Все новости
АНАЛИТИКА
4 Марта 2021, 19:11

Спасибо нашим поварам…

или Как улучшить качество школьного питания

Почти полтора года назад, в октябре 2019 года, в Башкирии озвучили серьезную проблему низкое качество питания в школьных столовых. Было выявлено множество нарушений, а всем ответственным лицам и ведомствам поставлена задача как можно быстрее привести все в порядок. И вот недавно к столь важной теме обратились вновь. Как оказалось, завтраки и обеды для учащихся до сих пор оставляют желать лучшего. Попробуем разобраться, в чем же дело и можно ли сдвинуть вопрос с мертвой точки?
Проблему «решили», а жалобы остались
Напомним, о чем шла речь в октябре 2019 года. На одном из оперативных совещаний Глава Башкирии Радий Хабиров возмутился тем, что наших школьников кормят, мягко говоря, невкусно. Проверки в системе школьного общепита выявили тогда множественные нарушения, в том числе недовес, просрочку, несоответствие меню фактическому рациону, остывшие горячие блюда… Словом, дети школьную еду не жаловали.
Директора школ и главы районных администраций получили, что называется, нагоняй. Тогда мы выборочно обзвонили нескольких руководителей общеобразовательных учреждений, в которых были найдены недочеты. Все они уверяли, что «работа проведена, нарушения устранены». В свою очередь, в Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей сообщили о необходимости модернизации пищеблоков, использования местных продуктов, усиления контроля качества.
В течение последующего времени тема «всплывала» неоднократно в той или иной степени. Так, ровно через год очередная проверка обнаружила ряд нарушений – несоответствие требованиям нормативов, опять же – просрочка, недовес и так далее. С другой стороны, количество жалоб в систему «Инцидент» по поводу школьного питания за год существенно снизилось (с 217 в сентябре 2019 года до 77 – в сентябре 2020 года).
Взрыв возмущения
В минувшем феврале глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно поднимал вопрос как на оперативных совещаниях, так и на своей страничке в соцсетях. Вот лишь некоторые из высказываний руководителя региона:
«Мне контрольное управление постоянно докладывает о тех или иных нарушениях в ряде школ. Я не говорю, что это повальный характер, многие школы очень качественно кормят. А в некоторых школах дети не едят».
«Взрыв моего возмущения вызвала ситуация в Абзелиловском районе. Посмотрите, что поставили нашим детям (приводится фото глазированного сырка с признаками плесени – прим. ред)… С этим поставщиком работать не буду ни при каких обстоятельствах. В район едет мое Контрольное управление. Будем разбираться, кто это допустил, и принимать соответствующие решения. И это ожидает всех, кто не впишется в наши законные представления о добросовестной работе».
Тем временем, школьники, не дожидаясь, когда уже наконец в столовых наведут порядок, просто-напросто приносят с собой ланч-боксы. Как говорится, покупатель голосует рублем.
Вот что рассказал в интервью нашему изданию исполнительный директор Союза работодателей РБ и отец двух дочерей Искандер Махмудов:
– Младшая учится в четвертом классе, говорит, что из горячего в школе – чай. И хорошо, что в последнее время его стали слегка подслащивать, так как еда пресная. Старшая учится в 8 классе, всегда носит с собой еду и чай в термосе. Из 28 человек в классе в столовую ходит только одна девочка. Почему-то ребята не в восторге от слипшихся «кирпичей» из макарон, а в буфет с нормальной выпечкой слишком большая очередь. Кстати, как узнать, что в школе проверка? Еда другая и буфет закрыт.
Бесполезные проверки
Касательно проверок – вопрос интересный. Вспоминается сюжет киножурнала «Фитиль», где ревизорам в столовой наливают суп из общего котла, и он оказывается необычайно вкусным. В то время как остальные посетители есть этот суп не могут. А секрет прост – в котле плавает маленькая кастрюлька, содержимое которой сильно отличается от того, что в котле.
Вот и в нашем случае возникает сомнение – а так ли объективны контрольные проверки, количество которых сейчас явно возрастет. К примеру, чиновникам районных администраций поручено лично регулярно дегустировать блюда в школьных столовых. Нетрудно предположить, как к таким визитам будут готовиться. И даже если приход чиновников окажется внезапным – ведь всегда можно держать в запасе условную «особую кастрюльку».
Проблем не перечесть
В свою очередь, Общественная палата РБ провела круглый стол, в котором проблему школьного питания обсудили представители Роспотребнадзора, Министерства образования, Госсобрания – Курултая, комбинатов питания, родительского комитета и другие. Была озвучена следующая цифра: 30% родителей учащихся 1-4 классов в Башкирии (из числа опрошенных) недовольны питанием их детей. По мнению председателя Ассоциации предприятий социального питания РБ Виталия Черевкова, причины крылись в нескольких факторах: нехватке площадей и оборудования для пищеблока в школах, дефиците кадров и отсутствии единых стандартов. Отсюда и слипшиеся макароны, остывший суп и прочие недочеты.
Но оказалось, есть и субъективная причина недовольства. К примеру, ребенок не ест гречневую кашу вообще, а сегодня на обед подают именно ее. Как быть? Можно ли предоставить альтернативное меню?
– Школьное питание – это не индивидуальное питание, и нет возможности предоставить 20 вариантов меню, чтобы удовлетворить всех, – говорит руководитель Управления социального питания Светлана Ачакаева. – Однако четыре варианта меню уже разработаны ведомством и направлены в Роспотребнадзор, при положительном заключении которого утвержденные варианты меню будут растиражированы и рекомендованы для использования в муниципалитетах.
Пусть контролируют родители
Председатель Комитета Госсобрания – Курултая РБ по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин, также принявший участие в совещании, предложил активнее привлекать родителей к вопросу школьного питания. В качестве примера он привел опыт Московской области, где почти 100% школ оказались в зоне ежедневного родительского контроля, в результате чего количество жалоб удалось минимизовать.
Идею поддержал Виталий Черевков. Он предложил создать рабочую группу родителей с медицинскими книжками по контролю за питанием в школе. Причем любое выявленное нарушение, по его мнению, следует фиксировать соответствующим актом. Далее копия акта передается руководству оператора питания, который, в свою очередь, принимает все меры по устранению нарушения и недопущению подобного впредь.
Кроме того, председатель Родительского комитета города Уфы Анатолий Горячев высказал мнение, что качество питания будет лучше, если оно полностью приготовлено непосредственно в школе. Поясним, сейчас школьные столовые работают по системе аутсорсинга: комбинаты питания поставляют в школы полуфабрикаты, из которых уже на месте готовятся блюда. Это касается 93% школьных столовых, являющихся столовыми доготовочного типа. В них нет полного набора производственных цехов, а лишь доготовочный и горячий. Сюда поступают полуфабрикаты (разделанные мясо и рыба) и мытые овощи, которые после небольшой обработки уже идут в котел. Таким образом, к примеру, уже мытый картофель, поступает в столовую, что обеспечивает чистоту и профилактику инфекций. Поставляет овощи и полуфабрикаты аутсорсер, с которым школа заключает договор.
– Мастерство школьных поваров не заменит подогретую еду. В частных школах тоже хорошее качество блюд, у них там трехразовое питание, съедается все, – отметил Анатолий Горячев.
Участники круглого стола согласились, что в этом есть рациональное зерно.
Пять нововведений
Между тем, премьер-министр Башкирии Андрей Назаров сообщил в своем фейсбуке о пяти нововведениях для школьного питания:
«Во-первых, введем контроль за ситуацией со стороны местных администраций. Раньше за качеством питания в школах следили только Минобр, Минторг и Роспотребнадзор. То есть, контроль был, если можно так выразиться, «вертикальным» – он шел с республиканского уровня, из Уфы. Сейчас мы закрепим ответственных на местах, чтобы за ситуацией следили те люди, которые находятся прямо там, на территориях.
Во-вторых, мы решили, что школы ежедневно будут размещать на своих сайтах не только меню, но и фотографии приготовленных блюд. Чтобы родители понимали, что ест их ребенок. Как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Естественно, предупредим, что если кто-нибудь попробует выкладывать фотографии не реальных блюд, а какие-нибудь картинки из интернета, мы за такие вещи будем строго наказывать.
В-третьих, будем жестче следить за тем, чтобы все муниципалитеты регулярно отправляли образцы продукции в лаборатории для проверки состава еды. Сейчас это делается далеко не везде и не всегда.
В-четвертых, решили, что школы, в которых организация питания налажена должным образом, станут наставниками для других образовательных учреждений. Будут проводить обучающие семинары для директоров и поваров, ну и дегустации для родителей. Это будет такой элемент внутреннего соревнования. Полезная штука.
В-пятых, разработаем карту региона, где будет четко видно, кто организатор процесса питания, кто поставщик и производитель продуктов. В таком деле чем больше публичности, тем лучше».
К слову сказать, подвижки уже есть. Так, на ряде сайтов школ нашей республики, преимущественно уфимских, появилась информация о дегустации блюд родителями. Вот несколько примеров:
Лицей «Содружество», Уфа:
«Родители попробовали приготовленные блюда, задали интересующие вопросы, высказали свои пожелания и предложения относительно организации питания и рациона. По окончании дегустации родители поставили свои оценки и заполнили чек-листы».
Гимназия № 3, Уфа:
«Мамы и папы ознакомились с интерьером столовой, обслуживающим персоналом, графиком и режимом питания учащихся. Родители детально изучили меню, осмотрели кухню, рабочий инвентарь, увидели, как работники столовой накрывают столы, как моют посуду, проводят раздачу горячих блюд. В специально отведенном зале родители попробовали школьные обеды, оценили внешний вид первого и второго блюд. Рассольник домашний получил высокий балл у участников дегустации, перловка отварная и бефстроганов в сметанном соусе напомнили гостям их школьный обед».
Что ж, остается надеяться, что практика эта распространится на всю Башкирию, и все, кто имеет отношение, прямое или косвенное, к школьному питанию, действительно возьмутся за дело.
Станем лучшими?
– Школьное питание у нас будет лучшим в Российской Федерации, – заявил глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в Правительстве РБ 1 марта. – Я этого добьюсь. Это должны понимать все – от главы муниципалитета до директора школы. Качественно кормить детей в учебных заведениях – важная государственная задача. Такое решение принял Президент России Владимир Путин. На эти цели из федерального бюджета выделили почти 2 млрд рублей. Мы бесплатно обеспечиваем школьными обедами почти 200 тысяч учащихся начальных классов… Выявим три факта (нарушения – прим. ред.) – и директор школы подлежит увольнению. Если не хотят этим заниматься, найдем им замену. А главы муниципалитетов должны проводить встречи с родителями и обсуждать качество питания. Через месяц вновь рассмотрим эти вопросы на оперативном совещании.
И мы не ставим точку в этом вопросе. Будем следить за ситуацией…
Фото: Е. Соколов, лицей «Содружество», администрация Уфы, Общественная Палата РБ.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: