталкивается бизнес, и хотим реализовывать обучающие программы, которые будут закрывать эти вопросы, – отметила заместитель директора департамента развития предпринимательства ТПП РБ Яна Усманова.

Башкирия – хедлайнер

 Всего в рамках МНБ было проведено порядка 50 мероприятий, в которых приняли участие более 4 тысяч человек. Подписаны десятки соглашений. Темы дискуссий были самые разные. Это и особенности офсетных контрактов, и роль деловой женщины в экономике и многое, многое другое. Разумеется, в одном материале все это охватить невозможно. Поэтому обозначим, пожалуй, главную мысль.

«Многие идеи, которые потом перерождаются в контракты, проекты, заводы, рождаются на полях таких форумов, – прокомментировал Глава Башкирии Радий Хабиров. – Здесь на самом деле идет глубокая интеллектуальная работа. Бизнес сам найдёт, с кем и как работать. Наша задача – создать для них такие возможности, что мы и делаем».

В очередной раз Уфа подтвердила статус событийной столицы. У нас есть солидный опыт проведения крупнейших экономических, культурных, спортивных мероприятий. И МНБ прошло на высочайшем уровне, что ни у кого не вызывало сомнений. Так держать! Алга, Башкортостан!

Фото: пресс-службы МНБ и Главы РБ.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: