Все новости
АНАЛИТИКА
13 Апреля , 10:25

Лето – это маленькая жизнь!

Как Башкортостан готовится к предстоящей летней оздоровительной кампании.

Здравствуй, милая картошка!

Прощальный костер и дымящаяся картошка – эти обязательные атрибуты лагерной смены – навсегда остались в памяти старших поколений россиян. Эх, было время! А кто сейчас вспомнит любимую песню советских пионеров «Картошка»?

Кстати, текст и мелодию этой известной пионерской песенки сочинил русский путешественник и просветитель Владимир Попов ещё в середине десятых годов минувшего столетия.

До Октябрьской революции композиция о картошке была широко популярной скаутской песней. После создания в Советском Союзе пионерской организации текст «Картошки» был отредактирован с целью соответствия идеалам. 

Многое безвозвратно ушло из уклада пионерлагерей, но у каждой эпохи – свои песни. Сейчас пребывание детей в оздоровительных учреждениях строго регламентировано и расписано по минутам: насыщенные познавательные программы, конкурсы, фестивали, спортивные соревнования, квесты и прочие новшества. Не подвластными времени остались базовые принципы в организации летнего отдыха юных россиян: безопасность, воспитание, здоровые начала во всех мероприятиях.

Отдых на миллиарды

В нашей республике в период летнего сезона 2023 года приступят к работе 1663 организации отдыха и оздоровления детей. По предварительным подсчетам, лагеря всех форм отдыха примут свыше 494800 юных башкортостанцев.

Дети живут в предвкушении от предстоящего отдыха, новых встреч и впечатлений и редко вдаются в такие подробности, как стоимость путевки или одного дня пребывания в лагере. А взрослым приходится думать над этим и изыскивать средства.

Ежегодно, в соответствии с официальными данными Росстата, индексируется рекомендуемая стоимость суточного пребывания одного ребенка в лагерях нашей республики. В этом году процент индексации составил 10,98%. Так, в этом году в загородных стационарных лагерях стоимость одного койко-дня составит 1045 рублей.

Консолидированным бюджетом РБ предусмотрено финансирование оздоровительной кампании текущего года в размере более 2,5 млрд рублей.

Сдадим к концу мая!

Подробности предстоящего детского летнего отдыха не без гордости сообщил в соцсетях глава Башкирии Радий Хабиров.

«Вот такие быстровозводимые жилые корпуса мы строим на территории детских лагерей Башкортостана. Работы начали в марте, сдадим к концу мая. Летом там уже будут смены.

Проект этот всероссийский, наша республика – в числе 15 пилотных регионов. На модули мы получили по федеральной программе 123 млн рублей, еще 23 млн на условиях софинансирования выделили из республиканского бюджета.

Каждый модуль рассчитан на 49 мест, внутри – двух- и трехместные номера с душевыми. Мы строим их в лагерях «Орленок» в Стерлибашевском районе и «Чайка» в Уфе, в «Орленке» в Илишевском районе и в парке «Патриот» в Чишминском.

Благодаря участию республики вэтом федеральном проекте общая вместимость загородных стационарных лагерей увеличится на почти 300 мест. К 25 мая текущего года все шесть модулей быстровозводимых конструкций будут готовы принять детей уже в этот летний сезон.

– Где мои 15 лет? – воскликнут многие взрослые, увидев эти снимки. Корпуса  –загляденье! Пора подумать о путевках для детей!

А компенсации будут?

Для родителей этот вопрос вполне законный. Семейный бюджет – категория чувствительная. В нашем регионе действует программа ГИС «Оздоровление детей Республики Башкортостан». Она распространяется на детей школьного возраста до 15 лет включительно. Родители оплачивают путевку за минусом суммы возмещения.

На платформе ufacity.info дана пошаговая инструкция по вопросу получения возврата за детские путевки. 

Сумма возмещения 15 361,50 рублей за путевку с продолжительностью заезда 21 день в летний период и не менее 7 дней в зимние, весенние и осенние школьные каникулы, из расчета 731,50 рублей в день.

Для получения возмещения заявителю (родителю или законному представителю) необходимо:

  1. Зарегистрироваться на официальном сайте государственной информационной системы «Единая система учета детей и подростков Республики Башкортостан, нуждающихся и пользующихся услугами в сфере отдыха и оздоровления» http:/rest.edu-rb.ru;
  2. Выбрать организацию отдыха детей и их оздоровления, включенную в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории республики;
  3. Подать заявку на предоставление путевки в организации отдыха детей и их оздоровления на сайте;
  4. Родитель (законный представитель) обращается в организацию отдыха (лагерь) и составляют договор;
  5. Далее родитель обращается в МКУ ЦБ МУО (Уполномоченный орган) по месту учебы ребенка для подачи заявления по форме на предоставление путевки в выбранную родителем организацию отдыха и их оздоровления с приложениями:

- договор с лагерем, счет-фактура, накладная;

- копия квитанции об оплате родительского взноса;

- копия свидетельства о рождении ребенка/детей (паспорта, если ребенок достиг 14-летнего возраста);

- оригинал справки со школы ребенка/детей;

- копия паспорта родителя (законного представителя) с пропиской;

- копия СНИЛСа ребенка/детей и родителя (законного представителя);

- оригинал отрывного талона от путевки (предоставляется в Уполномоченный орган в течение пяти календарных дней со дня окончания заезда).

Воспользоваться программами возможно неограниченное количество раз на каждого ребенка!

Реестр учреждений отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи Республики Башкортостан на сайте Министерства образования и науки Республики Башкортостан – https://education.bashkortostan.ru/, раздел «Деятельность» – «Детский отдых и оздоровление».

В полку отдыхающих прибыло

Согласно поручению Главы Башкортостана Радий Хабирова по поддержке детей участников специальной военной операции, уже в декабре прошлого года 120 детей побывали в детском оздоровительном центре «Орленок» Стерлибашевского района.

В весенние каникулы с 25 по 31 марта 2023 года в «Орлёнке» прошла вторая республиканская профильная смена для детей участников СВО. 120 школьников из разных городов и районов нашей республики провели незабываемую неделю с пользой для здоровья и стали участниками программы «Юный лидер».

В парке «Патриот» состоялась патриотическая смена с участием 30 детей из ЛНР и 30 из Республики Башкортостан. В смене приняли участие активисты  общественных детско-юношеских организаций РБ «Юнармия» и ЛНР «Молодая гвардия».

На период летних каникул составлен график проведения таких смен на базе других лагерей, расположенных на территории нашей республики. В летний период планируется охватить около 7000 детей участников специальной военной операции.

Родина, семья, дружба, труд, милосердие

Центральной темой предстоящей оздоровительной кампании является сфера воспитания. Все лагеря республики разрабатывают воспитательные программы, обеспечивающие безопасный и качественный отдых детей, а также работу с одаренными детьми.

По рекомендациям Минпросвещения России, воспитательные программы лагерей построены с учетом единых подходов к организации мероприятий в рамках летней оздоровительной кампании на базовых ценностях: родина, семья, дружба, труд, милосердие.

Также во всех лагерях предусмотрена ежедневная церемония подъема государственных флагов Российской Федерации и Республики Башкортостан и исполнение гимнов.

Вожатый – это звучит гордо!

Бирский филиал УУНиТ во второй раз выиграл всероссийский грант на бесплатное обучение профессиям рабочих и должностям служащих участников студотрядов РСО.

В «Академии вожатых» Бирского филиала УУНиТ студенты изучат основы педагогики, психологии, а также получат знания нормативно-правовой документации в сфере организации отдыха и оздоровления детей. На практике будущие вожатые научатся проводить различные игры, тренинги и мероприятия с детьми. Программа содержит множество направлений, таких как «Введение в профессию», «Техника безопасности», «Формирование временного детского коллектива» и «Коммуникативное взаимодействие». 

Реализация гранта началась 20 марта и продлится до 28 мая. Для обучения в вузе есть все необходимые условия. Для теоретических занятий предоставляются актовый зал и лекционные аудитории, для практических – стадион, спортивно-оздоровительную база на озере Шамсутдин. Обучением студентов занимаются преподаватели социально-гуманитарного факультета – доценты кафедры педагогики, психологии и социальной работы Лейсян Логачева и Светлана Краснова. 

На финише обучения студенты получат документ государственного образца с присвоением квалификации «вожатый».

Кстати, поработать летом в качестве вожатых могут и старшеклассники. Не буду давать ссылки. Желающие провести лето в активном формате и с пользой для личного бюджета наверняка уже посещают подготовительные занятия.

К слову, минувшим летом  внуки-десятиклассники моей коллеги после курсов отработали по две смены вожатыми в одном из лагерей в районе Алкино. Парни регулярно присылали восторженные фото-видеоотчеты со своих отрядов. Похоже, были довольны не меньше детей. Вот они вместе с ребятами пишут сценарий спектакля, вот готовятся к песенному баттлу… Малыши висели на них гроздьями. Работа затянула так, что на сон оставалось по четыре часа. Спали вожатые, видимо, богатырским сном, потому что воспитанники без опаски быть пойманными сделали им арт-сюрприз: разрисовали лица зубной пастой. Традиция, однако!

Сфера повышенной ответственности

Минобрнауки РБ озвучил задачи по организации летней оздоровительной кампании 2023 года:

*обеспечить создание безопасных условий в оздоровительных организациях;

*обеспечить максимальный охват детей организованными формами отдыха, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел и комиссий по делам несовершеннолетних;

*вести контроль за укомплектованностью оздоровительных организаций квалифицированными медицинскими и педагогическими работниками, вожатыми;

*принять меры по недопущению сокращения количества лагерей, функционирующих на территории муниципалитета, и не допускать деятельность несанкционированных организаций отдыха детей и их оздоровления на территории муниципальных образований.

За этими официальными установками стоит большая работа тысяч людей, обеспечивающих безопасность, медицинский контроль, комфорт, достойное воспитание, полноценный отдых наших детей в летних лагерях. А лето не за горами!

Галина Салихова.

Фото: ashzori.ru, gazeta-pedagogov.ru, zvezdochka-ufa.ru, уфа.рф, ИА Башинформ, karaidel.site.

Читайте нас в