Все новости
АНАЛИТИКА
25 Февраля 2021, 16:21

Эффект базы

Анализ предварительных итогов 2020 года в экономике и социальной сфере Башкортостана

Профессии журналиста и историка, при всем кажущемся различии, во многом схожи. Если летописец доводит до нас проанализированную на основе источников картину былых времен, то журналист это своего рода историк сегодняшнего дня. Именно благодаря труду газетчиков и репортеров прошлого впоследствии создается достоверная картина давно минувших дней.
В истории случаются переломные моменты, влияющие на весь последующий ход развития человечества. Таким знаковым событием для всего мира стала пандемия коронавируса 2020 года, и журналисты сегодня выступают в роли своеобразных летописцев, фиксируя беспрецедентные события.
Этот глобальный вызов повлиял на все стороны жизни, и будущим историкам предстоит много работы по анализу всего свершившегося. Несомненно, особый интерес для них будут представлять итоги пандемийного кризисного года во всех сферах.
В феврале каждого нового года органы статистики начинают публиковать данные о результатах предыдущего. В это же время проводятся коллегии различных министерств и ведомств по подведению итогов деятельности в своих отраслях. Опираясь на эти данные, попытаемся представить предварительный анализ 2020 года в Башкортостане.
Начнем с экономики. В экономической аналитике есть понятие «эффект базы». Этот термин означает учет предыдущего показателя, с которым сравниваются текущие данные.
Так, если в предыдущем году были достигнуты хорошие показатели, то это эффект высокой базы. Если наоборот – эффект низкой базы. В 2019 году большинство отраслей в Башкирии продемонстрировали существенную положительную динамику. Поэтому, чтобы превзойти этот эффект высокой базы, нужно было приложить еще больше усилий. Но здесь случился пандемийный кризис, и главной задачей стал уже не рост, а как можно менее отрицательная динамика в показателях.
Ограничения на работу предприятий и организаций, а также другие меры, введенные для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, повлияли на деятельность промышленного сектора республики: индекс промышленного производства в 2020 году по сравнению с 2019 в Республике Башкортостан составил 98% (в целом по Российской Федерации – 97,4%).
По информации Башстата, республика удержала лидерство в стране по выпуску дизельного топлива, кальцинированной соды, бензолов, ксилолов, термически полированного листового стекла. Республика находится на втором месте среди регионов Российской Федерации по объему нефти, поступившей на переработку, выпуску автомобильного бензина, древесно-стружечных плит, силикагелей, стирола, каучуков синтетических в первичных формах, двигателей гидравлических, талей и подъемников, автобетононасосов, на третьем по выпуску автобусов, каустической соды, этилена, пластмасс в первичных формах, кровельных и гидроизоляционных рулонных материалов, навигационных, метеорологических и геофизических приборов.
Между тем, многие отрасли республики зафиксировали значительное падение показателей. Данные статистики за 2020 год свидетельствуют о разнонаправленной динамике не в процентах, как в прежние годы, а в десятках процентов. В некоторых позициях находим разницу по динамике видов промышленности в сотни процентов, то есть в разы!
Так, объем добычи нефти и газа в Башкирии составил 69% и 91% соответственно к показателям 2019 года. Очевидно, это падение связано не только и не столько с влиянием пандемийного кризиса, сколько с агрессивными действиями ОПЕК на мировом углеводородном рынке.
Далее в сводках Башстата находим резкий рост показателей по таким позициям, как выпуск спецодежды – на 140%. В статданных не раскрывается, какого рода эта спецодежда, но очевидно, что речь идет о производстве медицинских масок и защитных комбинезонов для медиков.
Абсолютный рекорд по динамике в 2002 году в Башкирии зафиксирован в производстве медицинских инструментов и оборудования – на 580%, то есть почти в шесть раз по сравнению с допандемийным 2019 годом.
Значительно увеличились показатели в производстве строительных материалов и конструкций. Это связано не только с плановым строительством, но и внеочередными стройками ковид-госпиталей в Башкирии.
Однако в целом промышленное производство республики показало отрицательную динамику. Как свидетельствуют результаты исследования аналитического агентства РИА Рейтинг, лишь в 34 регионах России по итогам 2020 года произошел рост показателей промышленности.
На региональном уровне индексы промышленного производства по итогам 2020 года варьируются от 124,7% в Республике Северная Осетия-Алания до 63,1% в Республике Тыва. На фоне общероссийского промышленного спада число регионов с положительной динамикой промпроизводства сократилось более чем вдвое.
Падение произошло в 51 субъекте РФ, и Башкортостан относится к их числу. Республика заняла 51 место в рейтинге динамики показателя индекса промпроизводства среди российских регионов.
В отличие от промышленного производства, АПК Башкирии показал заметный рост. По данным Министерства сельского хозяйства РБ, в 2020 году в республике собрано более 4 млн тонн зерновых культур в первоначальном весе, что на 18,4% больше, чем в 2019 году (максимальный урожай зерновых культур за последние 20 лет собран в 2008 году – 5 млн тонн).
Как и ранее, основная доля зерна (65,5%) произведена в сельскохозяйственных организациях. А большая часть картофеля (94,7%) и овощей (66,2%) выращена самими жителями на своих участках.
Хорошая динамика прослеживается и в животноводстве. В 2020 году надоено 5929 килограммов молока в расчёте на одну корову против 5563 килограммов в 2019 году. По сравнению с предыдущим периодом увеличилось производство скота и птицы на убой (в живом весе) на 23,9 тыс. тонн (на 5,9%), молока – на 29,4 тыс. тонн (на 1,8%), а производство яиц уменьшилось на 10,5 млн штук (на 1%).
Еще одна отрасль, развивавшаяся в 2020 году вопреки кризису, – это строительство. За счет всех источников финансирования в прошлом году в республике было введено в действие 32 тыс. квартир общей площадью 2,5 млн кв. метров. На каждую тысячу жителей построено 610 кв. метров жилья. Объем введенного жилья превысил уровень 2019 года на 3,5%.
Однако нужно учитывать, что большая часть жилья (61%) построена самими жителями за счет своих ресурсов или кредитов. При этом показатель частного строительства возрос на 8% к 2019 году. Доля же индустриальной застройки, напротив, снижается.
Застройщиками – юридическими лицами республики – сдано в эксплуатацию 18,3 тыс. квартир общей площадью жилых помещений 9,5 млн кв. метров, что на 2,7% ниже уровня 2019 года. Среди субъектов Российской Федерации по объему жилищного строительства республика находится на восьмом месте, среди регионов Приволжского федерального округа – на втором месте.
В 2020 году внешнеторговый оборот Башкортостана превысил 4 млрд долларов. Объем экспорта из республики составил 3,13 млрд долларов. Республиканский Центр поддержки экспорта занял второе место среди всех регионов страны в рейтинге Российского экспортного центра. Доля несырьевого и неэнергетического экспорта достигла 61%. По сравнению с докризисным 2019 годом падение составило лишь 6%.
«Это означает, что товары нашей машиностроительной, легкой, сельскохозяйственной, химической и других видов промышленности ценятся по всему миру», – отметил в соцсети Глава РБ Радий Хабиров.
Глобальный кризис 2020 года повлиял и на показатели заемных ресурсов и государственного долга регионов, в том числе и Башкирии. По данным Министерства финансов России, суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ по итогам 2020 года вырос на 18,1% и на 1 января 2021 года составил 2,5 трлн рублей.
Причиной роста госдолга, который произошел впервые за последние четыре года, стали недополученные доходы бюджетов из-за пандемии COVID-19. Самый значительный прирост госдолга наблюдается в Санкт-Петербурге (+182,4%) и Пермском крае (+127,1%). В Республике Башкортостан этот показатель составил 55,4%, что некритично, по мнению экспертов РИА Рейтинг.
Оборот розничной торговли в 2020 году к 2019 году составил в республике 94%. Еще ниже показатели оборота общественного питания – 76%. Очевидно, падение показателей связано с режимом самоизоляции, продолжавшимся большую часть прошлого года.
По показателям розничного товарооборота республика занимает второе место в ПФО и восьмое среди регионов России. Годовые объемы потребления товаров составили 911 млрд рублей, сообщается на сайте Госкомитета по торговле РБ.
Влияние пандемии сказалось и на работе транспорта. Оборот перевозок пассажиров упал в республике в 2020 году на четверть, но в то же время на 16% возрос объем грузоперевозок.
Еще одна сфера деятельности, ощутимо пострадавшая от кризиса, – это предпринимательство.
На заседании коллегии Государственного комитета РБ по предпринимательству 19 февраля были рассмотрены итоги работы ведомства в 2020 году. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в целом по России снизилось почти на 4%. В Башкирии этот показатель оказался несколько лучше, снижение не превысило 3,5% и, по данным Единого реестра МСП, составило 122,2 тысячи. Пропорции числа новых предприятий к общему количеству малых и средних компаний в республике также превышают среднероссийские значения.
В Правительстве РБ на совещаниях в формате «Предпринимательский час» в 2020 году было рассмотрено свыше 4 тысяч проектов. Объем инвестиций по реализованным проектам превысил 30 млрд рублей. Резко возрос объем бюджетных средств, направляемых на меры государственной поддержки предпринимательства. В 2020 году в республике этот показатель увеличился почти в два раза.
Недавно состоялась также коллегия Министерства культуры РБ, на которой были рассмотрены итоги деятельности ведомства в 2020 году. Консолидированный бюджет отрасли в прошлом году составил 11,6 млрд рублей. Благодаря дополнительной материальной поддержке Правительства РБ был обеспечен рост по сравнению с 2019 годом на 3,3% среднего уровня заработной платы. Средняя зарплата работников культуры республики по итогам 2020 года составила 33300 рублей.
Министр культуры Амина Шафикова отметила, что на реализацию нацпроекта «Культура» в республике на 2021 год выделено более 1,6 млрд рублей, что на 30% больше соответствующего показателя прошлого года.
«В 2020 году муниципалитеты активно участвовали в программах по модернизации материально-технической базы своих учреждений. Результатом стал капремонт и оснащение 337 учреждений культуры на общую сумму свыше 170 млн рублей», – отметила Амина Шафикова.
В апреле-мае 2020 года многие учреждения культуры республики были закрыты, и экономические показатели значительно снизились. В сентябре они вновь открылись с заполняемостью залов на 50%. С началом второй волны пандемии заполняемость залов снизилась в очередной раз, уже до 30%, а показатели сборов снизились почти в два раза. Если в 2019 году объем доходов подведомственных государственных учреждений культуры Башкирии составили 446 млн рублей, то в 2020 году эти доходы сократились почти вдвое и упали до 241 млн рублей.
Отрицательная динамика во многих отраслях в кризисном 2020 году не может не огорчать, но это всего лишь показатели, которые затем можно наверстать и превзойти. Между тем в статистике есть особый раздел, где за сухими цифрами стоят жизни и смерти многих людей. Увы, прошедший год войдет в историю как период, когда смерть собрала более обильную жатву, чем в обычное время.
Обратимся к данным Росстата, опубликовавшего демографические показатели 2020 года по регионам. В целом по стране динамика смертности и рождаемости по отношению к 2019 году составила 118% и 96,7% соответственно.
В прошлом году в республике ушли из жизни 59844 человека, тогда как в 2019 году – 49195. Отрицательная динамика составила 10649 человек.
Естественная убыль составила в Башкирии 18644 человека (в 2019 г. – 7164). Показатель роста смертности в 2020 году в Башкортостане в сравнении с предыдущим годом составил 21,6%. В ряде регионов ПФО этот показатель еще выше (в Татарстане – 27%).
Это пока самые оперативные данные, и еще предстоит проанализировать, сколько человек умерли от коронавируса, внебольничной пневмонии и так далее.
Между тем по данным Министерства здравоохранения РБ, болезни системы кровообращения продолжают оставаться самой распространённой причиной смерти. Они занимают 39% от всех смертей (21822 летальных случая в республике в прошлом году). Наиболее часто жители Башкирии умирали от артериальной гипертонии (46%), цереброваскулярных болезней (25%) и ишемической болезни (18%).
На втором месте стоит онкология. Если в 2010 году смертность от рака в республике составляла 144 умерших на сто тысяч населения, то в 2019 году возросла до 177. Данных по 2020 году пока нет.
Куда более светлая сторона демографической статистики – показатели рождаемости. К сожалению, и они пока не радуют. По данным Росстата, в Башкортостане в 2020 году родилось 41180 малышей (в 2019 году – 42031). Это на 851 новорожденного меньше, чем годом ранее (–2%). В целом по России рождаемость снизилась еще больше – на 3,3%. Снижение этого показателя по ПФО составило 4,1%.
Недавно также обнародована динамика бракоразводных процессов в Башкирии. По данным статистического ведомства, в 2020 году в целом по России было заключено на 19% меньше браков, и на 9% меньше разводов, чем в 2019 году. Эта тенденция прослеживается и в Башкирии. Однако отрицательная динамика заключения браков в республике превышает среднероссийский показатель. В 2020 году в Башкортостане было заключено на 23% меньше браков, и на 5,4% меньше разводов, чем в 2019 году.
Кризис не мог не сказаться на рынке труда. Пик регистрируемой безработицы в республике пришелся на конец сентября 2020 года, когда численность зарегистрированных в центрах занятости населения безработных граждан составила 129 тысяч человек, а уровень регистрируемой безработицы вырос почти до 7%, увеличившись с начала года более чем в семь раз (на 1 января 2020 года – 18,3 тысячи человек).
По информации Минтруда РБ, с октября 2020 года происходит постепенное снижение уровня регистрируемой безработицы. По данным ежедневного мониторинга, по состоянию на середину февраля 2021 года численность безработных граждан составила 94,1 тыс. человек, при этом уровень регистрируемой безработицы снизился до 5%.
Эффект базы в экономике, финансах и демографии возникает тогда, когда темпы роста того или иного индикатора часто объясняются его низкими показателями в предыдущий период.
Будем надеяться, что этот эффект мы ощутим, когда будем подводить итоги 2021 года. Кризисный год научил нас многому и дал опыт в преодолении беспрецедентных трудностей и проблем.
Верим, что через год в нашем анализе будет положительная динамика по всем позициям и всем отраслям, но прежде всего – в демографии, ибо нет ничего более ценного, чем жизнь и здоровье.
Читайте нас: