Все новости
АНАЛИТИКА
30 Октября 2020, 15:03

Основной инстинкт

Анализ антикризисных мер, предпринимаемых для социальной поддержки населения в Башкирии

В истории периодически случаются кризисы, имеющие последствиями резкий рост количества человеческих смертей по сравнению с обычным временем. Эти кризисы вызваны войнами, неурожаями, голодом, эпидемиями различных болезней, депрессией в экономике.
Из пяти тысячелетий истории человечества, в которых жили и умирали наши предки, в современном мире лишь третье или четвертое поколение людей живет без глобальных войн, массового голода, масштабных эпидемий и пандемий смертельных болезней.
2020 год внес поправки в этот благоприятный ход истории. Пандемия коронавируса привела к массовым болезням и жертвам по всему миру.
В случае возникновения угрозы жизни, человеком, как и всяким живым организмом, овладевает инстинкт самосохранения.
Это основной инстинкт, за которым следуют и все другие инстинкты и рефлексы (в известном одноименном фильме «основным инстинктом» почему-то названо сексуальное влечение).
Инстинкт самосохранения сопровождается ощущениями боли и страха. Боль сигнализирует об аномальном состоянии организма, которое необходимо как-то исправить. Страх и адреналин вызывают действия, направленные на то, чтобы избежать опасности и смерти.
Очевидно, что во время беспрецедентной для современного мира угрозы, инстинкт самосохранения овладел не только каждым человеком, но и без преувеличения – всем человечеством.
В определенном смысле можно утверждать, что именно основной инстинкт, чувство самосохранения сегодня диктует действия властей на государственном уровне.
Помимо прямой опасности для жизни многих граждан той или иной страны, с развитием пандемии попутно возникает множество негативных долговременных тенденций в экономике, развитии бизнеса и инвестиций, социальной жизни, в системах жизнеобеспечения и т. д.
Перечислим лишь некоторые фатальные последствия от долговременной пандемии, которой пока не видно конца. Прямая и явная угроза – это гибель людей, исчисляемая уже сотнями тысяч жертв по всему миру. Значительно больше насчитывается людей заразившихся коронавирусом, и еще не ясно, как это впоследствии скажется на их здоровье, даже в случае исцеления.
Следующий уровень угроз возникает в социально-экономической плоскости. Это значительное падение промышленного производства, удар по малому и среднему бизнесу, разрыв устоявшихся экономических связей и сокращение торговли. Эти и многие другие тенденции не могут не повлиять на благосостояние государства, а значит и граждан.
Мы уже ощутили резкий рост безработицы, значительное падение доходов населения, банкротство многих секторов предпринимательства.
Уровень других возможных последствий пандемии и вызванного ею кризиса еще предстоит оценить в будущем. Это, к примеру, возможный всплеск вовремя не излеченных запущенных хронических заболеваний, а значит – и рост смертей вследствие недостаточного внимания к «плановым» болезням, поскольку все ресурсы были брошены на борьбу с коронавирусом.
В более отдаленной перспективе государство может ощутить негативные последствия нового формата привычных образовательных программ и перевода учебы на дистанционный режим.
Наиболее пострадали от последствий пандемии культура, туризм, спорт, отрасли досуга и развлечений. Свёртывание многих спортивных, культурных и просветительских проектов со временем может сказаться на человеческом капитале, уровень которого стратегически определяет развитие всего государства.
Все эти уже явные и пока скрытые угрозы повышают уровень «адреналина» в государственном «организме», а инстинкт самосохранения заставляет принимать меры.
Как известно, генетическая программа, в том числе и информация об инстинктах, передаётся в организмах благодаря ДНК.
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), как мы помним из курса биологии, состоит из четырех видов оснований.
По этой аналогии в жизни государства в кризисные моменты нужно заботиться, прежде всего, о четырех, наиболее уязвимых в это время сторонах жизни людей. Это здравоохранение, занятость населения, уровень доходов и зарплат, поддержка социально незащищенных слоев.
Очевидно, что самые оперативные меры необходимо было предпринимать в медицинской отрасли. Весной 2020 года в Башкирии в рекордные сроки был построен инфекционный центр под Уфой. Еще один госпиталь такого же профиля уже возводится в Стерлитамаке, его планируется сдать в еще более сжатые сроки – на две недели раньше запланированного.
Глава РБ Радий Хабиров поделился впечатлениями от хода строительства нового инфекционного центра в Стерлитамаке.
«Нам не верили весной и скептически говорили: «Зачем?»... Скептики есть и сейчас. Но инфекционный центр в Стерлитамаке мы построим и сдадим не 15 декабря, как планировали, а раньше – 1 декабря, то есть за 50 дней. И здесь вопрос не в рекордах строительства, а в том, что ситуация с ковидом становится только сложнее и нам нужно лечить и спасать людей. А для этого нужны койки. Но не пустые койки, а с оборудованием, кислородом, тяжёлой техникой и обученным персоналом. Все это будет здесь», – написал Глава РБ Радий Хабиров на своей странице в соцсети.
После победы над ковидом центр переоборудуют в полноценную многопрофильную больницу.
В 2020 году в Башкортостане начали работу по созданию межмуниципальных отделений скорой медицинской помощи. С начала года сотрудники «скорой» выезжали по вызовам более 900 тысяч раз.
По информации Минздрава РБ, с апреля 2020 года амбулаторные центры компьютерной томографии в республике ориентированы на исследования грудной клетки у пациентов с признаками внебольничной пневмонии. С апреля, с началом пика пандемии, в Башкирии провели более 30 тысяч исследований компьютерной томографии.
Несмотря на пандемию, в республике продолжается плановое строительство фельдшерско-акушерских пунктов. В 2020 году сданы или реконструированы десятки ФАПов.
Основные результаты деятельности по социальной защите населения и ситуации на рынке труда в Республике Башкортостан в 2020 году были рассмотрены на заседании Правительства РБ в конце сентября 2020 года.
«В целях увеличения доходов малоимущих семей с мая текущего года введена ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Уникальность данной выплаты в том, что для рассмотрения вопроса о предоставлении ее достаточно подать только заявление, а все необходимые документы запрашиваются путем межведомственного взаимодействия. На сегодня данную выплату получили 86 тысяч семей (в них 126 тыс. детей) на общую сумму 4293,5 млн рублей», – отметила на заседании правительства вице-премьер Ленара Иванова.
По данным Башстата, за 7 месяцев 2020 года уровень безработицы по методологии МОТ составил в РБ 6,3%. Для сравнения – в целом по России этот показатель меньше – 6,2% .
По данным ежедневного мониторинга ситуации на рынке труда республики, численность зарегистрированных безработных граждан с начала года выросла на 109,8 тыс. человек или в 7 раз и составила на конец сентября 2020 года 128,1 тыс. человек (на 1 января 2020 года – 18,3 тыс. человек), уровень регистрируемой безработицы увеличился на 5,83 процентных пункта – с 0,94% до 6,77%.
С начала года пособие по безработице получили более 160 тыс. жителей РБ, в том числе в увеличенном размере (на 3 тысячи рублей) – более 68 тысяч граждан, имеющих несовершеннолетних детей.
Выдано 517 образовательных сертификатов, в том числе 387 в рамках реализации национального проекта «Демография».
Трудоустроено более 36 тысяч граждан, обратившихся в службу занятости республики за содействием в поиске подходящей работы.
В целях недопущения роста напряженности на рынке труда и дополнительной поддержки граждан, находящихся под угрозой увольнения и потерявших работу, республике из федерального бюджета на условиях софинансирования выделено около 180 млн рублей.
Минтруд РБ планирует привлечь на общественные работы 2183 человека, обеспечить временной занятостью 1140 работников, находящихся под риском увольнения, и обеспечить достижение коэффициента напряженности на регистрируемом рынке труда в пределах 2,45 (сегодня этот показатель составляет 2,78).
В целом реализация дополнительных мероприятий позволит обеспечить временной занятостью 3323 человека.
Прогнозы – дело неблагодарное, но Минтруд РБ все же предполагает к концу 2024 года устойчивое снижение уровня общей и регистрируемой безработицы в РБ (значения показателей – 4,8% и 1,32% соответственно).
Следующая степень социального самочувствия (и инстинкта самосохранения) – это уровень зарплаты.
По информации, предоставленной нам в Минтруда РБ, среднемесячная заработная плата одного работника в первом полугодии 2020 года превысила в Башкирии 37 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2%.
Однако при этом такой показатель, как «реальные располагаемые денежные доходы», то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, за первое полугодие составили в РБ 95,7% к тому же периоду прошлого года.
Уровень среднемесячной заработной платы в республике за 6 месяцев 2020 года составил 74,7% от заработной платы в среднем по России.
Одним из главных инструментов по повышению доходов должен стать социальный контракт. Что из себя представляет этот инструмент поддержки населения?
Это соглашение, которое заключается между гражданином и филиалом центра социальной поддержки населения РБ по месту его жительства. К социальному контракту прилагается программа по выходу из трудной жизненной ситуации, то есть индивидуальный план действий. По этому документу филиал Республиканского центра социальной поддержки населения обязуется производить выплаты, а граждане – выполнять мероприятия программы социальной адаптации. Социальный контракт заключается сроком от 3 месяцев до 1 года – период определяется в каждом конкретном случае индивидуально.
По информации Минтруда РБ, социальный контракт можно применить для поиска работы, прохождения профессионального обучения, осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности и даже ведения личного подсобного хозяйства.
В рамках пилотного проекта, направленного на снижение бедности населения на основании социального контракта, из федеральной казны бюджету республики предоставляется субсидия на три года (2020-2022 гг.) в объеме более 1 млрд рублей (в 2020 году – 376,5 млн рублей при софинансировании из бюджета РБ в объеме 51,2 млн рублей).
Сегодня в РБ заключено уже более трех тысяч социальных контрактов.
Многие потерявшие работу люди, что называется, «не ждут милостей от природы» (государства), а действуют по схеме «помоги себе сам». Так, количество плательщиков налога на профессиональный доход с мая по октябрь 2020 года выросло на 90,5% и превысило 26 тыс. человек.
Таким образом, количество самозанятых в Башкортостане с начала года практически удвоилось, сообщил министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.
Больше всего плательщиков налога на профессиональный доход зарегистрировано в Уфе – 8,6 тыс. человек. В Стерлитамаке числится 1,7 тыс. самозанятых. В пятерке муниципалитетов-лидеров также находятся Салават – 989 человек, Нефтекамск – 932 человека, Уфимский район – 771 человек.
Последняя по числу (но не по значению) составляющая «основного инстинкта» государства в условиях кризиса – это защита социально незащищенных слоев населения.
Мерами социальной поддержки в Башкортостане пользуется сегодня каждый четвертый житель республики. Более 176 тысяч семей с детьми получают около 30 видов пособий и мер социальной поддержки. На реализацию государственной программы «Социальная защита населения Республики Башкортостан» будет выделено 156 млрд рублей.
Начиная с прошлого года, в республике поэтапно внедряются механизмы долговременного ухода за пожилыми и недееспособными людьми. Комплекс мероприятий предполагает уход, сопровождение, реабилитацию, социализацию, психологическую поддержку и другие виды помощи, позволяющие компенсировать ограничения жизнедеятельности, сохранить качество жизни человека.
К сожалению, недавно на всю Россию прогремела история об одном из частных пансионатов для пожилых людей в Уфе, где в прямом смысле издевались над постояльцами.
По мнению вице-премьера Ленары Ивановой, такие вопиющие случаи – результат несовершенства законодательства. Как оказалось, во время регистрации юридического лица о нем сложно узнать все подробности, поскольку регистрация происходит в уведомительном порядке. Поэтому этот важный вид деятельности нужно лицензировать.
По информации, предоставленной Минтруда РБ, более 1,1 млн граждан республики получают свыше 70 различных мер социальной поддержки, которые предоставляются для 81,4 тыс. семей (на 183 тыс. детей), более 473 тыс. граждан старшего поколения и более 425 тыс. граждан, относящихся к отдельным категориям (доноры, военнослужащие, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, граждане, пострадавшие при чрезвычайных ситуациях, малоимущие и другие).
Пенсионным Фондом России по Республике Башкортостан за счет средств федерального бюджета в июне-июле была произведена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет на общую сумму около 15 млрд рублей.
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов единовременную выплату за счет средств бюджета республики получили 31 тысяча инвалидов, участников Великой Отечественной войны, членов их семей, а также тружеников тыла военных лет на сумму 177,2 млн рублей.
В конце октября каждого года в мире вспоминают самый масштабный экономический кризис в истории – «Великую депрессию», начавшуюся 25 октября 1929 года. Тогда производство сократилось в разы, а число безработных исчислялось десятками миллионов. Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров написал по этому поводу пост в соцсети и сравнил кризис 30-х годов прошлого века с нынешним кризисом. Как считает Андрей Назаров, страдания и многомиллионные жертвы тех лет стали результатом неэффективности административных систем того времени.
«В начале нынешней пандемии – в марте-апреле – у нас тоже не было недостатка в панических предсказаниях относительно тех последствий, к которым приведёт коронавирус и вызванный им экономический спад. Сравнения с Великой депрессией я тогда в прессе тоже встречал неоднократно. Потом они постепенно исчезли. Вообще, по сравнению с эпохой 30-х, у нас сейчас есть одна большая разница. Степень эффективности государственных машин с того времени существенно возросла. Число имеющихся в распоряжении государства рычагов воздействия на ситуацию сейчас в разы больше. Человечество тогда извлекло урок из своей печальной истории и предоставило в руки правительств множество новых инструментов – административных, экономических и социальных. Обычно мы любим ругать бюрократию и, в общем-то, правильно делаем. Ей часто не хватает гибкости и маневренности. Но все-таки в сложные времена – такие, как сейчас, – она способна служить мощным волнорезом, готовым остановить вал проблем», – написал Андрей Назаров.
Мы проанализировали лишь некоторые меры, диктуемые «основным инстинктом» и предпринятые в республике в условиях кризиса.
Как известно, инстинкт самосохранения у разных животных и людей может проявлять себя по-разному, вплоть до бессмысленной паники, еще более усугубляющей ситуацию.
Очевидно, что в это непростое время и каждому человеку, а тем более, – государству в целом, нужно сохранять хладнокровие, выдержку, дисциплину и трезвый расчет действий.
Читайте также:
«Сальдо-бульдо»-2020
Грамотный, значит, современный
Рукотворный «климат»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: