Все новости
АНАЛИТИКА
10 Февраля 2022, 16:41

Оттолкнуться от «дна»

Индекс промышленного производства в Башкирии в 2021 году достиг 107,5%, превысив среднероссийский уровень на 2,2%.

В свое время этапы истории было принято разделять по смене общественно-политических строев (первобытный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический).

После ухода с карты мира соцлагеря ученые-обществоведы заговорили о некоем «конце истории» и стали предлагать новые схемы развития летописи человечества.

Ныне говорят об истории, как о смене технологических укладов. Первый технологический уклад – это охота и собирательство, он длился самую значительную часть истории человечества.

Затем наступил аграрный уклад, также длившийся достаточно долго.

Промышленный уклад пришел с созданием первой прядильной машины – в конце 18-го века, изобретением паровоза и стальной революцией – в середине 19-го века. Промышленный этап, начавшийся, по меркам истории, совсем недавно, оказал взрывное влияние на развитие человечества и новые формы цивилизации.

Наступление каждого нового технологического периода происходило в более короткие сроки, чем приход предшествующего. Технологии развиваются все стремительнее, и качество жизни жителей каждой страны зависит, прежде всего, от конкурентоспособности промышленности этого государства.

Эта конкурентоспособность исчисляется при помощи специального инструмента – Индекса промышленного производства (ИПП), то есть показателя динамики объёма производства, его подъёма или спада. ИПП определяется в виде отношения текущего объёма производства в денежном выражении к объёму промышленного производства в предыдущем году.

Индекс промышленного производства исчисляется не только для стран в целом, но и для регионов этих государств.

По итогам 2021 года ИПП в России составил 105,3%. Лишь немногие регионы сумели превзойти этот показатель. Среди них – Республика Башкортостан, где Индекс промышленного производства достиг 107,5%, превысив среднероссийский уровень на 2,2%.

«Несмотря на коронавирус и сложные последние два года, экономика Башкортостана восстанавливается и растет. За 2021 год индекс промышленного производства нашего региона составил 107,5%, что выше среднего российского показателя на 2,2%. Это максимальное значение за последние 10 лет. И это огромный труд работников, руководителей предприятий и Правительства республики. Для нас уровень индекса промпроизводства важнейший индикатор того, что меры, которые мы принимаем, попадают в точку. Это наши инвестчасы, промышленные часы, межведомственные комиссии с крупными холдингами, целый ряд программ поддержки легкой промышленности и лесопромышленного комплекса, эффективная работа Фонда развития промышленности республики, который по линии Минпромторга России привлекает удобные для наших предприятий кредиты. Активно участвуют наши предприятия и в нацпроекте «Производительность труда». Мы занимаем третье место в стране по реализации этой программы. Результаты достойные, двигаемся дальше. Спасибо всем!»,написал в соцсети Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Какие факторы повлияли на столь значимую динамику роста промышленности республики? Мы попросили ответить на этот вопрос доктора экономических наук Азата Янгирова.

По мнению эксперта, внушительный рост индекса промпроизводства стал результатом продуманной, слаженной и системной работы на всех уровнях – от небольшого предприятия до правительства республики.

«Это была адресная, точечная работа на всех участках. Самый яркий пример тому ТОСЭР сегодня развиваются во всех экономических зонах Башкирии, а не только в центре. Это говорит о выверенной экономической политике и концепции пространственного развития республики», отметил Азат Янгиров.

За два года коронакризиса в Башкортостане было принято три пакета поддержки экономики и предпринимательства. В части поддержки промышленности была оказана существенная помощь отрасли легкой промышленности, в деревообработке, поддержка предприятий-инвалидов.

Министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев отметил: кроме пандемии на экономику республики негативное влияние оказали ограничения на углеводороды от организации экспортеров ОПЕК плюс, а экономика республики весьма зависима от операций с нефтью. Но даже эти ограничения, по словам министра, не смогли остановить поступательное развитие индустрии РБ.

Еще один негативный фактор – переход работников на дистанционный режим в связи с пандемией. В республике много крупных производств, где невозможно работать на удаленке, и там сумели организовать безопасную работу, для этого пришлось вкладывать немалые усилия и ресурсы.

Как известно, Башкортостан занял первое место в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в российских регионах. Результаты рейтинга были озвучены на Международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге в июле 2021 года.

На лидирующие позиции Башкирии повлияли такие инструменты, как внедрение лучших практик для развития промышленности региона. Это созданные рабочие группы с ключевыми предприятиями страны и региона («Ростех», «Газпром», «Башнефть», УГМК и «Роскосмос») для выстраивания тесного конструктивного взаимодействия, внедрение «Промчасов» для решения проблем предпринимателей, субсидирование в части возмещения затрат на закупку нового оборудования или модернизации старого.

Есть все основания полагать, что по результатам 2021 года Башкирия вновь займет одну из лидирующих позиций в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в субъектах России.

Рейтинг эффективности состоит из четырех блоков и 40 показателей, по которым проставляются баллы. Он оценивался по экономическому развитию региона, региональным мерам господдержки, взаимодействию республики с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности – 16 показателей. В оценку рейтинга эффективности промышленной политики также вошли деловая активность региона, молодежная политика и промышленный туризм.

Следует также отметить работу по линии Фонда развития промышлености, то есть оказание финансовой поддержки предприятиям во время кризиса, в этой позиции Башкирия стабильно входит в тройку лидеров.

Важная составляющая высокого индекса промпроизводства – работа с инвесторами, которая ведется в республике практически в ручном режиме. В конце 2021 года было проведено юбилейное 100-е заседание «Инвестчаса».

По итогам года более половины рассмотренных инвестиций на «Инвестчасах» в Башкирии были привлечены в промышленность Башкортостана.

Суммарно «вес» проектов в денежном выражении превысил 150 млрд рублей, из них в сфере промышленности на сумму более 75,4 млрд рублей с созданием более 2700 новых рабочих мест. Для получения мер поддержки инвестиционный проект вносится в Перечень приоритетных проектов Республики Башкортостан. Так, в прошлом году включено 12 новых промышленных проектов на сумму более 32,8 млрд рублей. Всего в перечне находится 35 реализуемых проектов в сфере промышленности на сумму 229 млрд рублей с созданием более 5000 рабочих мест. Статус приоритетного инвестиционного проекта позволяет инвесторам получить льготы по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций, предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов, возмещение части затрат на создание и модернизацию инженерной и транспортной инфраструктуры.

По итогам 2021 года ОЭЗ «Алга» стала самой динамично развивающейся особой экономической зоной в России.

Результаты V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России были оглашены 16 декабря 2021 года на пресс-конференции в информагентстве ТАСС. Директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко отметил, что самой динамично развивающейся площадкой в Российской Федерации является особая экономическая зона «Алга», действующая в Башкортостане.

«Именно она сейчас начинает поджимать созданные ранее площадки», – сказал Андрей Шпиленко.

В 2021 году Башкортостане увеличились технологические присоединения промышленных потребителей к энергосетям. Этот показатель вырос на 7%, то есть показатель вполне коррелирует с индексом промпроизводства. В частности, в регионе успешно реализуют программу развития лесоперерабатывающего комплекса, по которой предприятиям выделили субсидии на 49 млн рублей, и программу поддержки лёгкой промышленности республики, по которой направили 145 млн рублей для развития отраслевых производств. Предприятия республики стали активными участниками национального проекта по повышению производительности труда, они суммарно сэкономили около миллиарда рублей за счёт снижения себестоимости продукции, уменьшения простоев оборудования.

Почему же так важно повышение производительности труда?

По мере развития новых технологий она достигает такого уровня, при котором потребности всего общества в вещественных продуктах промышленной индустрии могут быть удовлетворены за счёт труда всё меньшей доли членов этого общества.

Иначе говоря, то же или даже большее количество продукции можно производить при помощи новых технологий всё меньшим количеством людей.

Именно поэтому на уровне российского государства уделяется все больше внимания повышению конкурентоспособности на всех уровнях – от малых предприятий и муниципалитетов – до масштаба регионов и, в конечном счете, – в целом всей страны.

По словам первого вице-премьера министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова, в 2021 году республика превысила плановые показатели реализации нацпроекта по повышению производительности труда. В него вошли уже 127 предприятий при плановом уровне в 90 участников. Более 2,1 тысячи специалистов прошли обучение основам бережливого производства. В 2022 году планируется довести количество участников нацпроекта до 150 предприятий.

Недавно подведены основные итоги внешнеэкономической деятельности республики. В 2021 году торговый оборот Башкортостана с зарубежными государствами превысил 4 млрд долларов. Это более чем на 20% выше показателя аналогичного периода 2020 года.

Особое внимание в промышленной политике республики уделяется сотрудничеству с крупнейшими федеральными корпорациями.

Действуют несколько межведомственных комиссий по вопросам взаимодействия Башкортостана с «Газпромом», «Ростехом», «Башнефтью», УГМК. В результате предприятия республики получили крупные заказы от этих корпораций.

Башкортостан участвует в Национальном рейтинге инвестиционного климата с 2015 года. В 2021 году Башкортостан впервые вошёл в Топ-5 рейтинга, заняв пятое место. Сегодня ставятся еще более амбициозные планы в ближайшей перспективе войти в тройку «призеров» Нацрейтинга.

По мнению директора Института стратегических инициатив РБ, доктора экономических наук Александра Дегтярева, инвестиции нужны, прежде всего, с учетом стратегических целей и задач.

«Деньги нужны для развития новых производственных мощностей, инновационных проектов. Рейтинг инвестиционной активности регионов имеет прямую корреляцию с другим рейтингом рейтингом Ассоциации инновационных регионов РФ. Там мы тоже вплотную подошли к первой десятке лидеров. Инвестиции должны привести к инновациям. Инновации к новым высококвалифицированным рабочим местам. А это налогооблагаемая база, а значит социальные выплаты, здравоохранение, заработная плата работников бюджетной сферы. В итоге повышение всех параметров социально-экономического развития», – считает Александр Дегтярев.

«Несомненно, рост индекса промышленного производства в Республике Башкортостан за 2021 год это весьма положительный фактор. Но, также мы понимаем, что на рост этого показателя оказывает влияние и инфляционная составляющая, так как инфляция увеличивает выручку и прибыль производителей даже в том случае, если реальное производство не растет. Для сравнения: индекс промышленного развития за январь-март 2021 года составил всего 100,5%, превысив среднероссийский (98,7%). Кроме того, 2020 год был более «тяжелым» для всех представителей промышленного производства. Однако, действительно, меры, принимаемые в настоящее время для восстановления и роста экономики Башкортостана, дают эффективные результаты. И межведомственные комиссии с крупными холдингами, и программы поддержки легкой промышленности и лесопромышленного комплекса, и работа Фонда развития промышленности республики по привлечению удобных для предприятий кредитов очень актуальны в условиях цифровизации и бережливой экономики», отметила кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и предпринимательства УГАТУ Оксана Романова.

В числе наиболее крупных предстоящих проектов в Башкирии – комплексная модернизация производства ПАО «ОДК-УМПО» на сумму 44,6 млрд рублей; строительство на ООО «Газпром нефтехим Салават» производства технической серы с объёмом инвестиций более 10,6 млрд рублей и реконструкция очистных сооружений на 10,4 млрд рублей. Кроме того, АНК «Башнефть» продолжает реконструкцию комплекса по производству ароматических углеводородов в филиале «Уфанефтехим» с объёмом вложений более 7 млрд рублей, а предприятие «Башкирская медь» – разработку месторождений «Юбилейное» (объём инвестиций – 52 млрд рублей) и «Подольское» (объём инвестиций – 55,6 млрд рублей). АО «БСК» планирует приступить к реализации проекта «Организация производства каустической соды методом мембранного электролиза» с объёмом инвестиций более 22,3 млрд рублей. А группа компаний ПАО «КАМАЗ» приступает к реализации в республике специального инвестиционного контракта по увеличению производства техники до 3000 единиц в год. Проект реализуют базе ПАО «НЕФАЗ» с вложением 4,1 млрд рублей.

Что касается задач на предстоящий год, министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев отметил необходимость подготовки кадров квалифицированных рабочих специальностей, где ощущается дефицит. Эта задача особо актуальна в 2022 году, который в Башкирии объявлен Годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий.

Хороший опыт в этом отношении имеется на УМПО, где обучение и переподготовку проходят тысячи молодых специалистов.

Среди других задач министр обозначил ликвидацию нехватки энергетических ресурсов для предприятий в Зауралье и расширение экспортных операций с партнерами ближнего зарубежья (Узбекистан, Казахстан, Белоруссия и другие).

Кроме того, в этом году в республике намечено проведение крупных мероприятий федерального масштаба в области промышленности. В марте запланировано проведение в Уфе координационного совета по промышленности РФ, в этом году пройдут также форум большой химии в Ишимбае, нефтегазовый форум в Уфе, предстоят большие торжества, посвященные 90-летию башкирской нефти.

В экономической аналитике есть понятие «эффект базы». Этот термин означает учет предыдущего показателя, с которым сравниваются текущие данные.

Так, если в предыдущем году были достигнуты хорошие показатели, то это эффект высокой базы. Если наоборот – эффект низкой базы. В 2019 году большинство отраслей в Башкирии продемонстрировали существенную положительную динамику. Поэтому, чтобы превзойти этот эффект высокой базы, в 2020 году нужно было приложить еще больше усилий. Но случился пандемийный кризис, и главной задачей стал уже не рост, а как можно менее отрицательная динамика в показателях.

Ограничения на работу предприятий и организаций, а также другие меры, введенные для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, повлияли на деятельность промышленного сектора республики: индекс промышленного производства в 2020 году по сравнению с 2019 в Республике Башкортостан составил 98% (в целом по Российской Федерации – 97,4%). По итогам 2021 года эти показатели возросли до 107,5% и 105,3% соответственно.

Как известно, кризис – это «время возможностей».

В 2020 году уровень промпроизводства в стране достиг своеобразного «дна» за последнее десятилетие. Однако уже в следующем году удалось «оттолкнуться» от этого дна и превзойти докризисные показатели.

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Инстаграме: https://www.instagram.com/bashpanorama

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: