Летние игры сурдлимпийцев
Наряду с экономическими и культурными ивентами этим летом в республике состоялось несколько крупных спортивных мероприятий.
Самым масштабным, пожалуй, стали Летние игры сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт», проходившие в столице Башкирии с 23 июля по 2 августа. Они являются альтернативой Сурдлимпийских игр и реализуются при поддержке федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».
Участие в Летних играх сурдлимпийцев приняли спортсмены из 30 стран мира – всего около 700 человек. Самой многочисленной стала делегация российских спортсменов, состоящая из 495 человек.
На Играх было разыграно 233 комплекта наград и установлено четыре мировых рекорда. Отрадно, что башкирские спортсмены завоевали 25 медалей: 15 золотых, пять серебряных и пять бронзовых. Больше всего наград добыли наши самбисты – десять медалей. Шесть медалей заслужили дзюдоисты из нашей республики.
На высшем уровне
Конечно же, спорт – это всегда рекорды, очки, голы, баллы, эмоции, накал страстей. Но сами Игры сурдлимпийцев важны не только в спортивном плане. Рассмотрим другие аспекты события.
Как известно, в Играх сурдлимпийцев соревнуются спортсмены с инвалидностью по слуху. Между тем, находясь в Уфе, никто из них не испытывал коммуникативных трудностей – ни в быту, ни непосредственно на соревнованиях. Спортсмены из Белоруссии, Казахстана, Ирака и других стран отмечали теплый радушный прием, комфортные условия и абсолютное отсутствие языкового барьера.
– Всё в Уфе на высшем уровне – и сами игры, и инфраструктура. Люди очень гостеприимные, – рассказала болельщица из Казахстана Дана.
В свою очередь, иракский борец Хасан также был в восторге от столицы Башкирии:
– Очень тронуты теплым приемом, нас встречали как родных. Мы, жители Ирака, очень любим Россию, и здесь, в Уфе, на себе ощутили вашу взаимную любовь. На соревнованиях сразу окунулись в гущу событий, здесь атмосфера дружбы и соперничества.
Спорт вне политики
В условиях санкций Игры стали очередным доказательством того, что спорт вне политики. К нам не побоялись приехать участники из США, Франции, и мы всем были рады.
– И Башкортостан, и Уфа не раз принимали самые крупные международные соревнования по многим видам спорта, и всегда их отличают уют, гостеприимство, высокие стандарты организации, – сказал в своей приветственной речи министр спорта России Олег Матыцин. – Мировое сообщество всегда приезжает в Россию, потому что здесь люди ощущают историю, атмосферу спорта, атмосферу консолидации, единения. Такой символ спорта, как дружба – он сегодня как никогда важен. Недаром соревнования проводятся под лозунгом «Мы вместе. Спорт». И я очень рад, что представители 30 стран приехали сюда, демонстрируя другим странам и народам, что Россия – великая страна с великим спортивным прошлым. Сегодня это уютный дом, двери которого всегда открыты для спортсменов, тренеров и всех людей доброй воли.
Олег Матыцин также передал участникам Игр слова приветствия Президента России Владимира Путина. Он отметил, что такие соревнования как никогда важны, создание условий для самореализации людей с ограничениями по здоровью является одним из значимых приоритетов в государстве.
– Благодарю всех за этот праздник спорта, мира, дружбы, – сказал в свою очередь Глава Башкирии Радий Хабиров. – Иностранные делегации – за то, что приехали к нам в это непростое время, выбрали спорт вне политики. Спортсменов – за их мужество и спортивную доблесть. Тех, кто за них болел – тренеров, родных и близких – за поддержку. Мы всегда рады принимать мероприятия такого уровня у нас в Башкортостане. Уверен, впереди у нас еще много встреч и ярких спортивных побед.
Фестиваль школьного спорта
В конце июня в рамках форума регионов «Россия – Беларусь» в Уфе состоялся Фестиваль школьного спорта. Его участниками стали более 370 юных спортсменов из Беларуси, Луганской и Донецкой народных республик, Республики Крым и Башкирии. На соревнованиях школьники разыграли медали в семи дисциплинах: мини-футбол, баскетбол 3×3, волейбол, шахматы, настольный теннис, бадминтон, плавание.
– Наши многочисленные международные форумы все чаще идут бок о бок с молодежными фестивалями и соревнованиями, – сказал на открытии заместитель председателя Совета Федерации России Юрий Воробьев. – Мы надеемся, что с годами дружба России и Беларуси через ваши молодые сердца будет укрепляться. Это очень важно. Всем вам желаю хороших спортивных дней и побед!
Поддержать участников приехали прославленные спортсмены, победители Олимпийских игр Александр Карелин, Ирина Роднина и Иван Едешко.
– Наша задача – сделать так, чтобы как можно больше детей занимались физической активностью, – сказала Ирина Роднина. – Неважно, чем именно – спортом, танцами, туризмом или чем-то еще.
Находясь в Уфе, высокие гости также осмотрели ход строительства Центра борьбы, который возводится к 450-летию столицы Башкирии. Он будет уникальным и многофункциональным.
Александр Карелин назвал строящийся объект «местом притяжения и местом силы».
– Первый раз я вижу такое совмещение. В данном случае можно смело назвать этот объект одним из самых больших и амбициозных, – сказал спортсмен. – Но главное, чтобы все залы строящегося спортивного Центра были заполнены ребятами. Планирую приехать на открытие.
Снова в числе первых
Из других спортивных мероприятий уходящего лета отметим Чемпионат и Первенство России по роллер-спорту. На протяжении трех соревновательных дней, с 1 по 3 июля, 200 сильнейших роллеров из 14 регионов России разыграли 33 комплекта наград. Башкирию на соревнованиях представляли 34 спортсмена. Нашей сборной удалось завоевать 1 золотую, 2 серебряные, 3 бронзовые медали в личном зачете и занять второе место в командном зачете (дисциплина «фристайл-слалом-скоростной»).
Укрепляем спортивную инфраструктуру
Кстати, в начале лета Радий Хабиров провел очередное заседание Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Башкортостана. В своем выступлении руководитель региона обозначил актуальные задачи в этих направлениях.
– Сейчас мы активно укрепляем спортивную инфраструктуру, – отметил Радий Хабиров. – Только за последние годы мы открыли Центр спортивной подготовки Римы Баталовой, Центр гимнастики имени Светланы Хоркиной, крытый футбольный манеж. Продолжаем строительство комплекса гребного слалома, Дворца борьбы и Центра фехтования. – Благодарим Правительство России за финансовую поддержку наших строек, возведения второй очереди комплекса гребного слалома, проекта создания в республике училища олимпийского резерва.
Особое внимание руководитель региона уделил теме развития адаптивного спорта. Всего в республике проживает более 248 тысяч инвалидов. По итогам 2022 года доля систематически занимающихся адаптивной физической культурой и спортом превысила 27 процентов.
– У нас действует 561 спортивная организация для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 78 спортшколах по четырём видам паралимпийского и сурдлимпийского спорта и 30 дисциплинам занимается более 42 тысяч инвалидов, в том числе более 17 тысяч детей, – подчеркнул Радий Хабиров.
В режиме видеосвязи участников заседания приветствовал заместитель министра спорта России Алексей Морозов.
– Башкортостан – один из лидирующих регионов страны по развитию спорта и вовлечению жителей в занятия физической культурой. Атлеты из республики показывают отличные результаты на российских и международных соревнованиях. В региональных школах спортивного резерва развивают 77 дисциплин, 30 из которых имеют статус базовых видов спорта. Это очень высокий результат, – сказал Алексей Морозов. – Те идеи и инициативы, которые есть у руководства региона в части дальнейшего развития отрасли, мы всегда рассматриваем на федеральном уровне и стараемся помогать в их реализации.
Растет спортивный охват
И еще немного цифр. По итогам 2022 года в Башкирии физической культурой и спортом систематически занимаются 2 млн человек. Это около 50% населения республики. Всего в республике функционируют 13048 спортивных сооружений. В рейтинге регионов по количеству спортивных сооружений Башкортостан занимает второе место после Москвы. В регионе культивируется 120 видов спорта.
Для сравнения: в 2010 году доля жителей региона, которые систематически занимались спортом, равнялась 20% от населения республики. К 2030 году поставлена задача достичь 80%. Алга, Башкортостан! Вперед, к новым победам!
Фото автора, пресс-служба Главы РБ, Минспорта РБ.