Все новости
АНАЛИТИКА
8 Марта 2021, 03:21

Законопроект подготовит и в органы власти войдет…

Поздравляем жительниц Башкортостана с 8 Марта!

Накануне Международного женского дня Башкортостанстат опубликовал любопытную гендерную статистику. На 100 родившихся девочек в республике приходится 105-106 родившихся мальчиков. Примерно к 20 годам соотношение полов выравнивается. Далее – чем выше возраст, тем сильнее преобладание прекрасного пола. Наконец, среди граждан пенсионного возраста на 1000 мужчин приходится 2225 женщин. В среднем же гендерный расклад населения Башкирии следующий: женщин – 53,1%, мужчин – 46,9% (1133 женщины на 1000 мужчин).
В выигрышном положении
Любопытно, что подобное соотношение наблюдается по всей стране в течение последних 15 лет. То есть, на 1000 мужчин приходится 1100-1200 женщин. Исключение составляет лишь Чукотский автономный округ, где численность мужчин превышает численность женщин (967 женщин на 1000 мужчин – по данным Росстата за 2017 год). Объясняется это тем, что на Чукотку – регион с суровым климатом – съезжаются на заработки представители сугубо мужских профессий.
Но Чукотка далеко, поэтому остановимся на нашей республике. Как видим, гендерный расклад в Башкирии не особо отличается от среднего по стране. Связан он с ожидаемой продолжительностью жизни: 61 год у мужчин и 74 года у женщин – в среднем по России; 66,5 лет у мужчин и 77,5 у женщин – в среднем по Башкирии. И этому тоже есть свое суровое объяснение – мужчины чаще подвержены алкоголизму, пренебрежительно относятся к своему здоровью, чрезмерно увлекаются опасным для жизни экстримом.
Можно сказать, что наши женщины находятся в выигрышном положении. Но так было далеко не всегда. Так, по данным, опубликованным в статье кандидата исторических наук Светланы Шалагиной «Некоторые аспекты средней продолжительности жизни населения Башкирии в 20-50-е гг. ХХ столетия», ожидаемая продолжительность жизни у женщин в нашей республике в 1938-1939 г.г. составляла 44 года, причем в среднем по стране она составляла 49 лет. Уже к концу 1960-х г. г. ожидаемая продолжительность женщины в БАССР увеличилась до 70 лет, что почти соответствовало средним данным по СССР. Такой прирост был обеспечен мерами «по устранению недостатков в области здравоохранения». Сравним: в 1938 году в Башкирии насчитывалось 6050 больничных коек, а в 1960 году – уже 21800 (по данным Википедии). Аналогично наращивался потенциал квалифицированных кадров, медучреждений.
Здоровье прежде всего
Как известно, текущий год объявлен в республике Годом здоровья и активного долголетия. Что касается охраны именно женского здоровья (о мужчинах пока умолчим, хотя это тоже важно) – отметим, что это важнейший приоритет государственной политики.
Как отмечают в пресс-службе Минздрава РБ, амбулаторная акушерско-гинекологическая служба в республике насчитывает 71 акушерско-гинекологический кабинет, 31 женскую консультацию, 8 перинатальных центров, два Центра охраны здоровья семьи и репродукции, один центр охраны здоровья подростков. В 17 амбулаторных медицинских организациях имеются дневные стационары.
«Развитие первичного звена акушерско-гинекологической помощи является приоритетным направлением, призванным обеспечить доступность медицинской помощи», – отмечается в пресс-релизе республиканского Минздрава.
Есть, однако, тревожный момент. Самым распространенным онкологическим заболеванием в Башкирии является рак молочной железы. Этот диагноз имеют более чем 17 тысяч жительниц республики. Но, как говорится, в каждом минусе нужно искать плюс. В данном случае плюсом является тот факт, что более 70% пациенток имеют начальные стадии заболевания. Результаты своевременного лечения этих больных хорошие: вероятность полного выздоровления достигает 90-95%.
В целом же, озвучивая задачу, поставленные в рамках Года здоровья, Глава Башкирии Радий Хабиров заявил о необходимости снижения смертности.
Из ежегодного Послания Р. Ф. Хабирова Госсобранию – Курултаю РБ:
– Возобновим всеобщую диспансеризацию. Будем расширять лучшие практики по профилактике и лечению ковида. Запустим программу реабилитации переболевших, в том числе на базе наших санаториев. Особое внимание уделим укреплению здоровья старшего поколения, созданию благоприятных условий для роста не просто продолжительности жизни, а активной, насыщенной жизни. А это не только медицина, но и оздоровительная физкультура, досуг, творчество, клубная деятельность, туризм, в целом образ жизни.
Уровень образования растет
С годами в республике рос уровень образованности женщин. К примеру, по данным Всесоюзной переписи населения, лишь 24% представительниц прекрасного пола в Башкирии оказались грамотными. Причем понятие грамотность в то время просто означало умение читать и писать. К сожалению, нет данных о том, сколько из них имели высшее или хотя бы среднее образование, но смело можно предположить, что этот процент был ничтожно мал.
Зато есть более позднее данные, которые говорят сами за себя. По результатам переписи населения 1989 года, на каждую тысячу человек взрослого населения Башкирии приходилось 78 мужчин и 75 женщин с высшим образованием. А в 2002 году это соотношение изменилось в пользу «слабого пола» – 110 мужчин и 122 женщины (из пресс-релиза Башкортостанстата). Наконец, перепись 2010 года показала наличие вузовских дипломов у 191 женщины и только 149 мужчин из каждой тысячи взрослых жителей республики. Даже навскидку можно проследить прямую зависимость продолжительности жизни от уровня образования, хотя, конечно, это не единственный фактор. Эксперты объясняют данную корреляцию следующим образом – «люди, получившие высшее образование, обладают более развитыми умственными способностями, их труд выше оплачивается, они питаются более качественными продуктами и живут в лучших условиях» (АиФ Здоровье, 17.08.2015).
Судя по всему, тенденция будет нарастать, о чем свидетельствует текущий состав студенчества в Башкирии: доля девушек, получающих высшее образование, составляет 52%.
Хранительница очага и не только
Современная женщина не ограничивается ролью матери и хранительницы семейного очага, хотя и это, конечно, важно. Представительницы прекрасного пола активно участвуют в общественной жизни — политике, бизнесе, культуре, спорте и многих других сферах. Среди известных на всю страну женщин много наших землячек. Это, например, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина – кстати, первая женщина на этой должности. Большого успеха добилась гимнастка и телеведущая Ляйсан Утяшева. Примером подражания для бизнес-леди стала уроженка Уфы телеведущая Эвелина Хромченко. Немало женщин из нашей республики добились больших успехов в спорте, искусстве, науке, бизнесе. А посмотрите на состав Правительства Башкирии – 8 из 37 человек – женщины. В Госсобрании – Курултае РБ из 110 депутатов – 18 женского пола. Может быть, с феминистической точки зрения эти цифра малы, но то ли еще будет!
В этом плане весьма показательны гендерные расклады различных общественных организаций республике. Так, в Совете при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества состоит 14 женщин и 20 мужчин. В текущем, шестом, составе Общественной палаты Башкортостана прекрасных дам ровно половина – 15 из 30. Для сравнения: в пятом составе ОП РБ из 31 участника было 11 женщин, в третьем – 8 из 30. Наконец, просто упомянем о наличии Союза женщин Республики Башкортостан. У мужчин аналогичной организации нет.
– Современная женщина – это уже не обязательно просто жена и домохозяйка, – рассуждает директор Гильдии медиаторов Республики Башкортостан Полина Вишневская. – Мы получили возможность развиваться и заниматься практически любым делом себе по душе, не ограничивая и не связывая себя условностями и предубеждениями. Разумеется, все мы разные, у каждой свои цели в жизни и свое мировоззрение. Что касается меня, я безумно благодарна своим родителям, что меня воспитывали без навязывания идеи, что единственная цель девочки – это поскорее выйти замуж и рожать детей. Нет, мне с детства прививали широту мысли и поощряли любое саморазвитие. С третьего курса университета я начала принимать активное участие в общественной жизни нашей республики – была избрана, а потом и переизбрана в Молодежную палату Уфы, долгое время состояла в региональном общественном совете «Молодой Гвардии» и была пресс-секретарем этой организации. Сейчас я возглавляю семейную юридическую компанию, развиваю еще несколько собственных бизнес-направлений. Помимо работы имею массу увлечений – от чтения до сноуборда… Сегодня перед нами, женщинами, открыт весь мир, столько всего интересного происходит вокруг. Да, мы всего лишь женщины, и именно мы сегодня меняем этот мир к лучшему.
От редакции
Дорогие наши женщины – мамы, сестры, дочери, бабушки, жены, коллеги! Коллектив журнала «Панорама Башкортостана» от всей души поздравляет вас с 8 марта – праздником весны, красоты, любви и надежд! Пусть жизнь ваша будет наполнена добротой и счастьем. Всего вам наилучшего!
Иллюстрации: Е. Соколов. Данные в иллюстрациях: Башкортостанстат
Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: