Все новости
АНАЛИТИКА
30 Января 2023, 10:12

Как в Башкирии борются с безработицей

Численность безработных в Башкирии за год снизилась в 1,6 раза.

Об этом заявила министр труда и соцзащиты населения республики Ленара Иванова. Достигнутый показатель – результат слаженной работы по поддержке рынка труда в условиях санкций.

Остановимся поподробнее о цифрах. За год уровень регистрируемой безработицы в республике снизился почти в 1,5 раза (с  22,2 тыс. до 15,9 тыс. человек). Продолжилась тенденция к снижению и в наступившем году – по последним доступным данным (на 26 января) численность безработных сократилась до 15,3 тыс. человек.

Немного другую картину дает методология Международной организации труда (путем выборочного опроса), но и она свидетельствует о существенном снижении числа безработных за год – с 83,2 до 53,6 тыс. человек. Уровень безработицы по методике МОТ – один из самых низких в стране и составляет 2,8%. Для сравнения: в России – 3,8, в ПФО – 3,1%).

Также в Башкирии сократилась численность сотрудников, находящихся под риском увольнения. С пиковых значений в июле 2022 года (20 тыс. человек) она снизилась вдвое.

В целом, численность занятых в экономике Башкирии граждан составляет 1 млн. 844 тыс. человек (97,2% рабочей силы). Это на 14 тысяч человек больше, чем по данным на 1 января 2022 года.

Как это было сделано

Таких высоких результатов удалось достичь благодаря комплексу мер. Рассмотрим их детально.

13 тысяч работников, находившихся под риском увольнения, получили временное трудоустройство. По этому показателю республика занимает второе место в стране, уступая лишь Самарской области. К примеру, на «НефАЗ» устроились 1,5 тысячи человек, столько же – на Белебеевский завод «Автонормаль», 1000 человек – на «Туймазинский завод автобетоновозов». Всего работодателям возмещены затраты на зарплату работников и организацию временных рабочих мест в объеме 556 млн. рублей.

Отметим и разработанный Минтруда России стандарт работы центров занятости населения для организации временного трудоустройства выпускников. Он содействует выпускникам вузов и ссузов в возрасте от 18 до 25 лет, получившим диплом менее года назад, в подборе временной работы. Также помощью смогут воспользоваться подростки в возрасте от 14 до 18 лет.

Активно привлекались жители Башкирии к общественным работам, основные направления – это сельское хозяйство, ЖКХ и бытовое обслуживание, благоустройство. В них за год приняли участие более 13 тысяч граждан, при этом контрольный показатель, установленный Рострудом, перевыполнен на 13%. Участниками программы стали 1380 работодателей республики, которым возмещены затраты на зарплату в объеме 733 млн. рублей.

Более 3600 работников, находившихся под риском увольнения, прошли профобучение – повысили свою квалификацию.

«В целом, по дополнительным мероприятиям показатели, установленные Рострудом, выполнены, – подвела итог Ленара Иванова. – Средства, выделенные на реализацию допмер в объеме 1 млрд. 480 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета 1 млрд. 465 млн. рублей, освоены в полном объеме. Сохранили занятость или трудоустроены более 30 тыс. граждан республики».

Ярмарки вакансий

Еще один действенный способ решить вопрос трудоустройства – посетить ярмарку вакансий. В 2022 году службы занятости Башкирии провели более 1,7 тыс. таких ярмарок – по различным видам экономической деятельности и для разных категорий граждан. Итогом стало трудоустройство 6,5 тыс. человек.

– Работодатели Башкортостана принимают активное участие в наших ярмарках вакансий, – отметила министр. – В последние два года в центрах занятости сложилась традиция проводить мероприятия по трудоустройству по четвергам – это очень удобно как предприятиям, так и самим гражданам, которые знают, что в этот день всегда можно прийти в любой близлежащий центр занятости, чтобы посмотреть, какие вакансии предлагают работодатели. На сегодняшний день в республиканском банке вакансий заявлено свыше 41 тысячи (41308) вакантных мест. В этом году мы начали проводить ярмарки в новом формате – в формате открытого кадрового отбора. Во время таких мероприятий работодатели напрямую общаются с кандидатами на вакантные места, презентуют свои компании, могут оценить поведение и живые реакции потенциальных сотрудников. У соискателей же есть возможность обсудить на месте условия труда и найти подходящую вакансию в кратчайший срок. Более того, в последние годы центры занятости республики начали проводить подобные мероприятия и в дистанционном формате.

Пусть меня научат

В рамках нацпроекта «Демография» в республике реализуется проект «Содействие занятости». Его суть проекта отражена в названии – содействовать занятости граждан. Соискатель проходит профориентацию и выбирает из большого списка подходящую программу дополнительного профессионального образования. Курсы длятся от трех недель до трех месяцев, они проходят в образовательных заведениях, таких как вузы или колледжи, либо дистанционно. Таким образом, участник повышает свою квалификацию и шансы на трудоустройство.

На данный момент в Башкирии доступно около 1000 образовательных программ, сформированных исходя из потребностей локального рынка труда. Наиболее востребованы такие направления, как цифровые технологии, психология, делопроизводство, электромонтаж, маркетинг в соцсетях, менеджмент по работе с маркетплейсами.

Жительница Иглино Эльмира Кайгулова стала одной из первых участниц программы. Когда-то женщина работала в банке, но попала под сокращение и встала на учет на биржу труда.

– Подходящие вакансии все никак мне не попадались, – говорит Эльмира. – Но однажды узнала от одного известного блогера, на которого я подписана, что через центр занятости можно отучиться на менеджера по работе с маркетплейсами «Wildberrries», «Озон» и «Яндекс-маркет». Подала заявку, ее одобрили. Заключила договор с Центром занятости и прошла обучение. Каждый день у нас были вебинары, тестирования, домашние задания. У меня остались очень хорошие впечатления от учебы. Преподаватель доходчиво все объяснял и терпеливо отвечал на все вопросы. По окончании курсов я успешно сдала экзамен и скоро получу удостоверение о повышении квалификации. Затем планирую зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и начать собственный бизнес. Мне очень нравится эта сфера, думаю, все у меня получится.

 «Республика гарантирует себе хорошие темпы развития»

Успехи республики в борьбе с безработицей отметили на самом высоком уровне. Так, Президент России Владимир Путин на встрече с Главой РБ Радием Хабировым 13 января сказал:

«У вас положительные показатели по всем ключевым направлениям: растет внутренний региональный продукт, растет промышленное производство, сельское хозяйство. Один из самых низких показателей по безработице в России. Инвестиции в основной капитал опережают общероссийские показатели, а это значит, что на ближайшую перспективу республика гарантирует себе хорошие темпы развития. Я хочу вас поблагодарить, всю вашу команду, всех жителей Башкортостана за эту работу, пожелать успехов будущих».

Между тем, Радий Хабиров, комментируя доклад министра труда, отметил:

«Спасибо большое вам и вашему коллективу. Но мы живем в быстро меняющемся мире. Если видите риски, фиксируйте их, чтобы мы заранее понимали, где надо помочь».

Фото и таблицы: Минтруда РБ.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в