Все новости
АНАЛИТИКА
2 Ноября 2020, 20:50

Дом дружбы

Итоги четвертого съезда Ассамблеи народов Республики Башкортостан

Опыт развития общественных движений исторически привел к принципу «демократического централизма». Он означает избираемость руководящих органов и подотчётность их всем членам данной организации. Этот алгоритм предполагает периодические отчеты и выборы руководства в определенные сроки.
Именно по этому принципу, в соответствии с Уставом, организована деятельность Ассамблеи народов Республики Башкортостан. Высший орган Ассамблеи – съезд, проводится раз в 5 лет. Четвертый съезд Ассамблеи народов РБ было намечено провести в апреле 2020 года. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и мероприятие было отложено сначала на лето, а потом на сентябрь. В итоге съезд был поведен 30 октября 2020года.
Этимология термина «съезд» проста и понятна - представители и делегаты той или иной организации «съезжаются» в одно место , чтобы вместе провести необходимые мероприятия. Увы, глобальный пандемийный вызов не позволяет ныне собираться и встречаться большому количеству людей. Но к счастью, новые информационные технологии дают возможность проводить веб- форумы , эффективность которых практически не уступает очным встречам.
В работе съезда в формате онлайн приняли участие 480 делегатов со всей республики, которые не только наблюдали в «прямом эфире» за ходом съезда в режиме видеоконференции, но и могли проголосовать по поставленным вопросам и выступить с репликами.
К Четвертому съезду Ассамблеи народов Республики Башкортостан был издан специальный выпуск журнала «Панорама Башкортостана» тиражом тысяча экземпляров.
Спецвыпуск «Башкортостан – наш общий дом» открывается приветствиями Главы РБ Радия Хабирова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой.
В номере размещены аналитические материалы о состоянии межнациональных отношений в Башкирии, статистика, данные переписей населения, исследования социологов.
В спецвыпуске опубликовано интервью с председателем Ассамблеи народов РБ Зугурой Рахматуллиной.
Значительная часть журнала посвящена деятельности национально-культурных и историко-культурных центров Башкортостана.
Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил участников с началом работы форума.
«За 20 лет своей деятельности Ассамблея стала авторитетным общественным объединением, сплотившим десятки национально-культурных организаций и движений в нашей республике. Все мы – разные, со своими чертами и традициями, но нас объединяет любовь к родной земле, стремление видеть Отечество сильным и процветающим. Любым испытаниям наш народ всегда противопоставлял единение и патриотизм. Именно это помогало стране выстоять в сложные периоды истории. И мы должны сохранить преемственность поколений, воспитывать у молодежи любовь к Родине, готовность защищать ее интересы и честным трудом приумножать ее величие»,-отметил Радий Хабиров.
Председатель Ассамблеи народов Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина выступила с отчетным докладом о проделанной работе за прошедшие 5 лет со времени третьего съезда.
Она перечислила наиболее знаковые мероприятия и религиозные праздники, проведенные за это время. Это Дни народного единства, Дни родного языка, Дни славянской письменности и культуры, Широкая Масленица, башкирский праздник «Етегэн – символ семьи, любви и верности», чувашский праздник «Керсари» и фестиваль «Салам»; белорусский «Ивана-Купала», фестиваль украинской культуры «Червонакалина» и праздник «Шевченковские дни», молдавский праздник «Мерцишор», латышский «Лиго», немецкое католическое Рождество, еврейский «Ханука» и Мемориальный концерт «Свеча Холокоста», армянский «Вардавар», Дни государственного флага Туркменистана и вечер поэзии, посвященный поэту Махтумкули, киргизский проект «Айтматовские чтения» и многие другие праздники.
«Пасха, Рождество, Навруз, «Ураза-байрам», «Курбан-байрам», которые проводятся славянскими центрами и национально-культурными объединениями азербайджанцев, башкир, дагестанцев, иранцев, казахов, кыргызов, курдов, таджиков, татар, туркменов, узбеков Башкортостана с участием многочисленных зрителей, студенческой и рабочей этнической молодежи, взрослых и детей, давно стали общенациональными, потому что добрые праздники добрых соседей – это всегда общая радость. Национально-культурные центры афганов, вьетнамцев, греков, грузин принимают самое активное участие в наших многочисленных республиканских мероприятиях, а традиционные яркие выставки Ассамблеи на этих мероприятиях, самобытное этническое искусство – это окно в неповторимый многоликий культурный мир многонационального Башкортостана, и оно открыто для всех, кто приходит с добром»,- сказала Зугура Рахматуллина.
Директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры региона Марат Марданов представил на съезде проект Концепции государственной национальной политики в Республике Башкортостан. В его выступлении были представлены векторы и задачи национальной политики в РБ и механизмы ее реализации.
В проекте Концепции обозначены вызовы и угрозы в сфере этнополитики, в т.ч. в более широком контексте национальной безопасности. В их числе распространение международного терроризма, и экстремизма; радикальных идей, основанных на национальной и религиозной исключительности.
«За последние годы, в РБ зафиксировано несколько конфликтных ситуаций бытового характера, которые некоторые журналисты и общественники поспешили отнести к межнациональным конфликтам. Анализ прошедших инцидентов показал, что уровень местного самоуправления по-прежнему остается не самым сильным звеном этнополитики. В проекте Концепции формулируется в качестве задач государственной, национальной политики – совершенствование научного и экспертного обеспечения принимаемых решений, обеспечения подготовки и переподготовки государственных и муниципальных служащих, отвечающих за сферу этноконфессиональных отношений»,- отметил Марат Марданов.
В целом же проект Концепции государственной национальной политики в Республике Башкортостан предполагает реализацию двуединой задачи – укрепления общегражданской идентичности и сохранения этнокультурного многообразия народов Башкортостана.
Центр гуманитарных исследований РБ уже пятый год проводит соцопросы на тему межнациональных отношений в республике. Основной вопрос мониторинга – «положительно или отрицательно вы оцениваете состояние межнациональных отношений в вашем регионе (стране)?»
По итогам опроса доля населения, положительно оценивающая состояние межнациональных отношений в общей численности населения составила в среднем по России 78,9%. По российским регионам эта цифра сильно варьируется. В Хакасии она достигает 93процентов, а в Санкт – Петербурге составляет 60%.В Башкирии в 2018 году этот показатель равнялся 85 %, а 2020 году вырос до 89% .
Как показали исследования социологов, часть населения РБ настороженно относятся к мигрантам и видит в них конкурентов на рынке труда . Ксенофобия , если ее ощущают не в единичных случаях а постоянно и системно, становится опасной , и может выразиться в ответных действиях. Поэтому в соответствии с проектом Концепции государственной национальной политики в РБ , эксперты на съезде предложили плавную интеграцию и адаптацию мигрантов в жизнь республики . Особенно это важно в работе с молодежью диаспор мигрантов. Нужно осознать пагубность этнической «анклавности», ориентироваться на то, что наиболее полноценное развитие национальной культуры возможно, когда каждый из народов Башкортостана становится органической частью всего российского общества. В то же время нужно понять, что различия – это не беда, а, наоборот, основа единства, что многообразие служит фактором не разрушения, а укрепления единства государства, подчеркивали спикеры на съезде.
В отчете Ассамблеи о работе за 5 лет были перечислены новые проекты с межнациональным контентом: Республиканский молодежный праздник «Возьмемся за руки, друзья!», который проходит в рамках Дня Республики Башкортостан, Дни дружбы в районах республики, праздник национального костюма и День башкирского языка, приуроченный к дате рождения МифтахетдинаАкмуллы. Два последних праздника стали официальными торжествами в календаре знаменательных дат Башкирии.
«В последние годы мы начали работу над привлечением грантов разных уровней, которую, безусловно, нужно серьезно активизировать, работает наш собственный сайт, а журнал «Панорама Башкортостан» стал нашим рупором.
​Начала работать во главе с Земфирой Рашитовой молодежная секция, одним из ярких проектов которой стал Межэтнический конкурс красоты и таланта «Мисс International Ufa» с участием и зарубежных студентов. Ассамблея будет поддерживать начинания молодежи и ждет от нее новых идей.
Ассамблея также «онаучила» свою деятельность: совместно с учёными-исследователями и практиками проводим научные форумы разных форматов на этноязыковые и межнациональные темы (был даже опыт научного общения в Крыму), активно сотрудничаем с Фондом содействия гражданскому обществу республики, одним из совместных проектов стал Культурно-исторический марафон «Интернациональная Победа», посвященная Году памяти и славы и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Много совместных проектов с Центром гуманитарных исследований Министерства культуры, который сегодня представит Концепцию государственной национальной политики Республики Башкортостан, которую мы обсуждали на наших заседаниях»,- отметила в своем выступлении Зугура Рахматуллина.
На съезде также выступили председатель президиума региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» Валентин Павлов, председатель Совета национально-культурной автономии татар РБ Римма Утяшева, председатель республиканского национально-культурного центра удмуртов Башкортостана Салимьян Гарифуллин, председатель общественной организации Дагестанской национальной культуры в РБ Магомедхабиб Султанмагомедов и председатель президиума Курултая башкир Эльвира Аиткулова.
Затем был утвержден Устав Ассамблеи народов Республики Башкортостан в новой редакции, избраны руководящие и исполнительные органы организации на ближайшие пять лет. В новый состав Совета было избрано 24 человека.
Здесь же состоялось первое заседание нового состава Совета Ассамблеи народов Башкортостана. Председателем президиума Ассамблеи была переизбрана депутат Госдумы РФ Зугура Рахматуллина. Была учреждена новая должность - исполнительного директора Ассамблеи. Им был избран директор Дома дружбы народов РБ Ильгиз Султанмуратов.
В соответствии с Уставом Ассамблеи, в компетенции исполнительного директора входит довольно широкий круг полномочий. Он осуществляет текущую административную и финансово-хозяйственную деятельность Ассамблеи; действует без доверенности от имени и в интересах Ассамблеи, представляет интересы Ассамблеи по вопросам текущей деятельности; в пределах своих полномочий издает приказы и распоряжения, указания, обязательные для исполнения сотрудниками.
Также исполнительный директор Ассамблеи утверждает штатное расписание, должностные оклады в пределах фонда оплаты труда, выдает доверенности; обеспечивает своевременное представление необходимой информации в государственные органы об учете и отчетности; заключает и подписывает договоры и финансовые документы Ассамблеи.
Четвертый съезд проходил в год 20-летия Ассамблеи народов РБ и накануне 15 летия учреждения общенационального праздника Дня народного единства. В этом году могло состояться еще одно знаменательное событие – Всероссийская перепись населения, но из-за пандемии она была перенесена на 2021 года. Напомним, именно итоги переписи населения – единственный правомочный документ, определяющий национальный состав страны и ее регионов. Согласно последней переписи в Башкортостане проживает более 160 национальностей.
Башкирия стала настоящим Домом дружбы для представителей многих народов, и нет сомнений, что они чувствуют себя в этом доме уютно, тепло и безопасно.
Наиль Аширов
Состав нового Совета Ассамблеи народов Республики Башкортостан :
Аиткулова Эльвира Ринатовна
председатель Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, председатель МСОО Всемирный курултай башкир
Алиева Соно Абдимаматовна
председатель Региональной общественной организации Центр кыргызской культуры «Ала-Too» Республики Башкортостан
Асанова Гульмира Аймухановна
президент Региональной общественной организации «Национальный культурный центр казахов «Ак Бата» в Республике Башкортостан»
Ахунбабаев Икрамжон Мусалджанович
президент Региональной общественной организации «Узбекский национально-культурный центр Республики Башкортостан «Дустлик»
Викторов Виталий Васильевич
председатель Региональной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия Республики Башкортостан»
Гарифуллин Салимьян Гарифуллинович
председатель Региональной общественной организации «Республиканский национально-культурный центр удмуртов Башкортостана»
Герасимова Юлия Николаевна
председатель Региональной общественной организации «Ассамблеи финно-угорских народов Республики Башкортостан» и Региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр Республики Башкортостан»
Гужя Василий Семенович
председатель Региональной общественной организации Национально-культурный Центр молдаван «Кодру» в Республики Башкортостан
Дорошенко Владимир Борисович
председатель Общественной организации «Республиканский национально-культурный центр украинцев Башкортостана «Кобзарь»
Зусько Раиса Раисовна
председатель Общественной организации «Национально-культурный центр белорусов Республики Башкортостан»
Каспер Леонид Константинович
председатель Общественной организации «Культурно-просветительский союз немцев Республики Башкортостан «Видергебурт»
Лаптев Алексей Валерьевич
председатель Региональной общественной организации Национальной Еврейской культуры «Кохав» Республики Башкортостан
Мамедов Габил Ильясович
председатель Региональной общественной организации «Азербайджанский национально-культурный центр» Республики Башкортостан
Мурадян Ашот Мушегович
председатель Региональной общественной организации «Национально-культурный центр армян Башкортостан «Севан»
Павлов Валентин Николаевич
руководитель Правления Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана»
Рахматуллина Зугура Ягануровна
депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, член комитета по делам национальностей, председатель РОО «Ассамблея народов Республики Башкортостан»
Рашитова Земфира Мударисовна
председатель Молодежного совета Ассамблеи народов Республики Башкортостан
Сатаева Раиса Андреевна
И.о. председателя Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Республики Башкортостан
Буров Хакимджон Бегиджонович
заместитель председателя Региональной общественной организации - Центр таджикской национальной культуры им. И.Сомони Республики Башкортостан
Султанмагомедов Магомедхабиб Магомедтагирович
председатель Башкирской Республиканской общественной организации Дагестанской национальной культуры
Султанмуратов Ильгиз Замфирович
директор государственного бюджетного учреждения Дом дружбы народов Республики Башкортостан
Утяшева Римма Амировна
председатель Региональной национально-культурной автономии татар
Шанглиев Сапармурат Хашиевич
президент Региональной общественной организации «Туркменский национально-культурный центр Республики Башкортостан «Единство»
Юлдашев Искандар Хисматуллаевич
исполнительный директор Общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия башкир России»