Все новости
АНАЛИТИКА
16 Ноября 2023, 07:30

Где б мы ни были – с нами Башкирия!

В Башкортостане эффективно развивается система оказания содействия участникам специальной военной операции и членам их семей.

Любому человеку, находящемуся вдали от Родины,  греет сердце мысль: дома всё спокойно, меня там ждут. Можно себе представить, как трудно было первым добровольцам принять решение пойти воевать в зону СВО. Тогда, весной 2022-го года, только начинал формироваться пакет федеральных и региональных мер по денежным выплатам, обеспечении семей добровольцев. По существу, они действовали как в песне: «Прежде думай о Родине, а потом о себе!».

Идут батальоны…

Уже летом 2022 года в Башкирии были сформированы и после боевого слаживания отправлены  в зону СВО три добровольческих батальона. Они получили имена Героев России генерала Минигали Шаймуратова, Александра Доставалова и Салавата Юлаева. Затем в нашей республике был сформирован батальон имени Даяна Мурзина.

Летом 2023 года из Башкирии в зону СВО отправился шестой добровольческий батальон. Он получил имя гвардии подполковника, ветерана 112-й Башкавдивизии Мугина Нагаева.

Глава региона Радий Хабиров напомнил, что все добровольцы будут получать единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей за каждые полгода службы и суточные.

– Республика будет выполнять все обязательства по техническому обеспечению и экипировке, – сказал он.

Руководитель региона не раз побывал на Донбассе, посмотрел, как воюют и как обустроились наши воины-земляки.

– Они достойно выполняют свой долг, – уверен Радий Хабиров. – Благодарю вас за принятое решение встать на защиту Родины. Знайте, что моя главная задача как руководителя региона – поддерживать вас и ваши семьи всеми ресурсами, которые у нас есть. Жители Башкортостана тоже переживают за вас и активно участвуют в формировании гумконвоев, которые мы отправляем бойцам. Вы для нас – самые настоящие герои.

Честь и хвала защитникам Отечества! На днях в военном комиссариате Кировского и Ленинского районов Уфы в торжественной обстановке вручили награды участникам спецоперации. Медали вручали заместитель главы администрации Кировского района Адик Фатхуллин и военный комиссар Кировского и Ленинского районов Ринат Латыпов.

Медаль «За храбрость» II степени вручили добровольцу отряда «Барс» Ильдару Г. В ходе выполнения боевой задачи он получил тяжелое ранение и сейчас находится в запасе. Вторую награду за супруга Сергея С. получила жена. Мужчина сейчас находится в зоне СВО, проходит службу в рядах добровольческого батальона имени Минигали Шаймуратова, сообщает пресс-служба администрации Кировского района.

Напомним, Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проходящих военную службу. Согласно документу, граждане, призванные по мобилизации или поступившие на военную службу по призыву, при заключении контракта после 10 ноября 2023 года получат дополнительную выплату 100 тысяч рублей, писал «Башинформ».

Предложено ввести новые меры соцподдержки

Первый зампредседателя Совета Федерации, глава рабочей группы по вопросам СВО Андрей Турчак, рассказал в своем телеграм-канале о новых инициативах группы, направленных на социальную поддержку участников СВО и членов их семей.

Среди инициатив – бесплатный проезд для военнослужащих к месту прохождения военно-врачебной комиссии и обратно, а также право бесплатного проезда всем членам семьи погибшего к месту его погребения (ежегодно). В Госдуму внесен законопроект о повышенной социальной пенсии для лиц, награжденных орденом Святого Георгия. Единый стандарт региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей, который предложила утвердить рабочая группа, внедряется в регионах.

Кстати, в нашей республике большинство из них уже работают. Среди наиболее востребованных мер – бесплатная психологическая помощь, льготное горячее питание для детей участников СВО в учебных заведениях, освобождение от платы в детских садах, бесплатное посещение занятий в кружках и секциях, льготы по транспортному налогу.

Андрей Турчак назвал и новые предложения рабочей группы. Так, предлагается предоставлять право членам семей погибшего участника СВО получать единовременные региональные выплаты по месту его жительства; сохранять мобильные номера телефона за участниками СВО, даже если ими не пользуются долгое время; усовершенствовать систему перевозки маломобильных инвалидов боевых действий; включить в состав выгодоприобретателей по договору обязательного государственного страхования зачатых в браке, но еще не родившихся детей военнослужащих; разрешить медицинскую реабилитацию участникам СВО в частных клиниках, включенных в систему ОМС.

В Уфе идёт подготовка к «Кубку Защитников Отечества». Его участниками станут ветераны СВО. Событие примечательно тем, что Башкирия станет второй площадкой по проведению  «Кубка Защитников Отечества». Впервые он состоялся в августе в Кемеровской области. Участие в нем приняли 70 спортсменов в составе 11 команд.

В Башкирии соревнования примут более масштабный характер. Ожидается 150 ветеранов в составе 20 команд из 20 субъектов Приволжского и Уральского федеральных округов.  Соревнования пройдут в таких видах, как настольный теннис, стрельба, стрельба из лука, жим. Также обсуждается включение в программу соревнований волейбола сидя. Главная задача – показать участникам широкие возможности  паралимпийского спорта.

Начальник управления по общественным проектам госфонда «Защитники Отечества» Михаил Артамонов подчеркнул, что выбор на Башкирию как на площадку для проведения «Кубка Защитников Отечества» пал не случайно. В регионе сформированы хорошая материальная база и спортивная инфраструктура. Башкирия большое внимание уделяет развитию паралимпийского и адаптивного спорта, возводятся спортивные объекты. На республиканских площадках регулярно проходят крупные спортивные мероприятия.

Меценаты Уфы – участникам СВО

В Башкирии продолжается набор на военную службу по контракту. Мобильные пункты действуют во всех городах и районах республики. Здесь проконсультируют о порядке набора, льготах и выплатах, объяснят, какие необходимы документы. В Уфе общественный фонд развития города учредил единовременную выплату участникам специальной военной операции. Её смогут получить заключившие контракт с Вооружёнными силами РФ с 23 октября по 15 ноября 2023 года, сообщили в столичной администрации.

Таким образом, кроме суммы от 204 тыс. рублей, предусмотренной Министерством обороны РФ, военнослужащие через два дня после подписания контракта получат на свой счёт от Уфы, благодаря средствам меценатов, ещё 100 тыс. рублей.

По вопросам выплат необходимо обращаться в центр поддержки участников СВО в Уфе по адресу: проспект Октября, 85. Телефоны для справок (347) 215-15-70, (347) 215-16-70.

По вопросам заключения контракта жители республики могут обращаться по единому справочному номеру 177, в Ситуационный центр 122 или (347) 218-19-19, ближайший офис МФЦ «Мои документы». Также ответы на ваши вопросы можно найти на сайте башбат.рф, а также в чат-ботах в Телеграме для желающих поступить на военную службу по контракту и по мерам социальной поддержки участникам СВО и членам их семей.

Кстати, военные пенсионеры РФ, подписавшие контракт для участия в СВО, будут получать кроме полагающихся им выплат также и 100% пенсии, которую они получали до возвращения в войска. 

Наши бойцы молодцы!

Решение жителей Башкирии заключать контракт с Министерством обороны России для дальнейшей службы в зоне проведения специальной военной операции связано с их патриотизмом, заложенным в них фронтовиками Великой Отечественной войны. Так считает член совета региональной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности РБ подполковник Рустем Назмутдинов.

Ветеран госбезопасности служил в Афганистане, на Северном Кавказе, где проявляли доблесть и отвагу жители республики, и поэтому он прекрасно понимает настрой мужчин, отправляющихся защищать Родину на Донбасс.

«Патриотизм башкирского народа заложен нашими дедушками и бабушками. Они прошли очень тяжёлый путь и знают, что такое угроза Родине извне. Думаю, на генетическом уровне и передались их чувства, которые сейчас проявляют военнослужащие в зоне СВО, – говорит Рустем Назмутдинов. –  Башкирия никогда не оставалась в стороне, когда стоял вопрос о защите страны. Я как-то прочитал в одном авторитетном источнике, что, оказывается, наш народ был одним из самых героических в России, для которого испокон веков были значимы семья, земляки, Отчизна, родная земля. Ни один народ в России не проливал столько крови, защищая родной край. Воинский дух наши земляки проявили и в 1812 году, и в 1941–1945 годах. Теперь их потомки служат в зоне СВО».

Очевидно, что человек, выбравший путь воина, обязательно попадёт в экстремальные условия. До желания пойти на защиту Отечества мужчина работал строителем, учителем, врачом, менеджером и уже спустя короткое время его руки будут сжимать автомат, понятно, что он будет переживать психологический удар. И в такой ситуации важно взаимодействие поколений.

«Разные поколения способны дополнять друг друга. Многие воины имеют за плечами опыт службы в горячих точках. Безусловно, они могут многому научить своих товарищей. С другой стороны, на передовой более года служат мужчины, которые прошли множество боёв. Им тоже есть о чём рассказать своим старшим по возрасту товарищам, которые только недавно присоединились к ним. В общем, им всем надо общаться друг с другом. Вот такая спаянность является залогом успеха. Новобранцам в новой среде нужно как можно больше слушать, приглядываться и всё мотать на ус. Потому что от этого зависит твоя жизнь, жизнь товарищей и сила отряда. Только так формируется чувство товарищеского плеча», – отметил Рустем Назмутдинов.

Офицер особо подчеркнул, что мужчина, только намеревающийся уйти на службу в зону СВО, должен обязательно данное решение принять твёрдо, необходима железная мотивация. Рустем Назмутдинов подчёркивает, что на передовой страдают те, кто колеблется и неправильно расставляет приоритеты. Выплаты – хорошо, но главное – любовь к Родине.

«Наши ребята молодцы. Поток мужчин будущих контрактников ещё раз свидетельствует о мужестве и решимости жителей Башкирии встать в строй во имя Победы и мирной жизни своих детей», – добавил Рустем Назмутдинов.

Работайте, братья!

Недавно Глава Башкирии вручил боевое знамя второму батальону имени Салавата Юлаева. В своем телеграм-канале Глава Башкирии отметил, что на его полке уже не хватает места для флагов всех подразделений, которые участвуют в СВО от нашей республики. Он признался, что каждый раз на церемонии испытывает двоякие чувства. С одной стороны – гордость за добровольцев, искреннее уважение и благодарность за то, что они приняли такое непростое и такое важное решение. С другой стороны, очень сильно переживет за каждого из них.

«Обещаю, что республика будет заботиться о семьях наших воинов. Не только в рамках тех мер поддержки, которые есть в Башкортостане и на федеральном уровне. Обязательно поможем в любой ситуации, если возникнет такая необходимость. Будем поддерживать и самих бойцов. За то время, что идет специальная военная операция, мы доказали, что это не просто слова. Мы остаемся на связи с мобилизованными ребятами, добровольческими подразделениями, отправляем гумконвои и сами ездим на передовую. И продолжим это делать до самой победы. Желаю парням хорошей службы. И знайте, что за вашей спиной стоит вся республика. Работайте, братья», написал руководитель региона.

Напомним, стать добровольцами захотели еще более трех тысяч наших земляков. 

Как известно, тем, кто остается, всегда труднее. Речь идет о семьях военнослужащих, ведь женщинам пришлось взять на себя все заботы о детях, о пожилых родителях, взвалить на себя домашние хлопоты и проблемы. К чести федеральных и региональных властей, эти заботы самым внимательным образом изучены и достойно разделены. Читайте  https://panoramarb.ru/news/godpoleznihdel/2023-11-10/rodina-slyshit-znaet-zabotitsya-3516020.

Всем нам, россиянам, в минувшее с начала СВО время пришлось признать: оставаться в стороне от этого глобального события не получится. В той или иной степени оно коснется или уже коснулось каждого из нас. Надо быть готовыми принять свою долю общей ноши. Кто какую сможет! А пока по старой доброй традиции многонационального башкирского народа будем посылать нашим бойцам благопожелания. Да минует вас злая пуля, да хранит вас Всевышний в трудную минуту! Будем молиться, кто как сможет!

Напомним, плечом к плечу с нашими бойцами больше года в зоне СВО несет службу единственный духовный дуэт на Донбассе Хамза-хазрат и протоиерей Виктор Иванов. Десятки тысяч пройденных вместе с ребятами военных дорог, полных опасности. Обоюдная поддержка на передовой. О миссии духовных наставников тележурналист БСТ Азат Садреев снял документальный фильм «Святое братство».

Галина САЛИХОВА.

Фото bashkortostan102.ru, ТГ-канал Радия Хабирова, ТГ-канал Максима Забелина, пресс-службы УФСБ России по РБ, пресс-службы Главы РБ, пресс-службы правительства РБ, пресс-службы администрации Кировского района Уфы, ИА Башинформ, социальные сети Виктора Иванова.

Читайте нас в