Все новости
АНАЛИТИКА
12 Сентября 2023, 09:54

Выборы-2023: война и мир

Анализ особенностей Единого дня голосования.

10 сентября в России прошли выборы разных уровней в рамках Единого дня голосования.

Это были первые выборы в стране после начала специальной военной операции и в напряженном внешнеполитическом контуре в связи с жёстким противостоянием со странами Запада.

Эксперты строили разные предположения о том, как пройдут выборы в этом политическом и социальном контексте.

В Башкирии в этот день выбирали депутатов Государственного собрания – Курултая и депутатов ряда городских, поселковых и сельских советов республики.

С каждыми новым избирательным циклом невольно напрашивается вопрос о праве и природе лидерства одних людей над другими, а также о том, насколько активны будут на этот раз избиратели в сравнении с предыдущими выборами.

В традициях нашего аналитического издания, обратимся в этом контексте к сравнению общественных процессов с матрицей законов природы.

Высокоорганизованные биологические виды живут не поодиночке, а в сообществах и группах – стаях, прайдах, стадах, табунах, роях, косяках и т. д.

Как правило, у животных в стае или стаде есть лидер – вожак, или группа вожаков, которые ведут за собой других особей своей группы. Своя воля у большинства стада отсутствует, а поведение определяется вожаками.

По наблюдениям биологов, если стая или стадо лишается кого-либо из «рядовых» особей, это практически не воспринимается группой.

Потерю же лидера сообщество данного вида воспринимает как форс-мажор, и немедленно происходит «выдвижение» и определение нового лидера. Правда, нового вожака здесь не «выбирают», а он берет власть по праву самого сильного и (или) умного.

Человек – это биологический вид животных, относящееся к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду приматов. Но Хомо Сапиенс – существо не только биологическое, но и социальное.

Кроме отправления физиологических инстинктов, с развитием цивилизации людям становилось все важнее не удовлетворение чувства голода и защита от опасности, а организация жизни в социуме, которым руководил бы лидер определённой группы или племени.

В первобытном обществе лидеры «выбирались» по праву силы. Вождями становились самые смелые, сильные и смышлёные. Затем, по мере развития истории, лидерство ими было закреплено по праву наследования – от отца к сыну. Так появились монархические династии королей, царей, князей и т. д.

Однако в ходе революций и эволюций истории и по мере развития демократических процессов возникла четко организованная государственная и общественная система власти. Она разделилась на исполнительную, законодательную и судебную.

Но люди, как и животные в стадах и стаях, не равны по своей природе. Кто-то более склонен к лидерству, другие исполняют их волю.

В современном мире способность одного человека или определенной политической партии стать лидерами в сообществах людей всё больше зависит от интеллекта, способностей, воли и харизмы.

Умная власть сегодня куда эффективней, чем грубый диктат. Но таких людей немного, а если кто-то считает себя таковым, то это нужно доказать в ходе избирательной кампании.

Вот здесь-то и возникает главная интрига и драматургия избирательного процесса. Кандидату в депутаты, губернаторы и т. д. нужно доказать, что именно он – самый достойный претендент на вожделенный пост.

За весьма непродолжительный срок, отведенный законом на предвыборную агитацию, кандидатам нужно успеть понравиться избирателям. Ситуация напоминает процесс ухаживания сразу нескольких кавалеров за одной невестой.

В бессмертной пьесе Гоголя «Женитьба» описываются терзания девушки Агафьи, мучающейся, какого жениха из четырех кандидатов выбрать.

Впрочем, народ выбирает своего «жениха», то бишь, кандидата, не по внешности, а по тому, насколько его предвыборная программа отвечает его, народа, чаяниям.
 
В современном мире выборы стали довольно частым явлением. В нашей стране они проходят чуть ли не ежегодно. Связано это с разветвленностью уровней представительной власти, а также с тем, что с недавних пор в России вновь вернулись к выборам глав регионов.

Лозунг «Все на выборы!» мы помним еще со времен СССР. Впрочем, в то время выборы были своего рода оксюмороном. Это были выборы без выбора – в избирательном бюллетене зачастую значилась фамилия единственного кандидата.

Ныне выборы проводятся только на альтернативной основе. Но и сегодня нас призывают прийти на избирательные участки, причем эта агитация как будто даже поактивней по сравнению с советской системой.

На мой взгляд, главная причина усиленной агитации кроется в стратегических целях государства. Ныне в условиях либерального строя народ разобщен и атомизирован. Выборы являются одним из немногих инструментов сплочения людей, когда граждане ощущают себя единым народом, при условии высокой явки, разумеется.

Особенно это актуально сегодня, в условиях СВО и противостояния с Западом, когда единство и сплочённость народа играет, пожалуй, решающую роль в исходе борьбы.

10 сентября в Уфе работал общественный пресс-центр «Выборы-2023». В его работе приняли участие политологи, эксперты и журналисты. Были приглашены представители политических партий Башкортостана.

Большинство экспертов отметили, что эта кампания прошла в сравнении с предыдущими выборными циклами бесконфликтно и без скандалов, это была «рабочая история».

Политологи считают, что на консолидацию общества повлиял фактор внешней угрозы.

«Сейчас сложное время, идет специальная военная операция. Значительное количество людей имеют к этому отношение. Это сказалось и на избирательной кампании. Я вижу, что все политические партии объединила общая платформа, не было противостояния в острой политической форме. Базой такого единства стал патриотизм, хотя у партийных программ были нюансы. На этой же основе росло единство нашего общества», – отметил политолог Сергей Лаврентьев.

Кандидат политических наук, доцент УУНиТ Артур Сулейманов сравнил выборы в Башкирии с выборами в других регионах РФ. Он отметил традиционную активность электората республики, которая продолжается с каждым новым циклом выборов.

Однако, как считает эксперт, на выборах 10 сентября 2023 года важную роль в активности избирателей сыграл консолидирующий фактор, объединяющий людей в условиях внешней угрозы, противостояния России и Запада и поддержки СВО.

«И избиратели, и партии сегодня на одной волне с государством», – отметил Артур Сулейманов.

Политолог Сергей Семенов считает, что напряженность во внешней политике сформировала общественный запрос, определяющий специфику избирательной кампании.

«Враждебные России силы объединились против нее, чтобы разрушить нормальную жизнь в стране. Эти попытки оказались несостоятельными. В обществе возник запрос на стабильность, на то, чтобы страна продолжала нормально развиваться. Думаю, что на этих выборах будет более высокая явка, что станет показателем отношения к стране, ее политике, стоящих перед нами задач», – подчеркнул Сергей Семенов.

Подобное мнение об особенностях выборов 10 сентября высказал и  политолог Владимир Савичев.

Всего 10 сентября в Башкирии приняли участие в голосовании около 52% избирателей республики, это один из самых высоких показателей по стране. Для сравнения: средняя явка по российским регионам составила 43,5%.

«Это высокий показатель, это очень высокий показатель явки на выборах аналогичного уровня. Мы посмотрели, сделали небольшую ретроспективу. В прошлом году на аналогичном Едином дне голосования явка была 35%», – заявила в ходе брифинга руководитель ЦИК РФ Элла Памфилова. 

Она также добавила, что это самая высокая явка, начиная с 2017 года.

К тому же следует учесть, что во многих регионах РФ выборы проходили три дня, что положительно влияет на повышение показателей явки. В Башкортостане выборы состоялись в течение одного дня. На рост явки во многих регионах повлияло и интернет-голосование, когда избиратели могли проголосовать, не выходя их дома. В Башкортостане в этом году электронное голосование не применялось.

Глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил пришедших на выборы жителей республики.

Он отметил, что, несмотря на то, что любые выборы – это всегда определённый конфликт и тяжелейшая конкуренция, поскольку идет борьба за власть, тем не менее, все партии проявили высокий уровень рассудительности и политической грамотности.  

«Мне лично очень приятно, что у нас представлен широкий спектр партий. Безусловно, это отражает общую расстановку политических сил в России. В нашем Госсобрании представлены все парламентские партии. Для нас это важно, желаем всем успехов. Давайте пожелаем успехов всем депутатам, которые избраны. Я уже говорил, что у нас практически обновление более чем на 50 процентов. Появилось много ярких, интересных людей. Пожелаем успехов будущему Курултаю», – сказал Радий Хабиров.

Выборы по определению осуществляются на основе конкуренции и состязательности.

Однако в этом году конкурирующие партии провели избирательную кампанию весьма мирно. Исходя из дихотомии «война и мир» и диалектического закона отрицания отрицания, мы увидели на выборах картину единения и согласия, сплочённости и патриотизма, мира в обществе как ответа на глобальный внешний вызов войны.  

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: