Все новости
АНАЛИТИКА
5 Сентября 2022, 11:37

Полигон, выйди вон!

На смену свалкам придут мусороперерабатывающие заводы

Лет 25 назад мне довелось побывать на свалке под Уфой. Огромное поле, полностью заваленное мусором, – все это гнило, разлеталось по ветру и ужасно пахло. По свалке бродили сомнительные личности в поисках чего-нибудь более-менее ценного. Долгие годы отходами в стране не занимались – в лучшем случае мусор закапывали или сжигали. В итоге – огромный ущерб экологии. С ростом благополучия растет и объем отходов. Только в Башкирии жители ежегодно производят более миллиона тонн твердых бытовых отходов. В итоге мусорные полигоны не справляются с нагрузкой. И это мягко говоря.

Между тем, время диктует новые правила. Чтобы нам в скором времени не задохнуться от смрада и не столкнуться с экологической катастрофой, в стране идет реформа обращения с ТКО. Суть ее в следующем:

С 1 марта 2023 для населения устанавливается обязанность, обеспечивать раздельное накопление твердых коммунальных отходов на контейнерных площадках, либо сдачу их в места сбора вторичных ресурсов (например, в пункты приема макулатуры, металлолома, отработанных батареек и т.д.). А с 1 января 2023 года вводится запрет на захоронение вторичных ресурсов и обязательность их утилизации. Это следует из изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», вступивших в силу в июле этого года.

Конечно, важным моментом остается создание условий для исполнения данных решений. Так, Башкирия получит федеральную субсидию в размере 168,7 млн рублей на покупку 10 579 контейнеров для раздельного сбора отходов. Эта информация была озвучена на заседании Правительства республики. Башкортостан вошел в число 43 регионов, которым предоставят субсидию в текущем году. Общая сумма средств, которые планируется выделить регионам, увеличена до 1,5 млрд рублей. На эти деньги закупят 77 тысяч контейнеров.

«Обезвреживание, утилизация отходов производства и потребления – важная стратегическая задача, которая так или иначе затрагивает каждого. Какой бы ни была цена данного вопроса, от его решения не спрятаться. Необходимы современные мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы. Захоронение мусора или его сжигание – точно не выход из ситуации», – комментирует председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев.

Возникает резонный вопрос – что же с этим мусором делать? В цивилизованных странах эта проблема давно решена – отходы перерабатывают, получая сырье для производства новых товаров. В дело идут бумага, пластик, стекло, жестяные банки и так далее. В выигрыше остаются все: граждане, получающие деньги за сданный хлам; мусороперерабатывающие заводы, реализующие сырье; предприятия, купившие это дешевое сырье. Но главный «бенефициар» тут сама природа, ведь ей требуются долгие годы и даже столетия для восстановления своих ресурсов. А стало быть, польза всем нам.

Мусороперерабатывающие комплексы стали появляться и у нас. На одном из таких предприятий, расположенном в промзоне Стерлитамака, я побывал на днях. Это ООО «Вториндустрия», и отходы здесь в буквальном смысле получают вторую жизнь. Мусор сортируется по категориям – как вручную, так и с помощью техники, затем что-то прессуется, что-то измельчается и так далее. Полученное сырье отправляется на производственные предприятия. К примеру, древесное сырье – на фанерный комбинат, а из переработанного пластика изготавливается пластмассовая арматура и так далее.

ТКО предприятие покупает у граждан. Естественно, в раздельном виде. А те отходы, которые привозят коммунальные службы с универсальных контейнеров, приходится сортировать, отделять «зерна от плевел». Это очень кропотливая ручная работа – стоять у конвейера, по которому движется мусор, и раскладывать его по секциям. Здесь есть свои премудрости, ведь даже пластиковые бутылки сортируются по цветам. Их также нужно прокалывать – чтобы выпустить воздух и получше спрессовать, а также снять с них крышки и содрать этикетки – для того, чтобы сырье получалось качественным. Еще недавно проколы делал специальный человек, но сейчас для этих целей приобретена машина.

Всего «Вториндустрия» перерабатывает 52 вида сырья, которое успешно реализует.

Признаться, раньше я не задумывался на тему отходов вообще. Выкинул на помойку – и ладно. Но теперь понимаю – нужно не просто донести мусор до контейнера, а поместить его в раздельные баки. Хотя бы из уважения к тем людям, которые занимаются сортировкой. А это, повторюсь, очень тяжелый труд. И да – нужно прокалывать бутылки и откручивать у них крышечки.

Лично в моем дворе есть пока лишь отдельный бак для бутылок, но, как говорится, лиха беда начало. Так, недавно стало известно о выделении Башкирии федеральной субсидии в размере 168,7 млн рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Это самая крупная субсидия на данные цели среди регионов. Также указом Главы республики предусматривается строительство 10 мусоросортировочных комплексов и 10 полигонов до 2030 года.

«К началу строительства недопустимо возникновение конфликтных ситуаций по площадкам для реализации проектов. Население не должно испытывать дискомфорт. Инвесторы не должны терять деньги. А природной среде не должен наноситься экологический ущерб. Это три важнейших принципа, которые необходимо неукоснительно соблюдать», – прокомментировал премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.

В целом же, культуру раздельного сбора мусора нужно прививать, и одними законами тут не обойтись. Вот лишь один факт для размышления: на производство одной пластиковой бутылки уходит количество воды, в три раза превосходящее объем самой бутылки. Не слишком ли расточительно по отношению к природе? Только ответственность каждого жителя позволит нам выйти на новый уровень экокультуры.

Между тем, в учебных заведениях республики детишек уже приучают к раздельному сбору мусора – в рамках экопроекта «Дети за раздельный сбор отходов».

– Внедрение раздельного сбора отходов в образовательных учреждениях – очень важный шаг на пути к правильному обращению с отходами. Главное, чтобы ребята научились видеть в отходах не обычный мусор, а сырье для переработки и пришли к выводу о пользе раздельного сбора для экологии и экономики, – отмечает первый заместитель министра предпринимательства и туризма РБ по туризму Ринат Фаткуллин.

3 сентября стало известно, что Башкирия получит в рамках национального проекта «Экология» из федерального бюджета также 1,03 млрд рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. 310,4 млн рублей республика получит в 2022 году, оставшуюся сумму в 2023 году. Распределение средств утвердил распоряжением глава Кабмина РФ Михаил Мишустин.

 «В результате к концу 2024 года должно быть рекультивировано 483,6 га земли, где сейчас располагаются свалки. Их ликвидация улучшит качество жизни более чем 5,2 млн человек. Общий объем финансирования этих работ в ближайшие три года составит более 9,3 млрд рублей. При этом более 2,7 млрд рублей будет направлено в 2022 году, остальные – в течение следующих двух лет», – говорится в сообщении пресс-службы Правительства РФ.

В планах у республики рекультивация полигонов ТБО в Давлеканово, Благовещенске, Кумертау, Стерлитамаке, Сибае и Баймаке, а также свалки промышленных отходов «Михайловская».

«К сожалению, тема нелегальных свалок в республике остается одной из самых острых экологических проблем, – говорит сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Республике Башкортостан Мурад Шафиков. – Единственный возможный путь решения проблемы – перерабатывать 80-90 процентов отходов. Твердые коммунальные отходы – это ценное сырье, и переработку ТКО можно превратить в хороший бизнес. Этот опыт мы обязаны тиражировать на всю республику: особенно туда, где старые и незаконные свалки. Нужно участие и граждан, и операторов и местных властей».

КОМПЕТЕНТНО

Собеседник «Панорамы Башкортостана» – руководитель Лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла, руководитель образовательной программы "Управление отходами производства и потребления" ИГСУ РАНХиГС Содном Будатаров

– Содном Михайлович, какая ситуация с переработкой вторсырья в регионах России и в московском регионе? Насколько реально внедрить практику переработки повсеместно?

– В России, в отличие от многих стран мира, большой технологический задел и опыт промышленной переработки отходов и вторичного сырья. В стране не менее 86 макулатурных, 44 стекольных, 20 крупных пластиковых заводов. Также есть заводы по переработке автомобильных аккумуляторов и шин, нефтесодержащих отходов, электротехнического и электронного оборудования, химических источников тока (батареек), геотекстильные предприятия, биогазовые комплексы и т.д. Только в ломозаготовительной отрасли работают около 60 000 человек, в том числе сертифицированных специалистов, свыше 5 000 производственных компаний с технологиями и активами по переработке металлолома. В целом в стране, если смотреть по ОКВЭД, близких к сфере обращения с отходами,  не менее 7 000 предприятий, суммарный оборот которых составляет не менее 5 трлн рублей в год.

Каждый субъект РФ может разработать собственное законодательство, региональные программы развития, стратегии, позволяющие создать предпосылки для развития отходоперерабатывающих мощностей и перейти на другой технологический уровень – экономику замкнутого цикла.

– Много ли отходов будет складироваться на новых мусороперерабатывающих площадках? Люди боятся, что могут увидеть горы мусора за окном.

– Решить проблему снижения полигонного захоронения можно кардинально. Международный опыт показывает, что при вложении средств в развитие экономики замкнутого цикла на полигоны направляется не более 2% отходов. Остальное перерабатывается и возвращается в народное хозяйство. Например, макулатура активно превращается в новую бумагу, подложку для яиц и т.д. Уже сейчас в России 100% автомобильных аккумуляторов перерабатываются и из них делают новые аккумуляторы. Из металлолома получают новый металл. По нашим расчетам эти вложения в 1000 раз меньше, чем затраты на ликвидацию свалок. Стране для создания экономики замкнутого цикла нужно 300 млрд рублей, т.е. примерно 2-3 млрд рублей на один регион.

Производственная цепочка экономики замкнутого цикла сложная, включает не менее 7 звеньев. Но главная роль принадлежит трем субъектам – органам власти, заготовителям и переработчикам отходов. При этом заводы по переработке отходов, это даже не конец указанной цепочки. Важно не только переработать, но и создать условия для сбыта товаров из вторичного сырья.

Утилизаторы (переработчики) могут располагаться в специальных местах – экотехнопарках. Но здесь важно не название, а содержание такого экотехнопарка. В большинстве своем под красивыми названиями (КПО, экопарки, технопарки и т.д.) скрываются обычные полигоны с элементами сортировки мусора, где отходы не перерабатываются, а закапываются.

– Как внедрение технопарков отразится на экологической обстановке?

– Если в регионе планируют создавать технопарк, где будут перерабатывать макулатуру, пластик, ветошь, дерево и т. д., то это самое лучшее решение. Там точно нет гор мусора и опасения жителей в этой части вопроса напрасны. Жители могут сами все это проверить, поскольку перерабатывающие заводы требуют от поставщиков сырья чистое и тщательное отобранное вторсырье – чистый пластик, чистую макулатуру, чистые, желательно мытые бутылки и т. д. Макулатурные заводы, например, принимают строго определенный вид макулатуры по ГОСТу и без всяких примесей. Одни стекольные заводы принимают только прозрачное стекло, а другие только цветное. Эти фракции не должны быть загрязнены остатками пищи, песка и т.д., поскольку технологические линии таковы, что просто выйдут из строя или быстро придут в негодность.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: