Все новости
АНАЛИТИКА
6 Октября 2023, 15:13

Кластер как механизм развития

Опыт Башкирии в создании промышленных кластеров стал примером для других регионов страны.

5 октября в Башкирии стартовал форум «Производственная кооперация: ориентир на технологический суверенитет». Мероприятие организовали Правительство Республики Башкортостан при поддержке Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России и Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

Для начала разберемся в самом понятии. Кластер в переводе с английского означает группу, гроздь или кисть. Это взаимозаменяемый элемент самодостаточной локализованной сферы производства или услуг определенного направления. Экономический кластер – сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций (компаний, корпораций, университетов, банков и проч.): поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества  отдельных компаний и кластера в целом.

Кластер обладает свойствами взаимной конкуренции его участников, кооперации его участников, формирования уникальных компетенций региона, формированием концентрации предприятий и организаций на определенной территории.

Сегодня тема кластеров чрезвычайно актуальна для экономики нашей страны. Промышленные кластеры имеют ряд преимуществ для бизнеса, для региона и для государства. Это широкая линейка льгот и преференций, расширение возможностей для притока инвестиций в регион, снижение критической зависимости от импорта сырья и комплектующих и многое другое. И именно опыт Башкирии в развитии кластеров оказался весьма интересным для изучения.

Форум начался с панельной сессии, которая состоялась в Туймазах в стенах государственного татарского драматического театра. Здесь собрались представители Минпрома России, Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, Правительства РБ, кредитных организаций и бизнеса – всего из 36 регионов страны.

«Место проведения было выбрано не случайно, – отметил заместитель председателя Правительства Омской области, председатель Наблюдательного совета Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко. – Башкортостан сегодня является лидером по межотраслевой кооперации, лидером по системной работе, направленной на привлечение инвестиций. Башкортостан традиционно становится тем субъектом страны, где мы обсуждаем задачи, поставленные Президентом. Президент говорил о системных мерах, направленных на развитие межотраслевой кооперации. И этими системными мерами были обозначены промышленные кластеры. В этом плане важно понять опыт регионов».

Напомним, сегодня в республике действуют шесть промышленных кластеров:

Межрегиональный промышленный кластер,

Машиностроительный промышленный кластер,

Мебельный кластер ПФО,

Кластер авиационных и беспилотных летательных систем РБ,

Станкостроительный кластер РБ,

Кластер легкой промышленности ПФО.

Примечательно, что Башкирия стала первым регионом в стране, создавшим региональную Ассоциацию промышленных кластеров.

 «Мы в лидерах, потому что руководитель региона Радий Фаритович Хабиров уделяет пристальное внимание промышленности, – отметил, в свою очередь, заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев. – Любой вопрос, с которым мы обращаемся, он поддерживает. Те меры поддержки, которые есть сегодня, это порядка 4,5 млрд рублей субсидий за три года на промышленность».

Также Шельдяев отметил, что в республике насчитывается около 800 предприятий, которые могут войти в состав кластеров. До конца года планируется увеличить число действующих кластеров до пятнадцати.

Между тем, директор Департамента региональной промышленной политики Иван Куликов рассказал о новом льготном режиме работы промышленных кластеров, реализуемом Минпромторгом России. Он включает субсидии банкам на предоставление льготных кредитов для участников кластеров, освобождение от налога на прибыль и снижение тарифов страховых взносов, применение налогового и таможенного мониторинга, снижение числа контрольных мероприятий.

Также стороны обсудили сопутствующие темы, касающиеся взаимодействия, соблюдения инвестиционного баланса при формировании кластеров и другие вопросы.

Первый день форума завершился экскурсией по предприятиям мебельного кластера. Участники побывали на мебельных фабриках «Корона», «Велес», «Апогей» и в промышленном технопарке «Мастер». Напомним, что и здесь наша республика была первой – впервые создавшей в России мебельный кластер. Соответственно, и данная экскурсия стала своего рода элементом промышленного туризма. Гостям продемонстрировали полный цикл производства интерьерных кроватей, матрасов, подушек, а также склад готовой продукции и фирменный магазин.

– Форум оставил положительные впечатления, – рассказала зам директора по промышленным кластерам и кооперациям Фонда развития промышленности Липецкой области Светлана Аносова. – В своем регионе мы занимаемся формированием кооперационных цепочек, формированием кластеров. Здесь же воочию увидели, как реализуется кластерная политика, обменялись опытом. Отмечу высокий уровень кооперации в Башкирии, как на региональном, так и на межрегиональном уровне, а также грамотно выстроенные производственные процессы.

Сегодня, 6 октября, в Уфе в рамках форума проходит предзащита совместных кластерных проектов кластеров Российской Федерации.

«На площадке Форума, в Уфе, мы проводим важное мероприятие для участников промышленных кластеров – 25 управленческих команд из регионов России, которые являются участниками методической программы «PROКЛАСТЕРЫ», представляют экспертному составу проекты по созданию и развитию промышленных кластеров в своих регионах, – рассказывает Юлия Артамонова, исполнительный директор Института экономики знаний, оператор программы. – Комментарии со стороны экспертов важны, поскольку позволяют обратить внимание на моменты, которые необходимо доработать – часто это «упаковка» совместных проектов участников кластера».

На предварительной защите совместных кластерных проектов управленческие команды регионов, многие из которых ранее участвовали в программе «PROКЛАСТЕРЫ», презентовали свои наработки.

Фото автора.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: