Все новости
АНАЛИТИКА
15 Ноября 2021, 15:54

Принуждать нельзя убеждать

Где ставить запятую в дилемме кампании по массовой вакцинации населения?

Один из законов диалектики утверждает, что без борьбы и конфликтов невозможно развитие. В наиболее острой форме это выражается в революциях и войнах, в более мягких вариантах – в форме эволюции.

Противоречия между социальными группами могут выливаться в гражданские войны, причинами которых становятся этнические, социальные или религиозные разногласия.

В современной цивилизации внутригражданские противостояния разрешаются без оружия, но накал борьбы при этом остается весьма острым.

Сегодня в разных странах набирают обороты масштабные конфликты, связанные с вакцинацией от коронавируса. Часть общества ратует за всеобщую вакцинацию, в то время как другие яростно выступают против.

Здесь показателен пример России, где впервые была изобретена вакцина, и при этом она предоставляется бесплатно, но наша страна далеко отстает по уровню вакцинации от других государств.

Если в начале пандемии так называемые ковид-диссиденты вообще отрицали существование коронавируса, то сегодня, с нарастанием количества летальных исходов, стало очевидно, что смертельная инфекция не только существует, но и далее мутирует и развивается.

С приходом очередной, уже четвертой волны пандемии, количество жертв смертельной инфекции ставит новые антирекорды.

Тем не менее, значительная часть общества, видимо, наследуя протестные настроения ковид-диссидентов, не только отказывается от вакцины, но и призывает к этому других людей. Конфликт государства с «антиваксерами» достиг такой остроты, что его без преувеличения можно назвать сегодня одной из самых острых проблем в обществе.

По сложившейся традиции в наших эссе мы часто сравниваем социальные явления с законами физики или биологии. На этот раз воспользуемся как нельзя более подходящим сравнением вышеописанного конфликта с действием иммунной системы в организме человека.

Как известно, задача иммунной системыраспознавание чужеродных и опасных элементов, вторгшихся в тело, и транслирование сигналов об этом специализированным клеткам для подавления атак.

Иммунные молекулы, или «антитела», «сражаются» с вторгшимися в организм бактериями. В этот период у человека повышается температура, появляется лихорадка и другие болезненные симптомы. Однако после того, как антитела побеждают, организм вновь становится здоров.

Иммунные клетки Т-лимфоциты исполняют своего рода роль часового, окликающего другие клетки и спрашивая у них пароль. Здоровые клетки дают правильный ответ, а больные или чужеродныенеправильный. Тогда-то и начинается действие иммунитета.

Но бывают и сбои, когда здоровые клетки начинают враждовать не c чужаками, а друг с другом. Такие явления называются аутоиммунными заболеваниями.

Раскол общества, социальная «лихорадка», повышение градуса разногласий, разделение людей на два лагеря препятствуют эффективной борьбе с пандемией. Это и есть глобальная аутоиммунная болезнь цивилизации.

Между тем, алгоритм действий государства в кампании по вакцинации и на федеральном, и на региональном уровнях довольно быстро меняется от убеждения к принуждению.

Отметим лишь несколько показательных этапов новых антиковидных мер, введенных этой осенью, с началом четвертой волны пандемии.

Согласно новой редакции аниковидного указа Главы Башкирии Радия Хабирова, с 4 октября 2021 года посетить государственные или муниципальные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия можно только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19 или справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе.

С 12 октября эти же документы необходимо предъявлять при посещении торговых центров, находящихся в частной собственности музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, а также на междугородных автобусах и пригородном поезде «Орлан».

С 18 октября сертификат о вакцинации стал необходим при посещении салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, а также крупных заведений общепита.

С 25 октября жители Башкирии старше 18 лет могут посещать розничные рынки только при наличии сертификата о прохождении вакцинации.

С 1 декабря 2021 года этот документ будет необходимо предъявлять при заселении в санаторно-курортные организации, профилактории, пансионаты и дома отдыха республики.

Следующим этапом по обязательному применению QR-кодов о вакцинации стали супермаркеты и гипермаркеты площадью свыше тысячи квадратных метров.

За распространение ограничительных мер на гипермаркеты для невакцинированных жителей выступили главы городов республики. Они отметили, что через такие торговые помещения ежедневно проходят тысячи людей. При этом на них не распространяются требования о наличии у покупателей соответствующих документов, как в торговых центрах.

Глава РБ Радий Хабиров поддержал это предложение и внес соответствующие изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

На днях в Башкирии расширили список организаций и предприятий, сотрудники которых должны пройти обязательную вакцинацию. В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РБ, это требование распространяется отныне на работников отраслей промышленности (в том числе перерабатывающей), строительства и проектирования, сельского хозяйства.

Работодатели должны обеспечить охват вакцинации на уровне не менее 80% всех сотрудников до конца декабря. Они должны привиться первым компонентом вакцины до 30 ноября, вторым – до 30 декабря.

Отметим, руководство теперь имеет право отстранить от работы невакцинированных сотрудников, если у них нет медотвода. Ранее обязательную вакцинацию в Башкирии должны были пройти педагоги, врачи, работники торговли и сферы услуг.

В начале ноября Роспотребнадзор принял решение о том, что с 18 декабря работодатели в Башкортостане могут не допускать непривитых сотрудников на работу. На заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в Башкирии Радий Хабиров, комментируя принятие этой меры заявил, что «прививка – единственный способ создать коллективный иммунитет».

На федеральном уровне в ноябре 2021 года российское правительство направило в Госдуму два законопроекта о введении обязательных QR-кодов в общественных местах, а также на железнодорожном и авиатранспорте. В случае принятия этих инициатив они должны вступить в полную силу с 1 февраля 2022 года.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагает, что участие в массовых мероприятиях, посещение культурных учреждений, заведений общепита и магазинов будет возможно только с QR-кодом о вакцинации, справке о перенесенной болезни или медицинском отводе от вакцинации. Однако во время переходного периода до 1 февраля еще можно предъявлять отрицательный результатом ПЦР-теста.

Без сертификата пустят только в аптеки, продуктовые магазины и другие небольшие торговые точки с товарами первой необходимости. Решение о перечне объектов, где потребуются QR-коды о вакцинации, будут принимать региональные власти.

Планируются также дополнения в Воздушный кодекс Российской Федерации и федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», устанавливающие обязательное условие для пассажиров поездов и самолетов иметь при себе свидетельство о вакцинации или перенесенной болезни либо медицинский отвод.

Вице-премьер Татьяна Голикова назвала сертификат о вакцинации сегодня таким же необходимым документом для повседневной жизни, как паспорт.

Как видим, на федеральном и региональном уровнях государство предпринимает последовательные и настойчивые меры к мотивации людей сделать вакцину.

Все это происходит на фоне постоянного обновления антирекордов по смертности и заболеваниям. В целом по России в ноябре 2021 года фиксируется более 35 тысяч заболевших и около 1100 умерших ежедневно, в Башкирииболее 600 заболевших и более 30 умерших.

Полгода назад, в начале кампании по вакцинации, государство в дилемме «убеждать нельзя принуждать» склонялось ставить запятую после первого слова (см. https://panoramarb.ru/articles/common_material/2021-06-29/ubezhdat-nelzya-prinuzhdat-2392936).

Сегодня, в связи с возрастающим количеством смертей от ковида и активным противодействием «антиваксеров», государство, похоже, переходит к варианту принуждения.

На середину ноября в Башкирии привито 60% взрослого населения при плане 80%, в то время как в ряде регионов этот показатель уже приближается к отметке 90%.

Термин QR-код, или в русской транскрипции «куар код» прочно вошел в нашу жизнь. Этимология этого слова означает «быстрый ответ» (англ. Quick Response code).

Система QR-кодов при помощи матричных штрих-кодов позволяет мгновенно считывать и идентифицировать информацию большей ёмкости.

По этой аналогии, ответ государства на новую волну пандемии действительно оказался весьма быстрым. Будет ли он столь же эффективным – покажет ближайшее время.

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: