Все новости
АНАЛИТИКА
29 Августа 2023, 16:18

Трофеи для музеев

В музеях Башкортостана развернуты экспозиции, посвященные борьбе Донбасса и специальной военной операции.

Время летит неумолимо, настоящее стремительно ускользает, превращаясь в прошлое. Однако, в отличие от других биологических видов, представители    Хомо Сапиенс обладают памятью не только о своем прошлом, но и о всей предшествующей истории человечества. Эта память сохраняется в рукописях, книгах, фотохронике, фильмах, а с недавнего времени и в  интернете.

Есть еще один ресурс, с помощью которого сохраняются артефакты истории. Это музеи. Предметы глубокой старины у большей части посетителей здесь вызывают ту или иную степень любопытства, но не более.

Другое дело – выставки из новейшей истории. С представленными здесь экспонатами мы были знакомы в своем недавнем прошлом, а значит, такие предметы воспринимаются более эмоционально. Если же эти экспозиции отражают текущие глобальные драматические события, влияющие на жизнь каждого из нас, они не могут не волновать по определению.

Прошедшим летом в музеях Башкортостана было развернуто несколько экспозиций, посвященных новейшей истории Донецкой и Луганской народных республик и специальной военной операции, начатой в феврале 2022 года, а также истории Великой Отечественной войны.

В конце июля в Музее истории Уфы состоялось торжественное открытие  выставки «Обыкновенный нацизм». Её создали в 2022 году по инициативе Российского исторического общества и посвятили истории противостояния   Донбасса нацистскому режиму.

Подобная выставка была организована уже в ряде российских городов, с ней ознакомился и Президент России Владимир Путин.

На выставке представлены сотни экспонатов – документальные фотографии последствий зверств нацистского режима, оружие и боеприпасы с маркировкой стран войск НАТО, используемых Киевом, амуниция нацистских формирований и иностранных наёмников, воюющих на Украине, цитаты из речей лидеров нацистских формирований.

Очевидно, что название выставки отсылает к известному советскому документальному фильму «Обыкновенный фашизм», где были продемонстрированы душераздирающие кадры бесчеловечных преступлений нацистской Германии в СССР и других странах Европы.

На выставке «Обыкновенный нацизм» в Уфе показаны столь же ужасающие свидетельства зверств нацистов уже в 21 веке.

На одной из экспозиций представлено высказывание руководителя военного госпиталя украинских националистов:

«Я дал указание своим врачам всех пленных мужчин кастрировать, потому что это тараканы, а не люди. Поверьте, русские тут будут умирать, умирать в большом количестве».

Фотографируя эту надпись, я услышал за спиной сдавленный плач. Женщина извинилась и рассказала, что она лично знала бойца СВО, вернувшегося в Башкирию и покончившего с собой, поскольку был кастрирован.

В интервью для нашего издания сопредседатель Российского исторического общества Константин Могилевский отметил, что с первых месяцев специальной военной операции группа сотрудников ведущих российских музеев работает на освобождаемых территориях новых российских регионов и собирает предметы, свидетельствующие о прямом столкновении добра со злом.

Мы видим, кому и чему сегодня противостоит Россия. Когда своими глазами видишь эти предметы, они производят неизгладимое впечатление, – подчеркнул Константин Могилевский. – Много жителей Башкортостана тоже участвуют в СВО, защищают родину. Поэтому мы хотим, чтобы и жители республики могли ознакомиться с этой экспозицией.

Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в открытии выставки «Обыкновенный нацизм» и рассказал о своих впечатлениях о ней в соцсетях:

– Есть вещи, смотреть на которые тяжело. Но не делать этого нельзя. В Музее истории города Уфы мы открыли очень непростую выставку – «Обыкновенный нацизм». Она посвящена трагедии Донбасса и преступлениям украинских фашистов. Считаю, что эту выставку обязательно должны посетить наши школьники. У нас нет задачи воспитывать злость в детях, мы хотим, чтобы они росли в мире и согласии. Но при этом они должны понимать, что есть и такая сторона нашей жизни. И если не защищаться от зла, не карать зло, оно может прийти и к нам.

Куратор выставки, руководитель выставочных проектов фонда «История Отечества» ранее работала в одном из музеев Донбасса. Она попросила не фотографировать ее и рассказала, что предметы экспозиции порой в буквальном смысле добывались в бою, «пришли из окопов».  

Другая выставка, посвященная 80-летию освобождения Донбасса от фашизма, начала работать в августе в Национальном музее Республики Башкортостан.

Передвижная выставка «Донбасс – Россия: история и современность» показывает глубокую историческую укорененность связей Донбасса с Россией.

Комплексы музейных предметов свидетельствуют, как молодая Донецко-Криворожская советская республика давала отпор агрессии украинских националистов и иностранных интервентов во время Гражданской войны, о подвиге жителей Донбасса в годы Великой Отечественной войны и о том, как после прихода к власти в Киеве в 2014 году украинских националистов на Донбассе первыми заявили о несогласии с новой украинской политикой, пропагандирующей идеи нацизма. 

– Для нас особенно приятно и большая честь открывать данную выставку именно в Уфе, в том числе и потому, что наши коллеги из Республики Башкортостан были первыми, кто откликнулся на предложение провести выездную версию выставки, – отметил  заместитель генерального директора Государственного центрального музея современной истории России Никита Владимирович Аникин. 

Региональная часть выставки раскрывает связь Башкортостана с Донбассом – как в прошлом, так и в настоящем, материалами о героях СВО – уроженцах республики, защищающих Донбасс. На выставке посетители могут увидеть знамя Башкирского добровольческого батальона имени генерал-майора Минигали Шаймуратова, расписанное пожеланиями солдат и подаренное главе республики Радию Хабирову во время рабочей поездки на Донбасс, а также форменную одежду, боевые награды (орден генерала Шаймуратова, орден Мужества), вещевые комплексы героев боевых действий, копии знамен воинских подразделений, сформированных после начала СВО.

Среди уникальных экспонатов выставки – курай, который бойцы башкирского добровольческого батальона изготовили из гильз от крупнокалиберного пулемета Владимирова. К слову, во время Великой Отечественной войны деды и прадеды бойцов СВО мастерили кураи из деталей сбитых вражеских самолетов.

В июле в Уфе открылась экспозиция выставка «Никто, кроме нас!»,  посвящённая 60-летию со дня рождения Героя Российской Федерации гвардии майора Александра Доставалова. Как известно, один из добровольческих батальонов Башкирии носит его имя и ныне участвует в СВО.  

Экспозиция выставки знакомит с историей подвига 6-й роты 104-го гвардейского десантно-штурмового полка, которой командовал гвардии майор А. В. Доставалов во время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. 

Недавно в Национальном музее Республики Башкортостан была развернута экспозиция, посвященная Герою Российской Федерации Минигали Шаймуратову, имя которого носит первый добровольческий батальон, созданный в Башкирии.

27 августа в Уфе на Советской площади состоялся фестиваль патриотической песни «Время героев» в честь дня рождения командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, Героя России Минигали Шаймуратова.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил победителей Всероссийского конкурса патриотической песни, который Башкортостан принимает второй год подряд.

Памятные мероприятия и патриотическая деятельность летом 2023 года проходили не только в музеях и на фестивалях, но и в других форматах.

В июне в Уфу прибыл «Поезд Памяти». Этот проект инициирован главами верхних палат парламентов России и Беларуси и посвящен Великой Отечественной войне. Он направлен на объединение молодежи дружественных стран, формирование уважительного отношения и понимания значимости героических подвигов предков современной молодежи.

В этом году «Поезд Памяти» объединил более 200 школьников из России, Беларуси, Армении и Киргизии. Участники проекта посещают пункты на территории России и Беларуси, неразрывно связанные с историей Великой Отечественной войны.

В августе в Башкирии работала уникальная передвижная выставка-музей о героизме советского народа во время Великой Отечественной войны.  Патриотический проект «Поезд Победы» прибыл в Башкортостан, совершив остановку в трех городах – Стерлитамаке, Салавате и Сибае.

Выставка рассказала о преступлениях, совершенных нацистами. Для создания иммерсивной атмосферы и воссоздания аутентичной обстановки времен Великой Отечественной войны здесь используются современные технологии, «дополненная реальность», объемный звук и театральное освещение. Что касается выставки «Обыкновенный нацизм» в Музее истории Уфы, то за полтора месяца работы она стала одной из самых посещаемых в столице республики. Первоначально её наметили завершить до конца лета, но затем было решено продлить выставку до конца сентября, чтобы ее смогли посетить вернувшиеся с каникул студенты и школьники.

В перспективе в республике планируется сформировать и собственную экспозицию. Командирам подразделений из Башкирии и бойцам добровольческих отрядов направлена просьба передать музеям артефакты, которые характеризуют борьбу с нацизмом.

Фактически первыми организованными путешественниками и «туристами» были солдаты. Они возвращались из своих дальних походов с трофеями, и из этих артефактов затем стали создаваться первые своеобразные протомузеи. 

Как известно, история развивается по «спирали». Ныне музейные экспозиции вновь пополняются военными экспонатами, но эти трофеи выставляются не для того, чтобы показать свое превосходство, а прежде всего в целях победы в идеологической борьбе, без которой невозможна и победа непосредственно на поле боя.

Такие экспонаты нужны для воспитания новых поколений и доказательства правоты борьбы нашей страны в этом глобальном противостоянии. Эти  трофеи для музеев выступают в роли вещественных обвинителей, они станут  и свидетелями, и судьями для предстоящих процессов.

Затем, после победы, музеи вновь вернутся к своему главному  предназначению – знакомить  посетителей с лучшими образцами искусства и  культуры в мирной и счастливой жизни.

Фото автора и Национального музея РБ.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: