Все новости
АНАЛИТИКА
14 Ноября 2023, 13:20

Глобальный вызов

В Уфе прошел всероссийский форум «Реализация государственной национальной политики в условиях глобальных вызовов».

Участниками мероприятия, проходившего с 8 по 10 ноября, стали ведущие политологи и социологи страны. Был проведен ряд семинаров, круглых столов, на которых обсудили вопросы национальной политики, межконфессионных отношений, проблемы мигрантов.

Мы не «терпим», а живем друг с другом

Как известно, Россия – страна многонациональная. Наша республика также является гостеприимным домом для 160 народов.  Национальной политике в регионе уделяется большое внимание – у нас действуют национально-культурные центры, проводятся праздники, фестивали, в школах преподаются родные языки и так далее. И здесь будет уместно привести слова Главы Башкирии Радия Хабирова, которые он произнес четыре года назад на сессии «Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние» в рамках дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи:

– Термин «толерантность» мы не знаем и не любим, потому что мы немножко английский язык изучали и знаем, что в английском языке «tolerate» – «терпеть». А мы не «терпим» друг друга. Мы живем друг с другом.

Не случайно, кстати, что именно в Башкирии в 2011 году проводилось заседание президиума Госсовета о мерах по укреплению межнационального согласия под председательством Дмитрия Медведева. А двумя годами позднее, в 2013 году, Президент России Владимир Путин провел в Уфе заседание Совета по межнациональным отношениям и принял участие в юбилейных торжествах по случаю 225-летия Центрального духовного управления мусульман России. Выступая на торжествах, он поблагодарил представителей всех стран, которые прибыли в Уфу на празднование юбилея.

– 225 лет назад Указом российской императрицы Екатерины II здесь, в Уфе, было учреждено Духовное собрание магометанского закона. По сути, ислам на государственном официальном уровне был признан одной из традиционных религий России, – отметил Владимир Путин. – Россия, большинство населения которой составляли православные христиане, показала тогда всему миру, Европе, пример веротерпимости и мудрости.

Глобальная проблема

Между тем, обстановка в мире становится все более тревожной. Это, во-первых, повод задуматься, во-вторых, обсудить тему, «примерить» ее к себе и сделать все, чтобы сохранить в стране и в республике гармонию мирного сосуществования. Напомним, в мае текущего года Президент Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям, где подчеркнул остроту вопроса.

– Мы видим, какое агрессивное внешнее давление сейчас оказывается на Россию, на всё наше общество, – сказал глава государства. – Против нас направлен практически весь арсенал: экономический, военный, политический, информационный, развёрнута мощнейшая антироссийская пропаганда. Атаки на нашу историю, культуру, духовные ценности не прекращаются, так же как и попытки вбить клин в согласие, братство народов нашей страны. Наши противники решили, что многонациональность России – это и есть её уязвимое место, и делают всё, чтобы нас разобщить. Противники, о которых я упомянул, – вы знаете это не понаслышке, – устраивают провокации внутри национальных сообществ, якобы от лица российских народов создают различные общественно-политические объединения, которые представляют только сами себя и провокаторов вроде них самих, нагло заявляют о необходимости так называемой деколонизации России.

На форуме в Уфе данной теме посвятили круглый стол «Актуальные риски и угрозы в сфере межнациональных отношений в условиях новых геополитических вызовов».

– Сегодня во многих странах мира происходит обострение межнационально-религиозных конфликтов – В России, в Европе, в США, – отметил в своем выступлении доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой политологии, социологии и философии БАГСУ Юрий Дорожкин. – Социальная структура во всех государствах расширяется, усложняется. Появляются новые социальные группы – национально-религиозные общности, диаспоры, анклавы. С моей точки зрения, снижается эффективность международных и национальных институтов. И государственных, и общественных. А их эффективность в регулировании межнациональных и религиозных противоречий и конфликтов в условиях глобального раскола мира приобретает особую значимость. При растущем числе акторов и их амбициях нет авторитетных лидеров среди политически и религиозных деятелей, способных увязать свои интересы с интересами других народов. Не получается решать эти проблемы на основе компромисса. Современная политическая элита не справляется. Мы видим, что научно-технический прогресс и экономическое развитие не влечет за собой совершенствование человеческого материала и готовность людей жить в мире и согласии. Это глобальная проблема, а не только проблема отдельных этносов и религий.

Нужно работать на интеграцию

В свою очередь, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Сергей Савин затронул вопрос российско-казахстанских отношений. В частности, он констатировал, что часть населения Казахстана, это преимущественно молодежь, не испытывает симпатии к России.

– Это не говорит о том, что они настроены антироссийски, а, скорее, их интересы находятся вне России, – уточнил ученый.

При этом Савин отметил, что на улучшение ситуации работает массовая культура, проникающая в молодые умы казахстанцев. Это российские сериалы, музыкальные программы, стендап-шоу. Что касается людей старшего поколения – во многих их роднит с россиянами общие достижения советского периода.

Также с докладом выступил востоковед, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов. Он подчеркнул, что различные экстремистские течения, которым удается захватить бразды правления в странах Востока, являются продуктом вакуума власти. То есть, появляются в тех странах, где государство утрачивает свой авторитет. И этого нельзя допускать – нужно работать на интеграцию.

В чужой монастырь…

Много говорили на форуме о проблеме мигрантов.

– В республике увеличилось число нелегальных мигрантов, беженцев из зоны боевых действий, – отметил Радий Хабиров на заседании Совета при Главе РБ по межнациональным отношениям. – Повышаются риски вербовки иностранных граждан и мигрантов для террористических актов. К примеру, в прошлом году в Уфе были задержаны студенты колледжей – уроженцы Азербайджана и Таджикистана, занимавшиеся диверсиями на железной дороге. Крайне антироссийскую и проукраинскую повестку в деструктивной форме формирует выявленная сеть телеграм-каналов. Через лживую трактовку в том числе религиозных предписаний они пытаются формировать у наших жителей радикальные взгляды, склонить их к экстремистской и террористической деятельности... В этих условиях наша с вами задача – быть готовыми к любым рискам, предотвращать заранее любые попытки провокаций в отношении жителей нашей республики.

Участники Форума также обсудили проблемы регулирования интеграции и адаптации иностранных граждан, привлечения иностранных студентов в российские вузы, методологические критерии интегрированности мигрантов, с точки зрения как непосредственного самочувствия иностранных граждан, так и оценок местного населения.

В частности, были затронуты такие вопросы, как «Нужен ли отдельный закон о социальной и культурной адаптации?», «Как на адаптации мигрантов отображается система миграционного учета», роль диаспор и другие. В качестве примера был приведен опыт нашей республики. Так, у нас действуют курсы «Социально-культурная адаптация и интеграция иностранных граждан как направление госполитики России». Иностранных граждан консультируют по поводу трудоустройства, оказывают юридическую помощь  Для детей мигрантов работают развивающие адаптационные школы «Перемена» и «Ступеньки».

Чтоб искра пламенем не стала

Деликатную тему на своем мастер-классе затронул кандидат исторических наук, доцент МГУ Максим Фоменко. Он напомнил о «правилах поведения» СМИ, которые нужно соблюдать, чтобы не возникали межнациональные конфликты. Нельзя, например, использовать язык вражды, то есть, высказывания, содержащие оскорбление, уничижение этносов. Также недопустим так называемый мягкий язык вражды, когда, например, создается негативный образ той или иной этнической или религиозной группы. Это, кстати, важно знать не только журналистам, но и каждому пользователю соцсетей. Правила эти очевидные, но напоминать о них приходится, к сожалению.

Высокая оценка

Высоко оценил работу Башкирии в области национальной политики руководитель Ситуационного центра ФАДН России, заместитель директора ФБОУ «Дом народов России» Михаил Мишин.

«Республика Башкортостан – один из тех регионов, которые самостоятельно выявляют значительное количество потенциальных угроз и принимают меры по их локализации еще на том этапе, когда на федеральном уровне мы эти угрозы не видим, – отметил эксперт. – Коллеги достаточно грамотно работают и какой-то опыт мы перенимаем в республике.

В целом, участники форума отметили, что в настоящее время регионы России активно участвуют в реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и федеральной программы «Реализация государственной национальной политики в Российской Федерации». Успешность национальной политики на региональном и местном уровнях предполагает постоянное взаимодействие государства с институтами гражданского общества в лице национально-культурных организаций. Представляя интересы конкретных народов, они регулируют внутриэтнические процессы, а также выполняют важную функцию «посредника» в диалоге между государством и этническими сообществами.

Фото автора, пресс-службы Главы РБ, пресс-службы Кремля.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: