Суть социальных потрясений и революций в истории человечества состояла в установлении равенства и справедливости между людьми с тем, чтобы все имели равные возможности для достижения успеха и приобретения материальных благ за свой труд.
Казалось бы, после исчезновения социальных слоев, получавших богатства и привилегии по праву рождения и установления демократического строя в большинстве стран, эта цель была достигнута. Но, как оказалось, демократия не гарантирует справедливости по определению.
Для достижения действительно равных отношений обществу нужно победить ряд пороков, имманентно присущих части людей. Один из главных таких пороков – коррупция.
Согласно словарям, термин коррупция происходит от латинского слова corruption (продажность, порча, разложение).
Под коррупцией обычно подразумевают злоупотребление служебным положением в своих целях и использование своих полномочий ради личной выгоды.
С 18 по 19 июля 2023 года в Уфе состоялся Всероссийский антикоррупционный форум финансово-экономических органов. Организаторами Форума стали Федеральное казначейство и Правительство Республики Башкортостан.
О значении форума говорит тот факт, что он проводился в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2021–2024 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации. Слоганом форума стал философский по своей глобальной проблематике вопрос – «Мир без коррупции. Миф или реальность?!».
Впрочем, более 500 участников форума собрались не для того, чтобы просто пофилософствовать о том, насколько сложна борьба с коррупцией, но выработать конкретные эффективные меры для этой борьбы.
Сама возможность различных коррупционных схем возникает, когда человек, облеченный какой-либо властью, из-за несовершенства законов может принимать решения по своему усмотрению, а не по логике законов и норм экономического процесса.
Как метко замечено, «Право разрешать – это, преимущественно, – право не разрешать». На форуме были обсуждены меры по внедрению так называемого антикоррупционного «комплаенса», то есть системы по обеспечению соответствия деятельности чиновников требованиям законодательства.
Термин «комплаенс» происходит от английского compliance и означает соответствие деятельности внутренним и внешним требованиям, законам и нормам.
Главная цель комплаенса как внутреннего контроля за соответствием деятельности компании законодательству – это обнаружение нарушений законодательства в деятельности организации, предотвращение случаев коррупции и хищения со стороны сотрудников компании. Таким образом, комплаенс помогает исключить слабые места в корпоративной модели бизнеса.
Доцент Финансового университета при российском правительстве Дарья Горохова отметила слабые места, которые в госорганах могут привести к коррупции. Это, прежде всего, отсутствие антикоррупционных локальных нормативных актов.
Вследствие этого до работников не доводятся их полномочия, не обозначаются «красные линии» и границы дозволенного. Все это можно исправить принятием антикоррупционных комплаенсов на разных уровнях, вплоть до муниципалитетов.
Было предложено также создать должность так называемых «комплаенс-офицеров» и для обучения этой новой специальности создать новые места в вузах.
Заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Михайлик заявил, что коррупция – это идеальный инструмент для повышения недоверия населения к власти. А комплаенс, в свою очередь – идеальная технология для повышения доверия людей к власти.
На форуме предложили сделать обязательным антикоррупционный комплаенс не только для государственных и муниципальных органов власти, но и для бизнеса.
«Комплаенсу не хватает всеохватности», – отметил на форуме один из спикеров.
На другой площадке форума была обсуждена тема «Цифровая трансформация как инструмент противодействия коррупции». В частности, говорилось о том, что интернет «помнит все» и невозможно скрыть любые цифровые операции, даже тщательно зашифрованные. Это касается и сделок с криптовалютой.
– Это заблуждение думать, что если кто-то делает операции с криптовалютой, то это находится вне поля зрения правоохранительных органов. Все отслеживается, и когда мы анонсировали такую возможность, то для некоторых товарищей это стало шоком, – отметил декан факультета международных экономических отношений Финуниверситета при правительстве РФ Павел Селезнев.
Руководитель группы цифрового комплаенса аналитического центра при правительстве РФ Алексей Гелета отметил, что уже десятая часть россиян владеют криптоактивами на триллионы рублей. Поэтому с развитием рынка криптовалют будут необходимы законодательные акты в этой сфере.
Начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Григорий Радионов рассказал о размерах ущерба от картельных сговоров. В России этот ущерб достигает сотен миллиардов рублей ежегодно.
Для борьбы с картелями, а соответственно, – и с коррупцией, организованы цифровые технологии и информационные системы, в частности, АИС «АнтиКартель».
Одной из самых эффективных антикоррупционных мер на форуме признали сокращение бюрократических процедур в разных отраслях. Так, было отмечено, что к 2030 году количество процедур инвестиционно-строительного цикла сократится для предпринимателей в России в два раза.
Немало внимания на форуме было уделено вопросам воспитания антикоррупционного поведения среди молодого поколения. В этой связи вспоминается диалог из бессмертной пьесы Александра Островского «Бесприданница». По сюжету, чиновник заявляет, что он не берет взяток. В ответ ему говорят: «Вам никто и не даёт! Место у вас такое, недоходное. Вот кабы вам давали, а вы не брали, так тогда и хвастаться можно было».
В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции ставится задача воспитать такой тип госслужащих, которые не берут мзду не потому что «никто не дает», а в силу морали и внутренних убеждений.
С нового учебного года в российских школах будут преподавать основы противодействия коррупции. По словам заместителя министра просвещения России Анастасии Зыряновой, антикоррупционные смыслы будут интегрированы в такие предметы, как обществознание, история и литература.
– В 2022 году мы обновили стандарты начального общего, основного общего и среднего общего образования, где не только появились четко обозначенные предметные результаты, но и ясно сформулированные требования к личностным. Школьники смогут применить полученные знания на практических занятиях. Это зафиксировано в федеральном государственном образовательном стандарте, – отметила Анастасия Зырянова.
Выступая на форуме, Глава РБ Радий Хабиров отметил, что в Башкортостане уделяют большое внимание борьбе с коррупцией.
– Благодарю руководство Федерального казначейства за то, что Уфа выбрана местом проведения форума. Для нас это большая ответственность и большая честь. Мы постараемся создать необходимые условия для вашей работы. Потому что сфера вашей деятельности имеет исключительно важное значение для нашей страны, – подчеркнул Радий Хабиров. – В нашей республике мы уделяем самое серьёзное внимание борьбе с коррупцией. Потому что ясно понимаем, что обеспечить динамичное развитие республики невозможно, если на наших руках и ногах будут такие «оковы», как коррупция. В этой связи огромное значение имеет такое понятие, как антикоррупционная пропаганда и антикоррупционное воспитание.
Глава правительства Башкирии Андрей Назаров на пленарном заседании форума рассказал о том, что самый первый в современной России закон о борьбе с коррупцией был принят в 1994 году в Башкортостане. За эти годы в рамках Национального плана противодействия коррупции в республике были созданы институциональные условия для борьбы с этим злом.
В республике сформирована и развивается система регионального антикоррупционного комплаенса. Она включает в себя:
– Контроль содержания проектов нормативных правовых актов.
– Дебюрократизация, упрощение и повышение прозрачности управленческих процессов в инвестиционной деятельности.
– Внедрение онлайн-платформ типа «Госуслуг».
– Централизация государственных и муниципальных закупок.
– Сопровождение проектов и усиление контроля.
Республиканским Министерством финансов осуществляется казначейское сопровождение в отношении 34 исполнителей и 6 млрд рублей в рамках национальных проектов «Образование», «Здравоохранение», «Экология», «Культура», «Безопасные и качественные дороги».
Управлением Федерального казначейства республики ведётся сопровождение 10 концессионных соглашений на сумму порядка 40 млрд рублей (непосредственно под сопровождение попадают 22 млрд рублей капитальных грантов). В их числе и Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ.
Андрей Назаров отметил, что через правовую и антикоррупционную экспертизу в правительстве РБ с 2021 года прошло свыше 6,5 тыс. документов. Более трети из них возвращалось на доработку. Оценке регулирующего воздействия подверглись 1,5 тысяч проектов региональных правовых актов.
Практически в каждом пятом из них выявлены необоснованные ограничения для бизнеса. Важно, что такая практика реализована во всех 63 муниципалитетах республики. Значительную роль в снижении коррупционных проявлений играет Уполномоченный по защите прав предпринимателей РБ.
На форуме не раз вспоминали известную фразу Президента Путина: «Нет такой таблетки от коррупции, которую принял и выздоровел, должна быть система мер, должна быть правовая система мер и репрессивная».
Этот баланс мер «кнута и пряника» был предложен на форуме в Уфе.