Все новости
АНАЛИТИКА
8 Февраля 2022, 13:33

О спорт, ты – жизнь!

Спортивный принцип «Fair play» как пример для честной конкуренции во всех сферах человеческой деятельности.

В феврале 2022 года тема спорта стала одной из главных в информационной повестке. В эти дни в Пекине проводятся XXIV зимние Олимпийские игры. Эта Олимпиада, вслед за летней Токийской, проходит в беспрецедентных условиях антиковидных ограничений – без зрителей, с жесткими требованиями изоляции и дистанцирования. Достаточно сказать, что каждый день спортсмены должны сдавать новый ПЦР-тест. Поэтому победа в таких непростых условиях особенно ценна.

Мы уже упоминали в одном из предыдущих эссе, что триумф именно в спортивном состязании является самым явным и неоспоримым показателем успеха по сравнению с другими видами человеческой деятельности, где справедливость достижений не столь очевидна.

В бизнесе прибыль зачастую зарабатывается не в честной конкуренции, а за счет сговоров, взяток и т. д. Чиновники нередко поднимаются по карьерной лестнице благодаря не профессионализму, а личной преданности и лояльности к начальству, интригам. В артистической среде успех часто достигается за счет энергичных продюсеров, а настоящие таланты не могут пробиться.

В спорте же однозначно бал правит принцип «Fair play», то есть честная игра. Эта тенденция только усиливается с течением времени, от олимпиады к олимпиаде. Правила соревнований становятся все более жесткими, как и контроль со стороны судей и рефери. Немалую лепту в это вносят новые технологии – цифровизация проведения соревнований, обилие видеокамер и других ресурсов фиксации хода состязаний.

Поэтому победа в спорте сегодня действительно заслуженная: уже невозможно схитрить, применить допинг, «срезать круг» и т. д., как это зачастую было в недавнем прошлом. Успех достается самым достойным, заслужившим его потом и кровью. Победа в спорте высших достижений – это закономерный итог тяжелого труда, долгих и изматывающих тренировок.

Спортэто самый яркий пример состязательности между людьми, где она воплощена в чистом, рафинированном виде. Между тем, феномен конкуренции развивается сегодня во всех сферах человеческой деятельности, и именно поэтому представляет интерес сравнение спорта с рыночными экономическими моделями.

Во многих видах спорта все решает взаимопонимание, слаженная игра всех членов команды, реакция и скорость. Рыночная экономика, в которой мы живем, – это время быстрых решений, скорость играет ключевую роль в экономической конкуренции в любой отрасли рынка. Поэтому-то быстрота действий, как главный фактор спортивных побед, необходима сегодня и для успеха любой организации или предприятия. В условиях сверхконкурентной парадигмы без эффективной «командной игры» успеха не достичь. Кстати, антимонопольные органы, отслеживающие деятельность субъектов экономики на конкурентом поле, называют их именно так – «игроки рынка».

Как в спорте за правилами игры наблюдают судьи и рефери, так и в экономической деятельности существуют свои арбитры. Кроме уже упомянутой Федеральной антимонопольной службы, эти функции в той или иной степени выполняют подразделения Минэкономики, прокуратуры. В Башкортостане с 2019 года действует еще один специальный орган – Государственный комитет Республики Башкортостан по конкурентной политике.

В Правительстве РФ недавно принят новый Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Согласно документу, все органы исполнительной власти в регионах и органах местного самоуправления должны отныне строить работу, основываясь на факторах развития конкурентоспособности и честной конкуренции.

С недавнего времени в экономической деятельности вводится так называемый «Антимонопольный комплаенс». Термин Комплаенс происходит от английского compliance – «соответствовать».

Антимонопольный комплаенс основывается на некоей общей парадигме, что предотвратить нарушение легче, чем нивелировать его негативные последствия. Если нарушение будет выявлено регулятором, то предприятию придется заплатить за это нарушение высокую цену в виде санкций, судебных издержек и репутационных потерь.

Соответствие стандартам комплаенса касается таких вопросов, как соблюдение надлежащих правил поведения на рынке (по аналогии с правилами честной игры в спорте), управление конфликтами интересов, открытые отношения с конкурентами, надзорными органами и клиентами.

Антимонопольный комплаенс внедрен сегодня во всех органах исполнительной власти Башкортостана.

Психологи часто через запятую произносят слова конкуренция и конфликтология. Действительно, когда на рынке тесно, налицо конфликт интересов, попытки смухлевать, нарушить правила игры. Однако стратегически в выигрыше оказываются как раз те, кто не идет на конфликт, а напротив, исповедует добросовестное соперничество. Именно в этом состоит идеология введения антимонопольного комплаенса, которую можно сравнить с этическим кодексом спортсменов в соблюдении принципа «Fair play».

По данным УФАС по РБ, нарушения правил игры отмечены на таких конкурентных рынках республики, как пассажирские перевозки в Уфе, операции по обращению с твердыми коммунальными отходами, деятельность некоторых ресурсоснабжающих организаций, занимающихся теплоснабжением.

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан в 2021 году подготовило десятки заключений об оценке регулирующего воздействия по проектам нормативных правовых актов, которые могли привести к недобросовестной конкуренции, то есть – к нечестным действиям в пользу одного из игроков рынка. В результате в этих проектах были устранены недостаточно проработанные положения, применение которых могло привести к ограничению конкуренции.

Надзорные и контролирующие органы, как и спортивные арбитры, применяют штрафы и «удаления с площадки» для нарушающих правила игры субъектов экономической деятельности, которые на время или навсегда вынуждены покинуть поле рыночной конкуренции.

Если и далее продолжать вполне приемлемую в данном контексте аналогию конкуренции в экономике со спортом, то рефери в лице Федеральной антимонопольной службы и Госкомитета РБ по конкурентной политике применяет такой соревновательный инструмент, как закупки на государственные нужды. По действующему закону такие операции можно производить только на основе тендера или конкурса.

Самая недобросовестная конкуренция наблюдается на востребованных рынках. Сегодня, в период пандемии, необходимо новое медицинское оборудование, и поэтому закупки в этой сфере стали более активными. Между тем, по информации Госкомитета РБ по конкурентной политике, в Башкирии в 2021 году до трети заявок на медоборудование не соответствовало требованиям законодательства о контрактной системе.

Государственный комитет Республики Башкортостан по конкурентной политике подвел итоги мониторинга закупочной деятельности в республике за 2021 год. По результатам прошлого года проведено почти 400 тысяч закупочных процедур на общую сумму 128,3 млрд рублей.

Объем закупок у республиканских поставщиков увеличился на 4%, а это свидетельствует о повышении конкуренции в республике.

В Башкортостане недавно разработана Дорожная карта, то есть план по содействию развитию конкуренции. Документ предусматривает увеличение доли предприятий частной формы собственности в республике в разных отраслях, причем не только в экономике, но и в сфере образования, здравоохранения, социальных услуг. Это как в спорте – чем больше участников соревнования, тем выше конкуренция и тем больше спортсмены мотивированы на победу. Очевидно, строя такие планы, правительство подразумевает, что частный собственник всегда эффективнее, чем государственный или муниципальный. Чем больше частников на рынке – тем сильнее конкуренция и борьба за потребителя, а значит – выше качество услуг при разумных ценах.

Между тем на экономическом поле состязаются не только предприятия, но и российские регионы в целом. Уже несколько лет проводится оценка инвестиционного климата, в соответствии с которой все регионы ранжируются по специальной методологии. Этот рейтинг – один из главных для оценки эффективности деятельности управленческих команд регионов и губернаторов.

Жесткую конкуренцию республик и областей за лидирующие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата можно сравнить с бескомпромиссной борьбой в спорте.

Башкортостан участвует в Национальном рейтинге с 2015 года. Тогда республика заняла провальное 40-е место, в 2016 году поднялась на 20 позиций, в 2017 году заняла 13-е место. В 2018 году РБ опустилась на 23-е место, в 2019 году поднялась на 16-е место, а в 2020 году заняла 9-е место. В 2021 году Башкортостан впервые вошёл в Топ-5 рейтинга, заняв пятое место.

Ныне руководство республики строит еще более амбициозные планы – в ближайшей перспективе войти в тройку «призеров» Нацрейтига, а значит взойти на «пьедестал» победителей экономического и инвестиционного соревнования российских регионов.

Последние данные статистики свидетельствуют о том, что республика набрала неплохой темп в этом соперничестве. В 2021 году индекс промышленного производства в Башкирии достиг 107,5%, что выше среднего российского показателя на 2,2%. Это рекордный показатель за последние 10 лет.

Возвращаясь к информационному поводу – к Олимпиаде и теме большого спорта, следует упомянуть динамику инфраструктурных спортивных проектов в последние годы.

По количеству спортсооружений Башкортостан занимает сегодня второе место в России после Москвы.

Башкортостан стал первым регионом России, в котором реализуют программу «Сельский тренер». С 2020 года единовременными компенсационными выплатами воспользовались 54 тренера из 22 сельских районов республики, они получили по 600 000 рублей.

Республика стала пилотной площадкой федерального проекта «Спортивная борьба – в школы». В него уже включились 62 школы региона. К 2024 году их число достигнет 200.

В республике в последние годы состоялось сразу несколько соревнований мирового уровня – Командный Чемпионат Европы по дзюдо, Летние Международные детские игры, Молодежный чемпионат мира по хоккею, Чемпионат мира по спортивной борьбе среди юниоров.

В Башкирии сегодня строится сразу несколько крупных спортивных объектов – Центр гимнастики, несколько ФОКов и бассейнов в 16 районах и по всей республике, Центр борьбы Республики Башкортостан, комплекс по гребному слалому, проектируется Центр фехтования.

По данным Минспорта республики, систематически физической культурой и спортом занимаются 1,7 млн жителей Башкортостана, это чуть меньше половины населения. Ставится задача довести этот показатель до 55% к 2024 году и до 70% к 2030 году.

Впрочем, очевидно, что все больше людей избавляются от вредных привычек и занимаются спортом не по воле власти и чиновничьему «повелению», а исходя из уже не раз упомянутой нами парадигмы растущей конкуренции.

Холодная и равнодушная «рука рынка» требует от каждого человека такие качества, как трудолюбие, воля, выносливость, нацеленность на успех. Эти качества по определению присущи спортсменам. Люди, занимающиеся физкультурой и спортом постоянно и ежедневно, не могут позволить себе такую «роскошь», как вредные излишества. Они мотивированы к развитию, они выносливы и «терпят» по жизни, как и на лыжной или беговой трассе, приучены работать в команде. Они организованы и дисциплинированы, умеют четко структурировать свое время, которое, как известно,самый ценный ресурс. Очевидно, что спортивный человек имеет больше шансов на успех в любой сфере жизни по сравнению с неспортивным.

«Конкуренция порождает наилучшие качества продуктов и наихудшие качества людей» – эту остроумную фразу впору сегодня переиначить. Да, конкуренция сродни ревности, а ревность – это «боязнь превосходства другого лица». Поэтому в конкурентной борьбе часто применяются не самые благовидные приемы, иногда даже преступающие закон. Но, с другой стороны, в рамках честных правил игры, в желании превзойти конкурентов, соперники должны усиленно «тренироваться» – совершенствоваться, снижать издержки, улучшать свой бизнес, что, в конечном счете, служит во благо всего общества. Этот алгоритм точь в точь напоминает соревновательный процесс в спорте.

Вопрос мотивации в спорте – это реализация так называемой «жажды признания», поскольку материальные дивиденды в виде хороших призовых достаются только чемпионам в спорте высших достижений, а подавляющее число физкультурников довольствуются моральным удовлетворением от участия и побед в соревнованиях.

В экономике и бизнесе все иначе. Победа в рейтингах или рост уровня капитализации компаний ведут к повышению котировок акций, а значитк росту прибыли. Поэтому-то в бизнесе всегда есть искушение провести запрещенный «прием» в отношении соперника, но сделать это становится все труднее из-за ужесточения «правил игры», как и было сказано. Конкуренты на экономическом поле с перманентной актуализацией государственной конкурентной политики вынуждены соблюдать спортивный принцип «Fair play», иначе их оштрафуют или удалят из игры.

Проходящая раз в 4 года Олимпиада вызывает каждый раз всплеск интереса к спорту. Сегодня очевидно, что это не просто модная тема, а все более значимая сторона нашей жизни, и спортивные принципы открытой, справедливой, честной игры все более востребованы во всех сферах.

«О спорт, тымир!» – так звучит олимпийский лозунг. В контексте усиливающегося влияния спортивных принципов можно актуализировать этот слоган: «О спорт, тыжизнь!».

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Инстаграме: https://www.instagram.com/bashpanorama

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: