Все новости
АНАЛИТИКА
8 Февраля , 10:04

Товарищи ученые

8 февраля – День российской науки.

Богат и разнообразен научный мир Башкортостана. Кипит работа в лабораториях НИИ и вузов, проводятся исследования, совершаются открытия. Сегодня, в День российской науки, мы расскажем об этом поподробнее.

Ученые мужи и дамы

Для начала обратимся к некоторым цифрам. По данным Башкортостанстата, в республике насчитывается 78 организаций, ведущих научные исследования и разработки. Годовой объем выполненных разработок и исследований составляет около 15 млрд рублей.

Более половины ученых республики заняты техническими науками, около трети – естественными науками. Примечательно, что 45% исследователей, выполняющих научные исследования и разработки, это женщины. Кроме того, ученые республики относительно молоды. Возраст более половины исследователей не превышает 39 лет, еще треть ученых мужей и дам пребывают в возрасте от 40 до 59 лет.

Наконец, самая актуальная, на наш взгляд, цифра, свидетельствующая о должном уровне науки в Башкирии: по итогам 2021 года (озвученным в конце 2022 года) республика заняла четвертое место в Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов. Впереди нас лишь Москва, Санкт-Петербург и Томская область.

В поисках вечного двигателя

Молодые и маститые ученые республики ведут разработки в самых разных областях. Не будем перечислять все – уж слишком велик будет список, расскажем лишь о некоторых наиболее ярких инновациях. Так, химики Уфимского университета науки и технологий (о нем читайте в главе «БашГУ + УГАТУ =») разработали уникальный огнеупорный экологичный пластик – он будет применяться при производстве автобусов. Молодой ученый из Уфы Владимир Бекасов изобрел новую модель дирижабля. Достойны внимания разработки в области медицины, как, например, «рассасывающиеся» спицы и пластины, зубные имплантаты нового поколения, «умный» протез кисти.

Ученые-агрономы БГАУ занимаются возрождением знаменитого иглинского лука. Этот сорт славен своими вкусовыми качествами, хорошей лёжкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Ожидается получение патента.

Между тем, в УУНиТ разработали новый двигатель для «Суперджета», а сейчас работают над созданием двигателя для легких самолетов. А там, глядишь, и до вечного двигателя недалеко…

Всем утерли НОЦ

Активно способствует развитию науки созданный недавно Евразийский научно-образовательный центр РБ. По итогам 2021 года он вошел в тройку лучших НОЦ страны по научно-прикладным показателям. Сегодня НОЦ РБ объединяет семь университетов, три научные организации и 26 предприятий.

«С одной стороны, это результат оценки федеральным центром тех проектов и инициатив, которые запустила команда под руководством Радия Хабирова, – комментирует советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов. – С другой стороны, это оценка тех усилий и результатов, которые мы прилагаем в рамках Евразийского НОЦ. Все запущенные проекты достигают результатов, которые ведут к позитивному месту в рейтинге. В республике выросло количество исследователей, в десятки раз выросло количество передовых производственных технологий. Выросли объемы федеральных дотаций в секторе исследований и разработок.

БашГУ + УГАТУ =

Напомним и о таком важном шаге, как объединение БашГУ и УГАТУ в Уфимский университет науки и технологий. Он был образован 1 ноября 2022 года, и сейчас в нем обучаются более 48 тысяч студентов.

– Федеральный Совет по грантам принял решение о переводе вуза из третьей во вторую категорию программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» с трехкратным увеличением финансирования специальной части гранта, – рассказал и. о. ректора Вадим Захаров. – Мы ставим перед собой задачу войти в первую категорию получателей гранта с семикратным увеличением финансирования.

В числе приоритетных направлений работы новообразованного учебного вуза – создание новых продуктов в сфере наноэлектроники, биомедицины, авиакосмической отрасли, энергетического машиностроения. В высокой степени готовности находится ряд проектов, таких как дентальные имплантаты из нанотитана, прототип авиационного поршневого двигателя, тест-система для генетических исследований и другие инновации.

Университет получил поддержку из республиканского бюджета в размере 200 млн рублей на улучшение жилищных условий и организацию стажировок молодых ученых.

– Сейчас у вуза непростой период, вам нужно проявить мудрость и деликатность, чтобы объединенные университеты сохранили свою идентичность и историю, – сказал Глава Башкирии Радий Хабиров на «Часе науки» 23 января. – Уфимский университет – наше общее детище. Спасибо всему коллективу, что поддержали наше решение об объединении.

 Скоро будет кампус

 Что касается студенческого кампуса, объем инвестиций в проект превысит 20 млрд рублей, половина из которых – федеральные средства. Ожидается, что первый объект кампуса – здание IQ-парка – заработает уже в конце 2023 года.

Прошу Правительство неукоснительно выполнять все наши обязательства по реализации проекта и завершить строительство к 2026 году, – заявил Радий Хабиров на оглашении Послания Госсобранию – Курултаю РБ 15 декабря 2022 года. – Наш кампус – это не только про комфортные общежития для более чем 4 тысяч студентов, а про современную научно-образовательную среду действительно мирового уровня. Это будет пространство для жизни, учебы, науки, спорта и культуры. Там появятся офисы студенческих и вузовских малых инновационных компаний и крупных компаний-резидентов. Проектом кампуса мы формируем экосистему студенческого предпринимательства.

Отмечены Президентом

Буквально на днях глава государства подписал указ о присвоении госнаград отличившимся в разных областях гражданам страны. В их числе – два жителя Башкирии.

Главный научный сотрудник лаборатории Уфимского института химии УФИЦ РАН Гумер Ишмуратов получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а главному научному сотруднику лаборатории Института механики Владиславу Шагапову присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Это еще один важный показатель признания башкирской науки. И стимул двигаться дальше! Тем более что время диктует новые вызовы, и  терять его, собирая картошку на полях, к чему шутливо призывал «товарищей ученых» Владимир Высоцкий, совершенно недопустимо.

Фото автора. Инфографика: Башкортостанстат.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в