Все новости
АНАЛИТИКА
11 Октября 2023, 11:32

Башкортостан: апгрейд 3.0

В республике приступили к планированию развития региона на период до 2030 года.

11 октября ежегодно отмечается главный государственный праздник   Башкортостана. В 2023 году республике исполняется 33 года, возраст зрелости не только человека, но и государственного образования.

Главный праздник страны или региона, как правило, связан с днем провозглашения нового статуса данного государственного образования. Это своего рода день рождения республики, края или области. 

Для каждого человека очередные именины – это не только праздник, но и анализ прожитого за год и планирование на этой основе дальнейшей жизни. По этой аналогии, главный государственный праздник республики – повод для того, чтобы «остановиться, оглянуться», «итожить прожитое» и строить планы на будущее.

Впрочем, в государственном масштабе планирование осуществляется не только на предстоящий год, но и на более длительные сроки, или, говоря языком чиновников, «среднесрочный» и «долгосрочный» периоды.

Ровно четыре года назад, в конце сентября 2019 года, был подписан указ Главы Башкортостана о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года.

Поскольку до означенной даты остаётся совсем немного времени, можно уже проанализировать предварительные итоги намеченных планов.

Напомним, согласно указу, Правительство Башкирии должно было  обеспечить до 2024 года достижение в своей деятельности следующих результатов:

– рост численности постоянно проживающего на территории республики населения до 4 млн 100 тысяч человек;

– увеличение объёма валового регионального продукта до 2 трлн рублей;

– ежегодный прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на 10 процентов;

– вхождение республики в число регионов-лидеров по пяти ключевым направлениям: создание условий для развития человеческого потенциала, формирование комфортной среды для жизни, обеспечение устойчивого экономического роста, формирование благоприятного инвестиционного климата и создание условий для развития предпринимательства, улучшение региональной инфраструктуры.

Отметим, что основные планы в экономике и социальной сфере выполнены. Так, согласно данным статистики, объём валового регионального продукта РБ превысил планируемый показатель 2 трлн рублей еще в 2021 году.

Не удалось достичь ключевого демографического показателя – увеличения численности населения республики до 4,1 млн человек. Здесь, очевидно, сыграли свою роль глобальные вызовы, которые невозможно спрогнозировать заранее. Политологи такие непредсказуемые события называют «черными лебедями». За эти четыре года в Россию «прилетело» сразу несколько «черных лебедей» – многочисленные экономические и торговые санкции, пандемия коронавируса, начало специальной военной операции на Украине и новый жесткий виток противостояния с Западом.

Динамика демографии зависит от трех показателей – продолжительности жизни, роста рождаемости и сальдо миграции в регионе. 

В 2020 году средняя продолжительность жизни жителя Башкирии составляла 70,4 года, в 2021-м снизилась до 69, в 2022 поднялась до 69,83, в 2023 году    показатель ожидается на уровне 72 лет.

Если по показателю продолжительности жизни в республике  прослеживается положительная динамика, то по показателям рождаемости и миграции – отрицательная.

В 2022 году в Башкирии родилось 36,5 тысячи детей – на 7,3% меньше, чем в 2021 году (39,3 тыс.). Естественная убыль (превышение числа умерших над числом родившихся) в прошлом году составила 12,6 тысяч человек.

Отрицательный баланс зафиксирован и в миграционном сальдо. В 2022 году   в республику приехало 136,5 тыс. человек, а уехало из нее 138 тысяч. Значительная часть трудоспособного населения выезжает за пределы республики на работу так называемым вахтовым методом.

Что касается ключевых показателей социально-экономического развития, здесь прослеживается устойчивая положительная динамика.

Промышленность Башкирии продемонстрировала рост производства в августе 2023 года – 109% к августу 2022 года, в январе-августе 2023 года – 105,4% к январю-августу 2022 года. Для сравнения: индекс промпроизводства в среднем по Российской Федерации составил 105,4% к августу 2022 года и 103% – к январю-августу 2022 года, сообщает Башстат.

Положительная динамика к январю-августу 2022 года обеспечена в трех секторах промышленного производства: добывающем – 101,7%, обрабатывающем – 106,6%, тепло- и электроэнергетике – 101,7%.  В водоснабжении, водоотведении, сборе и утилизации отходов, ликвидации загрязнений отмечено снижение на 0,4% к январю-августу 2022 года.

В 2022 году индекс промышленного производства в Башкирии достиг 102,7%, в то время как среднероссийский показатель составил 99,4%.

Доктор экономических наук Азат Янгиров вкратце перечислил для нашего издания другие экономические показатели республики:

«Уровень безработицы демонстрирует в республике в 2023 году исторический минимум, он ниже среднероссийского уровня, значительно вырос индекс производства сельхозпродукции, несколько лет подряд Башкортостан входит в число лучших в стране регионов по реализации промышленной политики.

Успешно развивается экономическая зона  ОЭЗ «Алга», признанная самой  динамично развивающейся ОЭЗ в стране. Растет объем экспорта из республики. В первом национальном рейтинге научно-технологического развития регионов Башкортостан занял четвертое место. Республика реализует несколько новых масштабных инвестпроектов. Среди них –производство беспилотных летательных аппаратов и проект в электронной промышленности».

Среди достижений в инвестиционной сфере Азат Янгиров отметил динамику показателей республики в Национальном рейтинге  состояния инвестиционного климата в регионах России.

16 июня 2023 года на Петербургском международном экономическом форуме состоялась очередная презентация Национального рейтинга. 

Башкортостан впервые занял четвертое место, улучшив свой показатель по сравнению с прошлым годом. 

Объем инвестиций в экономику Башкортостана по итогам 2022 года вырос на 5,9% и достиг 512,4 млрд рублей, темпы роста превышают среднероссийские показатели.

На международной промышленной выставке «Иннопром-2023», которая состоялась в Екатеринбурге, были представлены результаты рейтинга эффективности реализации промышленной политики в регионах России за 2022 год. Башкирия заняла третью строчку рейтинга, уступив лишь Москве и Московской области. Ранее два года подряд республика возглавляла этот рейтинг.

В числе региональных достижений эксперты особо отметили начало строительства в Уфе межвузовского кампуса Евразийского научно-образовательного центра. Он призван стать локомотивом научно-технического развития Башкортостана. Первая очередь кампуса откроет свои двери уже в декабре 2023 года.

В рамках первой очереди вскоре заработают десятки межвузовских лабораторий и научных центров, ориентированных на IT-сектор, генетику, биомедицину и экологию. Планируется работа Высшей инженерной школы аэрокосмических технологий УУНиТ и лаборатории креативных индустрий и урбанистики УГНТУ. Предусмотрены центры трансфера технологий и молодёжного инновационного творчества, «Точка кипения», университетская стартап-студия. 

В Башкортостане сегодня действуют 12 индустриальных и 18 технопарков с более 30 тысячами рабочих мест. Здесь около 200 резидентов реализуют проекты с общим объёмом инвестиций более 45 млрд рублей. По числу созданных и создаваемых индустриальных парков Башкортостан входит в первую тройку регионов-лидеров по России.

Четыре года назад в республике был предпринят еще один шаг в усилении  работы с инвесторами. В каждом муниципальном образовании была создана  новая должность – заместителя главы администрации по предпринимательству, так называемых «бизнес-шерифов». Они проводят в муниципалитетах «Предпринимательские часы», где рассматриваются новые инвестпроекты.

 Инвестиции в основной капитал в Башкирии опережают общероссийские показатели, а это значит, что на ближайшую перспективу республика гарантирует себе устойчивые темпы развития.

Благодаря активной поддержке бизнеса, количество предпринимателей в республике достигло 15% населения. Следует отметить и эффективную работу Фонда развития промышленности с капитализацией, достигшей 3 млрд рублей.

Башкортостан стал лидером рейтинга регионов России по поддержке социального предпринимательства и НКО по итогам 2022 года. За три года  республика с 25-го места поднялась на первое.  

На развитие здравоохранения в 2022 году из республиканского бюджета было направлено более 104 млрд рублей. За последние три года построены 11 крупных медицинских объектов, в их числе – четыре инфекционных госпиталя, которые в период пандемии полностью закрыли потребность в ресурсах. Здесь прошли лечение свыше 43 тысяч человек. В результате в прошлом году летальность от коронавируса в республике составила всего 0,4%, что существенно ниже среднероссийских показателей.

Пятого октября 2023 года Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в работе первого заседания Государственного Собрания – Курултая республики седьмого созыва.

Руководитель региона поздравил депутатов с началом работы в новом составе парламента, обозначил приоритетные направления законотворческой деятельности.

«Мы адаптировались к новым реалиям. Стали ещё сильнее. И, опираясь на созданную базу, важные достижения последних лет, мы переходим к строительству Башкортостана 3.0. Другими словами, наша управленческая команда планирует сегодня векторы развития республики на период до 2030 года», – сказал глава региона.

Он отметил, что «пятилетка» седьмого созыва закончится в 2028 году, а это значит, что депутатам предстоит сформировать контуры будущего Башкортостана, а затем уверенно, планомерно идти к поставленным целям.

Глава республики предложил  Государственному Собранию создать соответствующую рабочую группу, предложения которой будут обязательно учтены в работе над стратегическими планами развития Башкортостана 3.0.

«Для таких больших субъектов Российской Федерации, как Башкортостан, нужно закладывать прогнозы на 10-20 лет. Но мир сейчас настолько изменчив, настолько изменчивы внешние условия, что это сложно сделать, чтобы быть уверенным, что прогноз будет объективным. Тем не менее, планы нужно формировать, и мы приняли решение, что следующей отправной точкой, куда мы будем ориентировать Башкортостан, станет 2030 год», – считает Радий Хабиров.

Что означают термины 2.0 или 3.0, 4.0 и так далее? Для людей, продвинутых в цифровых платформах, ответ очевиден – это развитие, апгрейд, совершенствование какой-либо технологии.

Этот термин сегодня широко применяется не только в компьютерной области, но и в других сферах, вплоть до жизни конкретных людей. Человек 2.0 – это ты лучше себя самого вчерашнего, а 3.0 – совершеннее себя сегодняшнего.

Таким образом, Башкортостан 2.0 – это «апгрейд» республики, который происходит сегодня, а Башкортостан 3.0 – планы по развитию региона на период до 2030 года.

Мы попросили известных экспертов поделиться своими мнениями о наиболее важных, на их взгляд, векторах развития для достижения апгрейда республики.

Своим видением главных составляющих будущей Стратегии «Башкортостан 3.0» для нашего издания поделился  доктор экономических наук, депутат Государственного Собрания – Курултая Башкортостана  Рустем Ахунов:

«Вопрос актуализации Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан назрел. 2030-й год уже не за горами, существующая стратегия региона разработана до 2030 года. Этот документ разрабатывался в середине 2010-х годов, в течение полутора лет. И в дальнейшем коррективы в него не вносились. Многое за это время изменилось, существенно изменились геополитические, экономические условия. В последние годы мы успешно адаптировали экономику региона к серьезным вызовам, связанным с ковидным кризисом, а затем введенными санкциями. Стратегические же планы отошли на второй план.

Почему так важна Стратегия развития? Этот документ содержит основные установки, и это своего рода маяк для всех экономических агентов, для инвесторов, документ, на который можно ориентироваться при реализации проектов. Работа с ключевым документом должна вестись на постоянной основе. 

В свое время даже были предложения по поводу создания соответствующего госкомитета, который отвечал бы за разработку и ход реализации этой стратегии. Некий стратегический комитет РБ. Но потом от этой идеи отказались.

Важно коренным образом изменить ситуацию с рождаемостью и смертностью. Есть ряд территорий страны, которые демонстрируют положительную динамику. Я говорю о северокавказских регионах. В этих субъектах ситуация в плане демографии благополучная. Рождаемость превышает смертность. К сожалению, в остальных субъектах наблюдается ситуация с естественной убылью населения. Причина демографического роста в регионах Северного Кавказа связана, прежде всего, с национально-культурными особенностями. Там сохраняются семейные ценности и традиции. И в этом плане наш регион близок к этим субъектам. Необходимо заимствовать их опыт.

В Стратегии развития обязательно должны быть обозначены пути решения демографических проблем. 

Важнейшие задачи развития общества и страны невозможно решать без создания серьезной научной, образовательной базы. И у нашего региона уже есть определенный задел. Республика включилась в реализацию программы «Приоритет-2030». Получение федерального финансирования на строительство кампуса является серьезным шагом к развитию этих сфер. 

Конечно, пока мы не можем конкурировать с ведущими научно-образовательными центрами Москвой, Санкт-Петербургом. Но мы движемся в правильном направлении. 

В образовательной сфере тоже есть положительные сдвиги. Программа капитального ремонта школ это беспрецедентная программа. В республике ремонтируется большое количество школ, строятся новые образовательные учреждения, постепенно начали вести  работу с ремонтом колледжей.

Но сохраняется проблема дефицита учителей, низкой зарплаты. Все эти проблемы нужно решать.

Главное богатство страны это человеческий капитал. В Стратегии будущего Башкортостана должен быть сделан акцент, прежде всего, на развитие человеческого капитала.

Конечно же, основные направления развития субъектов отражены в федеральном документе Стратегии социально-экономического развития страны. Однако у региона должна быть своя изюминка, ярко выраженная особенность. Башкортостан один из ключевых регионов страны. Он входит в число 15-20 ведущих субъектов России по самым разным параметрам.

Учитывая потенциал нашей республики, я считаю, что мы должны задавать тон успешного развития всей Российской Федерации.

Что касается целей Стратегии, то они, на мой взгляд, ясны и должны соответствовать целям устойчивого развития ООН, принятым к реализации во всем мире.

А образ Башкортостана 3.0 в моем представлении, это образ региона, который сохраняет свои лидерские позиции по экономическому потенциалу; усиливает свое научно-техническое присутствие на карте России; укрепляет семейные традиции, сохраняет свои культурные особенности. Башкирия будущего это один из самых привлекательных регионов России для проживания и отдыха».

Доктор экономических наук Азат Янгиров считает стратегическим направлением развитие высоких технологий.

«В Башкирии интенсивно развиваются новые цифровые технологии и прикладная наука, о чем говорит создание межвузовского кампуса, открытие новых лабораторий. Я вижу в этом стратегию республики стать одним из наиболее технологически развитых регионов России», –  отметил эксперт.

О необходимости цифровизации экономики и развитии новых технологий говорит и директор Института экономики, финансов и бизнеса Уфимского университета науки и технологий Константин Гришин.

«Мы стремительно входим в новый технологический уклад, стоим буквально на пороге четвертой промышленной революции, появления так называемой „индустрии 4.0“. Это совершенно иной тип экономики, основанный на информационных, цифровых технологиях, к которым относятся облачные вычисления, интернет вещей, блокчейн и искусственный интеллект. Именно эти сквозные технологии будут определять в будущем облик государств и регионов. Делая ставку на их развитие, Башкирия сможет занять лидирующие позиции в экономике страны и мира», – считает Константин Гришин.

Вице-президент Академии наук РБ Рустем Даминев обращает внимание на необходимость в будущем технологического суверенитета, дальнейшего развития образовательного и научного потенциала республики.

«Думаю, что в дальнейшем будет повышаться интеграция научных, образовательных, производственных организаций, наглядный пример этому – Евразийский НОЦ мирового уровня, занимающий лидирующие позиции в нашей стране и строительство межвузовского студенческого кампуса. Все эти и другие направления дадут в  перспективе синергетический эффект», – отметил Рустем Даминев в эфире телеканала БСТ.

Как видим, многие эксперты видят апгрейд республики с уровня 2.0 до 3.0 в развитии передовых, востребованных в современном мире технологий, цифровизации экономики и повседневной жизни, продвижении прикладной науки. На наш взгляд, это направление стратегии до 2030 года – самое сложное, но и самое практичное и прагматичное.

И вот почему.

Мы уже упоминали непредсказуемых «черных лебедей», сводящих на нет все усилия по развитию традиционной экономики, прежде всего сырьевые отрасли, зависящие от внешней торговли. Нет никаких гарантий, что эти «лебеди» не прилетят вновь. Поэтому планы развития нужно строить с  учетом возможных новых вызовов. Как говорят в таких случаях в народе: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

Наименее зависимы от возможных потрясений постоянно развивающиеся современные цифровые технологии, поскольку здесь не нужно ни трубопроводов, ни транспортной логистики и прочей инфраструктуры, на эффективность которых может повлиять очередной геополитический кризис. Высокие технологии – это по определению продукция с высоким переделом и добавленной стоимостью. К тому же цифровизация многократно повышает эффективность анализа информации и принятия оперативных управленческих решений в режиме реального времени на всех уровнях – от муниципалитета до правительства. 

Технологический суверенитет как стратегия, ведет, в конечном счете, к экономическому суверенитету в целом страны или региона.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: