Все новости
АНАЛИТИКА
8 Февраля 2021, 10:00

Науки юношей питают

О прошлом, настоящем и будущем науки Башкортостана беседуем с президентом Академии Наук РБ, доктором педагогических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии образования Альфисом ГАЯЗОВЫМ.

Михаил Ломоносов в своем знаменитом стихотворении определили науку как «пищу» для молодых, что можно растолковать следующим образом: наука – это необходимое условие для развития человечества. Без достижений науки невозможно представить современную жизнь. И эти достижения должны идти в ногу со временем. С другой стороны, накопленная годами научная база ни в коем случае не исчезает бесследно, а служит фундаментом для дальнейших разработок. Началось все, пожалуй, с колеса, лет эдак семь тысяч назад. Уменьшив затраты на перемещение груза, колесо стало огромным технологическим прорывом. И сегодня в основе многих механизмов лежит именно колесо. В широком смысле «колесо» науки вращается все быстрее, но неизменными остаются законы физики. В этом материале мы попытаемся разобраться, в каком состоянии находится наука в Башкирии и какие у нее перспективы.
Альфис Суфиянович, у нас сразу несколько поводов для беседы. Во-первых, текущий 2021 год объявлен в стране Годом науки и технологий. Во-вторых, 8 февраля отмечается День российской науки. Наконец, 6 февраля исполнилось 30 лет Академии Наук Республики Башкортостан, с чем я Вас поздравляю. Мой первый вопрос с какого момента берет начало наука в республике?
– Спасибо за поздравление. История высшего образования и, следовательно, науки в Башкирии, насчитывает более ста лет. В 1906 году в Уфе был основан первый институт, который занимался подготовкой и переподготовкой специалистов. Находился он на улице Цюрупы в одном из зданий нынешнего Института искусств. На его базе был создан Башкирский педагогический институт, который в 1957 году был преобразован в Башкирский государственный университет. Важную роль сыграло медресе «Галия», выпускники которого получали классическое образование, приравненное к высшему. Еще нужно вспомнить предшественника Института истории, русского языка и литературы, который возник в первое десятилетие после Октябрьской революции и который скоро будет отмечать столетие. Институт вобрал в себя все исследования по национальным, языковым вопросам, фольклору. В целом, научная деятельность в республике имеет крепкие корни. С годами все это выросло в большую сеть образовательных и научных учреждений.
Какие основные этапы развития науки в Башкортостане Вы могли бы выделить?
– В годы Великой Отечественной войны, естественно, были другие заботы, но уже в начале 50-х годов значимость башкирской науки была понята и признана всеми. Был создан Башкирский филиал Академии Наук СССР. Этот орган стал прародителем большого количества институтов, прежде всего технологического, химического направления, как того требовала химическая и нефтяная промышленность, развернутая в Башкирии. Большое развитие получили геология, геофизика, ведь в камнях Уральских гор есть практически вся таблица Менделеева. Это потребовало создания целого института, связанного с геологией, исследованиями земных недр.
Примерно в конце 1980-х – начале 1990-х годов наша наука, впрочем, как и по всей стране, переживала не лучшие времена. Из-за отсутствия финансирования возникли проблемы с зарплатами, с закупкой нового оборудования. И тогда возникла идея создать республиканскую Академию Наук. Несколько месяцев ушло на то, чтобы тщательно проанализировать ситуацию, рассмотреть кандидатуры и решить ряд вопросов организационного плана. 6 февраля 1991 года можно считать Днем рождения Академии Наук РБ, так как именно в этот день был подписан указ о ее создании. Прообразом послужила Российская академия – общие требования к научной организации – устав, структура, общеакадемические свободы.
Уфимский учительский институт – прообраз БашГУ. Фото: Википедия
Что это дало Башкирии?
– Много положительных моментов. Прежде всего, создание АН РБ позволило республике финансово поддержать федеральные научные учреждения. В 90-е годы мы спасли целую когорту ученых. Это уникальный случай, и это всеми признается. Также это дало возможность противостоять утечке умов. У молодых людей появилась реальная возможность активно работать, продвигаться по карьерной лестнице – защищать кандидатские и докторские диссертации. Это и уважение, и денежная поддержка их научных изысканий. Другой момент – Академия Наук РБ стала координирующим центром научных исследований в республике. Если раньше этим занимались разрозненно, в разных структурах, то теперь стали создаваться творческие коллективы, коллаборации, работающие в одном направлении. Естественно, эффективность стала намного выше. В результате научная жизнь получила новый толчок к развитию. Сегодня мы имеем большое количество наших профессоров, членов-корреспондентов и академиков в государственных академиях. Мы – участники большого научного процесса. Регион занимается исследованиями, которые признаются. Это говорит о том, что наука не имеет границ – что московская, что уфимская, потому что везде одни и те же высокие требования к ее организации, особенно – к ее результатам.
Можете ли Вы навскидку назвать наиболее интересные достижения наших ученых, направления их работы?
– Перечислять можно очень долго. К примеру, группа академика Эльзы Камилевны Хуснутдиновой занимается генетическими исследованиями. Одно из их достижений – это возможность прогнозировать генетические болезни на внутриутробном этапе развития ребенка. Большого успеха достигли в Уфимском НИИ глазных болезней во главе с членом-корреспондентом Мухаррамом Мухтарамовичем Бикбовым – здесь проводят уникальные операции. Ученые-офтальмологи со всего мира приезжают перенимать опыт. Из области наук о недрах я бы назвал исследование наших ученых в области геофизики. Назову уникальный случай – один из образцов оборудования (каротажный подъемник) назван именем нашего академика Рима Абдулловича Валиуллина.
Российское машиностроение во многом обязано башкирской науке – сегодня в самолетостроении используются двигатели нового поколения, которые не могли появиться без содружества ученых нашего УГАТУ во главе с академиком Владимиром Сергеевичем Жернаковым и предприятия УМПО.
В сельхознаправлении отмечу перспективные ресурсосберегающие технологии No-Till и Strip-Till, которые разрабатываются академиком Х. М. Сафиным и его группой. Суть в деликатном подходе к земле – растения не «выкачивают» из почвы микроэлементы, оставляя ее плодородной.
Возвращаясь к медицине, не могу не отметить успехи исследований в области онкологии, ведущиеся под руководством академика Шамиля Ханафиевича Ганцева, в области кардиологии – академика Владимира Вячеславовича Плечева, уникальные операции академика Виля Мамиловича Тимербулатова и его коллег.
Нельзя не упомянуть и гуманитарную сферу. В республике ведутся серьезные экономические исследования, благодаря которым регион получил хорошее развитие. В области политики, национальных отношений, религии – наши ученые создали очень интересную интерактивную карту религий. По этой карте можно определить, где какие напряженности, и быстро отреагировать.
Создана очень интересная стратегия развития башкирского народа. Документ описывает, что будет происходить с целым народом в течение ближайшего десятилетия. Это очень важно для дальнейших стратегических действий, определения финансирования.
Как правило, путь от теории к практике занимает годы. Нужно ли науке ускоряться?
– В этом особенность фундаментальной науки, она всегда работает на перспективу. Мы получаем эффект не сиюминутно, а через какое-то количество лет. Первые исследования радиоактивности прошли в начале ХХ века, и уже через 40 лет появилась атомная бомба, построены первые объекты с использованием мирного атома. В 1964 году академики Басов и Прохоров получили Нобелевскую премию за исследование физических основ лазера и создание лазерной установки в теории. А применяться эта техника стала в конце 70-х годов – и уже в сельском хозяйстве стали проводить лазерное облучение семян перед посадкой. С другой стороны, пандемия коронавируса показала, что иногда нужно перестраиваться на ходу.
Какие основные задачи стоят перед наукой сейчас?
– В первую очередь, нужно обратить внимание на жизнь самого человека. Это не только его здоровье, но и окружающая среда, предметы, которыми он пользуется. Нам нужны мощные генетические исследования, которые помогут понять, что может случиться с нами в случае каких-то катаклизмов. Мы должны обстоятельно исследовать условия жизни, наше питание. От этого зависит наше будущее, будущее населения планеты, продолжительность жизни, активное долголетие. Ведь с выходом на пенсию активная жизнь человека не заканчивается. Для того, чтобы создать такие условия, нам нужно изменить мир. А изменить этот мир можно, используя научные достижения в области химии, электроники, смарт-технологий. Наши ученые держат руку на пульсе этих событий, и мы активно вписываемся в мировое научное пространство.
Недавно было объявлено о создании в Башкортостане Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ). Расскажите подробнее об этой идее.
– Действительно, решение о создании в республике Евразийского НОЦ мирового уровня принято постановлением Правительства РФ в конце прошлого года. Да, это будет центр мирового уровня. На сегодняшний день создается инфраструктура, определены основные направления деятельности НОЦ и технологические проекты: Природоэффективные и экологичные материалы и их цифровое моделирование (полимеры, композиты, материалы с заданными и программируемыми свойствами); Технологии рациональной разработки жидких углеводородов; Технологии создания новых реагентов и каталитических систем для нефтегазохимии и ТЭК; Цифровые производственные технологии для авиакосмической техники; Электрические машины нового поколения для авиации; Технологии и компоненты интегральной радиофотоники; Передовые имплантируемые устройства восстановительной и регенеративной медицины; Геномика и цифровые системы предиктивной аналитики для персонализированной медицины; Селекционно-генетические и молекулярно-клеточные технологии в животноводстве и растениеводстве; Развитие геопарков как объектов геологического, культурно-исторического и природного наследия международного значения на территории Республики Башкортостан («Сердце Евразии»). Чтобы обеспечить активную деятельность в указанных направлениях, необходимо сотрудничество на уровне интеграции и узкой специализации, такие проекты не могут быть сосредоточены только в рамках одного научного учреждения. Научные силы должны объединяться, создавать большие группы, которые будут заниматься исследованиями в какой-то области. Сложение сил должно привести к синергетическому эффекту. Это тот результат, который имеет свойство далее саморазвиваться. К примеру, есть проект создания гибридного летательного аппарата. Один вуз занимается новыми технологиями, другой – эргономикой, третий – еще чем-то, четвертый высчитывает экономические составляющие. Это комплексная работа с точками приложения и роста для множества научных учреждений. Со стороны НОЦ эта деятельность будет организовываться, координироваться. Он будет связывать все учреждения, ведущую научную деятельность, а также партнеров, таких как «Газпром» и «Башнефть». Сроки пока называть не буду.
Как Вы думаете, реально ли создать вечный двигатель?
– Французская Академия Наук еще 200 лет назад отказалась рассматривать проекты, связанные с созданием perpetuum mobile. Потому что стало понятно: это невозможно. Конечно, до сих пор находятся энтузиасты, пытающиеся создать нечто подобное, но это уже из области фантастики. К сожалению, параллельно с научной наукой (я специально применяю тавтологию) развивается лженаука. Поэтому Российская Академия Наук была вынуждена создать специальную комиссию по противостоянию лженауке. Неудивительно и то, что предложения по созданию вечного двигателя еще будут появляться. Но расширение горизонтов научного знания приведет к правильному пониманию физической картины мира. И накопленный фон знаний, сформированный коллективный разум (по Вернадскому) позволят избежать траты энергии человечества на попытки развивать тупиковые направления. А с другой стороны, пусть пробуют! Иногда новое находится на острие встречи невозможного и возможного, проще говоря, – «нельзя» и «можно».
Фото: Е. Соколов
Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: