Все сущее в природе образовано благодаря взаимодействию разных элементов. В химии подразделяют ковалентную, ионную, водородную, металлическую и другие виды связей между атомами. Благодаря взаимодействию атомов химические связи определяют степень устойчивости нового вещества.
В нашем издании мы часто сравниваем природные явления с процессами в человеческом обществе.
Очевидно, что без взаимодействия и новых связей невозможно развитие и в метафизическом смысле. Люди общаются на разных уровня и благодаря этому продолжается жизнь.
Взаимодействие, развитие отношений, различные союзы и альянсы между странами определяют геополитические процессы, дальнейшие векторы хода истории человечества.
Ковалентная связь в химии образуется в результате своего рода «обобществления» разными атомами валентных электронов. По этой аналогии, «ковалентный» союз между двумя или несколькими странами будет тем устойчивее и сильнее, чем больше у них общих элементов и интересов для сотрудничества.
Примером одного из самых эффективных альянсов в текущей глобальной геополитической игре, несомненно, является союз между Россией и Белоруссией. Взаимодействие двух стран происходит на нескольких уровнях – встречах глав государств, различных саммитах, на площадках ШОС, ОДКБ, ЕВРАЗЕС и т. д.
В конце июня в Уфе состоялся X юбилейный Форум регионов России и Беларуси. На форуме были представлены более 60 регионов Российской Федерации и областей Республики Беларусь.
Взаимодействие на форуме происходило по нескольким направлениям – в экономике, торговле, совместных примышленных и аграрных проектах, предпринимательстве, инвестициях, гуманитарной сфере, туризме, культуре, спорте и другим.
О некоторых мероприятиях мы рассказали в предыдущем материале.
Между тем, значительная часть форума была посвящена не конкретным проектам в производстве или социальной сфере, а стратегическим смыслам союза двух государств в условиях их совместного противостояния Западу в ходе развивающегося глобального раскола в геополитике.
Проанализируем более подробно эти мероприятия, поскольку они предопределяют ход дальнейшей политической и идеологической работы Союзного государства России и Беларуси в ближайший период истории.
Одна из сессий форума была посвящена теме «Гуманитарное сотрудничество России и Беларуси. Итоги десятилетия и перспективы развития».
Как отметила сенатор от Республики Башкортостан Лилия Гумерова, необходимо усилить работу по синхронизации деятельности в направлениях исторического просвещения и патриотического воспитания молодежи.
– День независимости Республики Беларусь отмечается 3 июля, в день освобождения Минска в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков. Я искренне убеждена, что у каждого из нас живёт память о наших отцах, дедах и прадедах, сломивших фашизм, и мы никогда ее не предадим, – подчеркнула Лилия Гумерова. – Многонациональные народы России, Беларуси являются по-настоящему братскими. Сама жизнь подтверждает, что вместе мы сильнее, вместе мы эффективно противостоим новым вызовам и угрозам нашей безопасности беспрецедентными, неправомерными санкциями.
Эту тему продолжила председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова.
– Гуманитарное сотрудничество – одно из важнейших направлений интеграции в пространстве Союзных государств, поскольку оно способствует решению социально ориентированных задач и, как следствие, экономических, – сказала Ирина Старовойтова. – Оно приобретает особую важность в условиях непрекращающегося внешнего давления и многочисленных санкций. Нам вместе приходится отстаивать историческую правду, выступать против фальсификации истории, попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, реабилитации нацистских преступников и их пособников.
В рамках Х Форума регионов России и Беларуси прошел круглый стол на тему взаимодействия российских регионов с организациями соотечественников, проживающих за рубежом. Участники обсудили задачи продвижения традиционных ценностей в современном мире.
Была отмечена роль регионов в программе поддержки соотечественников за рубежом. Опытом этой работы поделился заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Игорь Ткач.
Также спикер рассказал, что в столице такая работа проводится в рамках закона о поддержке соотечественников за рубежом.
– Каждый год подразделения и органы исполнительной власти формируют в рамках программы правительства Москвы программу помощи и поддержки соотечественников, защищают ее перед Думой и затем отчитываются о проделанном. Сегодня Москва поддерживает связи с более 150 организациями, созданными нашими соотечественниками более чем в 60 странах.
Основные направления поддержки соотечественников – это продвижение русского языка (проведение мероприятий, открытие и оборудование русских классов), поддержка традиционных ценностей, работа с молодежными объединениями и помощь приходам Русской православной церкви, – отметил Игорь Ткач.
Опытом работы с соотечественниками также поделились представители Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Алтайского края, Оренбургской области и других регионов России и Беларуси.
На круглом столе было отмечено, что в сегодняшних реалиях особенно важно вовлекать в работу молодежь, проводить курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка, совершать «смысловые» поездки – кванториумы и хакатоны для школьников, увеличить количество социально ориентированных НКО и повысить активность историко-мемориальной деятельности.
Патриотический контекст был главным и в работе молодежного телемоста Уфа-Брест-Минск, где участники обсудили реализацию совместных проектов, поисковых экспедиций и развития патриотического туризма.
Председатель Совета Регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Башкортостан Владимир Волков рассказал о работе отделения, в задачу которого входит увековечивание памяти погибших при защите Отечества.
– Мы поддерживаем тесную связь с нашими белорусскими коллегами. Часто получается, что мы находим солдат, которые призывались из Беларуси. Мы передаем документы или личные вещи родным погибшего, – сообщил Владимир Волков.
В свою очередь член военно-патриотического клуба «Служу Отечеству» из Витебской области Арина Алейникова рассказала об опыте поисковой деятельности в Беларуси.
В рамках форума была проведена еще одна значимая акция, посвященная сохранению памяти об общем героическом прошлом двух стран и противодействию искажению истории Второй Мировой войны со стороны Запада.
Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова и Глава Башкортостана Радий Хабиров встретились с участниками патриотического проекта «Поезд Памяти», посвящённого Великой Отечественной войне.
Этот проект объединил более 200 школьников из России, Беларуси, Армении и Киргизии. Они посетили памятные места на территории России и Беларуси, связанные с историей Великой Отечественной войны.
– Вам повезло, вы стали участниками второго «Поезда Памяти», который уже расширил свои границы. Первый проект охватывал школьников из России и Беларуси. А сегодня к ним добавились ребята из Армении и Киргизии. Мы условились, что и дальше будем расширять границы «Поезда Памяти», – сказала Валентина Матвиенко.
Радий Хабиров пообещал дальнейшую поддержку проекта «Поезд памяти», который занимает особое место в патриотическом воспитании.
На секции «Я – патриот» состоялась установочная сессия «Союзное государство: история и современность». Здесь акцент был сделан на необходимости пересмотра подходов в патриотическом воспитании молодого поколения, начиная с самого раннего детства.
Участники дискуссии отметили, что еще три года назад в Уфе Международные детские игры были общепланетарным мероприятием, в них могли принять участие представители всех стран. Всё резко изменилось с прошлого года, когда коллективный Запад начал провокации в отношении России и Беларуси. Теперь предстоит переосмыслить старые установки, больше опираться на свою историю, корни, традиции.
– Я считаю наши народы одним целым. Да, у нас две страны, но одно Союзное государство. И работа воспитания патриотизма должна быть синхронизирована, – подчеркнул заместитель председателя общественного объединения «Патриоты Беларуси» Станислав Яцкевич.
Первый секретарь Барановичского городского комитета Белорусского Союза молодежи Анна Запруцкая сообщила о том, как у них в городе ведется работа с молодежью.
– Мы работаем в девяти направлениях, но в каждом из них красной нитью проходит патриотическая тема. У нас есть пионерская организация. Есть и прощание с пионерией, и переход в Союз молодежи. Преемственность, сохранение традиционных ценностей – вот одни из важнейших составляющих патриотического воспитания, – сказала она.
Заместитель начальника управления администрации главы Башкортостана Александр Самсонов также отметил, что тема патриотизма объединяет два народа.
– На мой взгляд, патриот – это тот, кто уважает свою историю. – Наши народы объединяет общая история. Пепел Хатыни и Освенцима не позволяет нам предать забвению прошлое. И сегодня мы вместе противостоим попыткам наших бывших западных партнеров посеять сомнения, разрушить наше будущее. Поэтому в наших отношениях важно не только экономическое сотрудничество, но и единый подход в социальной сфере, в патриотическом воспитании, – сказал Александр Самсонов.
В рамках X международного форума регионов России и Беларуси состоялось совместное заседание молодых парламентариев двух стран.
Лейтмотивом встречи стала тема единства российского и белорусского народов. Председатель комиссии по вопросам информационной политики Молодежного совета при Нацсобрании Беларуси Илона Илларионова сообщила о планах создания союзного медиахолдинга.
По ее мнению, необходимыми компонентами концепции информационной безопасности в условиях информационной войны с Западом должны стать качественный контрпропагандистский контент и правовое регулирование СМИ.
На форуме также обсуждалось создание единой правовой системы Союзного государства, совместная молодежная политика, формирование единого образовательного пространства, реализация проекта «Библиотека Союзного государства», совместное использованию систем интеллектуальной собственности и многие другие вопросы, касающиеся совместной идеологической линии в условиях гибридной войны с Западом.
В отношениях между государствами политологи разделяют понятия альянса и мезальянса. Альянс предполагает равноправные отношения между партнерами, как в Союзном государстве России и Беларуси. В мезальянсе более слабые государства подчиняются решениям властелина и действуют по принципу «против кого дружим?». Таков принцип отношений США и многих европейских стран.
Третьего июля отмечался День независимости Республики Беларусь. В этот день в 1944 году Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Примечательно, что Беларусь – единственная страна бывшего СССР, где День Независимости отмечается не в годовщину подписания декларации о суверенитете, а в память об освобождении от фашизма.
– Тысячи солдат и офицеров отдавали свои жизни, чтобы жили мы. Здесь кровью скрепились братские узы большой многонациональной страны. Бойцы не делили себя на белорусов и русских, украинцев и казахов, армян и грузин, таджиков и киргизов, азербайджанцев, узбеков и других народов. Не делили землю на свою и чужую, – сказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на торжественном мероприятии.
Президент России Владимир Путин в своём поздравлении с этой знаменательной датой отметил, что узы братской дружбы и взаимовыручки, закалённые в суровые военные годы, остаются надёжной основой союзнических российско-белорусских отношений.
– Это в полной мере подтверждается сегодня, когда наши страны вместе противостоят весьма серьёзным внешним угрозам и вызовам.
Уверен, что, планомерно наращивая конструктивные двусторонние связи на всех направлениях, укрепляя институты Союзного государства, мы сможем преодолеть любые трудности и отстоять законные интересы наших стран на мировой арене, Республики Беларусь, – отметил российский лидер.
У России и Беларуси общее прошлое, настоящее и будущее. На форуме регионов России и Беларуси в Уфе много говорилось именно о будущем альянса двух стран, были намечены планы для усиления этого союза. Таким образом, «ковалентная связь» братских государств станет более прочной.
На форуме, кроме серьёзных мероприятий, было много проявлений так называемой народной дипломатии, когда простые люди общались напрямую на фольклорных праздниках, выставках и концертах. На одной из уфимских улиц белорусские хозяйки знакомили всех желающих со своей национальной кухней, где на первом месте стоят, конечно же, драники. В ответ они были одарены башкирским медом. Драники с медом стали самым популярным блюдом на форуме.