Все новости
АНАЛИТИКА
3 Февраля 2023, 11:01

Ведущие за руку

Об учителях Башкирии и Годе педагога и наставника.

2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. По всей стране пройдут мероприятия, направленные на повышение престижа профессии учителя. Тематика выбрана не случайно – в 2023 году (19 февраля) отмечается 200-летие великого русского педагога, основоположника научной педагогики в России Константина Дмитриевича Ушинского.

«Мы все выбрали свою дорогу в жизни»

Накануне нового учебного года 2022-2023 Президент РФ Владимир Путин, общаясь с учителями, обозначил ключевые задачи предстоящего Года педагога и наставника:

«Школьное образование, его качество, доступность – это вопросы, важные для всего нашего общества и практически для каждой российской семьи. Мы все учились в школе, выбрали свою дорогу в жизни. Время идет очень быстро, несколько лет проходит, и те, кто недавно сами ходили в школу или институт, уже провожают своих детей в первый класс…»

Действительно, школа – это один из тех общественных институтов, который сопровождает нас всю жизнь. Сначала учимся мы, потом идут в школу наши дети, затем – внуки. И педагогу отводится не только образовательная роль, но и воспитательная, он принимает непосредственное участие в формировании личности ребенка – гражданина. Достаточно обратиться к этимологии самого слова – в переводе с греческого «педагог» означает «ведущий ребенка». В Древней Греции педагоги в афинских семьях занимались воспитанием мальчиков, которым исполнилось семь лет. Педагоги охраняли своих воспитанников от физических и нравственных опасностей, до поступления в школу обучали их грамоте.

Педагогам – почет и уважение

Глава республики Радий Хабиров, поздравляя однажды учителей с профессиональным праздником, отметил, что педагоги республики – «гордость нашей образовательной системы.

«Именно ваш труд определяет будущее нашей республики, то, какими будут наши дети», – сказал руководитель региона.

В Башкирии престиж педагога на особом счету, и не только в тематический год, но и вообще. Лучшие учителя республики ежегодно получают государственные награды, образовательные учреждения получают достойное финансирование, совершенствуется материально-техническая база образовательных учреждений и так далее.

– Образование – одна из самых финансируемых отраслей, – сказал премьер-министр Правительства Башкирии Андрей Назаров на церемонии награждения лучших учителей 7 октября 2022 года. – Мы последовательно увеличиваем объемы ее поддержки. В этом году в республиканском бюджете на ее развитие предусмотрена максимальная за 3 года сумма – почти 94 млрд рублей. Мы активно участвуем в реализации нацпроекта «Образование». В этом году объем финансирования его мероприятий превысил 3,3 млрд рублей. В наших школах созданы центры образования – «Точка роста». Появились детские технопарки, мобильные кванториумы. Обновилась материально-техническая база 382 школ. Внедрена цифровая образовательная среда в 608 школах. Сейчас в республике строится 15 и ремонтируется 82 школы. При этом мы активно участвуем в федеральной программе капремонта школ, прежде всего сельских. В нее до 2026 года планируется включить 365 зданий школ. 197 из них мы отремонтируем за два года. На эти цели привлечено более 9 млрд рублей.

Поддержка работников образования в республике

Напомним и о некоторых других мерах государственной поддержки. Так, по федеральной программе «Земский учитель» ежегодно более 40 сельских учителей республики получают гранты в размере миллиона рублей. Классные руководители и кураторы в колледжах (аналог классных руководителей в школах) ежемесячно получают по пять тысяч рублей.

В нынешнем году количество грантов по программе «Земский учитель» увеличится до 150. Об этом сообщил министр образования Башкирии Айбулат Хажин, анонсируя Год педагога и наставника. Глава ведомства также объявил о пересмотре в 2023 году льгот по коммунальным платежам для учителей на селе, и, что особенно важно, пересмотре системы оплат труда педагогов – это будет решать федеральный центр.

Сейчас, приводит слова министра «Электрогазета», базовая часть составляет 35 процентов от общей суммы оплаты труда, все остальное – различные стимулирующие и компенсирующие надбавки, а следует сделать наоборот, чтобы 65 процентов составляли базовые выплаты.

Также в 2023 году по федеральной программе в Башкирии планируется отремонтировать 77 зданий школ. Для проведения ремонта выделят 3,6 млрд рублей из федерального бюджета и 690 млн рублей из республиканского бюджета.

Кроме того, в республике продолжается реализация мер по сохранению 100% доступности дошкольного образования. В республике успешно реализуется проект «Сертификат дошкольного образования», в 2022 году их выдано 2000. Проект дает право родителям детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, не обеспеченных местом в муниципальных детских садах, получить место в частном детском саду за плату не выше максимального размера родительской платы муниципальных учреждений. С 1 января 2023 года к проекту присоединился Иглинский район, планируется выдать дополнительно 150 сертификатов.

Результаты налицо

Как видим, поддержка образовательной сферы в республике – дело постоянное и комплексное. Очевидно, что и результаты соответствующие. А именно: в 2022 году Башкортостан вошел в десятку сильнейших регионов страны по итогам Всероссийской олимпиады школьников, в Топ-10 регионов с наибольшим количеством победителей и призеров заключительного этапа Национальной технологической олимпиады для школьников 8-11 классов, в ТОП-5 лучших среди 86 региональных команд «Большой перемены».

Объединим усилия

«Роль педагога важна в любом обществе, – говорит главный научный сотрудник ИСИ РБ, доктор исторических наук Айтуган Акманов. – Педагог формирует общественное мнение стране, создает основу для идеологии будущих поколений, он обуславливает людей на конкретные поступки. Динамичное развитие государства происходит в том числе благодаря деятельности образовательных учреждений. Здесь формируются принципы развития экономики, отношений между людьми, диалога культур. Во всем этом отражается учительская деятельность. Отмечу – напрямую она не видна, кажется, что все происходит естественным путем. Преподавательский труд должен высоко оплачиваться, и руководство нашей республики подчеркивает значение учителей, педагогов как таковых. Что касается наставничества – любой педагог, приходящий в коллектив, проходит период адаптации, приобретения навыков, умений, отрабатывает свою методику работы. В этом периоде наставник имеет очень важное значение. Более опытный учитель помогает начинающему развивать свои педагогические методы. В Год педагога и наставника мы должны все дружно консолидировать наши усилия. Речь идет не только об учителях, но и всем нашем обществе».

 Фото автора

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в