Все новости
АНАЛИТИКА
10 Сентября 2021, 08:29

Выборы как искусственный отбор

19 сентября 2021 года – единый день голосования

Выборы как искусственный отбор
Выборы как искусственный отбор

«Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает!». Слова из этой известной песни описывают сложный алгоритм романтических отношений между мужчинами и женщинами.

 

Между тем, эти хрестоматийные строки вполне можно отнести к избирательному процессу по выборам депутатов разных уровней представительной власти.

 

Проблема выбора – это философская и нравственная категория, человеку ежедневно приходится много раз делать тот или иной выбор в своих действиях, от бытового до профессионального и поведенческого уровня. Часто это происходит механически, мы мало задумываемся в выборе рутинных действий – какую одежду надеть, какой завтрак приготовить и т. д.

 

Другое дело – выборы как избирательный механизм. Они проводятся регулярно, и людям раз в 2-3 года вновь приходится выбирать между новыми кандидатами.

 

В наших эссе мы часто сравниваем какие-либо сферы человеческой жизни с законами природы. Как мы помним, эволюция рождается в процессе борьбы за существование. Парадигма конкуренции, исходящая из самой природы, реализована в иных формах в человеческом обществе. Здесь уместны аллюзии выборов со спортом, как самым рафинированным воплощением конкуренции. Недавно прошедшие Олимпиада и Паралимпиада в Токио продемонстрировали значительно возросший уровень конкуренции в спорте, когда победителя от проигравших отделяют все меньше очков, голов и секунд. Выборы последних лет также подтверждают тенденцию увеличения конкуренции среди политических сил, когда результаты выборов близки у многих партий.

 

Есть много и других аналогий избирательного процесса со спортом высших достижений. Как известно, в соревнованиях высокого уровня спортсмены сначала проходят квалификационный этап, не выполнившие определенные нормативы отсеиваются, а в финал проходят самый сильные. По такому же принципу, согласно закону о выборах, партии, не преодолевшие пятипроцентный барьер, не попадают в Госдуму или региональный парламент.

 

В спорте часто бывает заведомо сильный фаворит, которому уже заранее предопределено первенство, а борьба ведется лишь за остальные призовые места. Точно также, с большой долей вероятности мы знаем, какая партия победит на выборах 19 сентября, и интрига сохраняется лишь в отношении других мест на этом политическом «пьедестале».

 

На спортивных мероприятиях сегодня возрастает тренд все более четкого и скрупулезного судейства, для чего часто применяется видеофиксация соревнований, и в случае спорных моментов судьи просматривают эти записи. Абсолютное большинство избирательных участков сегодня оснащены видеокамерами, благодаря которым отслеживаются все действия с бюллетенями, а подтасовать результаты выборов становится практически невозможно.

 

И, наконец, вопрос честности итогов выборов. В спорте за справедливость состязания отвечают судьи или рефери. Как правило, их вердикт окончателен и «обжалованию не подлежит». В выборах все гораздо сложнее, здесь год от года прибавляются новые варианты контроля и надзора. Ход выборного процесса самым внимательным образом отслеживают представители многоуровневой системы наблюдателей – от самих партий, от кандидатов-одномандатников, от общественных организаций, а также зарубежные наблюдатели и журналисты. В случае сомнения в результатах выборов они вправе оспорить их в судебных инстанциях.

 

Все эти сравнения современных выборов со спортом мы привели, чтобы показать, насколько возрос уровень конкуренции в борьбе за депутатские мандаты. Но в этой аналогии есть одно существенное отличие. Если в спорте (да и в других сферах жизни) успех зависит от уровня подготовки, трудолюбия и воли, то в электоральном процессе – прежде всего от народа, то есть от того, как много избирателей проголосуют за партийный список или кандидата.

 

В данном контексте возникает новый уровень аналогий сравнения выборов с романтическими отношениями. Как потенциальному жениху нужно понравиться условной невесте, так и партия или кандидат в период выборов пытается завоевать расположение электората. Следуя этой метафоре, «женихов» много, а «невеста» одна, и ей нужно сделать выбор.

 

Однако из-за обилия предложений, осуществить этот выбор весьма непросто. Здесь вспоминается известный монолог невесты из гоголевской «Женитьбы», к которой сватаются сразу четыре жениха.

 

«Право, такое затруднение – выбор! Если бы еще один, два человека, а то четыре. Как хочешь, так и выбирай… Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича – я бы тогда тотчас же решилась», – восклицает невеста.

 

Она не может определиться и даже хочет кинуть жребий, но в этот момент друг одного из женихов «пиарит» его во всех красках: «он чудо человек, а остальные все дрянь». Невеста, наконец, определяется с выбором. Примерно по такой же схеме проходят предвыборные кампании в условиях возрастающей конкуренции партий.

 

Напомним, в думских выборах сентября 2021 года к электорату «сватается» не четыре, а 14 «женихов», и каждый из них хочет понравиться, выставляет себя в самом выгодном свете и обещает всевозможные блага, то есть выступает с предвыборными программами. Но, как известно, «обещать – не значит жениться». Избирателю, как разборчивой невесте, предстоит решить – какие обещания действительно реальны и могут быть воплощены в жизнь, а какие провозглашаются только для достижения поставленной цели.

 

Народ выбирает своего «жениха», то бишь кандидата, не по внешности, а по тому, насколько его предвыборная программа отвечает его, народа, чаяниям.

 

В русской литературе на теме выбора основана практически вся классика: свой нравственный выбор делают Родион Раскольников, Евгений Онегин, Анна Каренина, Петр Гринев. Но избирателям предстоит сделать не нравственный выбор, а сугубо прагматический – кто из кандидатов принесет народу больше пользы.

 

В мировой литературе достаточно много сюжетов, посвященных выборам. В основном они строятся в жанре антиутопии. Так, в романах Евгения Замятина «Мы», «Скотный двор» Джорджа Оруэлла и других произведениях футурологов выборы в будущем в основном описываются с негативным оттенком.

 

Однако эти произведения были написаны на заре демократии, в начале прошлого века, когда избирательное законодательство было еще весьма несовершенно, и потому авторы были столь пессимистичны в отношении итогов выборов.

 

Ныне, как было сказано, система контроля за ходом выборов и подсчетом голосов постоянно совершенствуется. На одного кандидата в России приходится уже более 500 (!) наблюдателей от российских организаций и один международный наблюдатель на каждые 15 кандидатов.

 

В Башкирии на предстоящие выборы сформирован корпус из почти семи тысяч наблюдателей. Всем им предстоит контролировать деятельность также возрастающего количества кандидатов.

 

По данным Общественного штаба по наблюдению за выборами при Общественной Палате Республики Башкортостан, с каждыми новыми выборами партии выдвигают все больше кандидатов. Если шесть лет назад каждая из действующих партий выдвигала в среднем 353 человека, то в 2021 году эта цифра возросла до 420 кандидатов. По одномандатным округам в 2016 году партии в среднем выдвигали 97 кандидатов, в 2021 году их число увеличилось до 141. По партийным спискам в 2016 году было зарегистрировано в среднем 256 человек против 279 в 2021-м.

 

Столь же высока конкуренция и по одномандатным округам. На шесть мандатов в Башкирии выдвинулись 63 человека, зарегистрировано 58 кандидатов.

 

19 сентября 2021 года состоится также голосование по дополнительным выборам в Госсобрание РБ по трём одномандатным округам, здесь зарегистрированы 11 кандидатов.

 

Предстоят также выборы в местные органы законодательной власти республики: на 303 места претендуют 826 кандидатов от восьми партий.

 

По данным ВЦИОМ, прогнозируется увеличение явки на предстоящих выборах, что связано с повышением интереса к возрастающей конкуренции между ними. 51% респондентов заявили о готовности принять участие в выборах. Среди главных мотивов участия в голосовании 31% избирателей отметили гражданский долг, 20% – традиции, и 16% – мотив ценности своего голоса. 71% респондентов заявили о том, что их выбор уже определен.

 

Мы попытались сравнить выборы со спортом в контексте возрастающей конкуренции, и с романтическими отношениями, где вопрос выбора партнера весьма зыбок и подвержен влиянию множества факторов.

 

Если же сравнить избирательный процесс с законами природы, то в этом случае неизбежны аналогии выборов с дарвиновской теорией эволюции и законом естественного отбора. Впрочем, в данном контексте правильнее говорить об «искусственном отборе», поскольку из всех предложенных многочисленных «видов» (кандидатов) люди (избиратели) отбирают (выбирают) ограниченное количество депутатов.

 

Если на естественный отбор в природе требуются миллионы лет, то на искусственный – значительно меньше, лишь несколько поколений определенного вида. При этом происходит селекция самых ценных в хозяйственном или декоративном отношении качеств растений или животных.

 

Однако в данном случае этот «искусственный отбор» делается не для совершенствования каких-то отдельных «особей», а с целью, чтобы эти избранные представители народа могли улучшить жизнь всего вида «Homo Sapiens».

 

Таким образом, и рост конкуренции среди партий и кандидатов, и предвыборная агитация (желание понравиться) важны, но не имеют решающей роли. Главное – это голоса избирателей и их активность.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: