Все новости
АНАЛИТИКА
18 Января 2021, 22:40

Назад в будущее

Анализ прогнозов футурологов в новых реалиях постпандемийного мира

Человека всегда интересовало его будущее. Как метко замечено, «мы интересуемся будущим хотя бы потому, что собираемся там провести всю оставшуюся жизнь».
Чаще всего люди пытаются заглянуть в завтрашний день в начале каждого нового года. В этом году такие прогнозы особенно востребованы еще по одной причине: 2020 год стал одним из самых драматичных в истории человечества из-за пандемии коронавируса.
Неудивительно поэтому, что начавшийся год мы встречаем со смешанным чувством надежды и опасения – надежды, что нежданная беда наконец-то закончится, и опасения, что глобальный вызов придется преодолевать и дальше.
Еще только год назад казалось, что наше ближайшее будущее вполне ясно и предсказуемо. Но жизнь, как все убедились, распорядилась иначе. Кривая истории сделала неожиданный зигзаг, повлиявший на все стороны бытия, и такого не ожидали даже самые знаменитые писатели-фантасты. Затасканная фраза – «этот мир уже никогда не будет прежним» – в данном случае точно отражает сложившуюся ситуацию. Последствия глобального вызова 2020 года уже кардинально изменили нашу жизнь и значительно повлияют на всю последующую летопись человечества.
Прогнозы и предсказания были интересны людям всегда. В этой связи попытаемся в этом эссе проанализировать – как представляли себе будущее известные футурулоги и как все случилось (и еще может случиться) на самом деле в результате пандемии 2020 года.
Как известно, прорицатели делятся на две категории – утописты и антиутописты. Первые видят будущее в розовых тонах, а вторые, напротив, – преимущественно в мрачных.
Классическими утопистами были Томас Мор, Томмазо Кампанелла и ряд французских просветителей XVIII века. Будущее человечества они видели в таком общественном строе, где цель государства – максимальная защита своих подданных от возможных угроз, а сами граждане добры, бескорыстны и проявляют заботу о друг друге.
Действительно, с началом пандемии действия властей большинства государств в первую очередь были направлены на сохранение здоровья граждан и социальную поддержку различных категорий населения. По предварительным данным, в 2020 году на социальную поддержку населения в Башкирии было направлено 36 млрд рублей (для сравнения: в 2019 году – 19 млрд рублей).
По информации, предоставленной Минтруда РБ, численность получателей выплат для семей с детьми в возрасте от трех до семи лет по республике составила более 100 тысяч. В рамках реализации пилотного проекта по снижению бедности в Башкирии заключено около шести тысяч социальных контрактов. Более 31 тысячи ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, членов их семей, а также тружеников тыла военных лет получили единовременную выплату к юбилею Великой Отечественной войны за счёт средств республиканского бюджета на сумму более 177 млн рублей.
На социальные выплаты безработным в республике объем финансирования увеличился в четыре раза по сравнению с прошлым годом и составил 6,7 млрд рублей. Пособие по безработице выплачено более 206 тысячам граждан, в том числе в повышенном размере социальную выплату получили 79 тысяч человек, имеющие несовершеннолетних детей. Значительные меры поддержки получили предприниматели.
В республике был создан фонд продуктов питания для социально незащищенных. Наборы состояли из круп, масла, молочных продуктов. По расчетам Минтруда РБ, было собрано около 150 тысяч таких наборов, которые были розданы нуждающимся. Было проведено множество других мероприятий по поддержке малообеспеченных.
Если вдуматься, поддержка граждан в непростые времена осуществляется государством, если так можно выразиться, – «небескорыстно», в целях выживания самого государства и общества. Однако люди с началом глобального вызова полагались не только на государство. Гуманисты в своих утопиях писали о качественно новом типе отношений в будущем между людьми, помогающими друг другу по доброте сердечной и бескорыстно.
Именно такой тип отношений стал все больше проявляться в разгар пандемии. Нет и, наверное, не будет точной статистики о масштабах оказанной помощи волонтерами, добровольцами и просто неравнодушными людьми. Но очевидно, что она возросла многократно по сравнению с «доковидным» временем.
В классических фантастических произведениях встречаем и предвидения ограничений контактов людей в будущем из-за опасности заражения. Такие сюжеты встречаются в повести Ивана Ефремова «Сердце Змеи» и в романе Герберта Уэллса «Люди как боги». По Уэллсу, англичане занесли на другую планету земные болезни своего времени, которые оказываются смертельными для инопланетян, поскольку там уже давно уничтожили все хвори и не имели иммунитета.
Утопии были характерны для более ранних авторов, в основном в средневековье и новом времени. В двадцатом веке бурно расцвел альтернативный жанр – антиутопия. Здесь авторы строили свои сюжеты с точностью до наоборот, не ожидая от будущего ничего хорошего.
Каждый мало-мальски начитанный человек навскидку может назвать по крайней мере три-четыре классических антиутопии. На наш взгляд, это «Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли и «1984» Джорджа Оруэлла.
Как известно, линии произведений Замятина и Хаксли схожи. Оба автора предрекают тотальный контроль в будущем за гражданами, у которых даже нет имен, а каждому присвоен, по Замятину, свой «нумер».
В романе «1984» Джорджа Оруэлла некий всевидящий «Большой брат» отслеживает каждый шаг любого человека, а специальные службы записывают разговоры граждан.
Эти аллюзии отчасти воплотились в жизнь с началом пандемии. Очевидно, что контроль за действиями и перемещениями людей был установлен не в интересах «тоталитарного режима», как у антиутопистов, а вынужденно, в целях обеспечения безопасности граждан.
В апреле 2020 года в Башкирии, как и во многих других российских регионах, были введены цифровые пропуска для нескольких категорий работников с целью контроля передвижений по городу – только на рабочее место и обратно. Затем в Башкирии был введен сервис регистрации поездок на личном автомобиле в условиях ситуации повышенной готовности и режима объявленной самоизоляции.
Сервис был разработан Министерством цифрового развития Республики Башкортостан и позволял жителям Башкортостана получать разрешение на передвижение на своем автомобиле по уважительным причинам. Сегодня, в условиях более благоприятной эпидемиологической ситуации, эти инструментарии «Большого брата» отменены.
Одно из популярных произведений, сочетающих в себе жанры утопии и антиутопии, – роман Тоби Уолша «2062: время машин». Автор предрекает, что к 2062 году произойдет тотальная роботизация и многие профессии исчезнут, поскольку будут заменены машинами. Отчасти эту тенденцию мы уже наблюдаем. Повышенный спрос к информатизации в период самоизоляции привел к ненужности многих специальностей и, соответственно, к большей востребованности других.
Наибольшим спросом в 2020 году стали пользоваться специалисты в области IT-технологий, это очевидно. Число обращений к цифровым решениям в первый же месяц введения ограничений и режима самоизоляции возросло по сравнению со средними показателями 2019 года в 2,5 раза. Это рекордный показатель за всю историю интернета в Башкирии.
В России регулярно публикуется индекс цифровой активности жителей городов-миллионников. Аналитики проанализировали посещаемость абонентами мобильной связи около 30 тысяч федеральных и региональных сайтов и приложений следующих категорий: социальные сети, мессенджеры, онлайн-кинотеатры и сервисы потокового видео, банковские сайты, приложения и финтех-сервисы, ресурсы получения государственных услуг, образовательные платформы, видеоконференцсвязь и сервисы для удаленной работы, картографические и навигационные сервисы, интернет-магазины, сервисы доставки еды, телемедицинские сервисы, киберспортивные и геймерские платформы.
Как оказалось, столица Башкирии стабильно находилась в 2020 году в числе лидеров по индексу цифровой активности среди мегаполисов в период пандемии. Индекс Уфы, отражающий спрос на онлайн-сервисы, достигал 10 баллов, при этом среднероссийский цифровой индекс составил 9 баллов.
В апреле 2020 года в Уфе состоялся международный онлайн-форум «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». В работе форума приняли участие известные политики и эксперты из 25 стран. Они дали свои прогнозы на развитие мира в период пандемии. Сегодня, спустя почти год после форума, можно проанализировать, насколько точными оказались «предсказания» экспертов.
Известный футуролог Митио Каку отметил, что важную роль в скором будущем будет играть не просто IT-индустрия, но и искусственный интеллект. Как считает Каку, в будущем доступ к интернету появится повсюду, а экран компьютера будет находиться в нашей контактной линзе. Эксперт также отметил тенденцию нарастающей доступности компьютеров для всего населения.
«Еще недавно было принято говорить о цифровом разрыве. Предполагалось, что компьютеры и ноутбуки станут доступны лишь богатым, тогда как бедные останутся с карандашом и бумагой. Но сейчас мы видим, как каждый год компьютеры становятся вполовину дешевле. Через 10-15 лет компьютер будет стоить копейки, чуть ли не дешевле той бумаги, с которой, согласно этой теории, должны были остаться бедняки», – подчеркивает в своих выступлениях Митио Каку.
Прогнозы футуролога начинают сбываться на наших глазах. Уже по итогам 2020 года в Башкирии завершен проект «Устранение цифрового неравенства». Под этим термином подразумевается цель повышения доступности подключения к интернету даже в самых отдаленных селах республики.
По итогам реализации этого проекта бесплатный доступ к всемирной сети стал доступен жителям 929 малых населенных пунктов республики с количеством проживающих от 250 до 500 человек. В рамках заключительного этапа в 2020 году операторы установили коллективные точки доступа еще в 98 селах и деревнях республики.
На заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата была проанализирована динамика количества обращений предпринимателей Башкирии в электронном виде на портал госуслуг. Доля заявлений, поданных через региональный портал госуслуг, составила 81,6% (в 2019 году – 46%), а личный прием документов сократился с 49,9% до 14,6%.
Очевидно, что 100-процентный целевой показатель по доле подачи заявлений в электронном виде на предоставление государственных услуг для бизнеса может быть достигнут в связи с ограничениями по пандемии в ближайшее время.
Между тем, тотальная цифровизация многих сторон нашей жизни не всеми воспринимается однозначно. Ряд духовных лидеров России считают цифровые технологии дальнейшим усилением контроля над людьми, так как это предсказывали авторы классических антиутопий ХХ века.
Об этом заявил на днях в своем рождественском интервью телеканалу «Россия 1» Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По словам предстоятеля РПЦ, современные технологии позволяют осуществлять такой контроль, который для человека означает рабство.
«Все будет зависеть от того, кто будет господином над этими рабами, – сказал патриарх. Вот почему Церковь категорически против использования цифровых технологий в обеспечении тотального контроля над человеческой личностью», – отметил патриарх Кирилл.
Он также сказал, что позиция РПЦ в этом вопросе основывается на трактовке слов из «Откровения Иоанна Богослова» («Апокалипсис»), где указывается, что пришествие антихриста будет сопряжено с тотальным контролем над человеком.
«Там не используются прямо эти слова, но из содержания совершенно ясно, что речь идет о способности тотально контролировать человеческое поведение», – заявил патриарх.
В этом контексте Библию тоже можно считать «футурологическим» произведением.
Многие футурологи предсказывали в своих трудах многократное повышение объема информации в недалеком будущем. Они отмечали, что сумма знаний и то количество новостей, которые накапливались двести лет назад, теперь поставляются в одну неделю, то есть темп производства информации возрастает в тысячи раз. И это при том, что и информация, накопленная всеми предыдущими временами, также непрерывно суммируется и обновляется в составе новых информационных ресурсов. Получается, что современный человек вынужден за свою жизнь воспринять в десятки тысяч раз больше информации, чем его прадед.
Как отмечает футуролог Элвин Тоффлер, «будущее для нас очень быстро становится настоящим» из-за обилия все умножающихся информационных ресурсов. В своих трудах «Шок будущего» и «Третья волна» он описывает состояние современного человека, который ощущает все больший поток информации и каждодневно обновляемых технологий, за которыми невозможно уследить.
Взрывной рост востребованности информации мы ощутили в разгар пандемии в 2020 году. Очевидно, такой возросший по экспоненте интерес к СМИ диктовался инстинктом самосохранения. Люди стремились узнать, что происходит, и обезопасить свои семьи от наступающей угрозы.
В ГУП РБ Издательский Дом «Республика Башкортостан» входят десятки региональных, городских и районных изданий. Все они обладают, кроме печатных версий, и веб-ресурсами. Точную и достоверную картину изменений в динамике просмотров дают отчеты веб-изданий, где статистика приводится с точностью до каждого просмотра и посетителя.
По данным отчетов, в апреле-мае 2020 года, то есть во время разгара пандемии, посещаемость сайтов и групп в соцсетях многих изданий выросла в 5-6 раз! В частности, по нашему изданию рост посещаемости в апреле составил более 1200% по сравнению с началом 2020 года.
Во многих трудах футурологов встречается много прогнозов об исчезновении в будущем рутинных профессий, связанных с монотонным и нетворческим трудом. Вместо этого люди посвятят себя высокому искусству, литературе, культуре во всех ее проявлениях.
Воплотятся ли эти утопии – покажет время, но пока явно прослеживается тенденция цифровизации многих специальностей и масштабного переобучения людей цифровым технологиям. По информации Минтруда РБ, Башкортостан занял лидирующие позиции в стране по обучению кадров для цифровой экономики.
В 2020 году успешно закончили обучение по программе цифровых сертификатов 2648 жителей Башкортостана. Самыми востребованными направлениями для обучения у жителей республики оказались «цифровой маркетинг и медиа», «цифровой дизайн», «новые производственные технологии» и «программирование и создание IT-продуктов».
Цифровые сертификаты представляют из себя государственную систему стимулирующих выплат для формирования и развития у трудоспособного населения компетенций цифровой экономики. Согласно планам национального проекта «Цифровая экономика РФ», программа предоставления жителям России возможности получить дополнительное образование продлится до 2024 года.
В следующем году будет уже выдано 144 тыс. персональных сертификатов, а до 2024 года в целом по России их получат более миллиона граждан.
Известные футурологи Фрэнсис Фукуяма и Сэмюэл Хантингтон в своих трудах прогнозировали победу западной цивилизации над всем остальным миром. По Фукуяме, в XXI веке наступит «конец истории», а к западному образу жизни перейдут все страны.
Как видим, этого не случилось. Более того, в самом начале 2021 года мы стали свидетелями того, как тысячи американских граждан, недовольных политической системой своей страны, штурмуют Капитолий в Вашингтоне. Кроме того, наибольшее количество жертв пандемии зафиксировано именно в США и других западных странах, а массовое производство эффективных вакцин от COVID-19 первыми в мире начали не на Западе, а в России.
В антиутопиях Оруэлла, Замятина и Хаксли главные сюжетные линии строятся на ограничении общения между людьми, подвергнутыми жесткому контролю их политических взглядов. Как видим, эти прогнозы воплотились в жизнь, но совсем по другой причине – в целях обеспечения безопасности граждан в связи с эпидемиологической ситуацией. Очевидно, что подобный образ жизни будет длиться отныне в той или иной форме достаточно долго. Однако в отличие от персонажей антиутопий, у которых не было альтернативных инструментов для контактов, современные технологии позволяют людям общаться практически в таких же масштабах, как и в «доковидное» время.
Согласно статистике, в 2020 году сервисы видеоконференцсвязи стали более востребованными в пять раз, интернет-магазины – в четыре раза, сервисы доставки еды – в шесть раз. Примечательно, что, несмотря на возобновление работы крупных торговых центров летом 2020 года, многие уфимцы не стали тратить время на «очные» походы по магазинам – популярность интернет-покупок и сервисов по доставке готовой еды осталась на уровне «карантинной» весны и превысила прошлогодние значения более чем в три раза.
Оказавшись на самоизоляции, люди получили возможность усовершенствовать свои умения пользования цифровыми сервисами, что сформировало новый портфель привычек. Даже после возвращения населения к обычному режиму жизни большая часть людей продолжает пользоваться этим опытом.
В число наиболее востребованных среди уфимцев сервисов вошли банковские приложения и онлайн-кинотеатры с почти четырёхкратным ростом по отношению к 2019 году и телемедицинские сервисы с увеличением спроса в три раза по сравнению с 2019 годом. Динамика роста по этим категориям остается стабильно высокой как во времена самоизоляции, так и после возвращения горожан к привычному ритму жизни.
Есть еще одна грань жизни, которую не предрек ни один из известных нам футурологов. Речь идет о дистанционном образовании. Как в утопиях, так и в антиутопиях мы не встретили каких-либо сюжетов на эту тему. Между тем масштабы проведенной работы по переводу обучения на онлайн-формат могут впечатлить самых смелых фантастов.
По информации Министерства образования РБ, в Башкирии в 2020 году большинство учеников (более 420 тысяч школьников) обучались в онлайн-режиме, в этом формате проведено около 1,5 млн уроков.
В рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» более 100 школ республики получат оборудование для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды, что позволит расширить доступ учащихся к качественным программам обучения по всем предметам.
Автор не претендует на научный подход в этом материале, который построен в жанре эссе, обзора произведений наиболее известных футурологов. Безусловно, к ним относится и Станислав Лем. Этот писатель, говоря о своем видении будущего, писал, что его задача – «исследование шипов ещё не существующих роз». То есть – «розам» мы будем радоваться по определению, а вот «шипы» нужно прогнозировать и готовиться к их появлению.
В определенной степени к футурологам можно отнести французских просветителей XVIII века – Вольтера, Руссо, Дидро и других. Как известно, они мечтали о преобладании всеобщего общественного блага над интересами отдельной личности. Именно к такой модели привела парадигма общественных отношений эпохи пандемии. Люди сознательно приняли ограничения во имя общей безопасности и помощь, а поддержка больных и социально незащищенных стала беспрецедентной по масштабам в сравнении с обычным временем.
В этом смысле «роз» от переживаемого нами «шока будущего» больше, нежели «шипов». Ибо сплоченность людей перед новыми вызовами, их взаимопомощь и единение помогут справиться с любой бедой и в настоящем, и в столь непредсказуемом будущем.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: