Все новости
АНАЛИТИКА
18 Апреля , 13:00

На старт, внимание, сев!

В Башкирии начался весенне-полевой аграрный сезон.

Кипит работа

Cтартовал новый сельскохозяйственный сезон. Собственно говоря, у тружеников агропрома работа не прекращается круглый год, но наиболее интенсивный период начинается ранней весной и длится до поздней осени.

В апреле в Башкирии начались весенне-полевые работы. Яровыми культурами планируется засеять более 2 млн 170 тыс. га, из которых две трети (1 млн 440 тыс. га) займет яровой зерновой клин.

«Будут увеличены площади гречихи и гороха, – сообщил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. – Площади с техническими культурами вырастут на 7,8 тыс. га, прежде всего за счет увеличения посевов сахарной свеклы и масличных культур».

Руководитель ведомства подчеркнул, что хозяйства республики полностью обеспечены семенами зерновых, зернобобовых и крупяных культур, которых заготовлено 285 тыс. тонн. Их в регионе полностью производят местные сельхозпредприятия, еще имеется 77 тыс. тонн семян на продажу. Нет рисков и в обеспеченности семенами технических культур, картофеля, которые пока не производятся в Башкирии.

На проведение посевной кампании будет привлечено 23 млрд рублей, включая 211 одобренных кредитов на общую сумму 6,5 млрд рублей. Всего же на поддержку аграрного сектора республики в 2023 году из бюджета предусмотрено около 5 млрд 806 млн рублей.

Что касается сельхозтехники, в этом году в республике будет задействовано на 300 машин больше, чем в прошлом. Техническая готовность на начало апреля составляла 95%.

Между тем, по данным на 17 апреля, яровой сев в республике проведен на площади 54,5 тыс. га. Работа продолжается.

Итоги впечатляют

А теперь немного «отмотаем» ленту событий назад и рассмотрим итоги республиканского АПК за 2022 год.

Результаты впечатляют. Объем произведенной сельхозпродукции составил 247 млрд рублей, превысив уровень 2021 года на 28%. Это лучший результат за предыдущие 11 лет. Один лишь урожай зерна превысил 5 млн тонн. В 1,5 раза были наращены объемы производства масличных культур и сахарной свеклы. Таким образом, республика обеспечила продовольственную безопасность на ближайшие годы – закрыты потребности по картофелю, свинине, молоку и говядине, сахару и растительному маслу.

Жители Башкирии предпочитают продукцию, произведенную в родной республике.
Жители Башкирии предпочитают продукцию, произведенную в родной республике.

Всего по итогам 2022 года предприятия пищевой промышленности произвели продукции на 150 млрд рублей. Индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 103%, что на 2,6 пункта выше среднероссийского уровня.

«В Башкирии в 2022 году собран рекордный урожай, который обеспечит продовольственную безопасность региона, – говорит профессор кафедры экономики и менеджмента Башкирского государственного аграрного университета, доктор экономических наук Расул Гусманов. – В то же время огромный урожай должен послужить базой для развития животноводства, свиноводства, птицеводства, везде, где используется фуражное зерно. Глава республики Радий Хабиров много говорил о санкциях. Из-за них пострадали наши сельчане. Упала цена на зерно – основной сельскохозяйственный товар. Это серьезная проблема. Санкции ограничивают торговлю нашими товарами, в том числе и зерном. Но мы находим другие рынки сбыта и цена начала постепенно восстанавливаться».

Не манна небесная

Было бы наивно утверждать, что рекордные показатели – результат стечения обстоятельств, таких, как благоприятные погодные условия и т. п. Сельское хозяйство – стратегически важный сектор экономики Башкортостана, которому уделяется пристальное внимание.

Так, с 2019 по 2022 год общий объем господдержки малого и среднего предпринимательства в АПК республики составил 2 млрд 856 млн рублей. Из них 1 млрд 114 млн рублей выделены в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

За этот период в Башкирии создано 233 новых фермерских хозяйства, в потребительскую кооперацию вовлечены свыше 7,8 тыс. человек. Только по итогам 2022 года региональными фермерами произведено 36% зерна, 24% сахарной свеклы, 80% овощей защищенного грунта, порядка 12% молока и 6% мяса.

Фермерам – гранты

Способствует развитию фермерства успешное сочетание федеральных и региональных программ государственной поддержки. Общий ее объем за 2019-2021 годы составил 2 млрд 271 млн рублей. Одна из самых популярных программ – «Агростартап» – подразумевает поддержку начинающих фермеров. В этом году ее финансовые мощности увеличены – с 5 до 7 млн рублей для реализующих проекты в молочном и мясном скотоводстве, и с 3 до 5 млн рублей – по другим сельхознаправлениям. Всего в текущем году на реализацию программы планируется направить 98 млн рублей.

Операция «кооперация»

В республике активно набирают темп сельхозпотребкооперативы. За пять лет, с 2017 по 2022 год, их число увеличилось в 4 раза – со 101 до 402. Число пайщиков выросло в 6 раз – с 1414 до 8751 человек.

Отметим, что источниками сырья для кооператоров являются личные подсобные хозяйства, а их в Башкирии более 600 тысяч. Стало быть, существенная часть сельских жителей республики участвует в этом производственном цикле.

Все больше садоводов Башкирии участвуют в сельхозкооперативах.
Все больше садоводов Башкирии участвуют в сельхозкооперативах.

«По итогам прошлого года объем переработанной кооперативами продукции, закупленной у своих пайщиков, составил около 55 тыс. тонн, – сообщил Ильшат Фазрахманов. – Это 2,6 тыс. тонн мяса, переработанного в готовую мясную продукцию, 43 тыс. тонн сырого молока – в молочную продукцию, 74 тонны меда – в медовую продукцию, 41 тонна дикоросов – в чайную продукцию и лекарственные сборы и др.».

Где количество, там и качество, а где качество, там и сбыт

Важно, что башкирская сельхозпродукция сильна не только количеством, но и качеством. Оставим за скобками мед (качество как аксиома) и рассмотрим некоторые другие продукты. К примеру, «Белебеевский сыр» в 2022 году вошел в пятерку лучших по результатам исследования «Роскачества». В первые строчки рейтингов Национальной системы мониторинга также вошли молоко «Бирское», пельмени ««ДобрынинЪ», «Башкирское мороженое». Однако ж, есть, к чему стремиться. Справедливости ради отметим, что знаменитое сгущенное молоко под торговой маркой «Карламанский» набрало в общем рейтинге только три балла из пяти.

Для стимулирования производителей, повышения их конкурентоспособности в республике ежегодно проводится конкурс «Лучшие товары Башкортостана». Заветный логотип на упаковке – высшая награда для товаров, получивших высшие оценки экспертов и признание потребителей.

Проявляют интерес к продукции Башкортостана и далеко за ее пределами. В данном случае рассмотрим лишь товары АПК-сектора, хотя, разумеется, экспорт охватывает и другие сферы. В 2022 году сельхозэкспорт из Башкирии составил 290 млн долларов. Основными импортерами стали Иран, Турция, Казахстан, Китай, Узбекистан, Беларусь.

Есть старая шутка про «две беды – урожай и неурожай». Очевидно, что для Башкирии она неактуальна. Мы можем не только вырастить, но также произвести и реализовать.

Итак, сезон начался. Желаем удачи всем труженикам сельского хозяйства!

Фото: Е. Соколов, Минсельхоз РБ.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в