Все новости
АНАЛИТИКА
21 Июня 2022, 12:26

«Фотофиниш» для губернаторов

Анализ итогов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата на ПМЭФ-2022

Как известно, «Бизнес – это сочетание войны и спорта». Парадигма рыночной модели мироустройства предполагает перманентную конкуренцию, а значит – и постоянное совершенствование каждого из игроков рынка. В предпринимательстве заинтересовано и государство, поскольку в этом непрерывном состязании и развитии субъекты бизнеса   приносят в бюджет больше налогов, растет экономика, увеличивается  занятость  и т. д.

Однако на пути развития предпринимательства встречается немало препятствий, большей частью – рукотворных, созданных чиновниками. Государство озаботилось устранением этих, так называемых «административных» барьеров на пути бизнеса. Сначала был применен вариант «кнута», но существенного эффекта это не принесло. Затем перешли к «пряникам», то есть к мотивации региональных властей на создание благоприятных условий для бизнеса и инвестиций.

С 2015 года в России составляется Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, где оценивается работа губернаторов по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. С 2016 года в формировании рейтинга участвуют все регионы.

Следует отметить, что этот рейтинг является одним из главных критериев эффективности работы управленческих команд республик и областей. Поэтому результаты очередной оценки инвестклимата губернаторы и их команды  всегда ждут с волнением.

Элементы интриги и даже драматизма в этот процесс прибавляет сложившаяся процедура обнародования результатов каждого нового рейтинга. Позиции регионов оглашаются ежегодно в прямом эфире на  Петербургском международном экономическом форуме.

Башкортостан участвует в Национальном рейтинге инвестклимата с 2015 года.

Тогда республика заняла провальное 40-е место, в 2016 году поднялась на 20 позиций, в 2017 году заняла 13-е место.

В 2018 году РБ опустилась на 23-е место, в 2019 году поднялась на 16-е место, а в 2020 году заняла 9-е место.

По итогам 2020 года Башкортостан впервые вошёл в Топ-5 рейтинга, заняв пятое место.

На Петербургском международном экономическом форуме 17 июня 2022 года были обнародованы очередные результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России.

По итогам 2021 года республика сохранила пятое место.

Лидером рейтинга, как и в прежние годы, осталась Москва, на втором месте – Татарстан, который также сохранил свою позицию. На третье место  впервые поднялась Московская область, год назад занявшая седьмое место, на четвертом месте – Тульская область.

А вот на пятом месте расположились сразу пять регионов – Республика Башкортостан, Нижегородская, Тюменская, Новгородская и Сахалинская области.

Шестое место разделили Санкт-Петербург и ХМАО, седьмое место – Калужская и Белгородская области, а также Крым. На восьмом месте расположился Краснодарский край, девятое место занимают Челябинская, Самарская, Ленинградская, Липецкая и Ивановская области. Первую десятку замыкают Ярославская и Тамбовская области.

Впервые в истории Нацрейтинга АСИ несколько регионов заняли одни и те же позиции. Это объясняется практически одинаковыми показателями в результате напряженной конкуренции.

«Казалось бы, что рейтинг должен разъединять. Ведь это конкуренция, и конкуренция очень серьёзная. Но, тем не менее, именно рейтинг позволяет нам учиться друг у друга, перенимать успешный опыт и практики. Мы берём их в Москве, в Московской области, которая всегда генерирует яркие, интересные идеи. Конечно, мы не можем двигаться вперёд без братского Татарстана. Думаю, и он без нас – тоже», – отметил в своем выступлении глава РБ Радий Хабиров.

Далее он пошутил об извечном соперничестве двух братских республик.

«В предыдущем рейтинге мы были пятыми. Я думаю, сейчас приеду, и жители спросят у меня: «Как ты съездил»? А я отвечу: «Мы опять получили «пятёрку», а братский Татарстан – «двойку».

Кстати, этот дух состязательности между Башкортостаном и Татарстаном на предыдущем заседании ПМЭФ подметил и президент России, он отметил, что Башкортостан приближается вплотную к Татарстану.

«Радий Фаритович, когда обгоните Татарстан? Когда Башкирия выйдет на первые позиции?», – поинтересовался тогда Владимир Путин у главы Башкирии.

Работу по привлечению инвестиций в правительстве РФ курирует первый заместитель премьер-министра России Андрей Белоусов.

Он отметил, что Башкортостан стал примером для страны в выстраивании отношений с инвесторами.

«Очень приятно отметить, что качество работы Инвестиционного комитета республики получило наивысшую оценку предпринимателей – пять баллов. В среднем по России этот показатель составляет около четырёх баллов. У руководства Башкортостана обязательно нужно учиться работе с инвесторами», –  подчеркнул Андрей Белоусов.

Глава Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) Светлана Чупшева отметила, что в условиях кризиса курс на поддержание благоприятного делового климата, а также его совершенствование становятся особо актуальными.

«В среднем по стране условия ведения бизнеса по многим сюжетам улучшились по сравнению с прошлым годом. В рейтинге 2021 года было 42 показателя, из них по 30 (более 70%) наблюдается улучшение. Результаты наших исследований четко говорят о прямой взаимосвязи между эффективностью и слаженностью работы региональных команд, в том числе в части разработки и реализации программ по привлечению инвестиций, и объемом этих инвестиций. Итоги рейтинга показывают, что на фоне частичной отмены ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, а также продления моратория на проверки бизнеса, уровень давления на бизнес продолжает снижаться. Помимо изменений в регуляторной и институциональной среде, существенно повысилось качество инфраструктуры для бизнеса», – заявила Светлана Чупшева.

Почему же Нацрейтинг АСИ так важен для оценки эффективности деятельности управленческих команд регионов, и прежде всего – губернаторов?  Известно, что работа глав регионов оценивается  более чем по 40 критериям – динамике  смертности  и рождаемости в регионе, показателям  ВРП, инфляции, строительства, АПК, состоянию дорог, газификации, медицины, социальных объектов, культуры и т. д.

Однако именно состояние бизнеса и инвестиционный климат стратегически  предопределяют положительную динамику в большинстве сфер жизни.     Поэтому-то главы регионов ждут итогов очередного рейтинга инвестклимата как студенты  – результатов  сессии.

Между тем, вслед за Нацрейтингом инвестклимата вскоре регионы будут состязаться в еще одном важном рейтинге – качества жизни в регионах.

На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент Путин сообщил, что результаты этого нового рейтинга   будут объявлены уже осенью 2022 года.

«Нам нужно нацелить, настроить на запросы семей с детьми систему здравоохранения, образования, все сферы качества жизни людей. На решение такой задачи в том числе направлена Национальная социальная инициатива, которую региональные команды реализуют вместе с АСИ. Осенью оценим результаты этой работы, подведем итоги рейтинга качества жизни в регионах, чтобы максимально по всей стране использовать лучшие опыты и практики», – сказал Владимир Путин.

Конкуренция регионов за улучшение своих позиций в Нацрейтинге состояния инвестклимата продолжает нарастать, и ее можно сравнить с состязаниями в командных видах спорта. От капитана, то есть главы региона,  зависит многое, но победу приносит нацеленность на успех всех игроков и  взаимопонимание всех  членов команды.

Работа по достижению лучшего показателя в рейтинге инвестклимата – это также «командная игра». Здесь задействованы глава региона, его команда, руководители муниципалитетов, чиновники всех уровней, депутаты, сам бизнес, предприятия инфраструктуры, надзорные органы и многие другие стороны, имеющие отношение к регулированию бизнеса. Поэтому от слаженности всех «игроков» на этом поле зависит и место в рейтинге АСИ.

Между тем, как было отмечено, напряженность и плотность борьбы за лучшие позиции в Нацрейтинге АСИ привела к тому, что в этом году  сразу несколько регионов заняли одни и те же позиции. К примеру, Башкирия разделила 5-е место сразу с четырьмя областями.

В спорте, когда на финише трудно визуально определить победителя,  используют данные фотофиниша.

Очевидно, что конкуренция между регионами будет далее нарастать, и для выявления лучших придется прибегать к своеобразному «фотофинишу» для губернаторов.

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: