Все новости
АНАЛИТИКА
17 Июня 2022, 10:48

И штыком, и пером

К итогам форума «Медиайыйын -2022»

Есть профессии, в силу своей специфики стоящие особняком. Ремесло журналиста отличается, прежде всего, индивидуальностью, креативностью и своим стилем каждого газетчика или телевизионщика. Поэтому невозможно   требовать от журналистов единых стандартов и строгого регламента, как в большинстве других профессий.

Тем не менее «цеховое братство» в журналистике развито достаточно сильно и объясняется необходимостью защиты каждого члена цеха от многочисленных вызовов и рисков как в юридической плоскости, так и в прямом смысле – от угроз здоровью и жизни.

Обычно  пишущая и снимающая братия  встречается для обсуждения насущных вопросов под крылом Союза журналистов. В Башкортостане второй год практикуется новая форма – форум «Медиайыйын».

На первом форуме приняли участие журналисты государственных СМИ республики. Второй форум собрал более 600 представителей всех СМИ – государственных, муниципальных, независимых, коммерческих, а также блогеров.

Такой интерес к форуму объясняется его темой: «Медиаотрасль в условиях новых вызовов».

Если год назад таким вызовом была пандемия коронавируса, то сегодня –  глобальный кризис в геополитике и беспрецедентная волна негатива и фейков против России. Информационная атака – одна из составляющих современной  «гибридной войны».

Этот термин появился в начале 21 века и означает использование как военных, так и невоенных инструментов в интегрированной кампании, направленной на достижение внезапности, захват инициативы и получение психологических преимуществ, прикрытие и сокрытие военных и разведывательных действий в сочетании с экономическим давлением и санкциями.

Одной из наиболее эффективных составляющих гибридной войны являются   масштабные и стремительные информационные ресурсы. 

Специфика гибридных войн направлена на то, чтобы обычный человек,  обыватель перестал понимать сущность всех происходящих  изменений.

Одним из главных инструментов гибридных войн стали вбросы фейков в социальные сети, в которых дискредитируются органы власти той страны, против которой ведется война, их внешнеполитический и экономический курс, социальная политика, а затем раскачивается социально-политическая ситуация. 

На форуме в Уфе на различных секциях и пленарном заседании обсуждалась стратегия противостояния гибридной войне Запада.

Один из спикеров назвал начало действия соцсетей в середине нулевых годов  революцией в мировом общественном  развитии. Если ранее был просто интернет (Web), то с приходом соцсетей мы перешли на стадию Web 2.0 – настолько стало велико воздействие социальных сетей на умы и сердца пользователей всемирной сети. Поэтому, если мы хотим победить не только на поле боя в прямом смысле слова, но и на информационном «поле брани», журналистам нужно сегодня более активно идти в соцсети.

 – Социальные сети являются уникальным инструментом работы с аудиторией. И, несмотря на укрепление позиций государственных СМИ, журналисты должны быть технологичными и современными. Вы должны завоевать доверие, быть достоверными и сопричастными, – отметил в своем выступлении Глава РБ Радий Хабиров. 

Генеральный директор телеканала Russia Today Алексей Николов призвал не гнаться за быстротой подачи материала и сенсациями, а публиковать проверенные и качественные материалы. В условиях гибридной войны  именно достоверная информация востребована читателями и зрителями, уставшими от лжи и фейков. 

– Журналистам сегодня сложно конкурировать с соцсетями в оперативности информации. Поэтому для редакций и профессиональных коллективов необходимо сосредоточить усилия на верификации данных и объективном освещении событий, – отметил Алексей Николов. – Ваша главная задача – поддерживать авторитет изданий и каналов, которым доверяют люди. То есть, оставаться профессионалами. Именно в этом смысле должны  развиваться традиционные СМИ в современном обществе. 

В форуме «Медиайыйын» приняла участие пресс-секретарь главы ДНР Алена Алексеева. Она каждодневно воочию видит результаты боевых действий и поэтому о  гибридной войне знает не понаслышке.

Алена Алексеева рассказала, как сразу после начала вброса фейков о  расстреле мирных граждан в Буче Украина получила новую партию вооружения с Запада.

«Мне приходится следить за врагами, поэтому я читаю разные СМИ.  Отслеживаю, как подают информацию о происходящем в моем родном городе. Противоположная сторона никогда не называет точки, которые якобы обстреляли российские военные, мы поступаем иначе, в случае обстрелов с украинской стороны, указываем каждый дом, тогда люди понимают, что стреляют в одно и то же место. Приходится не только заниматься производством контента, но и бороться с фейками», – сказала  Алена Алексеева.

Первый заместитель генерального директора АО «Аргументы и факты» Марина Мишункина отметила, что сегодня важно не просто беспристрастно  освещать события, но посылать импульсы сопереживания сочувствия и эмпатии.

Другой спикер напомнил цитату из классика марксизма: «СМИ сегодня – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Этот лозунг сегодня весьма востребован, правда, совсем в другой реальности.

За объективное освещение специальной военной операции на Украине и помощи жителям Донбасса на форуме наградили журналистов  БСТ Азата Садрыева, Вадима Исламова, Рафика Ахметшина, Булата Садриева, а также  корреспондентов радиостанции «Юлдаш» Вадима Лаврентьева, агентства «Башинформ» Азата Гиззатуллина и Олега Яровикова, редактора  «Независимой Уральской газеты» Линара Мингазова.

– Большое количество наших жителей работают на Донбассе. Это врачи, строители, волонтёры, которые поддерживают Донецкую и Луганскую народные республики, восстанавливают пострадавшие населённые пункты. Это очень важная задача, – отметил Радий Хабиров. – Кроме того, Башкортостан направил на Донбасс уже десять колонн с гуманитарной помощью. Благодаря профессиональной работе наших СМИ жители получают объективную информацию об этой работе.

Объективное освещение событий ценилось всегда, но особенно значимо правдивое слово сегодня, когда приходится бороться с беспрецедентной волной фейков.

«Никогда так не лгут, как после охоты, перед выборами и на войне». Увы, в верности этого изречения Бисмарка мы убеждаемся в очередной раз.

Западные СМИ называют белое черным и наоборот, заставляют поверить в это свою аудиторию. К сожалению – небезуспешно. Все это подстегивает очередные волны русофобии и антироссийских настроений. Российских военных обвиняют в убийстве мирных граждан, тогда как все происходит с точностью до наоборот. Факты массовых расстрелов  жителей Донбасса украинскими националистами задокументированы и ждут своего часа для военного трибунала. 

Между прочим, именно западные футурологи предрекали информационный беспредел и фейковое безумие, которое мы наблюдаем сегодня. В антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» «Министерство Правды» занимается распространением лжи, заставляя поверить в нее своих сограждан. Ослушавшихся ждет уголовное наказание.

Западными же социологами подробно описаны механизмы и алгоритмы социальной манипуляции сознанием людей.  

Термин «газлайтинг» означает форму психологического воздействия,   главная задача которого – заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные запугивания и страшилки. Жертвами газлайтинга сегодня стала многомиллионная армия потребителей западных СМИ.

Другая востребованная технология в информационном угнетении населения – так называемый «абьюзинг» (от англ. Abuse – «унижать»). Здесь социальный манипулятор стремится подавить волю жертвы и подчинить ее себе. В результате  люди перестают осознавать, что подобное отношение к ним ненормально, испытывает чувство вины и даже стремятся оправдать поступки абьюзера.

В западной психологии известны так называемые эксперименты Аша (Asch Conformity Experiments) – серия исследований, изучающих  степень конформизма в социальных группах.

В ходе экспериментов студентов просили поучаствовать в «проверке зрения». В действительности цель исследования заключалась в изучении  реакции ряда студента на манипулирующее поведение большинства членов социума. Группе демонстрировали картинки с изображениями прямоугольников, большинство «подсадных уток» уверенно отвечали, что это квадраты. Немногие непосвященные в эксперимент респонденты поначалу отвечали в соответствии с реальной картинкой, но затем, в ходе повторяемых из раза в раз фальсифицированных ответов начали сомневаться в верности своего зрения, а затем и вовсе стали отвечать «как все». 

В итоге 75% испытуемых подчинились заведомо ошибочному представлению большинства, однако если команда фальсификаторов не была единодушна, испытуемые гораздо чаще не соглашались с большинством.

Все эти и другие технологии манипулирования используются не только в традиционных СМИ, но и в интернете формата  Веб 2.0., то есть в соцсетях.

Технология соцсетей построена таким образом, что качественная и знаковая информация тут же находит отклик в виде репостов и комментариев, об этом также много говорилось на форуме.

Но здесь нужно учитывать так называемый закон Данбара – ограничение на количество постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать.

Такие связи предполагают знание отличительных черт конкретного индивида, связь с которым необходимо поддерживать, что требует наличия определённых мыслительных способностей и затраты значительных интеллектуальных ресурсов. По разным оценкам, число Данбара в человеческих сообществах лежит в диапазоне от 100 до 230, чаще всего условно принимается равным 150. То есть, в соцсетях человек может эффективно взаимодействовать не более чем с 150-200 подписчиками или друзьями.

Очевидно, что чем качественнее будет состав групп в соцетях в нравственном, интеллектуальном, мировоззренческом, духовном отношениях, тем сильнее будет синергетический эффект воздействия этих групп на другие группы и других людей. Именно в этом состоит сегодня сверхзадача для профессиональных журналистов – активнее идти в соцсети, которые занимают все большую долю на информационном поле.

Эту мысль неоднократно подчеркивали на форуме «Медиайын» разные спикеры на разных секциях, очевидно – не сговариваясь.

«Без качественной информационной поддержки никогда невозможно было проводить правильную государственную политику. Сейчас это ощущается особенно остро, потому что сегодня против нашей страны и каждого россиянина ведется беспрецедентная атака. И за этим стоят отнюдь не волонтеры: это продуманная и финансируемая кампания по запуску информационных волн. Поэтому мы должны владеть инструментами  защиты наших государственных интересов. Сегодня каждый, кто имеет смартфон в руках, потенциально может участвовать в информационной войне: каждый  комментарий и лайк сегодня имеет значение, в этой сложной ситуации нам как никогда нужна консолидация. Курс на защиту традиционных ценностей, на защиту своего суверенитета нас объединяет и сплачивает. Сегодня каждое слово – весомое, важное, поэтому здесь со стороны государства нужна поддержка как для тех, кто потребляет информацию, так и для тех, кто эту информацию производит», – отметила модератор форума депутат Госдумы  Эльвира Аиткулова.

 Первый вице-премьер Азат Бадранов сообщил, что его   «экономикоцентричные коллеги» в правительстве Башкирии периодически   возвращаются к вопросу о дальнейшем сокращении печатных СМИ республики.  

«Мы, представители политического блока республиканской власти, всегда ищем аргументы в защиту печатных СМИ, для сохранения журналистских ставок. Нам намного тяжелее, чем экономистам: у них на руках цифры, данные. Главным аргументом, который мы взяли на вооружение еще года три назад и постоянно предъявляем руководству, стало то, что Америка может завтра отключить интернет. Вопрос сняли. Простая формула, но сейчас она еще более актуальна», – поделился Азат Бадранов.

Очевидно, что сегодня во время разгара информационной гибридной войны, государство нуждается не только, и может быть даже не столько в вооружении в прямом смысле, сколько в эффективном информационном арсенале. Еще в начале 20 века, задолго до революционных изменений в СМИ, классик изрек: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо». Сегодня этот слоган актуален как никогда.

Однако если государство и общество сегодня особенно нуждаются в правдивой, достоверной и качественной информации, то следует обратить внимание на достойные условия для работы журналистов, в том числе и в материальном плане. Ведь журналисты – это те же солдаты, только воюют они на информационном фронте. 

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: