Все новости
АНАЛИТИКА
21 Октября 2020, 15:20

«Маша» и «медведи»

Анализ демографических трендов в Республике Башкортостан

Планета Земля идеально создана для возникновения жизни. Будь она чуть дальше или, напротив, – немного ближе к солнцу, биологические формы материи здесь были бы невозможны. Столь идеальные условия для жизни в научной литературе принято называть зоной Златовласки (Goldilocks Zone). В английской сказке Златовласка пытается воспользоваться несколькими предметами, но часть их оказывается слишком большими или маленькими, очень горячими или чересчур холодными и т. д. И только третий набор предметов приходится «впору». Таким образом, наша планета находится в «зоне Златовласки». Однако недостаточно только зародить жизнь, нужно воспроизводить ее, для чего человеку, в отличие от животных, нужны свои, особые социальные условия.
В нашем издании мы часто обращаемся к теме демографии, рассматривая ее в разных аспектах, в том числе и в научно-популярном. В одной из предыдущих статей были проанализированы два основных биологических типа репродуктивного поведения организмов – стратегия R и стратегия К.
С точки зрения социологии, для расширенного воспроизводства населения нужны свои «зоны Златовласки», то есть соответствующие благоприятные условия для положительных демографических процессов.
Между тем, динамика демографических показателей в Башкирии, как и во многих других российских регионах, отнюдь не внушает оптимизма.
Воспользуемся данными Росстата, ежемесячно публикующего демографические показатели по регионам. Последние статданные относятся к августу 2020 года.
За этот месяц в Башкирии умерло 4606 человек, смертность по сравнению с августом прошлого года возросла на 19,5%. В августе 2020 года в Башкирии родилось 3525 детей, что на 176 малышей меньше, чем в августе 2019 года (минус 4,8 %).
Естественная убыль в республике составила в августе 1028 человек (в августе 2019 года – минус 154 человека).
По данным Башстата, в 2019 году в РБ родилось 41767 детей, что на 5243 человек меньше, чем в 2018 году.
Совсем нерадужная картина вырисовывается и по динамике браков и разводов. В августе 2020 года в Башкирии было заключено брачных союзов на 17% меньше, чем в августе предыдущего года. И наоборот – разводов за этот период времени стало больше на 8%, чем в 2019 году.
Вот уже четвертый год демографический тренд в республике, как и в большинстве регионов России, характерен превышением смертности над рождаемостью, то есть естественной убылью. При дальнейшем продолжении этой тенденции в течение нескольких лет население Башкирии может опуститься ниже показателя 4 млн человек.
Напомним, в сентябре 2019 года Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о Стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года. В соответствии с документом, через 4 года численность населения республики должна быть не менее 4 млн 100 тысяч человек.
Между тем, динамика основных демографических составляющих, мягко говоря, не радует. Увеличение смертности в этом году, очевидно, объясняется последствиями пандемии коронавируса. Но увы, при этом далее падает рождаемость и устойчиво развиваются отрицательные миграционные процессы.
Подобный негативный сценарий никак не может устраивать ни государство, ни социум, ни власти. Свои варианты преодоления демографического кризиса сегодня предлагают органы представительной и законодательной власти республики, общественные организации, научное сообщество, в частности, Институт стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан.
14 октября 2020 года Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочее совещание по вопросам стратегического развития республики.
– Мы понимаем, что в период коронавируса столкнулись с определёнными сложностями в повышении рождаемости и снижении смертности. Но могу сказать, что принятые меры дают свой результат. Мы существенно снизили смертность от ДТП, пожаров, отравлений суррогатным алкоголем и других внешних причин, – отметил Радий Хабиров.
По информации заместителя Премьер-министра Правительства РБ Илшата Тажитдинова, несмотря на кризис, в Башкирии продолжается реализация нацпроектов, особенно социальной направленности. Многие проекты связаны с поддержкой многодетных семей.
В 2020 году в Башкирии будет введено 24 новых детских сада, в том числе четыре – совмещенных со школой, две школы, пристрой к хирургическому корпусу онкодиспансера, около 100 ФАПов и несколько сельских домов культуры.
На реализацию 50 региональных проектов в РБ в текущем году предусмотрено 30,7 млрд рублей, из них 19,6 млрд рублей – федеральные средства. Эти цифры на треть превышают уровень прошлого года.
В конце сентября 2020 года в Уфе состоялись парламентские слушания «Демографическое будущее Башкортостана: новые вызовы современности». О состоянии демографической ситуации в Башкортостане и предлагаемых мерах по ее улучшению доложила заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова.
Исходя из приведенных ею данных, сокращение рождаемости произошло в республике за счет снижения числа первых и вторых очередностей рождения (первенцев родилось меньше на 10,6%, чем в 2018 году; число вторых по порядку рождения детей снизилось на 170%). Снижение третьих и последующих детей было незначительным (на 2%).
Отдельное негативное влияние оказывает миграционная убыль, которая за 2019 год составила – 5,5 тыс. человек. В 2018-м году ситуация была еще хуже (– 8900 человек).
Безусловно, свои негативные поправки в демографические тренды внес кризисный 2020 год. Еще предстоит анализ статистики рождений и смертей в этом году, но очевидно, что результат здесь не будет положительным. Правда, некоторые эксперты не без доли юмора считают, что режим самоизоляции повлияет на динамику рождений.
Увы, жизнь показывает пока обратное – «закрытые пространства» породили гораздо больше семейных конфликтов, чем в обычное, «мирное» время.
Проблемами демографии занимаются не только Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ, но и научные организации. По нашей просьбе директор Института стратегических исследований Республики Башкортостан (ИСИ РБ), доктор экономических наук, профессор Александр Дегтярев проанализировал демографическую ситуацию в республике.
«В Башкортостане с 2009 по 2016 год наблюдался период естественного прироста населения. Однако это относилось только к городской местности, тогда как в селах естественная убыль не прекращалась. Высокая интенсивность рождаемости сельского населения (суммарный коэффициент рождаемости на селе более чем 1,5 раза выше, чем в городе) не смогла компенсировать значительный вклад смертности в естественную убыль в сельской местности», – отметил Александр Дегтярев.
По данным Института стратегических исследований РБ, преждевременной смертности от болезней системы кровообращения в большей степени подвержены мужчины. Они в среднем умирают от данной причины в более молодых возрастах по сравнению с женщинами (70,5 и 80,3 лет соответственно). А в отдельных возрастных группах (25-29 лет, 35-39 лет) мужская смертность от этого заболевания превышает женскую более чем в три раза. И в большинстве своем болезни системы кровообращения носят приобретенный характер.
Что касается новообразований, то высокая смертность от рака во многом связана с возрастной структурой населения – возрастающей высокой долей населения в старшем нетрудоспособном возрасте.
По-прежнему остается проблемой высокая смертность от внешних причин в сельской местности, она в два раза превышает городские показатели. Особое негативное значение эта проблема имеет еще и потому, поскольку уносит жизни представителей трудоспособного населения – теоретически это те смерти, которых можно было бы избежать.
Положительный вектор демографии зависит от двух разнонаправленных трендов – снижения смертности и повышения рождаемости.
Минтруд Башкирии представил недавно «дорожную карту» по дополнительным системным мерам, направленным на повышение рождаемости.
Стратегический документ включает в себя четыре блока мероприятий:
1.Репродуктивное здоровье населения и доступность современных медицинских технологий;
2.Перелом миграционного поведения молодежи;
3.Развитие инфраструктуры, дружественной семье и детям;
4.Реализация проектов, направленных на формирование положительного образа семьи с детьми.
По первому блоку планируется повышение качества доабортного консультирования, что позволит изменить репродуктивные установки семей, и так называемый «минимальный резерв рождаемости» составит в республике 2480 рождений.
Также предлагается увеличение процедур экстракорпорального оплодотворения (на 425 процедур) и криопереноса (на 800 процедур). В бюджете республики на это предусмотрели финансирование на 2020 год в размере 83,2 млн рублей.
Для реализации второго блока («дорожной карты») Министерством образования и науки РБ разработан отдельный специальный план мероприятий по взаимодействию с выпускниками школ и студентами, цель которых – показать им потенциал своего дальнейшего развития в республике.
В этом направлении предполагается целенаправленное взаимодействие с национальными диаспорами, действующими в республике, с приглашением перспективных выпускников школ ближайших к нам стран СНГ к поступлению в вузы РБ.
Блок «Развитие инфраструктуры, дружественной семье и детям» содержит мероприятия по развитию системы сертификатов по присмотру и уходу за детьми. По оценкам экспертов-демографов, при успешной реализации система сертификации поднимет прирост суммарного коэффициента рождаемости +0,15 детей на одну женщину. Другие мероприятия блока – увеличение количества групп продленного дня в школах; реализация проекта «Семья – это выгодно» с выдачей электронной карты при посещении учреждений культуры, спорта, на льготных условиях для многодетных семей, реализация концепции «Открытый роддом», направленной на формирование поддерживающего и семейно-ориентированного отношения к беременным и роженицам; сокращение времени прохождения медицинских осмотров в детских поликлиниках с двух недель до одного дня.
И, наконец, четвертый блок дорожной карты содержит информационные проекты, такие как «Дети Башкирии – счастье», еженедельные телевизионные выпуски о репродуктивном здоровье подростков и мужчин; внедрение во всех школах РБ программы «Семьеведение» и профильных смен в детских лагерях.
Институтом стратегических исследований РБ разработан факторный анализ причин снижения рождаемости и предложен ряд мер по демографии.
«Факторы, оказывающие влияние на репродуктивное поведение, можно разделить на демографические, экономические и социальные. Их все необходимо учитывать при разработке мер демографической политики.
Анализ статистических показателей по муниципальным образованиям республики показывает, что высокий уровень рождаемости характерен для сельских территорий. Исследуя эти процессы сквозь призму факторов социально-экономического развития, становится ясно, что для населения, имеющего высокие репродуктивные установки, наиболее эффективными будут меры, нацеленные на материальное стимулирование рождаемости, особенно в части последующих рождений (третьего и четвертого), на поддержку многодетных семей», – считает директор Института стратегических исследований РБ Александр Дегтярев.
По мнению ученых-демографов, для городов и пригородных территорий (агломераций) Башкирии наиболее актуальными будут меры, направленные на развитие доступности и качества дошкольных образовательных учреждений, – наличие мест, территориальная близость, удобный для работающих родителей режим работы этих учреждений, обязательно наличие медицинского персонала. В целом необходимо создание инфраструктуры детства – группы продленного дня, система дополнительного образования и т. п. Также необходима система поддержки баланса семьи и работы для занятых женщин – гибкий график, неполный рабочий день, дистанционная работа, работа на дому и т. д.
Еще одно направление мер, которое одинаково значимо как для городских, так и для сельских территорий, – состояние и эффективная деятельность системы здравоохранения.
По мнению экспертов ИСИ РБ, важной целевой группой для мер стимулирования рождаемости является возрастная категория женщин старше 30 лет. Факторный анализ рождаемости показывает, что она выше в тех муниципальных образованиях, где превалирует доля женщин в возрасте 30-34 лет. В этой категории высока доля вторых рождений, и существует потенциал для третьих рождений.
Очевидно, что преимущественно экономические меры не смогут решить проблему низкой рождаемости. Они способствуют лишь более полному удовлетворению той потребности семей в детях, которая уже имеется сейчас. У большинства семей потребность в детях ограничивается одним, максимум – двумя детьми.
«Для формирования потребности в трех-четырех детях в семье необходимо создать благоприятные условия для их рождения и воспитания: это – достойная заработная плата и развитая система пособий; бесплатная или льготная и качественная медицинская помощь и доступное образование всех ступеней; решение жилищного вопроса и развитая инфраструктура досуга; возможность занятий в музыкальных и спортивных школах; создание для женщин условий совмещения работы и детей; эффективная социальная реклама позитивного образа семьи с детьми; безопасная информационная и виртуальная среда и т. д», – отмечает Александр Дегтярев.
В вопросах демографии государству важно знать, какие меры поддержки рождаемости будут наиболее востребованы населением. То есть – нужна обратная связь.
Академия наук и ИСИ РБ провели исследования в рамках так называемых «фокус-групп» среди трех целевых аудиторий:
1) студенты старших курсов вузов и колледжей;
2) семейные пары в возрастной группе 25-29 лет, впервые вступившие в брак;
3) семейные пары в возрасте 30-39 лет, имеющих двух детей.
Это исследование поможет выявить мотивы репродуктивного поведения и условия, «мотивирующие» к повышению рождаемости в РБ.
Силами Министерства семьи и труда и Госкомитета по делам юстиции в отделах ЗАГС нескольких муниципалитетов РБ и на судебных участках мировых судей проводится анкетирование граждан по темам «Современные браки» и «Разводы» с охватом более тысячи респондентов. Результаты ожидаются в декабре.
Еще одно исследование начнется в ноябре 2020 года. В роддомах будет проводиться регулярный опрос рожениц. Это определит репродуктивную мотивацию, сдерживающие факторы и поможет выработать дополнительные действия в повышении рождаемости .
Как видим, государство и общество предпринимают очередные усилия по исправлению демографической «синусоиды».
Для роста населения нужны свои «зоны Златовласки», то есть приемлемые для людей мотивирующие условия от государства. В переводе Льва Толстого сказка о Златовласке известна под названием «Маша и медведи». Как мы помним, большинство предметов в доме не устроило Машу, да и медведи оказались негостеприимными. Чтобы современная «Маша», в отличие от своей сказочной тезки, не сбежала от «медведя – государства», ему, государству, нужно стать куда более заботливым в создании условий для роста демографии.
Инфографика: О.Витковская. Заглавный коллаж: Е.Соколов
Читайте также:
Как преодолеть демографический вызов?
Бюджет РФ добавил денег на строительство детсадов Башкирии
Материнский капитал выдают без заявки
Как получить пособие на ребенка
Живем дольше, умираем меньше
В кругу ячейки общества
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: